ответы и задания

12.10 Русский язык 10 класс диагностическая работа ФГОС для 11 региона задания и ответы

Сохраните:

Контрольная диагностическая работа по русскому языку 10 класс для проведения в 1 четверти учебного года по ФГОС, 2 варианта работы по 25 тренировочных заданий с ответами.

Ссылка для скачивания 1 варианта (задания): скачать

Ссылка для скачивания 2 варианта (задания): скачать

Ссылка для скачивания ответов и критериев для вариантов: скачать

Если вам нужны варианты в формате .doc (WORD), пишите в комментарии, отправим.

Решать 1 вариант заданий диагностической работы русский язык 10 класс:

Решать 2 вариант заданий диагностической работы русский язык 10 класс:

Некоторые задания с ответами:

(1)Коренное население Мадагаскара называет кошачьих лемуров, безобидных животных с длинными пушистыми хвостами, цепкими лапами и огромными, широко раскрытыми глазами, словом «маки», современное же название — «лемур» — было дано европейцами. (2)В Древнем Риме лемурами называли души умерших, которые не нашли покоя в царстве мёртвых и возвращаются по ночам в мир живых, принося несчастье и смерть. (3)С падением Рима мистические лемуры канули в небытие, <…>, когда в XVI веке первые европейцы попали на Мадагаскар и встретили небольших зверьков с огромными светящимися в темноте глазами, то вспомнили римские суеверия о призраках умерших и дали «маки» своё собственное название, которое прижилось.

(1)Разрабатывая теорию эволюции, Дарвин полагал, что основой искусственного отбора в мире природы является наследственная изменчивость, а отбирающим фактором — деятельность человека. (2)В ходе искусственного отбора постепенно из поколения в поколение накапливаются в потомстве признаки, полезные для человека. (3)<…> Дарвин делает вывод о том, что искусственный отбор является главной движущей силой эволюции пород животных и сортов растений.

1)Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Результатом эволюционного процесса Дарвин считал приспособленность организмов к конкретным условиям среды, многообразие видов и сосуществование высших и низших форм.
  • 2) Согласно теории Дарвина искусственный отбор, фактором которого является наследственная изменчивость, лежит в основе эволюции сортов растений.
  • 3) Согласно теории Дарвина искусственный отбор, основанный на наследственной изменчивости и производимый человеком, является главной движущей силой эволюции пород животных и сортов растений.
  • 4) Разрабатывая теорию эволюции, Дарвин полагал, что искусственный отбор, фактором которого является деятельность человека, — следствие постоянной борьбы за существование.
  • 5) Главной движущей силой эволюции пород животных и сортов растений по теории Дарвина является искусственный отбор, который основан на наследственной изменчивости и производится человеком.

Ответ: 35

2)Какое из приведённых ниже слов должно быть на месте пропуска в третьем предложении текста? Сюда, В итоге, Например, Но Несмотря на это.

Ответ: В итоге

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ТЕОРИЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

  • 1. Учение, система научных принципов, идей, обобщающих практический опыт и отражающих закономерности природы, общества, мышления. Философская т. Т. познания. Т. относительности.
  • 2. Совокупность обобщённых положений, образующих науку или раздел какой-н. науки, а также совокупность правил в области какого-н. мастерства. Лингвистическая т. Т. шахматной игры.
  • 3. Сложившееся у кого-н. мнение, суждение, взгляд на что-н. У него на этот счёт своя т. В оправдание своего поведения придумал целую теорию.

Ответ: 1

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово: откУпорил, снЯта, красИвее, корЫсть, хозЯева.

Ответ: снята

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

  • Одиночный альпинизм — РИСКОВАННОЕ занятие.
  • Эти развалины служат нам скорбным ВОСПОМИНАНИЕМ о событиях прошлого.
  • Никто из нас не ожидал такого холодного и даже ВРАЖДЕБНОГО приёма.
  • Индейцы — общее название КОРЕННОГО населения Америки.
  • Тут же высчитала, сколько они должны УПЛАТИТЬ.

Ответ: напоминанием

6)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • в ДВЕ ТЫСЯЧИ девятом году
  • ИХ часы
  • посадили двадцать ЯБЛОНЕЙ
  • воздержаться от КОММЕНТАРИЕВ
  • наиболее ЯРКО

Ответ: яблонь

8)Определите слово, в котором пропущена безударная непроверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву: в..донепроницаемый, инкв..зиция, бл..стательный, пр..стоватый прил..жение.

Ответ: инквизиция

9)Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

  • и..подлобья, ра..мечтался;
  • грузопод..ёмник, в..юга;
  • с..змала, спорт..гра;
  • пр..мудрый, пр..бывать (на отдыхе);
  • в..зомнить, н..перегонки.

