ответы и задания

Русский язык 11 класс контрольная работа в формате ЕГЭ 2 варианта задания и ответы

Сохраните:

Контрольная работа по русскому языку в формате экзамена ЕГЭ 2021 для 11 класса, задания и ответы двух вариантов для проведения.

Экзаменационная работа состоит из двух частей, содержащих 26 заданий. Часть 1 содержит 25 заданий, часть 2 содержит одно задание. На выполнение контрольной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут).

Ответами к заданиям 1—25 являются цифра (число) или слово (несколько слов), последовательность цифр (чисел). Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите по приведённым ниже образцам в бланк ответов № 1

Ссылка для скачивания 1 варианта: скачать

Ссылка для скачивания 2 варианта: скачать

Ссылка для скачивания ответов: скачать

Контрольная работа по русскому языку 11 класс ЕГЭ 2 четверть 2020 задания и ответы решать онлайн:

Сложные задания и ответы с контрольной работы:

1)Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • 1) По версии антрополога Хэнсела Стэдмэна, человеком стала вовсе не та обезьяна, которая первой взяла в руки палку, а та, у которой в результате мутации гена изменилась челюсть.
  • 2) Антропологи выдвигают различные гипотезы происхождения человека.
  • 3) Мутация гена ослабила челюстные мышцы обезьян и «дала свободу черепу», что, по мнению антрополога ХэнселаСтэдмэна, привело к превращению обезьяны в человека.
  • 4) Профессор Хэнсел Стэдмэн выдвинул гипотезу: мощные мышцы приматов при пережёвывании твёрдой пищи стягивали череп, будто тисками, и не давали ему расти.
  • 5) Впервые на различия в гене, который содержит информацию о челюстных мышцах обезьян и человека, обратил внимание профессор Пенсильванского университета Хэнсел Стэдмэн.

Правильный ответ: 13

2)Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в седьмом (7) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов). Тем не менее, Впрочем, Несмотря на это, В итоге, Но

Правильный ответ: в итоге

3) Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ТРУД. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ТРУД, а, м.

  • 1) Целесообразная деятельность, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей. Умственный труд.
  • 2) Работа, занятие. Труд учителя.
  • 3) Усилие, направленное к достижению чего-нибудь. Взять на себя труд сделать что-нибудь.
  • 4) Результат деятельности, работы, произведение. Список печатных трудов.
  • 5) Привитие умения и навыков в какой-нибудь профессиональной, хозяйственной деятельности как предмет школьного преподавания. Уроки труда.

Правильный ответ: 1

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. включИшь, оптОвый, до скОльких, мАстерски, фетИш.

Правильный ответ: мастерски

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. До выполнения ремонтных работ по замене повреждённых элементов необходимо в целях безопасности ОГОРОДИТЬ опасную зону. Введение новых требований поставит разработчиков нового проекта в ЗАТРУДНЁННОЕ положение. Необходимая принадлежность многих игр — это ИГРАЛЬНЫЙ кубик. Информационная служба городской телефонной сети опубликовала итоги перехода АБОНЕНТОВ на новые тарифные планы. КОРЕННЫЕ жители полуострова живут обособленно многие века, и их быт практически не изменился.

Правильный ответ: затруднительное

6)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • из новых ЯСЛЕЙ
  • яркие БРЕЛКИ
  • ИСПОВЕДУЕТ буддизм
  • в сговоре с НЕЙ ПОЛУТОРА месяцев

Правильный ответ: брелоки

8)Определите слово, в котором пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву. Ог…рчение, обм…леть, прим…рять (костюм), напом..нать (о себе).

Правильный ответ: напоминать

9)Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

  • бе..оговорочный, бе..жалостный;
  • не…гибаемый, ра…жигаемый;
  • без..сходный, пост..нфарктный;
  • под..ём, интер..ер;
  • не..бходимость, р..списание.

Правильный ответ: безоговорочный, безжалостный

10)Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И. Виш..нка, письм..цо, карамел…вый, варень..це, француж..нка.

