всероссийская олимпиада школьников

27.10 Задания и ответы для олимпиады по биологии муниципальный этап 2017

Сохраните:

Ответы и задания для 7-8, 9, 10-11 класса олимпиады по биологии муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ), официальная дата проведения: 27.10.2017 (27 октября 2017 год).

Ссылка для скачивания заданий для 7-8 класса: скачать

Ссылка для скачивания ответов для 7-8 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания ответов для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 10-11 класса: скачать

Ссылка для скачивания ответов для 10-11 класса: скачать

Ответы и задания 7-8 класс муниципальный этап по биологии 2020:

1)Плод киви – это. Ответ: ягода

2)Спорофит (бесполое поколение) плауна булавовидного развивается из. Ответ: зиготы

3)Стебель участвует в формировании колючек у Ответ: дикой сливы

4)Имеют корневища. Ответ: купена

5)Формула цветка * О3+3Т3+3 П1 характерна для. Ответ: тюльпана и лилии регале

6)Крахмал у покрытосеменных образуется в. Ответ: пластидах

7)Верхушка оси вегетативной почки представляет собой. Ответ: конус нарастания

8)Корнеплод редиса – это видоизменение. Ответ: стебля и главного корня

9)В состав клеточной стенки высших растений входит. Ответ: целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины, белки

10)Устьица закрываются. Ответ: при недостатке воды

11)Однополые цветки характерны для. Ответ: огурца

12)Среди беспозвоночных животных ко вторичноротым относятся. Ответ: морские звёзды

13)Одомашненные человеком насекомые относятся к отрядам. Ответ: перепончатокрылые и чешуекрылые

14)Какое из перечисленных животных не относится к брюхоногим моллюскам? Ответ: морской гребешок

15)У какого из перечисленных моллюсков наиболее крупные и сложные органы равновесия? Ответ: кальмар

16)У кого из этих насекомых развитие проходит с полным превращением? Ответ: китайская дубовая павлиноглазка

17)Ракообразных из какого отряда нельзя найти в пресном озере? Ответ: усоногие

18)Какое из перечисленных животных является гермафродитом? Ответ:виноградная улитка

19)Какие органы выделения у рыб? Ответ: почки

20)Два круга кровообращения имеется у ехидны.

Ответы и задания 9 класс муниципальный этап по биологии 2020:

23)Где расположены рецепторы вкуса у рыб? Правильный ответ: во рту и на теле

24)Какая система органов планарии схематически изображена на рисунке? Правильный ответ: выделительная

25)К каким животным относится кобылка? Правильный ответ: прямокрылым

26)Какой отдел головного мозга у рыб развит лучше, чем у земноводных? Правильный ответ: мозжечок

27)Гормоном и медиатором является: Правильный ответ: ацетилхолин

28)Сила сокращения мышцы зависит от. Правильный ответ: произведения длины на толщину мышцы

29)Для мышечного сокращения наиболее важным является ион. Правильный ответ: Ca2+

30)При увеличении артериального давления частота сердечных сокращений рефлекторно. Правильный ответ: уменьшается

31)Самые длинные отростки нервных клеток могут достигать. Правильный ответ: 1000 мм

32)Общее количество гемоглобина в крови взрослого человека составляет. Правильный ответ: сотни грамм

33)Дыхательный центр расположен в. Правильный ответ: продолговатом мозге

34)В гуморальном иммунитете участвуют. Правильный ответ: В-лимфоциты

35)В некоторых кровеносных сосудах есть клапаны. Они расположены в. Правильный ответ: венах

Часть 2

1) Пучковый камбий образует: протофлоэму, протоксилему, метаксилему

2)Конечным продуктом бактериального брожения может быть кислота: молочная, масляная, муравьиная

3)В бактериальной клетке не встречаются компоненты: центриоли, лизосома

4)Большие гнездовые колонии чистиковых птиц на севере называют «птичьими базарами». Их возникновение связано с тем, что: не хватает удобных мест для устройства гнезд; продукты жизнедеятельности колонии птиц попадают в море, вследствие этого биомасса планктона увеличивается, что привлекает рыб, служащих птицам кормом; коллективная защита птенцов от хищников более эффективна.

