ответы и задания

20.11.2017 Русский язык 9 класс “СтатГрад” ОГЭ задания и ответы РЯ90701-РЯ90702

Сохраните:

Ответы и задания для вариантов РЯ90701, РЯ90702 диагностической работы статград по русскому языку 9 класс пробное ОГЭ на задания №2-6 ОГЭ, официальная дата проведения данной работы: 20.11.2017 (20 ноября 2017 год)

Ссылка для скачивания вариантов заданий (РЯ90701-РЯ90702): скачать

Ссылка для скачивания ответов и критериев для вариантов: скачать

На выполнение работы по русскому языку даётся 45 минут. Работа включает 15 заданий с ответами (Текст, выразительные средства в тексте, орфография, лексика).

Решать тренировочные варианты статград РЯ90701-РЯ90702 ОГЭ по русскому языку 9 класс онлайн:

Задания и ответы для 1 варианта:

1)В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Арктур не испугался быка и пошёл ему навстречу?»

  • 1) Арктур был очень смелой собакой.
  • 2) Арктур не видел быка из-за своей слепоты.
  • 3) Арктур никогда раньше не сталкивался с быками.
  • 4) Пёс рассчитывал, что рассказчик защитит его от быка.

Ответ: 2

2)В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему генерал запретил Пете Ростову участвовать в действиях партизанского отряда?»

  • 1) Генералу было необходимо, чтобы Петя немедленно вернулся и привёз нужные сведения.
  • 2) Генерал опасался за жизнь Пети.
  • 3) Генералу не понравилась Петина настойчивость.
  • 4) Генерал не хотел, чтобы Петя мешал Денисову.

Ответ: 2

3)В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Бекки не приняла от Тома утешений?»

  • 1) Том слишком грубо начал говорить с ней.
  • 2) Девочка посчитала, что Том обманул её.
  • 3) Тому не следовало целовать и обнимать Бекки.
  • 4) Том недостаточно настойчиво уговаривал Бекки успокоиться.

Ответ: 2

4)Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.

  • 1) Здравствуйте, учительница! – представал я пред очи учительницы Заблоны.
  • 2) Вставай, бездельник, хватит тебе валяться, ты ведь опоздаешь!
  • 3) У вас, Николай, такое лицо, как будто бы я угощаю вас касторкой.
  • 4) Закончу вам прополку кукурузы, потом корову на выпас, потом сбегаю на дядину мельницу, а потом уроки, – выпалил я на одном дыхании.

Ответ: 3

5)Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет.

  • 1) И меня бы она испортила своей добротой, если бы я не оказывал сопротивления.
  • 2) На полу стоял большой кожаный чемодан с откинутой крышкой, в который парень с аккуратностью укладывал рубашки, майки, книги.
  • 3) Сейчас, узнав своего отца, я понял, что во мне от рождения отцовский стержень.
  • 4) Парень был аккуратный, прибранный, у него были волнистые светлые волосы, зачёсанные набок, живые глаза и нежные, розовые щёки.

Ответ: 4

6)Укажите вариант ответа, в котором средством выразительности речи является сравнение.

  • 1) Позднего ребёнка родители ждут не дождутся и, когда наконец дожидаются, начинают проявлять такую любовь, такое внимание, что ему хочется удрать на край света, а то ещё и подальше.
  • 2) Я стал подаренной драгоценностью, как фарфоровая чашка, которая, нарядная и чистая, стоит за стеклом, но из которой никогда не пьют чай.
  • 3) Вот, например, если я собираюсь куда-нибудь в лыжный поход, мне запрещают, волнуясь, что я простужусь.
  • 4) Значит, поздние дети, такие долгожданные, приносят не только радость…

Ответ: 2

7)Из приведённых ниже предложений выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «Если после приставки следует глухой согласный звук, в приставке пишется буква, обозначающая глухой согласный звук».

– В кого только ты уродился, скажи, бездельник? – Ну что тебе от меня нужно? – возмущался я, вытирая с лица воду простынёй. – Смерти твоей, лентяй! Схоронила бы тебя и оплакивала бы по-русски, да, по-русски! Вся Россия по-русски говорит, а ты что за бестолковщина такая? Ну назови мне кого-нибудь в нашей семье, чтоб русского не знал?