Правильный ответ: вареньице

11)Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И. Вывал…нный (мусор), (мальчик) кле..т, выкач…нная (нефть), колебл..мый (ветром), постел..шь

Правильный ответ: клеит

12)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. В ходе ревизии выяснилось, что в кассе (НЕ)ДОСТАЁТ двух тысяч. Дон в месте переправы далеко (НЕ)ШИРОКИЙ, всего около сорока метров. Дождь продолжался, но (НЕ)СИЛЬНЫЙ, как утром, а слабый, моросящий. Так и (НЕ)ПОЯВИВШИЙСЯ на сцене ревизор тревожит всех обывателей. Окно на кухне было (НЕ) ЗАНАВЕШЕНО.

Правильный ответ: недостаёт

13)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. В ответ на веские доводы доктор согласился быть моим секундантом; я дал ему ТАК(ЖЕ) несколько наставлений (НА)СЧЁТ условий поединка. (В)ТЕЧЕНИЕ суток М.В. Ломоносов наблюдал прохождение Венеры по солнечному диску и (В)ПОСЛЕДСТВИИ опубликовал свои выводы в специальной работе. (В)СЛЕДСТВИЕ того что работа электрических потенциальных сил не зависит от формы пути единичного заряда, на каждом из параллельно соединённых проводников возникает одно и ТО(ЖЕ) напряжение. Нет возможности рассмотреть на картине фигуру блудного сына, лица его почти не видно, но (В)СЛЕД за ним мы мысленно падаем на колени и ТАК(ЖЕ) переживаем встречу с отцом, как и вернувшийся сын. (ПО)ОСЕННЕМУ лесу (НА)ВСТРЕЧУ мне шла девушка.

Правильный ответ: также насчёт

14)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Арка в стене, завеше(1)ая ковром, ведет в тусклое ветре(2)ое пространство, в центре которого на кофейном столике, инкрустирова(3)ом дикови(4)ым перламутром, стоит серебря(5)ый кувшин с кова(6)ыми цветами дивной стари(7)ой работы.

Правильный ответ: 1347

15)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Но вот проходит и звонко и страстно кричит по узким и шумным коридорам базаров и улиц сожжённая нуждою и зноем женщина…
  • 2) Иней на телеграфных проволоках рисовался по голубому небу нежно и сизо и уже крошился осыпался.
  • 3) В экипаже правил солдат и сидела под кожаным верхом за фартуком женщина…
  • 4) Разговор после анекдота рассыпался на мелкие незначительные толки о будущем и прошедшем бале…
  • 5) Это кто такие и что им надобно?

Правильный ответ: 24

16)Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Антонов (1) нашаривая в маленькой новомодной сумке ключи (2) более похожие на слесарный инструмент (3) чувствовал запах лестницы (4) одновременно острый (5) и пустой (6) намертво впитавшийся в голые стены (7) набравший от них застарелой горечи штукатурки и кирпича(8) в избытке наваленного прямо на лестничных маршах.

Правильный ответ: 1234678

18)Расставьте знаки препинания. Укажите все цифру (-ы), на месте которых в предложениях должна (-ы) стоять запятая (-ые). Ближе к пяти часам (1) когда солнечный свет (2) ещё дневной (3) становился тяжёл (4) и сквозь сырые шумы усталой камнерезки начинали пробиваться (5) забирая в переулок (6) трамвайные звонки (7) Крылов норовил сбежать из мастерской.

Правильный ответ: 123567

19)Расставьте знаки препинания. Укажите все цифру (-ы), на месте которых в предложениях должна (-ы) стоять запятая (-ые). Облитый тёплым майским солнцем с бездонно сияющего неба, затихший Берлин глубоко спал (1) и (2) как в затянувшиеся ночные часы (3) повсюду наглухо закрыты были подъезды (4) опущены металлические жалюзи баров и уцелевших витрин (5) но в сумрачно затаённых квартирах (6) чужие испуганные глаза жадно и быстро приникали к щелям ставней, должно быть, веря и не веря в то (7) что видели на улицах своего старого немецкого города.

Правильный ответ: 123457

20)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. В этом пейзаже не было ни одной кричащей краски, ни одной острой черты в рельефе, но его скупые озерца, наполненные тёмной и спокойной водой, кажется, выражали главную суть воды больше, чем все моря и океаны.

