ответы и задания

19.09 Контрольная работа по русскому языку 11 класс для 56 региона задания и ответы 1 четверть

Сохраните:

Контрольная экзаменационная работа по русскому языку 11 класс за 1 четверть состоит из двух частей, содержащих 26 заданий. Часть 1 содержит 25 заданий, часть 2 содержит одно задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут). Варианты составлены по ФГОС.

Ссылка для скачивания 1 варианта (задания): скачать

Ссылка для скачивания 2 варианта (задания): скачать

Ссылка для скачивания ответов и критериев для вариантов: скачать

Если вам нужны варианты в формате .doc (WORD), пишите в комментарии, отправим.

Решать 1 вариант контрольной работы за 1 четверть:

Решать 2 вариант контрольной работы за 1 четверть:

Сложные задания:

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПАРК. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

Ответ: 1

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово: зубчАтый, обеспЕчение, аристокрАтия, апОстроф, гЕнезис

Ответ: апостроф

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

  • СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ организма понижается тогда, когда он ослаблен.
  • Роскошный наряд и ЭФФЕКТНАЯ причёска делали юную Варю неотразимой.
  • Ведущая ИНФОРМАЦИОННОЙ телевизионной программы сдержанна и тактична.
  • Учитель — одна из ГУМАННЫХ профессий.
  • Влюблённым казалось, что их чувства будут ВЕКОВЫМИ.

Ответ: вечными

6)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • ПРИЛЯЖЬ на диван
  • ЩЕКОЧЕТ шею
  • говорит ОБЩО
  • перед первым СЕНТЯБРЯ
  • пара ЧУЛОК

Ответ: приляг

8)Определите слово, в котором пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву: к…нарейка, прищ…мить, д…льфин, недор…сль, ук…ризна

Ответ: недоросль

9)Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

  • дез…нфекция, без…скусный
  • поз…был, об…шёл
  • пр…стол, пр…иск
  • чере..чур, и…подтишка
  • бе…вкусица, и…черпанный

Ответ: чересчурисподтишка

10)Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И: мороз…ц, никел..вый, беззастенч…вый, фасол…вый, гуттаперч..вый

Ответ: беззастенчивый

14)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Во дворе дома были свале(1)ы пилё(2)ые дворником брёвна, плетё(3)ые кресла, кухо(4)ый стол, краше(5) ый серебря(6)ой краской, заготовле(7)ой ещё старыми хозяевами.

Ответ:2457

16)Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Лётчики (1) настрелявшись всласть (2) и (3) набегавшись по лугу (4) собрали дичь с воды (5) пожали руки (6) жаждущим охотничьего фарта артельщикам (7) и улетели…

Ответ: 145

17)Расставьте знаки препинания. Укажите все цифру (-ы), на месте которых в предложениях должна (-ы) стоять запятая (-ые). Живым сочувствием привета (1) С недостижимой высоты (2) О (3) не смущай (4) молю (5) поэта! Не искушай его мечты! Всю жизнь (6) в толпе людей затерян, Порой (7) доступен их страстям, Поэт (8) я знаю (9) суеверен, Но редко служит он властям. (Ф. Тютчев)

Ответ: 234589

18)Расставьте знаки препинания. Укажите все цифру (-ы), на месте которых в предложениях должна (-ы) стоять запятая (-ые). Все живые сцены путешествия (1) вошли в поэму (2) сюжет (3) которой был достаточно неопределенным (4) и сделали ее реалистичной.

Ответ: 24

19)Расставьте знаки препинания. Укажите все цифру (-ы), на месте которых в предложениях должна (-ы) стоять запятая (-ые). Кутузову надо было идти ещё целые сутки (1) со своими обозами (2) чтобы достигнуть Цнайма (3) и (4) потому (5) чтобы спасти армию (6) Багратион должен был с четырьмя тысячами голодных, измученных солдат (7) удерживать в продолжение суток всю неприятельскую армию…

Ответ: 2356

20)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. В районе южного полюса Юпитера астроном заметил тёмное пятно и вначале принял его за погодный необычный феномен, ведь на этой планете часто бушуют бури.

Ответ:необычный

14)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Семёнов смолоду был трезве(1)ком и труже(2)иком, участвовал в осушении тряси(3)ых болот, за что получил правительстве(4)ую награду, и побеждал в райо(5)ых соревнованиях по лёгкой атлетике.

