ответы и задания

22.09.17 Русский язык 10 класс входная контрольная работа ФГОС задания и ответы

Сохраните:

Контрольная входная экзаменационная работа по русскому языку 10 класс 1 четверть учебного года 2 варианта для проведения задания и ответы по ФГОС. На выполнение контрольной работы дается 90 минут.

Ссылка для скачивания 1 варианта (задания): скачать

Ссылка для скачивания 2 варианта (задания): скачать

Ссылка для скачивания ответов и критериев для вариантов: скачать

Кому нужны варианты в формате .doc (word) и без надписи, пишите ниже в комментарии – отправим.

Контрольная работа по русскому языку 10 класс 1 четверть задания и ответы:

Типовые задания варианта с ответами:

(1)Когда мы смотрим на окрашенный предмет, то видим не его собственный цвет, а цвет того света, который от этого предмета отражается. (2)Большая часть солнечного света (а это смесь всех цветов), падающего на предмет, поглощается, остается внутри. (3)И<…> отраженный свет попадает в наши глаза, и мы воспринимает его как цвет предмета.

(1)Метафизическое мировоззрение как система взглядов человека на окружающий мир формировалось с древних времѐн. (2)В его основе лежит мысль о постоянстве и изначальной целесообразности живой природы. (3)Представление людей об изначальной целесообразности живой природы основано на убеждѐнности в том, что каждый вид организмов создан с определѐнной целью: для обитания в определѐнных условиях, <…> для выполнения определѐнных функций.

1)Укажите два предложения, в которых передана главная информация, содержащаяся в тексте?

  • 1) Глядя на окрашенный предмет, человек воспринимает отраженный предметом солнечный свет как его цвет.
  • 2) Солнечный свет — это смесь вех цветов, поглощаемых предметом.
  • 3) Воспринимаемый человеком цвет предмета — это отраженный предметом солнечный свет.
  • 4) Когда мы смотрим на предмет, то видим поглощенные им цвета солнечного света.
  • 5) Большая часть солнечного света попадает в глаза человека

Ответ: 1,3

2)Какое из приведенных ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов): зато, не только, только, даже, хотя.

Ответ: только

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова СВЕТ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведенном фрагменте словарной статьи.

  • 1) Лучистая энергия, делающая окружающий мир видимым: электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых глазом. Солнечный с. Электрический с. С. от фонаря. С правды (перен.) Лицо осветилось внутренним светом (перен.: стало одухотворенным).
  • Освещенность, состояние, когда светло. На свету (при свете, при освещении). В окнах с.
  • В некоторых выражениях: рассвет, восход солнца (разг.). До свету и со свету (перед рассветом). Ни с. ни заря (очень рано утром; разг.). Чуть с. (едва начало рассветать).
  • Употр. как ласкательное обращение (устар. и в народной словесности). С. ты мой ясный!

Ответ: 1

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово: закУпорить, клАла, вероисповЕдание, перезвонИт, мозАичный.

Ответ: мозаичный

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

  • Соскочив с постели одновременно со звонком будильника, Антон быстро ОДЕЛ спортивный костюм и кроссовки и уже через минуту бежал вниз по лестнице, бодро насвистывая какой-то марш.
  • Этот выдающийся ученый-физик считал себя полным НЕВЕЖДОЙ в литературе.
  • Молодой учитель с волнением ловил на себе ПРИЗНАТЕЛЬНЫЕ взгляды ребят и продолжал проникновенно говорить обо всем, что накопилось у него в душе.
  • Между школьниками и учителями уже в первые дни установились добрые и ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ отношения.
  • На вечере выпускников вчерашние школьники погрузились в приятные ВОСПОМИНАНИЯ.

Ответ: надел

6)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно: пять КИЛОГРАММОВ риса, ЛЯЖЬТЕ, свыше ПЯТИДЕСЯТИ тысяч, дальние ДЕРЕВНИ, многие ДИРЕКТОРА школ. Ответ: лягте

12)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

  • Надо было (НЕ) СПЕША ехать дальше.
  • С середины XIX века русские ученые (НЕ) РАЗ организовывали экспедиции на вулканы Камчатки.
  • (НЕ) СОВСЕМ понятное поведение героя объяснено автором в последней главе.
  • (НЕ) ВСЯКИЙ способен вести себя в разговоре с малознакомыми людьми естественно.
  • В наше время (НЕ) ПРЕРЫВНО растет объем информации, которая передается по глобальным линиям магистральной связи.

