ответы и задания

12.10.17 Химия 9 класс “СтатГрад” задания и ответы варианты ХИ90101-ХИ90104

Сохраните:

Ответы и задания для вариантов ХИ90101, ХИ90102, ХИ90103, ХИ90104 тренировочной работы статград по химии 9 класс пробное ОГЭ. Типовой вариант содержит 22 тренировочных заданий, официальная дата проведения данной работы: 12 октября 2017 года. (12.10.2017). На выполнение работы отводится 2 часа (120 минут). 

Ссылка для скачивания вариантов заданий (ХИ90101-ХИ90102): скачать

Ссылка для скачивания вариантов заданий (ХИ90103-ХИ90104): скачать

Ссылка для скачивания ответов и критериев для вариантов: скачать

Решать тренировочные варианты ОГЭ по химии 9 класс онлайн:

Сложные задания ОГЭ по химии 9 класс с ответами:

1)Сколько протонов содержит ядро атома химического элемента, во внешнем третьем электронном слое которого находится 3 электрона?

  • 1) 5
  • 2) 11
  • 3) 12
  • 4) 13

Ответ: 4

2)Электроотрицательность атома серы меньше, чем электроотрицательность атома

  • 1) кислорода
  • 2) фосфора
  • 3) селена
  • 4) кремния

Ответ: 1

3)Ковалентная неполярная связь образуется между атомами 

  • 1) азота и водорода
  • 3) алюминия
  • 2) серы и кислорода
  • 4) фосфора

Ответ: 4

4)В каком из соединений степень окисления азота равна +3? 

  • 1) NH4Cl
  • 2) Ca(NO2)2
  • 3) Al(NO3)3
  • 4) NH3

Ответ: 2

5)Кислотным оксидом и основанием соответственно являются

  • 1) SiO2 и Ва(OH)2
  • 3) CO2 и Аl(OH)3
  • 2) CaO и Cu(OH)2
  • 4) NO2 и Fe(OH)3

Ответ: 1

6)К химическим явлениям относят

  • 1) получение азота перегонкой жидкого воздуха
  • 2) плавление олова
  • 3) получение кислорода из пероксида водорода
  • 4) конденсацию пара

Ответ: 3

7)Электрический ток проводит

  • 1) раствор сахарозы
  • 3) раствор азотной кислоты
  • 2) раствор этанола
  • 4) расплав оксида кремния

Ответ: 3

8)Взаимодействию сульфата меди(II) и гидроксида натрия соответствует сокращённое ионное уравнение

  • 1) Cu2+ + 2NaOH = Cu(OH)2 + 2Na+
  • 2) Cu+ + OH– = CuOH
  • 3) Cu2+ + 2OH– = Cu(OH)2
  • 4) CuSO4 + 2OH– = Cu(OH)2 + SO42–

Ответ: 3

9)В реакцию с соляной кислотой вступает каждый из двух металлов:

  • 1) Zn и Cu
  • 2) Ag и Mg
  • 3) Zn и Mg
  • 4) Cu и Ag

Ответ: 3

10)Оксид магния реагирует с

  • 1) KCl
  • 2) NaOH
  • 3) NO
  • 4) SO3

Ответ: 4

11)В реакцию с кремниевой кислотой вступает

  • 1) фосфат калия
  • 3) гидроксид натрия
  • 2) оксид углерода(IV)
  • 4) оксид фосфора(V)

Ответ: 3

12)Раствор сульфата цинка реагирует с

  • 1) BaCl2
  • 2) Al(OH)3
  • 3) HCl
  • 4) Cu(OH)2

Ответ: 1

13)Верны ли суждения о правилах применения и хранения препаратов бытовой химии? А. Аэрозоли, использующиеся в качестве средств для борьбы с бытовыми насекомыми, безопасны для детей и животных. Б. Растворители и моющие средства допускается хранить в доступных для детей местах.

