ответы и задания

13.09.2017 Биология 11 класс СтатГрад задания и ответы все варианты

Сохраните:

Тренировочная работа ЕГЭ статград по биологии 11 класс дата проведения: 13.09.2017 (13 сентября 2017) ответы и задания для всех вариантов БИ10101 – БИ10104 (1-4 вариант). Работа предназначена для учащихся, которые планируют сдавать экзамен  ГИА в форме ЕГЭ или ОГЭ по биологии.

Ссылка для скачивания вариантов (заданий) БИ10101 – БИ10102: скачать

Ссылка для скачивания вариантов (заданий) БИ10103 – БИ10104: скачать

Ссылка для скачивания ответов и критериев для вариантов: скачать

Решать варианты БИ10101-БИ10104 по биологии 11 класс онлайн на сайте:

Сложные задания с работы:

1)Сколько нуклеотидов кодируют фрагмент полипептида, состоящий из 257 аминокислот? В ответе запишите только число. Ответ: 771

2)Какое количество фенотипических классов получится при самоопылении растения ночная красавица с розовыми цветками, если одно из предковых растений имело красные цветки? Ответ запишите в виде числа. Ответ: 3

3)Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет желчь?

  • обеззараживает ядовитые вещества
  • активизирует ферменты панкреатического сока
  • дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами
  • содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки
  • стимулирует перистальтику кишечника
  • обеспечивает всасывание воды

Ответ: 235

4)Различные отрасли народного хозяйства и медицины потребляют ежегодно более 200 тонн женьшеня. Сбор этого растения в лесах даёт не более 150 килограмм в год. Культурные плантации не могут удовлетворить потребности человека. Каким способом удаётся получить необходимое количество сырья и сохранить это растение в природе? Объясните, в чём заключается этот метод размножения.

Ответ: 1) Растение размножают микроклональным методом. 2) Методом культуры ткани, культивируемой на питательной среде, выращивают биомассу женьшеня в необходимом количестве для получения экстракта этого растения

5)Почему в суровых условиях крайнего севера и высокогорных районов преобладают полиплоидные растения? Какой путь видообразования наблюдается в данном случае? Ответ поясните. Как размножаются такие растения?

Ответ: 1) Полиплоидные формы более жизнеспособны, характеризуются более пышным вегетативным развитием, повышенной устойчивостью, поэтому были сохранены естественным отбором. 2) Видообразование полиплоидизацией относят к симпатрическому пути видообразования, так как видообразование не связано с пространственной изоляцией и происходит в пределах ареала исходного вида. 3) Сбалансированные полиплоиды (имеют парный набор хромосом: тетраплоиды, гексаплоиды и т. д.), как правило, бывают нормально плодовитыми, а несбалансированные полиплоиды (триплоиды, пентаплоиды и т. д.) – бесплодные, размножаются вегетативно

6)Фрагмент цепи ДНК имеет последовательность нуклеотидов ТТТАГЦТГТЦГГААГ. В результате произошедшей мутации в третьем триплете третий нуклеотид заменён на нуклеотид А. Определите последовательность нуклеотидов на и-РНК по исходному фрагменту цепи ДНК и изменённому. Что произойдёт с фрагментом полипептида и его свойствами после возникшей мутации ДНК? Дайте объяснение, используя свои знания о свойствах генетического кода. Первый нуклеотид в триплете берётся из левого вертикального ряда, второй – из верхнего горизонтального ряда и третий – из правого вертикального. Там, где пересекутся линии, идущие от всех трёх нуклеотидов, и находится искомая аминокислота.

