ответы и задания

Контрольная работа по русскому языку 10 класс за 1 полугодие 2 варианта с ответами

Сохраните:

2 варианта заданий с ответами контрольной проверочной работы по русскому языку 10 класс для проведения за 1 полугодие конец 2 четверти учебного года ФГОС.

Ссылка для скачивания вариантов: скачать 1 вариантскачать 2 вариант

P.S если Вам нужны задания (КИМы) в формате word (.doc) и без надписи (логотипа), напишите в сообщения или в комментарии ниже – отправим.

Решать контрольную работу за 1 полугодие по русскому языку 10 класс:

Ответы для контрольной работы:

ответы для контрольной работы по русскому языку 10 класс

Текст 1 варианта:

(1)Форма костюма композиционно может быть организована по принципам симметрии и асимметрии. (2)<…>относительно симметричными создаются костюмы для работы, а асимметрия предпочтительнее для нарядной одежды. (3)Асимметричное расположение элементов костюма должно быть обязательно уравновешено: если, например, расположить карман на правой стороне, то платок или шарф, завязанный на шее, должен быть расположен на левой стороне платья.

Текст 2 варианта:

(1)Анализируя законы развития помещичьего хозяйства, основанного на крепостном труде, А.Н. Радищев установил внеэкономический насильственный характер связи между помещичьими и крестьянскими хозяйствами, выявил антагонизм между ними, разоблачил классовую сущность абсолютистского государства, решительно стоящего на защите экономических и политических интересов дворянства. (2)Из этого следовал вывод, что радикальное изменение феодальных производственных отношений невозможно осуществить путём постепенных реформ: необходимы решительные меры. (3)<…> во всех его работах – публицистических, философских, экономикогеографических и государственно-правовых – находила то или иное отражение радикальная идея о необходимости уничтожения феодального строя в России путём крестьянской революции.

Сложные задания с контрольной работы:

1)Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • 1) А.Н.Радищев, анализируя законы развития помещичьего хозяйства, основанного на крепостном труде, пришёл к выводу о необходимости уничтожения феодального строя в России путём крестьянской революции.
  • 2) А.Н.Радищев рассматривал как возможные два пути уничтожения феодального строя в России: с помощью постепенных реформ и с помощью решительных, радикальных мер – крестьянской революции.
  • 3) Во всех работах – публицистических, философских, экономико-географических и государственно-правовых – А.Н. Радищев разоблачал классовую сущность абсолютистского государства.
  • 4) А.Н.Радищев полагал, что российское абсолютистское государство решительно стоит на защите экономических и политических интересов исключительно дворянского класса.
  • 5) В результате изучения антагонистического характера связи между помещичьими и крестьянскими хозяйствами А.Н Радищев предложил единственный выход из феодальных производственных отношений – крестьянскую революцию.

Правильный ответ: 15

2)Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении? Выпишите это слово (сочетание слов).

  • Вопреки этому
  • Тем не менее
  • Дело в том, что
  • Напротив,
  • Поэтому

Правильный ответ: поэтому

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова РАБОТА. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведенном фрагменте словарной статьи. РАБОТА, -ы, ж.

  • 1) Процесс превращения одного вида энергии в другой (спец.); вообще нахождение в действии. Единица работы (джоуль). Бесперебойная р. машины. Р. сердца. Р. мысли.
  • 2) Занятие, труд, деятельность. Физическая, умственная р. Ответственная р. Провести большую работу.
  • 3) Служба, занятие как источник заработка. Постоянная, временная р. Выйти на работу. Снять с работы. Поступить на работу.
  • 4) Производственная деятельность по созданию, обработке чего-н. Сельскохозяйственные работы. Ремонтные работы.
  • 5) Продукт труда, готовое изделие. Печатные работы. Выставка работ художника.
  • 6) Материал, подлежащий обработке, находящийся в процессе изготовления. Надомники берут работу на дом.
  • 7) Качество, способ исполнения. Топорная р. Вещь превосходной работы.

