ответы и задания

08.12.2017 Ответы и задания по географии 9 класс контрольная работа ОГЭ 56 регион

Сохраните:

Контрольная работа по географии в формате экзамена ОГЭ для 9 класса, задания и ответы четырёх вариантов для проведения.

Экзаменационная работа состоит из 30 заданий. На выполнение работы по географии отводится 2 часа (120 минут).  

Ссылка для скачивания 1 варианта: скачать

Ссылка для скачивания 2 варианта: скачать

Ссылка для скачивания 3 варианта: скачать

Ссылка для скачивания 4 варианта: скачать

Официальные ответы для вариантов: скачать

Если вам нужны варианты в формате .doc (WORD), пишите в комментарии, отправим.

Контрольная работа по географии 9 класс ОГЭ 2 четверть задания и ответы решать 1 вариант онлайн:

Контрольная работа по географии 9 класс ОГЭ 2 четверть задания и ответы решать 2 вариант онлайн:

Контрольная работа по географии 9 класс ОГЭ 2 четверть задания и ответы решать 3 вариант онлайн:

Контрольная работа по географии 9 класс ОГЭ 2 четверть задания и ответы решать 4 вариант онлайн:

Сложные задания и ответы с вариантов:

1) Какая из перечисленных стран находится в двух частях света?

  • 1) Бразилия
  • 2) Россия
  • 3) Индия
  • 4) Алжир

Ответ: 2

2)С какой из перечисленных стран Россия имеет сухопутную границу?

  • 1) Польша
  • 2) Чехия
  • 3) Армения
  • 4) Болгария

Ответ: 1

3)В каком из перечисленных городов России зимы наиболее тёплые?

  • 1) Санкт-Петербург
  • 2) Тюмень
  • 3) Новосибирск
  • 4) Красноярск

Ответ: 1

4)В районах распространения многолетнемѐрзлых грунтов для того, чтобы обеспечить устойчивость сооружений и предотвратить их разрушение, дома строят на глубоко вбитых сваях. В каком из перечисленных городов России необходимо применять такую технологию строительства?

  • 1) Сыктывкар
  • 2) Новосибирск
  • 3) Томск
  • 4) Магадан

Ответ: 4

5)Традиционным занятием какого из перечисленных народов является овцеводство?

  • 1) калмыки
  • 2) карелы
  • 3) чукчи
  • 4) ханты

Ответ: 1

6)Природные комплексы смешанных и широколиственных лесов и степей на территории России очень сильно изменены хозяйственной деятельностью людей. В каком из перечисленных заповедников возможно изучение экосистем, типичных для природных зон смешанных и широколиственных лесов и степей?

  • 1) Кандалакшский
  • 2) Таймырский
  • 3) Приокско-Террасный
  • 4) Чёрные Земли

Ответ: 3

7)В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая?

  • 1) Мурманская область
  • 2) Республика Татарстан
  • 3) Магаданская область
  • 4) Хабаровский край

Ответ: 2

12)Примером нерационального использования природных ресурсов является

  • 1) использование систем оборотного водоснабжения
  • 2) проведение снегозадержания на полях
  • 3) рекультивация земель на месте карьеров
  • 4) осушение болот в верховьях малых рек

Ответ: 4

13)В каком из перечисленных высказываний содержится информация о строении долины реки Дон?

  • 1) Правый коренной берег реки Дон – высокий и крутой, а левый – пологий и низменный. На склонах прослеживаются три террасы.
  • 2) В устье река Дон образует дельту площадью 540 км² со множеством рукавов.
  • 3) Река Дон замерзает в конце ноября — начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях и до 30–90 дней в нижнем течении.
  • 4) Бассейн реки Дон полностью находится в пределах лесостепной и степной зон, чем объясняется относительно небольшая водность при большой площади водосбора.

Ответ: 1

14)Определите, какой город имеет географические координаты 52° с. ш. 21° в. д.

Ответ: Варшава

15)Почему в Сахаре среднегодовая суммарная солнечная радиация на 1 м2 больше, чем в Центральной Европе? Укажите две причины. Ответ запишите на бланке ответов №2, сначала указав номер задания.

16)Используя данные таблицы «Грузооборот по видам транспорта в РФ в 2012 г.», определите долю водного транспорта в общем грузообороте (в %). Полученный результат округлите до целого числа.

Ответ: 3

22) Карты какого географического района России необходимо выбрать, чтобы более детально изучить регион, в котором расположен г. Новомосковск?

  • 1) Тульской области
  • 2) Смоленской области
  • 3) Пермского края
  • 4) Воронежской области

Ответ: 1

23)Производство азотных удобрений является сырьеёмким. Укажите особенность ЭГП г. Новомосковска, благодаря которой завод азотных удобрений обеспечивается сырьѐм. Ответ запишите на бланке ответов №2, сначала указав номер задания.