5)Промежуточным хозяином широкого лентеца может быть: рыба, веслоногие раки

6)Из перечисленных групп беспозвоночных вредителями сельскохозяйственных растений могут быть представители: паукообразных, круглых червей,брюхоногих моллюсков

7)Гипофиз: содержит нервную и секреторную ткани, состоит из нескольких долей, связан с гипоталамусом

8)Для сердечной мышцы характерны следующие признаки: состоит из поперечнополосатых волокон, сокращается непроизвольно, иннервируется вегетативной нервной системой

9)Инстинктивное поведение: генетически детерминировано, не является результатом обучения

10)Ферменты, расщепляющие белки при пищеварении, секретируются: в желудке, поджелудочной железой

Часть 3

1)У папоротников гаметы образуются в результате мейоза – нет

2)Опёнок осенний может паразитировать на деревьях – да

3)Эндосперм голосеменных растений является видоизменённым женским гаметофитом-да

4)Металлически-синяя окраска крыльев бабочек, как правило, обусловлена не наличием синего пигмента, а их физическим строением. – да

5)У плоских червей полость тела заполнена паренхимой- да

6)Отделом желудка жвачных, соответствующим однокамерному желудку млекопитающих, является книжка – нет

7)Рептилии получают кислород через лёгкие и кожу-нет

8)Голосеменные растения достигли наибольшего разнообразия в мезозойскую эру- да

9)У ламинарии хлоропласты окружены 2 мембранами – нет

10)В состоянии покоя нейроны мозга запасают глюкозу, превращая её в гликоген – нет

11)Характерной особенностью всех млекопитающих является живорождение – нет

12)По передним корешкам спинномозговых нервов сигналы передаются от двигательных нейронов к мышцам – да

13)Упрощение строения может быть одним из способов достижения биологического прогресса – да

14)Все белки являются ферментами – нет

15)Наличие пигментов у бактерий указывает на их способность к фотосинтезу – нет

Ответы и задания 10-11 класс муниципальный этап по биологии 2020:

38)Жесткую клеточную стенку имеют клетки: мицелия подберёзовика

39)Из перечисленных элементов в цитоплазме живых клеток в наибольшем количестве присутствует: фосфор

40)Гомополимером является: хитин

41)Главная роль фотолиза воды – это: восполнение недостающего электрона в пигменте реакционного центра

42)В активных центрах ферментов не встречаются ионы: лития

43)На рисунке показана зависимость % выживших особей соснового коконопряда от относительной влажности и температуры воздуха. При каких погодных условиях возможна вспышка численности этого вредителя? Ответ: t = 17° и W = 40 %;

44)Лизосомы служат для: гидролиза полимеров до мономеров

45)Примерами гомологичных органов являются: крылья воробья и летучей мыши

46)Хромосомы расходятся к полюсам в процессе митоза в: анафазе

47)Элементарной единицей эволюции является: популяция

48)В состав нуклеиновых кислот не входят: остатки органических кислот

49)Клетки животных, в отличие от клеток растений, не содержат: пластид

50)Обмен участками гомологичных хромосом происходит в мейозе в: профазе I

Часть 2

13)К гетерополимерам относятся: гиалуроновая кислота, гемоглобин

14)При скрещивании двух сортов гороха, различающихся по трем признакам, все растения первого поколения имели фенотип одного из родителей, а во втором наблюдались четыре фенотипа. Это можно объяснить тем, что: два признака определяются одним геном, признаки определяются 3-мя генами, два из которых наследуются сцепленно.

15)Аналогичными являются пары органов: жабры окуня и жабры речного рака, крылья махаона и крылья синицы, усики гороха и усики винограда, колючки кактуса и колючки боярышника

Другие всероссийские олимпиады по биологии задания и ответы:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2017-2020 задания и ответы

Олимпиада по биологии 9-10 класс ответы и задания для пригласительного этапа 22 апреля 2020

Олимпиада по биологии 7,8 класс ответы и задания для пригласительного этапа 21 апреля 2020