ответы и задания

10.11.2017 История 9 класс задания и ответы статград варианты ИС90201-ИС90204

Сохраните:

Ответы и задания для вариантов ИС90201, ИС90202, ИС90203, ИС90204 тренировочная работа статград №2 по истории 9 класс пробный экзамен ОГЭ, официальная дата проведения: 10.11.2017 (10 ноября 2017 год) 2 четверть 2017-2018 учебного года, типовой вариант ОГЭ.

Ссылка для скачивания вариантов заданий (ИС90101-ИС90102): скачать

Ссылка для скачивания вариантов заданий (ИС90103-ИС90104): скачать

Ссылка для скачивания ответов и критериев для вариантов: скачать

Тренировочная работа состоит из двух частей, включающих в себя 35 заданий. Часть 1 содержит 30 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 5 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение тренировочной работы по истории отводится 3 часа (180 минут).

Решать тренировочные варианты задания и ответы ИС90201-ИС90202 по истории 9 класс онлайн:

Решать тренировочные варианты задания и ответы ИС90203-ИС90204 по истории 9 класс онлайн:

Тренировочные задания и ответы ОГЭ по истории с вариантов:

1)Какое из перечисленных событий произошло в X в.?

  • 1) призвание на княжение варягов
  • 2) разгром Хазарского каганата
  • 3) образование Древнерусского государства со столицей в Киеве
  • 4) составление первого письменного свода законов Русская Правда

Ответ: 2

2)Как называлось собрание представителей основных сословий, созывавшееся для решения важнейших государственных вопросов в середине XVI в.?

  • 1) Боярская дума
  • 2) Совет всей земли
  • 3) Земский собор
  • 4) Избранная рада

Ответ:3

3)Что из перечисленного относится к следствиям крещения Руси?

  • 1) укрепление княжеской власти
  • 2) заключение первого письменного договора Руси с Византией
  • 3) объединение Киева и Новгорода под властью одного князя
  • 4) обмирщение культуры

Ответ:1

4)Прочтите отрывок из сочинения историка и назовите князя, о котором идёт речь. «В летописи сказано, что князь, прибыв во владения боярина Стефана Кучки, казнил его за какую-то вину и, поражённый живописным видом одного из его сёл, лежащего на высотах у Москвы-реки, на том самом месте, где ныне находится Кремль, построил город Москву. Название церкви Спаса на Бору напоминает о дремучих лесах, которые покрывали оба берега Москвы-реки и на месте которых раскинулась теперь громадная столица».

  • 1) Всеволод Большое Гнездо
  • 2) Мстислав Великий
  • 3) Иван Калита
  • 4) Юрий Долгорукий

Ответ: 4

5)В каком году была обнародована жалованная грамота дворянству?

  • 1) 1722 г.
  • 2) 1762 г.
  • 3) 1785 г.
  • 4) 1861 г.

Ответ: 3

6)Революционная пропаганда среди крестьянства стала основной задачей деятельности организации «Земля и воля», созданной в 1876 г.

  • 1) народниками
  • 2) марксистами
  • 3) октябристами
  • 4) кадетами

Ответ:1

7)Что из перечисленного было одной из целей Великого посольства?

  • 1) создание коалиции государств против Турции
  • 2) поиск союзников в борьбе со Швецией
  • 3) заключение мирного договора с Пруссией
  • 4) знакомство с культурой и традициями восточных стран

Ответ:1

8)Прочтите отрывок из дневника императора и укажите событие, о котором идёт речь. «Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!»

  • 1) восстание декабристов
  • 2) трагедия на Ходынском поле
  • 3) Кровавое воскресенье
  • 4) Ленский расстрел

Ответ:3

9)П.И. Пестель и Н.М. Муравьёв –

  • 1) участники хождения в народ
  • 2) участники партизанского движения в годы Отечественной войны 1812 г.
  • 3) авторы программных документов декабристов
  • 4) члены «Земли и воли»

Ответ: 3

10)В каком веке Афанасий Никитин совершил «хождение за три моря»?

  • 1) XIV в.
  • 2) XV в.
  • 3) XVI в.
  • 4) XVII в.

Ответ: 2

11)Когда произошло падение монархии в России?

  • 1) в январе 1917 г.
  • 2) в марте 1917 г.
  • 3) в августе 1917 г.
  • 4) в октябре 1917 г.

Ответ: 2

12)Какое из перечисленных решений было принято на II Всероссийском съезде Советов в октябре 1917 г.?

  • 1) о роспуске Учредительного собрания
  • 2) о создании СССР
  • 3) о переходе всей власти к Советам
  • 4) об объявлении России республикой

Ответ: 3

13)Что из перечисленного стало одним из последствий подписания в 1939 г. Пакта Молотова – Риббентропа?

  • 1) вступление СССР в Лигу Наций
  • 2) начало «полосы признания СССР»
  • 3) создание системы коллективной безопасности в Европе
  • 4) отсрочка войны между СССР и Германией

Ответ: 4

14)Какой город был занят фашистами в годы Великой Отечественной войны?

  • 1) Астрахань
  • 2) Саратов
  • 3) Тула
  • 4) Смоленск

Ответ: 4

15)Прочтите отрывок из исторического источника и укажите год, о событиях которого идёт речь. «Войска 2-го Украинского фронта, продолжая стремительное наступление, несколько дней назад форсировали реку Днестр на участке протяжением 175 километров, овладели городом и важным железнодорожным узлом Бельцы и, развивая наступление, вышли на нашу государственную границу – реку Прут – на фронте протяжением в 85 километров».

  • 1) 1941 г.
  • 2) 1942 г.
  • 3) 1943 г.
  • 4) 1944 г.