Ответ: бестолковщина

8)Из приведённых ниже предложений выпишите слово, в котором правописание приставки определяется её значением – «неполнота действия». Коровы не любят собак. Увидев бегущую навстречу собаку, первые ряды приостановились. Сейчас же вперёд протиснулся приземистый палевый бык с кольцом в носу. Он расставил ноги и склонил к земле рога, дёргая кожей, выкатывая преогромные кровяные белки.

Ответ: приостановились

9)Из приведённых ниже предложений выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «Если после приставки следует глухой согласный звук, в приставке пишется буква, обозначающая глухой согласный звук».

А телевизор, как заведённый, бесстрастно вещал: «Потерялся мальчик…» Усилием воли Федя сжимал страшное сновидение в комок и, открыв глаза, с облегчением мысленно произносил: «Слава Богу! Это сон!» И в такие моменты Федя неизменно жалел, что иногда вот так, из упрямства, ведёт себя так, будто Стёпка ему в тягость. Нет, не в тягость. Ничуть. Лишь бы был здоров. Лишь бы был рядом.

Ответ:бесстрастно 

10)Из приведённых ниже предложений выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах страдательных причастий прошедшего времени пишется НН».

Федя придумал слону имя – Буби. Иметь Буби у себя казалось ему необыкновенным счастьем. А стоило-то счастье не такие уж великие деньги. Но родители единодушно объявили Федино желание странной блажью. И однажды Федя не выдержал – безутешно разрыдался при родителях и при Борисе. Неужели совершенно никто не может понять, как ему нужен этот маленький живой слон! Заберите назад, продайте железную дорогу, подаренную когда-то, возьмите всё, что у него есть, и купите Буби! Ну, не кормите целый месяц, чтобы сэкономить деньги… Ну, ремнём так ремнём, пожалуйста… А потом купите Буби?..

Ответ:подаренную 

11)Из приведённых ниже предложений выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксе наречия пишется столько Н, сколько было в слове, от которого это наречие образовано».

Тут я заметил собаку, бежавшую с деловитым видом по дороге навстречу стаду коров. По особенному, напряжённому, немного неуверенному бегу я немедленно узнал Арктура. «Куда это он бежит? Может, заблудился?» – подумал я и вдруг заметил в приблизившемся уже стаде неожиданное волнение.

Ответ:немедленно

12)Из приведённых ниже предложений выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксе -ЕНН- в отымённых прилагательных пишутся две буквы Н».

Чик, почти не шевеля опущенными вниз руками, с виду довольно уверенно проходил опасное место. Хотя он не смотрел прямо в сторону собаки (опасное и бессмысленное дело), но краем глаза внимательно следил за ней и видел, что она тоже следила за ним. Ему казалось, что с каждым шагом морда её делается всё огромней и огромней, а заострённые зубы всё шире открывают красную полоску пасти.

Ответ:бессмысленное 

13)Замените разговорное слово «выдюжишь» из приведённого ниже фрагмента стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним. 

Первая военная зима… В стылом классе от окна всё время поддувает, слышно даже, как ветер посвистывает украдкой в щелях рамы, уж очень холодит правый бок от окна. Придётся терпеть. Учительница сама пересадила его сюда, к окну. «Ты, – говорит, – Султанмурат, самый сильный в классе. Ты выдюжишь».

Ответ:выдержишь; вытерпишь; справишься 

14)Замените разговорное слово «прикидывался» из приведённого ниже предложения стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним. Тузик-обманщик на прогулках прикидывался воспитанным и любезным псом, важно поглядывал по сторонам, горделиво топорщил брови.

Ответ:притворялся

15)Замените разговорное слово «шустрый» из приведённого ниже предложения стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним. «А мальчонка шустрый, что огонь», – сказал гусар, стоявший подле Пети.

Ответ: бойкий; резвый; быстрый; проворный; ловкий; расторопный; находчивый

Ссылка для скачивания всех ответов для всех вариантов (1-2) : скачать

Другие тренировочные варианты ОГЭ по русскому языку 9 класс:

10.10.17 Русский язык 9 класс задания и ответы «СтатГрад» варианты РЯ90101-РЯ90102

05.02.2020 Русский язык 9 класс РЯ1990801-РЯ1990802 ответы и задания