Ответ: 1) последовательность на и-РНК по исходному фрагменту цепи ДНК: АААУЦГАЦАГЦЦУУЦ по принципу комплементарности; 2) последовательность на и-РНК по измененному фрагменту цепи ДНК АААУЦГАЦУГЦЦУУЦ; 3) фрагмент полипептида и его свойства не изменяются, так как триплеты АЦА и АЦУ кодируют одну аминокислоту ТРЕ – генетический код вырожден (избыточен)

7)При скрещивании дигетерозиготного высокого растения томата с округлыми плодами и карликового растения ( а) с грушевидными плодами (b) в потомстве получили по фенотипу: 12 высоких растений с грушевидными плодами, 39 высоких растений с округлыми плодами, 40 карликовых с грушевидными плодами, 14 карликовых с округлыми плодами. Составьте схему скрещивания, определите генотипы потомства. Объясните формирование четырёх фенотипических групп.

8)Сколько триплетов кодируют полипептид, состоящий из 267 аминокислот? В ответе запишите только число. Ответ: 267

9)Часто при недостаточной мышечной массе говорят о белковом дефиците в рационе человека. А почему не говорят об углеводном или жировом дефиците?

Ответ: 1) Это связано с тем, что белки в клетке человека синтезируются из аминокислот, которые образуются при расщеплении белков пищи в процессе пищеварения. Незаменимые аминокислоты, необходимые для биосинтеза белка, не могут синтезироваться из жиров и углеводов. 2) Углеводы и жиры могут синтезироваться из белков, поступающих с пищей, поэтому их дефицита не наблюдается.

10)Какие физиологические особенности проходных рыб позволяют им совершать длительные миграции, связанные с изменением солёности воды? Ответ поясните.

Ответ: 1) В зависимости от концентрации соли рыбы либо пьют воду (как морские виды), либо воздерживаются от неё (как пресноводные). 2) Их жабры и почки способны перестроиться с одного способа осморегуляции на другой: в морской воде у них действует такая же система осморегуляции, как у морских рыб, в пресной – как у пресноводных (их кровь в морской воде гипотонична, а в пресной – гипертонична). 3) Накопленный в теле рыбы резервный жир помогает им преодолевать пороги, водопады и быстрые встречные течения, обеспечивая энергией

11)От сохранности почвы и климата зависят продовольственная безопасность человечества, биологическое разнообразие популяций экосистем Земли. Перечислите антропогенные факторы, ведущие к разрушению почвенного покрова. Ответ поясните.

Ответ: 1) Вырубка лесов, приводящая к иссушению почв и ветровой эрозии. 2) Перевыпас скота (или использование тяжёлой техники) – к уплотнению, вытаптыванию гумуса и деградации почвы. 3) Загрязнение почвы пестицидами, используемыми для борьбы с сорняками, насекомыми-вредителями и грибковыми заболеваниями. 4) Неправильное орошение, приводящее к засолению почв, что делает их непригодными для дальнейшего использования.

12)Какой хромосомный набор характерен для мегаспоры и клеток эндосперма лиственницы? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки.

Ответ: 1) В клетке мегаспоры гаплоидный набор хромосом (n), в клетках эндосперма гаплоидный набор хромосом (n). 2) Мегаспора образуются из клеток семязачатка (мегаспорангия) с диплоидным набором хромосом (2n) путём мейоза. 3) Клетки эндосперма лиственницы формируются из гаплоидных мегаспор (n) путём митоза.

13)У гороха посевного розовая окраска венчика доминирует над белой, а высокий стебель – над карликовым. При скрещивании растения с высоким стеблем и розовыми цветками с растением, имеющим розовые цветки и карликовый стебель, получили 63 растения с высоким стеблем и розовыми цветками, 58 – с розовыми цветками и карликовым стеблем, 18 – с белыми цветками и высоким стеблем, 20 – с белыми цветками и карликовым стеблем. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы исходных растений и потомков. Объясните характер наследования признаков и формирование четырёх фенотипических групп.

Ссылка для скачивания всех ответов (на все задания) для 11 класса: скачать

Другие тренировочные и диагностические работы статград:

СтатГрад

03.04.2020 Биология 11 класс ответы и задания для вариантов БИ1910501-БИ1910504

03.03.2020 Биология 11 класс статград ответы и задания БИ1910401- БИ1910404