24)Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

  • 1) Республика Тыва
  • 2) Тюменская область
  • 3) Псковская область

Ответ: 123

29) В каком из перечисленных городов Солнце будет ниже всего над горизонтом 22 июня в полдень по местному солнечному времени?

Ответ: 4

30)Определите регион России по его краткому описанию. Эта область расположена в Европейской части России и имеет границу с двумя иностранными государствами. Еѐ территорию пересекает Северный полярный круг. Для хозяйства области большое значение имеют значительные разведанные запасы железных руд и руд цветных металлов и химического сырья. На территории области работает крупная АЭС.

Ответ: Мурманская

31)Какое из перечисленных озёр является солёным?

  • 1) Ладожское
  • 2) Баскунчак
  • 3) Онежское
  • 4) Байкал

Ответ: 2

32)С какой из перечисленных стран Россия имеет сухопутную границу?

  • 1) Армения
  • 2) Эстония
  • 3) Турция
  • 4) Туркмения

Ответ: 2

33)В каком из перечисленных регионов России средняя температура воздуха в июле самая высокая?

  • 1) Пермский край
  • 2) Астраханская область
  • 3) Камчатский край
  • 4) Республика Коми

Ответ:2

34)Снежные лавины – одно из опасных природных явлений. При составлении прогнозов чрезвычайных ситуаций МЧС России оценивает опасность, которую представляет для отдельных регионов сход лавин. Для жителей какого региона России такие прогнозы необходимы?

  • 1) Республика Алтай
  • 2) Воронежская область
  • 3) Кировская область
  • 4) Республика Коми

Ответ: 1

35)Центральная Россия выделяется в стране по добыче

  • 1) алюминиевых руд
  • 3) природного газа
  • 2) калийных солей
  • 4) железных руд

Ответ: 4

36)Основное традиционное занятие хантов Приобья и народов Приамурья (негидальцев, нанайцев, нивхов, удэгейцев) –

  • 1) рыболовство
  • 2) коневодство
  • 3) промысел морского зверя
  • 4) овцеводство

Ответ: 1

37)В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наименьшая?

  • 1) Республика Адыгея
  • 2) Краснодарский край
  • 3) Чукотский АО
  • 4) Ульяновская область

Ответ: 3

38)Какое утверждение, характеризующее миграции населения в России в 2010 и 2012 гг., верно?

  • 1) В 2010 г. число прибывших в Россию из других стран было больше, чем в 2012 г.
  • 2) В 2010 г. внутрирегиональная миграция была больше, чем в 2012 г.
  • 3) В 2010 г. число выбывших из России в другие страны было больше, чем в 2012 г.
  • 4) В 2010 г. межрегиональная миграция была меньше, чем в 2012 г.

Ответ: 4

39)Определите миграционный прирост населения России в 2012 г. Ответ запишите в виде числа. Ответ: 294930

40)Примером рационального природопользования является

  • 1) распашка склонов на возвышенностях
  • 2) создание терриконов в местах добычи угля
  • 3) развитие ветровой и солнечной энергетики
  • 4) осушение болот в верховьях малых рек

Ответ: 3

41)В каком из перечисленных высказываний содержится информация о миграциях населения?

  • 1) Более 40% россиян проживают в Центральном и Южном федеральных округах.
  • 2) В 2012 г. в РФ на постоянное место жительства прибыло 417 681 человек, выбыло за пределы страны 12 275 человек.
  • 3) В июне – августе 2013 г. в России был зафиксирован естественный прирост населения. В августе он составил почти 23,1 тыс. человек.
  • 4) В начале 2013 г. в РФ городское население составляло 106,1 млн человек, сельское – 37,2 млн человек.

Ответ: 2

42)Фермер выбирает участок для закладки нового фруктового сада. Ему нужен участок, на котором весной рано сходит снег, а летом почва лучше всего прогревается солнцем. Он также должен иметь расположение, удобное для вывоза собранного урожая на консервный завод. Определите, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего отвечает указанным требованиям. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода. Ответ запишите на бланке ответов №2, сначала указав номер задания.

43)Определите страну по еѐ краткому описанию. Территория расположена и в Северном, и в Южном полушариях. Она омывается водами Тихого и Индийского океанов. Особенностью её природы является очень высокая сейсмичность территории и огромное количество потухших и действующих вулканов. Ответ: Индонезия

Другие контрольные работы ОГЭ по географии 9 класс с ответами:

16.03.2020 статград география 9 класс ответы и задания ГГ1990301-ГГ1990302

География 9 класс ответы и задания ГГ90401 ГГ90402 22 апреля 2019