Правильный ответ: 5

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • ворвалАсь
  • дОверху
  • (несчастные) сирОты
  • принудИть
  • Отрочество

Правильный ответ: принудить

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

  • Поначалу он очень боялся при ребятах НАДЕВАТЬ очки, потому что ожидал от них только издёвок.
  • Русская классическая литература является ПРИЗНАННЫМ достоянием мировой культуры.
  • Все считали его самым УДАЧЛИВЫМ спортсменом, которому удавалось выигрывать в самых тяжёлых соревнованиях.
  • Ребёнок оказался слишком ДОВЕРЧИВЫМ в отношениях со сверстниками. После окончания школы юноша поступил на ЭКОНОМИЧНЫЙ факультет.

Правильный ответ: экономический

6)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • нужны ШОФЁРЫ
  • шире ПЛЕЧ
  • в ТРЁХСТА книгах
  • ОБА супруга
  • ПОЕЗЖАЙ в город

Правильный ответ: трёхстах

8)Определите слово, в котором пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

  • отв..рить (картофель)
  • предпол..гать
  • г..рмоничный
  • изд..лека
  • прибл..жаться

Правильный ответ: предполагать

9)Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

  • ..гибаться, и..брать
  • об..ятия, ад..ютант
  • пр..вратить, пр..пев
  • от..рвать, р..спилить
  • п..правка, з..бросить

Правильный ответ: объятия адъютант

10)Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е: подчёрк..вать, улыбч..вый, кресл..це, недоум..вать, догадл..вость. Правильный ответ: недоумевать

11)Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е: произнос..шь, замет..вший, вид..мый (издалека), свер..вший, (вулкан) дремл..т. Правильный ответ: дремлет

12)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Ещё НЕ(РАСПУСТИВШИЕСЯ) цветки роз привлекли внимание посетителей ботанического сада. Обратиться было (НЕ)(К)КОМУ, для того чтобы узнать время работы банка. Власть, (НЕ)НАВИДЯЩАЯ народ, обречена на гибель. Никем (НЕ)ОПУБЛИКОВАННЫЕ рукописи бережно хранились их автором. В полном одиночестве он простоял с минуту, (НЕ)РЕШАЯСЬ двинуться дальше.

Правильный ответ: ненавидящая

13)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Можно строить дома ПО(ВСЮДУ), но (ПРИ)ТОМ условии, что будет обеспечена безопасность людей. Учитель (ВО)ВРЕМЯ спора молчал и только один раз (В)(ПОЛ)ГОЛОСА что-то произнёс. (С)НАЧАЛА может показаться, что (В)СЛЕДСТВИЕ временного поражения противника победа уже близка. Сила человека всё ТАК(ЖЕ) велика, (ПО)ЭТОМУ о будущем обязательно надо думать. (ПО)ТОМУ, (НА)СКОЛЬКО в стране налажено библиотечное дело, можно судить об уровне общей культуры.

Правильный ответ: вследствие сначала

14)Укажите цифру(-ы), на месте которой (-ых) пишется НН. Звёзды были рассыпа(1)ы по невида(2)о красивому небу, как драгоце(3)ые камни из серебря(4)ого ларца.

Правильный ответ: 23

15)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Вдалеке виднелась небольшая деревушка из шести или семи дворов.
  • 2) Утром за окном ярко светило солнце и щебетали птицы.
  • 3) По дороге на турбазу мы увидели и следы зайца и огни человеческого жилья невдалеке.
  • 4) В горячем свете весело и сухо блестит листвой под окнами сирень.
  • 5) Ветер то затихал то начинал бушевать с новой силой.

Правильный ответ: 35

16)Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Тёмно – синие вершины гор (1) изрытые морщинами(2) и (3) покрытые слоями снега(4)рисовались на бледном небосклоне.

Правильный ответ: 14

17)Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). «Свет(1) мой(2) зеркальце!скажи Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?» И ей зеркальце в ответ: «Ты(3) конечно(4) спору нет; Ты(5) царица(6) всех милее, Всех румяней и белее».

Правильный ответ: 23456

18)Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Опустевший дом (1) на всех предметах (2) которого (3) лежал отпечаток духа и характера хозяина (4) пробудил в Татьяне особые чувства.

