ответы и задания

8.11.2017 Русский язык 11 класс СтатГрад задания и ответы варианты РЯ10201-РЯ10202

Сохраните:

РЯ10201, РЯ10202 ответы и задания для диагностической работы статград по русскому языку 11 класс пробный экзамен ЕГЭ, официальная дата проведения: 08.11.2017 (8 ноября 2017 год).

Ссылка для скачивания вариантов заданий (РЯ10201-РЯ10202): скачать

Ссылка для скачивания ответов и критериев для вариантов: скачать

Работа по русскому языку состоит из двух частей, содержащих 26 заданий. Часть 1 содержит 25 заданий, часть 2 содержит одно задание. На выполнение работы отводится 3,5 часа (210 минут).

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку 11 класс РЯ10201-РЯ10202 решать онлайн:

Некоторые задания и ответы с вариантов:

(1)Построенный по приказу Людовика XIV Версальский дворец, уникальный архитектурный памятник, который символизирует величие французской короны, обязан своим появлением черте характера, недостойной короля. (2)<…> в 1661 году министр финансов Николя Фуке, пользовавшийся особым расположением Людовика XIV, организовал в честь монарха торжественный приём в своём собственном замке Во-ле-Виконт, лучшем на тот момент частном дворце Франции, который был построен по проекту известных мастеров своего времени. (3)Томимый завистью, Людовик уехал с праздника, не сказав ни слова благодарности, и вскоре Фуке был арестован и заключён под стражу, поместье конфисковано, а архитекторы Во-леВиконт были направлены на строительство нового королевского дворца в Версале, чьё великолепие должно было затмить красоту замка опального министра финансов.

1)Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Версальский дворец, символизирующий величие французской короны, был построен по приказу Людовика XIV известными архитекторами своего времени, руководившими до этого постройкой замка Во-ле-Виконт.
  • 2) Министр финансов Франции Николя Фуке, фаворит Людовика XIV, организовал в честь монарха торжественный приём в своём замке Во-леВиконт, однако прекрасный дворец вызвал зависть короля, и вскоре после приёма министр был арестован.
  • 3) Версальский дворец обязан своим появлением зависти: посетив замок министра финансов, уязвлённый Людовик XIV арестовал вельможу, а архитекторов Фуке направил на строительство своего собственного замка в Версале.
  • 4) В 1661 году министр финансов Франции Николя Фуке, пользовавшийся особым расположением короля Людовика XIV, устроил в честь монарха в Версальском дворце торжественный приём, после которого Людовик, ведомый завистью, приказал заключить Фуке в тюрьму.
  • 5) Возведение Версальского дворца, символа французской короны, было спровоцировано завистью: после торжественного приёма, устроенного в честь короля министром финансов Франции Николя Фуке в его дворце Во-ле-Виконт, Людовик XIV приказал арестовать министра, а архитекторов этого замка направил в Версаль для строительства собственного дворца.

Ответ: 35

2)Какое из приведённых ниже слов или сочетаний слов должно быть на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

  • Однако
  • Впрочем
  • Дело в том, что
  • Несмотря на это
  • Исходя из этого

Ответ: дело в том, что 

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЧЕРТА. Определите, в каком значении это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ЧЕРТА, -ы, ж.

  • 1) Узкая полоска, линия. Провести черту.
  • 2) Граница, предел. В черте города.
  • 3) Свойство, отличительная особенность. Ч. личности.
  • 4) Очертание, создающее характерный облик, форму лица. Красивые черты лица.

Ответ: 3

4)В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? Выпишите это слово: оклЕить, бАнты, мОлящий, зАгодя, щемИт

Ответ: молящий

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

  • Эту мысль несли книги, кафедры университетов, гейдельбергские и парижские студенты, несли инженеры и ПРОСВЕЩЁННЫЕ купцы, её несла служивая западная беднота.
  • Итак, преодолевая массу каких-то УНИЗИТЕЛЬНЫХ ощущений, я нырнул в чёрный провал.
  • «Ну и ПУГЛИВЫЙ же вы», – усмехнулся Михаил Степанович.
  • Запах не оставлял никаких сомнений: это был ни с чем по прелести не СРАВНИТЕЛЬНЫЙ запах только что отпечатанных денег.
  • Многие млекопитающие – дальтоники, они не РАЗЛИЧАЮТ те или иные цвета.

Ответ: сравнимый 

6)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно: несколько БАШЕН, шерстяные СВИТЕРЫ, НАИСЛОЖНЕЙШАЯ операция, возьми нитку ПОТОЛЩЕ, в ПОЛУТОРАСТАХ милях.

Ответ: полутораста 

8)Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву: забл..стел, заж..галка, пл..вчиха, зан..мательный, вы..вление (недостатков).