Ответ: премудрый пребывать

10)Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е: удва..вался, преодол..вать, назойл..вый, подпрыг..вать, перекра..вая.

Ответ: преодолевать

11)Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква У: дыш..щий, леч..щий, хохоч..т (они) , слыш..т (они), вид..щий.

Ответ: хохочут

12)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

  • Было время, когда человек был (не)хозяином природы, а ее послушным рабом.
  • Нужная книга (не)найдена.
  • Речка была (не)широкой и мелкой.
  • Вводное слово грамматически (не)связано с другими словами в предложении.
  • Ему (не)верили.

Ответ: неширокий

13)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

  • (ОТ)ТОГО места, где они распрощались с Бруком, их отделяли теперь по меньшей мере пять километров, (ПО)ЭТОМУ возвращаться назад не было уже никакого смысла.
  • И бледная поганка ТО(ЖЕ) нужна, (ПО)ЭТОМУ её создала природа.
  • ТУТ(ЖЕ) потребовалось просить незнакомых мне людей, ЧТО(БЫ) позвонили маме.
  • Хозяйка не могла понять, (ПО)ЧЕМУ я так долго, (В)ТЕЧЕНИЕ нескольких минут, разглядываю семейные фотографии на стене.
  • (ПО)НАЧАЛУ казалось, что дремлет КАК(БЫ) незаметно, надвинув на глаза шляпу.

Ответ: тоже поэтому

14)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН? Цифры укажите в порядке возрастания. Ситуация на российском рынке начала коре(1)ым образом меняться из-за предложения всё большего числа акций иностра(2)ых фондов, в том числе зарегистрирова(3)ых в офшорных зонах.

Ответ: 123

15)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Наша лодка проплывала то мимо тонких осинок то около островков то неподалёку от зарослей тальника.
  • 2) Безотчётная преданность идее часто вынуждает человека отказаться от близких людей и от дома и от семьи.
  • 3) Москва – это сады и чертоги золотые головы церквей и деревянные дома в старых переулках.
  • 4) Сумерки сгущаются и опускаются ниже и на небе зажигаются первые звёзды.
  • 5) Ветер шумит в вершинах сосен и проносит под ними вереницы туч.

Ответ: 34

16)Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Плохим лектором считается тот, кто монотонно читает лекцию (1) не отводя взгляда (2) от (3) принесённой из дома (4) рукописи.

Ответ: 1

17)Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Быть человеком — это (1)значит (2) чувствовать, что ты за все в ответе. В этом мире наше единственное предназначение — быть человечными(3) а значит (4) сострадательными и великодушными. 

Ответ: 34

18)Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Долгое время киты (1) наблюдать (2) которых (3) удавалось раньше немногим (4) считались рыбами.

Ответ: 14

19)Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). О Максиме Горьком писали так много (1) что (2) если бы это не был неисчерпаемый человек (3) то невозможно было бы прибавить ни строчки к тому (4) что уже написано о нём.

Ответ: 134

20)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Сквайр Трелони, доктор Ливси и другие джентльмены попросили меня написать все, что я знаю об «Острове сокровищ». Им хочется, чтобы я рассказал всю историю, с самого начала до конца.

Ответ: всю

14)Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН. Дину встретил весе(1)ий апрельский день – с остатками снега по обочинам дороги, с залепле(2)ыми дорожной слякотью машинами, с синим, в рва(3)ых облаках небом: обычный петербургский апрельский ветре(4)ый день.

Ответ: 12

16)Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Амбра (1) долго пробывшая в морской воде (2) или специально очищенная (3) имеет едва уловимый (4) запах жасмина.

Ответ: 13

17)Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Пишите цифры в порядке возрастания В этом году (1) к удивлению орнитологов (2) гуси прилетели на гнездование на две недели раньше положенного срока. На поведении птиц (3) вероятно (4) сказалась аномально тёплая весна.

Ответ: 1234

18)Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Поздние немецкие романтики представляли страсти как внешние, часто обманчивые и враждебные человеку силы (1) игрушкой в руках (2) которых (3) он является (4) и уподобляли любовь року.

Ответ: 14

19)Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Нужно чаще думать о других (1) и (2) даже если тебе сейчас нелегко (3) ты не забывай о том (4) что кому-то может потребоваться твоё участие.

Ответ: 1234

20)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Когда канонада утихла и они вошли, наконец, в дом, на полу обнаружили совершенно мёртвого человека.

Ответ: совершенно

Ссылка для скачивания всех ответов (на все задания) 1-2 вариант для 10 класса для каждого варианта: скачать

Другие контрольные работы по русскому языку 10 класс с ответами:

Русский язык 10 класс контрольная работа за 1 полугодие задания и ответы

Русский язык 10 класс ответы и задания 56 регион