Правильный ответ: 14

19)Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Пушкинский Онегин является в романе человеком (1) которого убили воспитание и светская жизнь (2) которому всё пригляделось, всё приелось, всё прилюбилось (3) и (4) вся жизнь которого состояла в том (5) «что он равно зевал средь модных и старинных зал».

Правильный ответ: 125

20)Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Обязательное требование асимметрично организованного костюма – наличие ярких уравновешенных элементов.
  • 2) Композиционные принципы симметрии и асимметрии связаны в первую очередь с предназначением костюма, при этом асимметричное расположение элементов должно быть уравновешено.
  • 3) Предназначение костюма определяет, какой принцип будет воплощён при его создании – принцип симметрии или принцип асимметрии, требующий уравновешенного расположения элементов.
  • 4) Нарядные костюмы создаются относительно симметричными, а костюмы для работы требуют обязательного наличия уравновешенных асимметричных элементов.
  • 5) Композиционные принципы симметрии при создании костюма для работы должны прежде всего отвечать требованию уравновешенности в расположении всех его элементов.

Правильный ответ: 23

22)Какое из приведенных ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

  • К тому же
  • Наоборот,
  • Как правило,
  • Несмотря на это,
  • Наконец,

Правильный ответ: как правило

23)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ФОРМА. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведенном фрагменте словарной статьи. ФОРМА, -ы, ж.

  • 1) Способ существования содержания, неотделимый от него и служащий его выражением. Единство формы и содержания.
  • 2) Внешнее очертание, наружный вид предмета. Земля имеет форму шара. Квадратная ф. Предмет изогнутой формы.
  • 3) Совокупность приёмов и изобразительных средств художественного произведения. Повествовательная ф. Ф. стиха.
  • 4) В языкознании: материальное выражение грамматического значения. Формы слова. Формы словоизменения.
  • 5) Установленный образец чего-н. Дать сведения по форме. Наградной лист установленной формы.
  • 6) Приспособление для придания чему-н. тех или иных очертаний. Литейная ф. Ф. для выпечки печенья.
  • 7) Одинаковая по покрою, цвету одежда (у военных, у служащих одного ведомства, учащихся). Офицерская ф. Парадная ф. Школьная ф.

Правильный ответ: 2

24)В одном из приведенных ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • зАпертый
  • довезЁнный
  • прозорлИвый
  • квАртал
  • убралА

Правильный ответ: квартал

25)В одном из приведенных ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Только спустя несколько лет учёному удалось ПРЕДСТАВИТЬ научной общественности убедительные факты, подтверждающие его открытие. После выполнения обязательной программы гимнаст занял ИСХОДНУЮ позицию. Богатый СЛОВЕСНЫЙ запас – показатель интеллектуального развития человека. Первое УПОМИНАНИЕ о Смоленске в письменных источниках относится к 863 г. Танцовщик был одет в яркую рубаху, шёлковые шаровары и ЛАКИРОВАННЫЕ сапоги.

Правильный ответ: словарный

26)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. ПРИОБРЕТШИЙ путёвку, с ВОСЬМИСТА воинами, пачка МАКАРОН, ЖЖЁТ листву, выбрали место ПОСУШЕ

Правильный ответ: восьмьюстами

28)Определите слово, в котором пропущена безударная непроверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву. Эфф..ктивный, пол..мизировать, мот..вировать, к..фтан, оп..здание

Правильный ответ: кафтан

29)Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

  • п..едестал, из..ян
  • пр..ём, непр..ступная (крепость)
  • раз..скал, супер..гра
  • бе..донный, ..горел
  • поз..прошлый, вз..йти

Правильный ответ: приём неприступная

30)Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И. Миндал..вый, застр..вать, хитр..цы, расчётл..вый, овлад..вать.

Правильный ответ:расчётливый

31)Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква У.

