ответы и задания

11.10.17 Физика 11 класс СтатГрад задания и ответы варианты ФИ10101-ФИ10104

Сохраните:

Ответы и задания для вариантов ФИ10101, ФИ10102, ФИ10103, ФИ10104 тренировочной работы статград по физике 11 класс пробное ЕГЭ. Типовой вариант содержит 32 тренировочных заданий, официальная дата проведения данной работы: 11 октября 2017 года. (11.10.2017).

Ссылка для скачивания вариантов заданий (ФИ10101-ФИ10102): скачать

Ссылка для скачивания вариантов заданий (ФИ10103-ФИ10104): скачать

Ссылка для скачивания ответов и критериев для вариантов: скачать

Решать тренировочные варианты ЕГЭ по физике 11 класс онлайн:

3-4 вариант:

Сложные задания ЕГЭ по физике 11 класс с ответами:

1)Катер плывёт по прямой реке, двигаясь относительно берега перпендикулярно береговой линии. Модуль скорости катера относительно берега равен 6 км/ч. Река течёт со скоростью 4,5 км/ч. Чему равен модуль скорости катера относительно воды? Ответ: 7,5

2)Сила гравитационного взаимодействия небольших тел массами m и M, находящихся на расстоянии R1 = 100 км друг от друга, равна по модулю F. Сила гравитационного взаимодействия небольших тел массами 2m и M, находящихся на расстоянии 2 R друг от друга, равна по модулю 50F. На какую величину отличаются расстояния R1 и R2? Ответ: 80

3)Изначально покоившееся тело массой 2 кг начинает соскальзывать с наклонной плоскости. За некоторый промежуток времени сила тяжести совершает над телом механическую работу 10 Дж, при этом выделяется количество теплоты 1 Дж. Определите модуль импульса, который в результате этого приобретает тело. Ответ: 6

4)Гидравлический пресс изготовлен с использованием двух вертикальных цилиндрических сообщающихся сосудов, заполненных жидкостью и закрытых лёгкими поршнями. Если на малый поршень этого пресса положить груз массой 40 кг, удерживая больший поршень неподвижным, то сила давления жидкости на больший поршень будет равна по модулю 900 Н. Во сколько раз радиус большего поршня пресса превосходит радиус меньшего поршня? Ответ: 1,5

6)Тело бросили с горизонтальной площадки под углом 30° к горизонту с начальной скоростью 20 м/с. Затем бросок повторили, сообщив телу ту же по модулю начальную скорость, но увеличив угол её наклона к горизонту. Пренебрегая сопротивлением воздуха, определите, как при втором броске по сравнению с первым изменятся следующие физические величины: отношение максимальной высоты подъёма тела к дальности его полёта; кинетическая энергия тела в высшей точке траектории. Ответ: 1,2

8)В закрытом сосуде с жёсткими стенками содержится идеальный газ при температуре 27 °С. Температуру газа повысили до 87 °С. Во сколько раз изменилось давление этого газа? Ответ округлите до десятых долей. Ответ: 1,2

9)Давление постоянного количества идеального газа возрастает с ростом объёма по линейному закону от значения 105 Па до значения 3 * 105 Па. Объём газа при этом увеличивается от 0,5 м3 до 2,5 м3. Какую работу совершает газ в этом процессе? Ответ: 400

10)Пять молей идеального одноатомного газа совершают процесс, график которого изображён на рисунке. Определите, какое количество теплоты было передано газу в этом процессе. Ответ выразите в кДж и округлите до десятых долей. Ответ: 37,4

13)На расстоянии 2 a друг от друга закреплены два точечных электрических заряда + q и -q так, как показано на рисунке. Как направлен относительно рисунка (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) вектор напряжённости электрического поля, создаваемого этими зарядами в точке A? Ответ запишите словом (словами).

Ответ: вправо

14)Напряжённость поля между пластинами плоского воздушного конденсатора равна по модулю 50 В/м, расстояние между пластинами 12 мм, заряд конденсатора 15 мкКл. Определите ёмкость этого конденсатора.

Ответ: 24

15)В однородном магнитном поле с индукцией 40 мТл находится плоский контур в виде кольца радиусом 5 см, изготовленный из тонкой проволоки. Сначала контур располагается так, что линии индукции магнитного поля перпендикулярны плоскости кольца. Затем кольцо поворачивают вокруг его диаметра на угол 120 градусов. Найдите модуль изменения потока вектора магнитной индукции через кольцо при таком повороте. Ответ выразите в мкВб и округлите до целого числа.

Ответ: 471

16)Дифракционная решётка, имеющая 1000 штрихов на 1 мм своей длины, освещается параллельным пучком монохроматического света с длиной волны 420 нм. Свет падает перпендикулярно решётке. Вплотную к дифракционной решётке, сразу за ней, расположена тонкая собирающая линза. За решёткой на расстоянии, равном фокусному расстоянию линзы, параллельно решётке расположен экран, на котором наблюдается дифракционная картина. Выберите два верных утверждения.