Ответ: 5

16)Какое из названных событий относится к 1985 г.? 

  • 1) начало разоблачения культа личности И.В. Сталина
  • 2) провозглашение курса на ускорение социально-экономического развития
  • 3) образование СНГ
  • 4) принятие Конституции СССР

Ответ: 2

17)Экономическая реформа А.Н. Косыгина, начатая в 1965 г., включала в себя

  • 1) введение уравнительной заработной платы на предприятиях
  • 2) приватизацию государственной собственности
  • 3) снижение количества плановых показателей для предприятий
  • 4) переход к рыночной экономике

Ответ: 3

18)Прочтите отрывок из труда историка и укажите период, когда проходил съезд, о котором идёт речь. «Этот доклад Генерального секретаря на съезде партии во всём был новаторским. Он начинался и заканчивался заявлением о необходимости “перелома”, “радикальной реформы”, называл прежний период “застоем”, призывал партию избавиться от “комплекса непогрешимости”, говорил об “общечеловеческом характере” внешней политики, но более всего – о скорейшей и широкой “демократизации” страны».

  • 1) 1953–1964 гг.
  • 2) 1964–1982 гг.
  • 3) 1982–1984 гг.
  • 4) 1985–1991 гг.

Ответ: 4

19)В переговорах о выходе России из Первой мировой войны в Брест-Литовске участвовал

  • 1) В.И. Ленин
  • 2) Ю.О. Мартов
  • 3) И.В. Сталин
  • 4) Л.Д. Троцкий

Ответ: 4

21)Что из перечисленного характеризует «оттепель» в культурной жизни СССР (середина 1950-х – середина 1960-х гг.)?

  • 1) строительство комплексных научных центров для осуществления крупных исследовательских проектов
  • 2) восстановление православных храмов
  • 3) создание Союза писателей СССР
  • 4) отказ правительства от вмешательства в сферу духовной культуры

Ответ: 1

25)Какие из перечисленных понятий появились в России в ходе Великих реформ в 60–70-е гг. XIX в.? Найдите в приведённом списке два понятия и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) губернии 2) министерства 3) вольные хлебопашцы 4) бессословный суд 5) мировые посредники

Ответ: 45

27)Запишите пропущенное слово. Процесс, происходивший в конце 1980-х – начале 1990-х гг., характеризовавшийся конфликтами республиканских и союзного законодательств, связанный с объявлением приоритета республиканских законов над союзными, получил название «парад».

Ответ: сувернитетов

1)К какому веку относится деятельность Избранной рады?

  • 1) XIV в. 2) XV в. 3) XVI в. 4) XVII в.

Ответ: 3

2)Как назывался в Древней Руси штраф, взимавшийся в пользу князя?

  • 1) десятина 2) пожилое 3) оброк 4) вира

Ответ: 4

3)Что из перечисленного явилось следствием процесса укрепления и централизации Российского государства в конце XV – начале XVI в.?

  • 1) появление постоянно действующих центральных органов управления 2) роспуск Боярской думы 3) прекращение деятельности Земских соборов 4) введение бессрочного сыска крестьян

Ответ: 1

5)Укажите десятилетие, когда была отменена подушная подать в Европейской части России.

  • 1) 1850-е гг.
  • 2) 1860-е гг.
  • 3) 1870-е гг.
  • 4) 1880-е гг.

Ответ: 4

6)В ходе Семилетней войны русская армия одержала победы: 1) при Аустерлице и Лейпциге 2) под Измаилом и Очаковом  3) у Гросс-Егерсдорфа и Кунерсдорфа  4) под Нарвой и Полтавой

Ответ: 3

7)Что является одним из результатов реформаторской деятельности С.Ю. Витте? 1) ограничение роли государства в регулировании частного предпринимательства 2) выведение из обращения золотых рублей 3) ликвидация временнообязанного состояния крестьян 4) введение государственной винной монополии

Ответ: 4

9)Военачальниками в русско-турецких войнах эпохи Екатерины II были: 1) А.Д. Меншиков и Б.П. Шереметьев 2) П.А. Румянцев и А.В. Суворов 3) В.А. Корнилов и П.С. Нахимов 4) М.М. Скобелев и И.В. Гурко

Ответ: 2

10)Укажите, какое из перечисленных событий относится к XVII в: 1) открытие первых школ при монастырях 2) издание первой печатной книги в России 3) открытие Славяно-греко-латинской академии в Москве 4) открытие Московского университета

Ответ: 3

11)В какой из указанных периодов в СССР началось стахановское движение? 1) начало 1920-х гг. 2) вторая половина 1920-х гг. 3) середина 1930-х гг. 4) начало 1940-х гг.

Ответ: 3

12)Какое из перечисленных понятий непосредственно связано с преобразованиями в деревне, проведёнными в конце 1920 – 1930-х гг.? 1) коллективизация 2) временнообязанные крестьяне 3) выкупные платежи 4) «военный коммунизм»

Ответ: 1

13)Что из перечисленного явилось одним из последствий выступления генерала Л.Г. Корнилова в 1917 г.? 1) рост популярности большевиков в стране 2) образование Временного правительства 3) уничтожение самодержавия 4) учреждение Государственной думы

Ответ: 1

14)Какое событие произошло в декабре 1941 г.? Ответ: начало контрнаступления советских войск под Москвой 

19)Либерализация розничных цен в Российской Федерации была проведена под

Ссылка для скачивания всех ответов для всех вариантов: скачать

Другие тренировочные работы статград ОГЭ по истории:

20.09.2017 История 9 класс варианты ИС90101-ИС90102 ОГЭ задания и ответы

02.03.2020 История 9 класс статград ответы и задания ИС1990401- ИС1990404