ответы и задания

28.09.17 Русский язык 11 класс задания и ответы «СтатГрад» варианты РЯ10101-РЯ10102

Сохраните:

Тренировочная работа ЕГЭ статград по русскому языку 11 класс дата проведения: 28.09.2017 (28 сентября 2017) ответы и задания для всех вариантов РЯ10101, РЯ10102 (1-2 вариант). Работа предназначена для учащихся, которые планируют сдавать экзамен ГИА в форме ЕГЭ или ОГЭ по русскому языку.

Ссылка для скачивания вариантов (заданий) РЯ10101-РЯ10102: скачать

Ссылка для скачивания ответов и критериев для вариантов: скачать

Решать тренировочные варианты РЯ10101-РЯ10102 по русскому языку 11 класс онлайн на сайте:

Сложные тренировочные задания ЕГЭ с ответами:

(1)Греческое слово «философия», введённое в обиход Пифагором, не оставившим после себя никаких письменных сочинений, впервые встречается в трудах Гераклита и буквально переводится на русский язык как любовь к мудрости, любомудрие. (2)<…> стремление к мудрости характерно не только для философов, но и для учёных, писателей, священников. (3)Специфика же философской мудрости состоит в её нацеленности на смыслы максимально общей и вместе с тем фундаментальной значимости, на поиск универсальных, не знающих исключений принципов, в рамках которых существуют и изменяются бытие и мышление.

(1)Термин «новая история» появился в европейской общественно-политической мысли в эпоху Возрождения, когда, осмысливая пути развития человеческой цивилизации, мыслители-гуманисты предложили трёхчленное деление истории на Древний мир, Средние века и Новое время. (2)С тех пор это понятие прочно закрепилось в исторической науке, <…> его содержание с течением времени постоянно уточнялось и трансформировалось под воздействием новых исторических концепций. (3)К настоящему моменту большинство учёных под новой историей понимают процесс становления и утверждения буржуазных отношений, которые легли в основу современной западной цивилизации.

1)Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • Новой историей мыслители-гуманисты называли эпоху становления и утверждения буржуазных отношений в качестве основы западной цивилизации, однако позже значение этого термина неоднократно трансформировалось.
  • Понятие «новая история», предложенное мыслителями-гуманистами в эпоху Возрождения и впоследствии неоднократно уточнявшее своё значение, прочно вошло в исторический обиход и на сегодняшний день обозначает процесс становления и утверждения буржуазных отношений.
  • Мыслители-гуманисты эпохи Возрождения предложили трёхчленное деление истории на Древний мир, Средние века и Новое время, и такое деление по сей день остаётся актуальным.
  • Значение термина «новая история», возникшего в эпоху Возрождения, со временем менялось, уточнялось, и сегодня большинство историков понимают под ним процесс развития буржуазных отношений.
  • Понятие «новая история» возникло в трудах мыслителей эпохи Возрождения, предложивших трёхчленное деление истории на Древний мир, Средние века и Новое время, и с тех пор прочно закрепилось в исторической науке.

Ответ: 2,4

2)Какое из приведённых ниже слов или сочетаний слов должно быть на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов). Таким образом, при этом, например, поэтому, ведь.

Ответ: при этом

4)В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? Выпишите это слово: нЕдруг, свЕрлишь, освЕдомиться, стАтуя, добелА

Ответ: сверлишь

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

  • Гостей встречала сама хозяйка, высокая, плотная дама, с лицом серьёзным и строгим, ещё сохранившим следы БЫЛОЙ красоты.
  • Четырёхлетняя Маруся ДЕЛОВИТО подошла ко мне, посмотрела своими тёмно-синими глазами, потом, внезапно засмущавшись, выбежала в коридор.
  • Пёс бежал впереди, безошибочно ВЫБИРАЯ дорогу в густой тьме.
  • На улице было холодно, поэтому, несмотря на то что стоял сентябрь, я ОДЕЛА тёплые перчатки.
  • В маленькой ЛАКИРОВАННОЙ шкатулке у Насти была только одна ценная вещь: тоненькое серебряное колечко, доставшееся ей от матери.

Ответ: надела

6)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно: ПРИОБРЕТШИЙ дом, ДЕВЯНОСТА саженцам, произнёс более ТИХО, ПОЕЗЖАЙ в город, несколько БЛЮДЦЕВ.