Правильный ответ: главную

14)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Племя(1)ица Вербицкого образова(2)а, но надме(3)а, а её манеры не в полной мере изыска(4)ы и приятны, а всё потому, что она воспита(5)а жема(6)ой и чва(7)ой тётушкой.

Правильный ответ: 123467

16)Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Я не раз замечал, что именно вещи (1) едва замеченные днём (2) мысли (3) не доведённые до ясности (4) слова (5) сказанные без души (6) и оставленные без внимания (7) возвращаются ночью (8) облечённые в плоть и кровь (9) и становятся темами сновидений.

Правильный ответ: 1234578

18)Расставьте знаки препинания. Укажите все цифру (-ы), на месте которых в предложениях должна (-ы) стоять запятая (-ые). Когда же стало белеть за окнами (1) пожелтели огни светильников (2) и сплошною белизною (3) окружила дом утренняя мгла (4) шедшая с утихающего моря (5) он лёг (6) и покрыл лицо своим походным плащом (7) отдавшись участи всех смертных.

Правильный ответ: 1457

19)Расставьте знаки препинания. Укажите все цифру (-ы), на месте которых в предложениях должна (-ы) стоять запятая (-ые). Когда Лиля подходила к ним (1) стараясь погуще затесаться в толпу (2) чуткие одноклассницы (3) либо отступали немного (4) либо пробегали вперёд (5) а (6) когда она вступала в опасное пространство (7) Бодрик отталкивался ногой и (8) чуть пропустив её вперёд (9) направлял гнусно скрипящие ворота ей в спину.

Правильный ответ: 12456789

20)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнееслово. Выпишите это слово. Спектакль по-прежнему имеет большой успех, несмотря на то, что в репертуаре уже не один год: первая премьера спектакля состоялась осенью двухтысячного года.

Правильный ответ: первая

Текст:

(1)Антропологи выдвигают различные гипотезы происхождения человека. (2)Как нас учили несколько десятков лет, человеком обезьяну сделал труд, но непонятно одно: почему некоторым обезьянам пришла охота трудиться, а другие ленились? (3)Антрополог из Пенсильванского университета Хэнсел Стэдмэн обратил внимание на различия в гене, который содержит информацию о челюстных мышцах. (4)Мощные скулы горилл и шимпанзе имеют особые наросты, за которые цепляются челюстные мышцы, а у человека их нет. (5)Профессор выдвинул гипотезу: мощные мышцы приматов при пережёвывании твёрдой пищи стягивали череп, будто тисками, и не давали ему расти — мозгу просто не было места. (6)Мутация гена ослабила челюстные мышцы и дала свободу черепу. (7)… человеком стала вовсе не та обезьяна, которая первой взяла в руки палку, а та, у которой первой отвисла челюсть.

(1)Свечение моря испокон веков оставалось одной из величайших загадок океана. (2)Учёные пытались объяснить этот феномен и свечением содержащегося в воде фосфора, и электрическими разрядами, возникающими при трении молекул воды и соли, и тем, что ночной океан отдаёт поглощённую днём энергию Солнца. (3)… в 1753 году был найден ответ, когда естествоиспытатель Беккер разглядел под увеличительным стеклом крохотные, величиной около 2 мм в диаметре, одноклеточные организмы, снующие в капле морской воды при помощи биения жгутика и отвечающие вспышками света на любое механическое или химическое раздражение. (4) Светящиеся одноклеточные жгутиконосцы были названы ночесветками, но ещё долгое время мало кто из учёных верил, что деятельность этих ничтожных созданий действительно способна вызвать явление столь грандиозного масштаба. (5) Сейчас уже не подлежит сомнению тот факт, что свечение моря вызвано биологическими причинами, главной из которых является массовое размножение некоторых видов одноклеточных жгутиковых

Другие контрольные работы в формате ЕГЭ по русскому языку:

13.05.2020 Русский язык 11 класс варианты РУ1910501-РУ1910502 ответы и задания

28.04.2020 Русский язык 11 класс РЯ1911001-РЯ1911002 ответы и задания статград