Ответ: 1345

15) Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • Море шепталось по-прежнему с берегом и ветер все так же носил его шепот по степи.
  • В это время готовились не только два столь знаменитые и встревожившие общество указа об уничтожении придворных чинов и об экзаменах на чины коллежских асессоров и статских советников но и целая государственная конституция…
  • Толпой угрюмою и скоро позабытой Над миром мы пройдём без шума и следа…
  • Как он угрюм и худ и бледен!
  • Огромная медная печь с цилиндрическим котлом для нагревания воды и целой системой медных трубок и кранов занимала угол против окна.

Ответ: 12

16)Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Итак, на четвёртом уроке (1) ближе к концу (2) Антонина Владимировна (3) сверкая одухотворенной улыбкой на лице (4) железными зубами (5) состоящими в металлическом диалоге с серебряной брошечкой у ворота (6) завитой крендельком улитки (7) взяла в руки полутораметровую (8) полированную указку и направилась к пыльному (9) пёстрому плакату в торце класса.

Ответ: 1234567

17)Расставьте знаки препинания. Укажите все цифру (-ы), на месте которых в предложениях должна (-ы) стоять запятая (-ые). Приветствую тебя (1) пустынный уголок (2) Приют спокойствия (3) трудов и вдохновенья (4) Где льется дней моих невидимый поток (5) На лоне счастья и забвенья. Я твой – я променял порочный двор Цирцей (6) Роскошные пиры (7) забавы (8) заблужденья (9) На мирный шум дубров (10) на тишину полей (11) На праздность вольную (12) подругу размышленья… (А.С. Пушкин)

Ответ: 1234678101112

18)Расставьте знаки препинания. Укажите все цифру (-ы), на месте которых в предложениях должна (-ы) стоять запятая (-ые). Нежнейшие сорта винограда (1) каждая кисть которого (2) казалась на винограднике произведением искусства (3) были жадно втиснуты в грубые ивовые корзинки (4) и поспешно обшиты дерюгой с ярлыками (5) заляпанными клейстером.

Ответ:135

19)Расставьте знаки препинания. Укажите все цифру (-ы), на месте которых в предложениях должна (-ы) стоять запятая (-ые). Катя очень серьезно готовилась к первому в своей жизни экзамену (1) и (2) когда она оказалась в аудитории перед сидящими преподавателями (3) ей стало радостно (4) оттого что появилась возможность блеснуть накопленными знаниями.

Ответ:1234

20)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Народ сумеет отстоять свою независимость, суверенитет и территориальную целостность.

Ответ: суверенитет

Текст с 1 варианта:

(1)Беловежская пуща — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который в доисторические времена произрастал на территории Европы. (2)Постепенно он был вырублен и в почти ненарушенном состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории Белоруссии и Польши. (3)В 1992 г. Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включён в Список всемирного наследия человечества. (4)Позже он получил статус биосферного заповедника и был награждён дипломом Совета Европы. (5) Беловежская пуща является уникальным массивом древних лесов, типичных для равнин Средней Европы. (6)Средний возраст лесов Беловежской пущи составляет более ста лет, отдельные участки леса имеют возраст до 350 лет. (7)…, здесь зарегистрировано более тысячи деревьеввеликанов: пятисотлетние дубы, трёхсотлетние ясени и сосны, старые ели.

Текст с 2 варианта:

(1)Сотрудники Института педагогики в Берлине исследуют пластичность мозга, обучая людей писать и рисовать левой рукой. (2)…за изменениями головного мозга наблюдают посредством функционального магнитно-резонансного томографа, который позволяет замечать перемены в структурах мозга и видеть, какие части мозга при выполнении той или иной задачи получают усиленный приток крови. (3)Собственно, томограф регистрирует сигналы от атомов водорода. (4)А так как водород входит в состав воды, а вода есть и в крови, и в нервных волокнах, то наглядно видны изменения, происходящие в мозге во время обучения. (5)Поскольку магнитно-резонансный томограф не облучает объект исследования ионизирующей радиацией, в нём можно подолгу лежать, тренируя свою левую руку. (6)Изучают людей разных возрастов — и детей, наиболее легко обучаемых новым навыкам, и взрослых, и стариков…

Ссылка для скачивания всех ответов (на все задания) для 11 класса: скачать

Смотрите также:

13.05.2020 Русский язык 11 класс варианты РУ1910501-РУ1910502 ответы и задания

28.04.2020 Русский язык 11 класс РЯ1911001-РЯ1911002 ответы и задания статград

13.03.2020 статград русский язык 11 класс ответы и задания РУ1910401-РУ1910402