ответы и задания

08.12.2017 Ответы и задания по физике 9 класс работа СтатГрад ОГЭ ФИ90201-ФИ90204

Сохраните:

Ответы и задания для вариантов ФИ90201,ФИ90202,ФИ90203,ФИ90204 тренировочная работа статград по физике 9 класс пробный экзамен ОГЭ, официальная дата проведения: 08.12.2017 (8 декабря 2017 год) 2017-2018 учебный год, типовой вариант ОГЭ.

Ссылка для скачивания вариантов заданий (ФИ90201-ФИ90202): скачать

Ссылка для скачивания вариантов заданий (ФИ90203-ФИ90204): скачать

Ссылка для скачивания ответов и критериев для вариантов: скачать

Работа состоит из двух частей, включающих в себя 26 заданий. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом и одно задание с развёрнутым ответом, часть 2 содержит 4 задания с развёрнутым ответом. На выполнение работы по физике отводится 3 часа (180 минут).

Решать тренировочные варианты ОГЭ по физике 9 класс ФИ90201-ФИ90202 на сайте онлайн:

Решать тренировочные варианты ОГЭ по физике 9 класс ФИ90203-ФИ90204 на сайте онлайн:

Сложные задания с вариантов:

2)Если при движении тела по окружности модуль скорости тела не изменяется, то ускорение тела направлено

  • 1) по радиусу окружности к её центру
  • 2) по радиусу окружности от её центра
  • 3) под некоторым острым углом к вектору скорости
  • 4) по касательной к окружности

Ответ: 1

3)Ученик изучал зависимость силы трения от качества обработки поверхности, по которой перемещается брусок с грузами. Он измерял силу тяжести, действующую на брусок с разными грузами, и силу трения при движении тела по столу (1) и дощечке (2), расположенными горизонтально. В таблице представлены значения измеренных величин. Какой вывод о коэффициентах трения μ можно сделать по результатам эксперимента?

Ответ: 1

4)С помощью подвижного блока равномерно подняли груз, приложив к свободному концу верёвки, перекинутой через блок, силу F = 200 Н. Чему равна масса груза?

  • 1) 20 кг
  • 2) 40 кг
  • 3) 200 кг
  • 4) 400 кг

Ответ: 2

5)В сосуде с водой находятся три бруска, которые в равновесии располагаются так, как показано на рисунке. Бруски сделаны из разных материалов, но имеют одинаковые размеры. Под третий брусок вода затекает. На какой из брусков действует наименьшая выталкивающая сила?

  • 1) на брусок 1
  • 3) на брусок 3
  • 2) на брусок 2
  • 4) силы равны

Ответ: 2

7)Брусок массой 1,8 кг движется со скоростью 2 м/с вдоль гладкой горизонтальной плоскости. Навстречу бруску летит пуля массой 9 г со скоростью 900 м/с. Пуля пробивает брусок и вылетает с некоторой скоростью, а брусок останавливается. Найдите скорость, с которой пуля вылетает из бруска.

Ответ: 500

8)Какое(-ие) из утверждений верно(-ы)? А. Диффузию можно наблюдать в газах. Б. Скорость диффузии зависит от агрегатного состояния вещества.

  • 1) только А
  • 2) только Б
  • 3) оба утверждения верны
  • 4) оба утверждения неверны

Ответ: 3

9)Цилиндры из олова и стали одинаковой массы, имеющие комнатную температуру, положили в горячую воду. Удельная теплоёмкость олова 230 Дж/(кг·°С), удельная теплоёмкость стали 500 Дж/(кг·°С). Из предложенного перечня утверждений выберите два правильных. Укажите их номера.

  • 1) В результате теплообмена температура стального цилиндра станет выше температуры оловянного цилиндра.
  • 2) В процессе теплообмена цилиндры получат одинаковое количество теплоты.
  • 3) В процессе теплообмена цилиндры получат количество теплоты, равное количеству теплоты, отданному водой.
  • 4) В результате теплообмена температура воды и оловянного цилиндра станет одинаковой, а у стального цилиндра она будет ниже.
  • 5) В результате теплообмена температура цилиндров и воды станет одинаковой.

Ответ: 35

10)Твёрдое тело массой 10 кг помещают в печь мощностью 3 кВт и начинают нагревать. На рисунке изображена зависимость температуры t этого тела от времени нагревания τ. Потерями теплоты можно пренебречь. Найдите удельную теплоёмкость вещества этого тела.

Ответ: 540

11)Металлический шарик 1, укрепленный на длинной изолирующей ручке и имеющий заряд +q, приводят поочередно в соприкосновение с двумя такими же шариками 2 и 3, расположенными на изолирующих подставках и имеющими, соответственно, заряды –q и +q. Какой заряд в результате останется на шарике 1?