  • 1) Максимальный порядок наблюдаемых дифракционных максимумов равен 2.
  • 2) Если увеличить длину волны падающего света, то максимальный порядок наблюдаемых дифракционных максимумов увеличится.
  • 3) Если уменьшить длину волны падающего света, то расстояние на экране между нулевым и первым дифракционными максимумами увеличится.
  • 4) Если заменить линзу на другую, с большим фокусным расстоянием, и расположить экран так, чтобы расстояние от линзы до экрана попрежнему было равно фокусному расстоянию линзы, то расстояние на экране между нулевым и первым дифракционными максимумами не изменится.
  • 5) Если заменить дифракционную решётку на другую, с бóльшим периодом, то угол, под которым наблюдается со стороны экрана первый дифракционный максимум, уменьшится.

Ответ: 1,5

18)Работа выхода электрона для некоторого металла равна 2,5 эВ. Пластинка из этого металла облучается светом с частотой 8 · 1014 Гц. Установите соответствие между физическими величинами и их численными значениями, выраженными в СИ. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 2,4

19)В результате серии радиоактивных распадов ядро тория Th 234 90 превращается в ядро радия Ra 226 88 . На сколько отличается количество протонов и нейтронов в этих ядрах тория и радия?

Ответ: 26

25)Камень массой 40 г брошен под углом 60° к горизонту. Начальная кинетическая энергия камня равна 2 Дж. Чему равен модуль импульса камня в верхней точке траектории его движения? Сопротивление воздуха пренебрежимо мало.

Ответ: 0,2

26)Один литр жидкого неона находится при температуре своего кипения -246 градусов. Какое количество теплоты нужно сообщить этому количеству неона для того, чтобы при постоянном давлении перевести его в газ, имеющий температуру 0 градусов C? Плотность жидкого неона 1200 кг/м3, его удельная теплота испарения 164 кДж/кг. Ответ выразите в кДж и округлите до целого числа.

Ответ: 503

27)Два когерентных источника света располагаются на некотором расстоянии друг от друга. На соединяющем источники отрезке на расстоянии 0,625 мкм от его середины находится точка, для которой разность фаз между исходящими из источников волнами равна  5 . Чему равны длины волн, излучаемых каждым из источников?

Ответ: 500

28)Капитан парусного корабля в открытом море не обнаружил в пределах видимости (до горизонта) ни одного клочка земли. Тогда он послал юнгу оглядеться с самого верха грот-мачты, который находился над уровнем моря в 4 раза выше, чем капитанский мостик. Во сколько раз при этом увеличилась площадь поверхности моря, которую можно было обозревать? Считайте, что радиус Земли гораздо больше высоты мачты.

29)Небольшое тело бросили под углом α = 30º к горизонтальной плоскости с начальной скоростью V0 = 40 м/c. В верхней точке траектории в него попало другое тело такой же массы, брошенное с той же плоскости вертикально вверх с начальной скоростью u0 = 25 м/c, и оба тела в результате абсолютно неупругого удара слиплись и полетели дальше вместе (см. рисунок). На каком расстоянии l от места броска второго тела слипшиеся тела упадут на горизонтальную плоскость? Сопротивлением воздуха можно пренебречь.

30)Морозильная камера установлена на кухне, где температура равна t1 = +20 ºС, и потребляет в течение длительного времени среднюю мощность P = 70 Вт, обеспечивая внутреннюю температуру t2 = –18 ºС. Оцените мощность подвода теплоты в камеру из окружающей среды, считая, что морозильник работает по обратному циклу Карно (то есть за счёт совершаемой двигателем работы забирает теплоту от содержимого камеры и «перекачивает» её в окружающую среду).

31)Три параллельных тонких длинных провода в сечении перпендикулярной им плоскостью находятся в вершинах равностороннего треугольника (см. рисунок), и по ним текут в одном направлении одинаковые токи. Во сколько раз изменится по модулю сила Ампера, действующая на единицу длины провода № 1 со стороны проводов №№ 2 и 3, если направление тока в проводе № 2 изменить на противоположное?

32) «Просветлением оптики» называется уменьшение отражения света от преломляющих поверхностей оптических систем, например от объектива фотоаппарата. Для этого на поверхность объектива наносят тонкую плёнку с показателем преломления, отличающимся от показателя преломления n стекла объектива, и подбирают её толщину определённым образом. Какую минимальную толщину d должна иметь эта плёнка для того, чтобы максимально погасить отражение света в наиболее чувствительной для глаза человека жёлто-зелёной части спектра, при длине волны в воздухе λ = 560 нм, если показатель преломления плёнки при этой длине волны равен nпл = 1,4? Какой оттенок цвета при этом имеют «просветлённые» объективы? Падение света на объектив можно считать практически нормальным.

Ссылка для скачивания всех ответов (на все задания) и решений для 11 класса: скачать

Другие тренировочные варианты ЕГЭ по физике 11 класс с ответами:

18.05.2020 Физика 11 класс варианты ФИ1910501-ФИ1910504 ответы и задания

05.03.2020 Физика 11 класс статград ответы и задания ФИ1910401-ФИ1910404

СтатГрад