Ответ: оба суждения неверны 

14)В реакции, схема которой HClO3 → HCl + O2, окислителем является

  • 1) O0
  • 2) Сl+5
  • 3) О-2
  • 4) Сl-

Ответ: 2

16)В ряду химических элементов K → Na → Li 

  • 1) уменьшается радиус атомов
  • 2) усиливаются металлические свойства
  • 3) увеличивается число электронов во внешнем электронном слое
  • 4) уменьшаются заряды ядер атомов 5) увеличивается число электронных слоёв

Ответ:  14

17)Для этана верны следующие утверждения:

  • 1) при комнатной температуре является газом
  • 2) является непредельным углеводородом
  • 3) атомы углерода в молекуле соединены двойной связью
  • 4) характерны реакции замещения
  • 5) сгорает с образованием угарного газа и водорода

Ответ: 14

20)Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции NaOH + Br2 → NaBrO3 + NaBr + H2O Определите окислитель и восстановитель.

Ответ: 1) Составлен электронный баланс: 5 1 Br20 + 2ē → 2Br-1 Br20 – 10ē → 2Br+5 2) Указано, что бром в степени окисления 0 (или Br2) является и восстановителем, и окислителем. 3) Составлено уравнение реакции: 6NaOH + 3Br2 = NaBrO3 + 5NaBr + 3H2O

21)Через раствор нитрата меди(II) массой 75,2 г и массовой долей 5 % пропустили избыток сероводорода. Вычислите массу осадка, образовавшегося в результате реакции.

Ответ: 1) Составлено уравнение реакции: Cu(NO3)2 + H2S = CuS + 2HNO3

2) Рассчитаны масса и количество вещества нитрата меди(II), содержащегося в растворе: m (Cu(NO3)2) = m(p-pа) · ω/100 = 75,2 · 0,05 = 3,76 г n (Cu(NO3)2) = m(Cu(NO3)2) / M(Cu(NO3)2) = 3,76 : 188 = 0,02 моль

3) Определена масса осадка: по уравнению реакции n (CuS) = (Cu(NO3)2) = 0,02 моль m(CuS) = n(CuS) · M(CuS) = 0,02 · 96 = 1,92 г

22)Даны вещества: Cu, HCl(р-р), CuSO4, NH4Cl, H2O2, NaOH. Используя воду и необходимые вещества только из этого списка, получите в две стадии хлорид меди(II). Опишите признаки проводимых реакций. Для второй реакции напишите сокращённое ионное уравнение реакции.

Ответ: составлены два уравнения реакции: 1) CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2 + Na2SO4 2) Cu(OH)2 + 2HCl = CuCl2 + 2H2O Описаны признаки протекания реакций: 3) для первой реакции: образование голубого осадка; 4) для второй реакции: растворение осадка. Составлено сокращённое ионное уравнение второй реакции: 5) Cu(OH)2 + 2H+ = Cu2+ + 2H2O

20)Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции Br2 + Ca3P2 + H2O → Ca3(PO4)2 + HBr Определите окислитель и восстановитель.

21)К раствору карбоната калия массой 110,4 г и массовой долей 5 % прилили избыток раствора нитрата кальция. Вычислите массу образовавшегося осадка.

22)Даны вещества: FeCl3, H2SO4(конц.), Fe, Cu, NaOH, CuSO4. Используя воду и необходимые вещества только из этого списка, получите в две стадии гидроксид железа(II). Опишите признаки проводимых реакций. Для реакции ионного обмена напишите сокращённое ионное уравнение реакции.

Ссылка для скачивания всех ответов (на все задания) и решений для 9 класса для каждого варианта: скачать

Другие тренировочные варианты ОГЭ по химии 9 класс с ответами:

СтатГрад

Д.Ю. Добротина ОГЭ 2020 химия 9 класс типовые варианты скачать в pdf

18.03.2020 химия 9 класс статград ХИ1990401-ХИ1990404 ответы и задания