Ответ: блюдец

8)Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

  • в..негрет
  • вык..сить (траву)
  • налогообл..жение
  • заст..лить (постель)
  • прокл..нать

Ответ: выкосить

9)Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

  • сверх..зящен, об..ск
  • под..брал, пр..образ
  • пр..следуя, (я) пр..мкну (к группе)
  • в..дрогну, не..жатый (кулак)
  • пр..крыл, пр..возмог

Ответ: подобрал, прообраз

10)Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

  • влюбч..вый
  • щавел..вый
  • горош..нка
  • плать..це
  • юрод..вый

Ответ: щавелевый

11)Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И. 

  • накол..м (дров)
  • опека..мый (бабушкой)
  • излеч..шься
  • обид..вшись
  • всклокоч..нный

Ответ: излечишься

12)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

  • Мы встретились в (НЕ)ОБСТАВЛЕННОЙ комнате, чтобы обсудить её будущий дизайн.
  • Всё это свидетельствует о чрезвычайной доброте его тихого и ничуть (НЕ)ЗЛОПАМЯТНОГО сердца.
  • Часть заданий была (НЕ)ВЫПОЛНЕНА, поэтому Саше нужно было спешить.
  • Эта коробка (НЕ)МЕНЬШЕ той, но значительно легче.
  • (НЕ)УСПЕВ закончить один роман, он тут же приступил к написанию следующего.

Ответ: необставленной

13)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

  • Почти тогда же, когда я предлагал напечатать нашу поэму здесь, её издали там, (ТО)ЕСТЬ (ЗА)ГРАНИЦЕЙ.
  • Оля была счастлива (ОТ)ТОГО, что Александр Николаевич, от которого (В)ТЕЧЕНИЕ долгих шести месяцев не было ни строчки, прислал ей полное нежности письмо.
  • Он ЧУТЬ(ЛИ) не спал с экземпляром своего сборника, смотрел на всех (С)ВЫСОКА.
  • Евгений, помимо всего прочего, ТАК(ЖЕ) мечтал о том, ЧТО(БЫ) ему вновь выпал шанс показать себя.
  • (В)СЛЕД за одной повозкой к дому с шумом подъехала другая, а хозяйка тем временем уже была (ДО)СМЕРТИ напугана таким наплывом незваных гостей.

Ответ: также, чтобы

14)Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН. Утверждали ещё, что в Петербурге было отыска(1)о какое-то громадное противогосударстве(2)ое общество. Как нарочно, в то же самое время в Москве была арестова(3)а поэма нашего достопочте(4)ого Степана Трофимовича, написа(5)ая им ещё лет шесть назад в Берлине.

Ответ: 245

15)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • Макар был человеком прямолинейным и грубым но зато честным и порядочным.
  • В начале того года мы были полны надежд и вдохновения и нам всё казалось достижимым.
  • Мы двигались по тайге медленно осторожно однако привалы делали редко.
  • Холод в ветхую избу проникал отовсюду: из-под пола с глубоким погребом и через полуразвалившуюся крышу и через сгнившие оконные рамы.
  • На зиму бабушка заготовила малиновое и вишнёвое варенье и яблочное повидло насолила бочку огурцов и несколько вёдер грибов.

Ответ: 1,5

16)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Во время представления один пожилой господин в маске (1) старательно танцуя (2) толокся на одном месте с солидным выражением на лице (3) часто и мелко (4) семеня ногами (5) и (6) почти не сдвигаясь с места.

Ответ: 123

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). На колокольне Михайловского монастыря пробило четыре (1) когда я, перейдя пустырь, вступил в боковую аллею Александровского парка (2) в глубине (3) которого (4) между чёрных стволов обнажённых деревьев просматривалась Александровская колонна.

Ответ: 12

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Он заявил (1) что желает переговорить с ней (2) и (3) когда получил уклончивый, даже дерзкий ответ (4) что она не хочет с ним говорить (5) то ему пришла в голову давно задуманная мысль (6) о которой он заявлял Конятовскому, Полиектову и другим.

Ответ: 12456

20)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. И даже когда из-за череды неудач, которые произошли в последние несколько месяцев, Лариса ушла на предприятие, где неожиданно появилась свободная вакансия, девушка ещё некоторое время продолжала дежурить в клинике.

Ответ: свободная

Ссылка для скачивания всех ответов (на все задания) для 11 класса: скачать

Другие тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку 11 класс:

СтатГрад

13.05.2020 Русский язык 11 класс варианты РУ1910501-РУ1910502 ответы и задания