Ответ: непрерывно

13)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

  • Старший сын, Анисим, приезжал домой очень редко, только в большие праздники, (ЗА) ТО часто присылал с земляками гостинцы и ТАК (ЖЕ), как средний, Степан, короткие письма.
  • Работу свою Сергеев знал и любил (ЗА) ТО, что она ему давалась, (ПО) ЭТОМУ и считал его на заводе хорошим мастером.
  • (ПО)ЧЕМУ судите вы о культуре человека — по его манерам, вкусам, привычкам? И (ОТ)ЧЕГО вы так требовательны к нему?
  • Они иногда часами молчали, ЗА (ТО) каждый чувствовал, что им обоим хорошо — и (ПО) ТОМУ именно хорошо, что они вместе.
  • Автор статьи рассматривает ВСЕ (ТЕ) условия, при которых частица, двигаясь ДА (ЖЕ) равномерно, излучает электромагнитные волны.

Ответ: зато, потому

14)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Некоторые картины художника А. К. Саврасова были небольшого размера; написа(1)ые им в течение одного-двух часов, они отмече(2)ы очарованием вдохнове(3)ых импровизаций.  Ответ: 1,3

15)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.

  • 1) Ни на стенах ни на окнах не было никаких украшений.
  • 2) Среди ремесленников были ткачи и оружейные мастера и резчики по кости.
  • 3) Мощная «шуба» вокруг нашей планеты состоит из свободных протонов и электронов и разделена на два пояса.
  • 4)Античность в Греции предстала перед В. А. Серовым в ее чистом виде и художник воспринял эту страну как реализованную мечту о большом искусстве.
  • 5)Дела да случаи совсем замучили.

Ответ: 1,4

16)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Перед нами открылся великолепный вид: река вьется (1) тускло синея сквозь туманную даль (2) по водянисто-зеленым лугам, и человек (3) охваченный светлым дыханием весны (4) крепнет, вольнее ему дышится, радостнее у него на душе.

Ответ: 1,2,3,4

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Простите (1) верные (2)дубравы! Прости (3) беспечный мир (4) полей (5) И легкокрылые забавы (6) Столь быстро улетевших дней!

Ответ: 1,3,5

18) Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. В поэму (1) сюжет (2) которой (3) поначалу был достаточно неопределенным (4) теперь вошли все живые сцены путешествия.

Ответ: 1,4

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Он продолжал путь (1) но (2) когда оставалось всего двенадцать верст (3) неожиданно шина свистнула и осела (4) потому что под колесо опять попал острый камешек.

Ответ: 1,2,3,4

20) Укажите два предложения, в которых передана главная информация, содержащаяся в тексте.

  • Метафизическое мировоззрение – это убеждённость в изначальной целесообразности живой природы, движущей силой которой является изменчивость организмов.
  • Древнее мировоззрение базировалось на убеждении, что живая природа характеризуется постоянством и человек не вправе это постоянство нарушать.
  • В основе метафизического мировоззрения, формировавшегося с древних времён, лежит мысль о постоянстве и изначальной целесообразности живой природы, в соответствии с этой мыслью каждый вид организмов создан для выполнения определённых функций в определённых условиях.
  • Изначальная целесообразность – это представление о том, что каждый вид организмов создан с определённой целью, для выполнения определённых функций на основе постепенного приспособления к среде обитания.
  • С древних времён формировалось метафизическое мировоззрение, в основе которого лежит представление о том, что живая природа отличается постоянством и изначальной целесообразностью: каждый вид организмов создан с определённой целью.

Ответ: 3,5

14)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Славное место эта долина: со всех сторон неприступные горы, красноватые скалы, обвеша(1)ые зелѐным плющом и увенча(2)ые купами чинар, жѐлтые обрывы, исчерче(3)ые промоинами; высоковысоко – золотая бахрома облаков, а внизу – Арагва. Ответ: 1,2,3

16)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. В тишине сонно ползали пчѐлы по цветам у балкона (1) совершая свою неспешную работу (2) и слышался (3) едва уловимый (4) лепет серебристой листвы тополей. Ответ: 1,2

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Прости (1) Тригорское (2) где радость Меня встречала столько раз! На то ль узнал я вашу сладость, Чтоб навсегда покинуть вас? От вас беру воспоминанье, А сердце оставляю вам. Быть может (сладкое мечтанье!)(3) Я к вашим возвращусь полям… Ответ: 1,2,3

18)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. В сокровищнице русского искусства (1) одно из самых почѐтных мест принадлежит И.И. Шишкину (2) с именем (3) которого (4) связана история отечественного пейзажа второй половины XIX столетия. Ответ: 2

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Н.В. Гоголь верил в то (1) что от его пламенного слова вспыхнут человеческие сердца (2) и (3) когда его поэма попала в руки читателей (4) он напряжѐнно ждал минуты чудесного преображения. Ответ: 1,2,3,4

Ссылка для скачивания всех ответов (на все задания) для 10 класса: скачать

Другие контрольные работы по русскому языку для 10 класса:

Русский язык 10 класс контрольная работа за 1 полугодие задания и ответы

Русский язык 10 класс ответы и задания 56 регион

18.12.2017 Русский язык 10 класс 56 регион ответы и задания