Ответ: 2

12)В цепь источника тока включены параллельно три проволоки: медная, железная и никелиновая. Площади поперечного сечения и длины проволок одинаковы. При замыкании ключа за 1 с выделится

  • 1) больше теплоты в медной проволоке
  • 2) больше теплоты в железной проволоке
  • 3) больше теплоты в никелиновой проволоке
  • 4) одинаковое количество теплоты во всех проволоках

Ответ: 1

13)Какое(-ие) утверждение(-я) является(-ются) верным(-и)? Магнитное поле действует на А. неподвижные электрические заряды Б. движущиеся электрические заряды

  • 1) только А
  • 2) только Б
  • 3) и А, и Б
  • 4) ни А, ни Б

Ответ: 2

14)После прохождения оптического прибора, закрытого на рисунке ширмой, ход лучей 1 и 2 изменился на 1′ и 2′. За ширмой находится

  • 1) собирающая линза
  • 2) рассеивающая линза
  • 3) плоское зеркало
  • 4) плоскопараллельная стеклянная пластина

Ответ: 4

15)Луч света переходит из воздуха в воду. Установите соответствие между физическими величинами и их возможными изменениями после того, как угол падения луча на границу раздела воды и воздуха увеличили. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется

Ответ: 11

16)Три проводника соединены, как показано на рисунке. Сопротивления проводников: R1 = 6 Ом, R2 = 8 Ом, R3 = 8 Ом. Какое напряжение показывает вольтметр на параллельно соединённых проводниках R2 и R3, если напряжение на проводнике R1 равно 24 В?

Ответ: 16

17)Используя фрагмент Периодической системы химических элементов, представленный на рисунке, определите, какое ядро образуется в результате α-распада ядра урана-238.

  • 1) протактиния 2) тория 3) нептуния 4) плутония

Ответ: 2

18)Для изучения теплообмена ученик взял два одинаковых сосуда с водой одинаковой массы, но разной температуры. В каждый сосуд опустил по одному свинцовому шарику одинаковой массы, нагретому до 100 °С. Дождавшись установления теплового равновесия в каждом из сосудов, ученик заметил, что показания термометров в сосудах различаются. Какое предположение может быть проверено этим экспериментом? А. Количество теплоты, полученное водой в результате теплообмена, зависит от начальной температуры шарика. Б. Конечная температура, установившаяся после теплообмена, зависит от начальной температуры воды в сосуде.

  • 1) только А
  • 2) только Б
  • 3) и А, и Б
  • 4) ни А, ни Б

Ответ: 2

19)Используя данные таблицы, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.

  • 1) При равных размерах проводник из алюминия будет иметь меньшую массу и большее электрическое сопротивление по сравнению с проводником из меди.
  • 2) Проводники из нихрома и латуни при одинаковых размерах будут иметь одинаковые электрические сопротивления.
  • 3) Проводники из константана и никелина при одинаковых размерах будут иметь разные массы.
  • 4) При замене никелиновой спирали электроплитки на нихромовую такого же размера электрическое сопротивление спирали уменьшится.
  • 5) При равной площади поперечного сечения проводник из константана длиной 4 м будет иметь такое же электрическое сопротивление, что и проводник из никелина длиной 5 м.

Ответ: 15

20)Наличие силы сопротивления воздуха обусловлено А. трением воздуха о поверхность тела Б. изменением характера движения потока

  • 1) только А
  • 2) только Б
  • 3) и А, и Б
  • 4) ни А, ни Б

Ответ: 3

21)Движущимся телам стремятся придать обтекаемую форму для того, чтобы А. уменьшить давление на него Б. уменьшить разность давлений на переднюю и заднюю стенки тела

  • 1) только А
  • 2) только Б
  • 3) и А, и Б
  • 4) ни А, ни Б

Ответ: 2

22)Изменится ли сила сопротивления движению лодки, если на неё положить дополнительный груз без изменения прочих условий движения? Ответ поясните.

25)Стальной осколок, падая с высоты 470 м, нагрелся на 0,5 °С в результате совершения работы силой сопротивления воздуха. Чему равна скорость осколка у поверхности Земли? Считайте, что всё количество теплоты, выделившееся при падении осколка, пошло на его нагревание.

26)Прямолинейный проводник длиной 10 см расположен между полюсами подковообразного магнита перпендикулярно вектору магнитной индукции. Модуль вектора магнитной индукции равен 0,4 Тл. При пропускании по проводнику электрического тока на проводник подействовала сила Ампера 0,2 Н. Каково сопротивление проводника, если напряжение на его концах 100 В? Вектор магнитной индукции перпендикулярен проводнику.

Другие тренировочные варианты ОГЭ по физике 9 класс с ответами:

Физика 9 класс ОГЭ задачи с ответами импульс и законы сохранения

Физика 9 класс ФИ1990401- ФИ1990404 ответы и задания статград 3 марта 2020