  • (абитуриенты) выдерж..т (экзамены)
  • (тяжело) дыш..щий
  • колыш..тся (травы)
  • (врачи) леч..т (больных)
  • (плохо) слыш..щий

Правильный ответ:колышутся

32)Определите предложение, в котором НЕ (НИ) со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Для литературной части вечера был припасён сюрприз: Ольга Книппер-Чехова пообещала прочитать ещё (НЕ)ОПУБЛИКОВАННЫЙ рассказ А.П. Чехова. Дедушка не положил себе салата: он привык к обычной пище и морские водоросли, видно, НЕ(ДОЛЮБЛИВАЛ). Готовиться к поездке мы начали НЕ(ЗАДОЛГО) до отпуска, а практически накануне. Продолжайте говорить, только НЕ(ОЧЕНЬ) громко. Екатерина Михайловна слушала НЕ(ПЕРЕБИВАЯ) и что-то у себя записывала.

Правильный ответ: недолюбливал

33)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите два слова. Рассказа полностью я не привожу, ЧТО(БЫ) не повторять одно и ТО(ЖЕ). (ЗА)ЧАСТУЮ мы видим только то, что собираемся увидеть, (ПРИ)ЧЁМ в мельчайших деталях. КАК(ТО) раз приезжает сам старый князь звать нас на свадьбу: он отдавал старшую дочь ЗА(МУЖ). Мелодия, возникшая словно из (НИ)ОТКУДА, сопровождала его (В)ПРОДОЛЖЕНИЕ всей жизни. (ВО)ВРЕМЯ экскурсии туристы шли группами и (ПО)ОДИНОЧКЕ.

Правильный ответ: зачастую причём

34)Укажите цифру(-ы), на месте которой (-ых) пишется НН. На картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова» изображе(1)ы люди, не скрывающие своего сочувствия пленё(2)ой, но несломле(3)ой женщине, которую представители царской власти увозят в острог за её приверже(4)ость «старой вере».

Правильный ответ: 234

35)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Весь день ребята ловили рыбу и собирали грибы да ягоды. 2) После просмотра той или иной картины все с живейшим интересом и совершенно серьёзно расспрашивали меня о битве трёх богатырей или о чудесном спасении царевны. 3) Поддержка русскому языку нужна как в России так и за её пределами. 4) За окном вагона виднелись бескрайние степи и вишнёвые сады и деревеньки на горизонте. 5) Взошёл месяц и на тёмную почву лёг серебряный покров света.

Правильный ответ: 35

36)Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятые. Полосы солнечных отблесков от волн (1) поднятых вёслами (2) мерно бежали по берегам (3) поднимаясь от воды (4) и (5) потухая в вершинах деревьев.

Правильный ответ: 123

37)Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Существует (1) как известно (2) довольно много звёзд, спутники которых обладают незначительной массой и (3) следовательно (4) очень малой светимостью.

Правильный ответ: 1234

38)Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Юпитер имеет 67 спутников (1) самые крупные (2) из которых (3) были открыты Галилео Галилеем (4) и является самой большой планетой Солнечной системы.

Правильный ответ: 14

39)Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Сбоев положил солому крест-накрест (1) чтобы она не быстро слежалась (2) сунул под голову заплечный мешок (3) и (4) хотя в трюме было темновато (5) принялся за чтение.

Правильный ответ: 1245

Примерный круг проблем для текста:

1)Проблема благодарности близким людям. (Что заставляет человека чувствовать благодарность к близким людям, ощущать себя в долгу перед ними?)

2)Проблема выражения благодарности. (Всегда ли мы своевременно благодарим людей? Почему так важно своевременно выражать благодарность?)

3)Проблема проявления неуважения, неблагодарности. (Почему человек проявляет неуважение, неблагодарность к другим? Допустимо ли проявлять неуважение к другим?)

4)Проблема значимости поддержки близких людей. (Почему поддержка близких людей так значима для человека?)

5)Проблема роли памяти в жизни человека и общества. ( Какую роль играет память в жизни человека и общества?)

6)Проблема взаимосвязи памяти и культуры. (Как взаимосвязаны память и культура.?)

7)Проблема роли культуры в жизни человека. (Какую роль играет культура в жизни человека?)

8)Проблема любви к отчему дому, к родной земле. (Почему важно любить родные места?)

9)Проблема сохранения культурной среды. (Почему так важно сохранить культурную среду?)

Другие контрольные работы по русскому языку 10 класс:

Русский язык 10 класс контрольная работа за 1 полугодие задания и ответы

Русский язык 10 класс КДР ответы и задания 19 декабря 2018