Ответ: выявление 

9)Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

  • пр..бываю (за границей), пр..берёг
  • бе..крылый, и..гиб
  • вз..мал, об..ск
  • пр..мета, пр..вратил
  • пере..дал (зачёт), ра..кол

Ответ: пересдал, раскол 

10)Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е: застр..вать, юрод..вый, оцен..вать ,бисер..нка, заш..вать (пальто). Ответ: застревать 

11)Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква А: занавеш..нное (окно), будораж..щий, разбуж..нный, (камыши) колыш..тся, выкач..нные (на позицию орудия). Ответ: будоражащий 

12)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

  • Он вошёл в комнату, вовсе (НЕ)ПОХОЖУЮ на первую.
  • Эдуард говорил хоть и (НЕ)ГРОМКО, но все в комнате слышали каждое его слово.
  • Алла в это время поставила на огонь картошку, которая была почему-то (НЕ)ПОМЫТА.
  • «Мне этот товар (НЕ)ДАРОМ достался, заплатил за него золотом!» – объяснил отец.
  • Серые утюги британских броненосцев низко сидели в воде залива, среди ещё (НЕ)РАСТАЯВШИХ льдин.

Ответ: негромко 

13)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

  • Сна (ПО)НАЧАЛУ не было ни в одном глазу, однако, как только я решил утром во ЧТО(БЫ) то ни стало всё выяснить, мне удалось заснуть.
  • Передо мной стояла девчонка в (СВЕТЛО)ГОЛУБОМ платьице. Она стояла как вкопанная и молчала; я ТО(ЖЕ) молчал.
  • (ПОД)МЫШКОЙ у этого господина была зажата свежая газета, (ОТ)ТОГО движения его были немного скованными.
  • (В)ТЕЧЕНИЕ лета Егор Матвеевич занимался садом, (ПРИ)ЧЁМ делал это с душой; а зимой отправлялся в Италию – поправить здоровье.
  • (НЕ)СМОТРЯ на то что отец всегда был настроен (ПОЛУ)ШУТЛИВО, он был человек отнюдь не легкомысленный.

Ответ: несмотря, полушутливо 

14)Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН. Чтоб не очень-то сквозило на давно заброше(1)ом сеновале, Данила зашил старыми ваго(2)ыми досками прорехи, щели в глубине деревя(3)ого сеновала; в общем-то, было и безветре(4)о, и покойно.

Ответ: 1234

15)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • 1) На простом дубовом столе были голубые и белые тарелки с мелкими трещинками и старые металлические и деревянные ложки.
  • 2) Утром мы наскоро попили чаю с вареньем мёдом и свежим хлебом и все четверо отправились на отцовской лодке на другой берег.
  • 3) Отваренный и очищенный картофель нужно выложить на доску и разрезать пополам или на четвертинки.
  • 4) Я забрался на чердак и долго искал свой сундучок с письмами однако находил только груды старой одежды да связки пожелтелых газет да осколки битой посуды.
  • 5) Меня порадовал и согрел не столько сам подарок сколько внимание и забота Марии Юрьевны.

Ответ: 25

16)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Охваченный порывом радости (1) и (2) затрепетавший от переизбытка чувств (3) он (4) увидев (5) возлюбленную перед собой (6) остановился и замер. Ответ: 346

17)Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). Пока Земля ещё вертится, пока ещё ярок свет, Господи (1) дай же (2) ты (3) каждому, чего у него нет. Умному дай голову, трусливому дай коня, Дай счастливому денег и не забудь про меня. <…> Господи, мой (4) Боже (5) зеленоглазый мой, Пока Земля ещё вертится, и это ей странно самой. Пока (6) ещё хватает (7) времени и огня, Дай же (8) ты (9) всем понемногу и не забудь про меня

Ответ: 15

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Докучливые жильцы стали писать во все возможные и невозможные инстанции о том (1) как худо им живётся в родном доме (2) ремонт (3) которого (4) ежедневно лишает их сна и покоя.

Ответ: 12

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Гусаков подумал (1) что (2) надо было фельдшера, а не старшину послать в деревню (3) потому что (4) хотя (5) старшина и назвался разведчиком (6) но в разведку он пошёл впервые.

Ответ: 136

20)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. С бодрыми восклицаниями вперемешку с неуместной робостью мы вошли в двери театра и стали подниматься вверх по лестнице с медными прутьями и красовавшейся на ней красной ковровой дорожкой.

Ответ: вверх

25)«В тексте И. Грековой, рассказывающей историю врача Киры Петровны, сплетаются в неразрывное целое лаконичность диалогов двух героев и более развёрнутые, тонкие, выразительные описания. Среди лексических средств стоит обратить внимание на такие тропы, как А______ (предложение 38) и Б______ (предложение 39). Особую выразительность приобретает и такой приём, как В______ (“рентгены” в предложении 33, “вверх” в предложении 47), а также такое синтаксическое средство, как Г______ (предложения 6, 7, 8)».

Ответ: 3614

Ссылка для скачивания ответов (на все задания) для всех вариантов: скачать

Смотрите также другие тренировочные работы ЕГЭ по русскому: