ответы и задания

06.12.2017 Ответы и задания по обществознанию 9 класс “СтатГрад” варианты ОБ90201-ОБ90204

Сохраните:

Тренировочная работа №2 статград по обществознанию 9 класс ответы и задания для вариантов: ОБ90201, ОБ90202, ОБ90203, ОБ90204. Официальная дата проведения: 06.12.2017 (6 декабря 2017 год).

Работа состоит из двух частей, включающих в себя 31 задание. Часть 1 содержит 25 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 6 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение работы по обществознанию отводится 3 часа (180 минут).

Ссылка для скачивания заданий: варианты ОБ90201-ОБ90202, варианты ОБ90203-ОБ90204

Ссылка для скачивания ответов и критериев: скачать

Решу тренировочные задания ОГЭ 2020 по обществознанию варианты ОБ90201-ОБ90202:

Решу тренировочные задания ОГЭ 2020 по обществознанию варианты ОБ90203-ОБ90204:

Сложные задания с вариантов:

1)Социальная сфера жизни общества включает в себя прежде всего отношения

  • 1) между общественными группами
  • 2) между управляющими и управляемыми
  • 3) собственности на средства производства
  • 4) складывающиеся в процессе производства

Ответ: 1

2)Примером трудовой деятельности является

  • 1) осмотр школьником выставки картин
  • 2) поступление в вуз
  • 3) общение с друзьями
  • 4) приготовление обеда

Ответ: 1

3)Инна предложила Екатерине свою помощь в организации праздничного концерта для ветеранов войны, но была вынуждена уехать к заболевшей бабушке. Екатерина обиделась и не отвечала на телефонные звонки Инны. После возвращения Инны девушки спокойно разобрались в ситуации, и конфликт был исчерпан. Какой способ разрешения конфликта иллюстрирует этот пример?

  • 1) сотрудничество
  • 2) противоборство
  • 3) уход от конфликтной ситуации
  • 4) уступка

Ответ: 1

4)Верны ли следующие суждения о потребностях человека? А. Потребность в пище и отдыхе сформировалась у человека в процессе общественной жизни. Б. Ряд потребностей, свойственных человеку, отсутствует у других живых существ.

  • 1) верно только А
  • 2) верно только Б
  • 3) верны оба суждения
  • 4) оба суждения неверны

Ответ: 3

5)По окончании 9 класса общеобразовательной школы Костя поступил в 10 класс гимназии. Он с удовольствием учится, участвует в спектаклях гимназического театра. На какой ступени образования находится Костя?

  • 1) среднее общее образование
  • 2) дополнительное образование
  • 3) основное общее образование
  • 4) среднее профессиональное образование

Ответ: 1

6)Верны ли следующие суждения о гражданственности как позиции личности? А. Гражданственность предполагает следование определённым нравственным принципам. Б. Гражданственность присуща любому гражданину государства.

  • 1) верно только А
  • 2) верно только Б
  • 3) верны оба суждения
  • 4) оба суждения неверны

Ответ: 3

7)Существует несколько значений понятия «экономика». Что иллюстрирует экономику как хозяйство?

  • 1) анализ изменения показателей биржевой активности
  • 2) объяснение причин роста инфляции
  • 3) выявление закономерностей формирования спроса
  • 4) оказание населению парикмахерских услуг

Ответ: 4

8)Виктор потерял работу на крупном предприятии из-за сокращения штатов. Однако он не зарегистрировался на бирже труда и не получает пособия по безработице. Он создал небольшую фирму по ремонту бытовой техники. К какой категории его можно отнести?

  • 1) предприниматель
  • 2) менеджер
  • 3) безработный
  • 4) наёмный работник

Ответ: 2

9)Работники фирмы «Булочка», занимающейся кондитерским производством, являются собственниками. Какая дополнительная информация позволяет сделать вывод о том, что это предприятие с акционерной формой собственности?

  • 1) Фирма ежегодно выпускает новую продукцию.
  • 2) Работники получают зарплату.
  • 3) Работники бережно относятся к имуществу.
  • 4) Работники получают дивиденды от ценных бумаг этого предприятия.

Ответ: 4

10)Верны ли следующие суждения о роли экономики в жизни общества? А. Экономика обеспечивает удовлетворение потребностей людей. Б. Экономика прежде всего закрепляет и обеспечивает равенство прав граждан.

  • 1) верно только А
  • 2) верно только Б
  • 3) верны оба суждения
  • 4) оба суждения неверны

Ответ: 2

11)Для определения положения человека в современном обществе значимым признаком являются(-ется)

  • 1) культурные предпочтения
  • 2) особенности темперамента
  • 3) художественные способности
  • 4) уровень образования

Ответ: 4

12)Ира живёт с родителями и дедушкой. Она учится в 7 классе. Какой признак свойствен и семье, и школьному классу как малым группам?

  • 1) общность повседневного быта
  • 2) ведение совместного хозяйства
  • 3) кровнородственная связь
  • 4) прямые личные контакты

Ответ: 4

13)Верны ли следующие суждения об этносах? А. Племена, народности, нации – это виды этносов. Б. Членов любой этнической общности объединяет единство языка, верований и общее гражданство.

  • 1) верно только А
  • 2) верно только Б
  • 3) верны оба суждения
  • 4) оба суждения неверны

Ответ: 3

14)Одна из форм участия граждан в осуществлении местного самоуправления в РФ –

  • 1) создание фермерских хозяйств
  • 2) голосование на выборах в парламент
  • 3) обращение к губернатору для разрешения спорного вопроса
  • 4) выступление на публичных слушаниях о месте строительства новой школы

Ответ: 1

15)По форме государственного устройства Z – унитарное государство. Это значит, что

  • 1) Z объединяет несколько государственных образований, обладающих частичным суверенитетом
  • 2) в Z разделены полномочия между центральными органами власти
  • 3) территория Z разделена на административные единицы, подконтрольные центру
  • 4) в Z приняты законы о двойном гражданстве

Ответ: 3

16)Верны ли следующие суждения о политических партиях? А. В задачу политических партий входит разработка и принятие законов государства. Б. Политические партии предлагают решения социально-экономических проблем общества.

  • 1) верно только А
  • 2) верно только Б
  • 3) верны оба суждения
  • 4) оба суждения неверны

Ответ: 3

17)Что из перечисленного ниже является преступлением?

  • 1) распитие спиртных напитков студентами в здании института
  • 2) ложный звонок о заложенной в здании театра бомбе
  • 3) неявка на работу бригады строителей
  • 4) несанкционированный митинг у здания Государственной Думы

Ответ: 4

18)В РФ установлен следующий порядок: все нормативные акты, принимаемые органами власти и местного самоуправления, должны соответствовать Конституции РФ. Какой признак Конституции проявляется в данной ситуации?

  • 1) особая охрана
  • 2) высшая юридическая сила
  • 3) прямое действие
  • 4) особый порядок принятия

Ответ: 1

19)Семья переехала в другой город. Родители не торопились устроить своего 10-летнего сына в школу. В результате мальчик полгода не учился. Какое право ребёнка было нарушено?

  • 1) знать своих родителей
  • 2) свободно выражать своё мнение
  • 3) жить и воспитываться в семье
  • 4) получать образование

Ответ: 4

20)Верны ли следующие суждения об организации государственной власти в РФ? А. Государственная Дума осуществляет исполнительную власть. Б. Федеральные законы принимаются Правительством РФ.

  • 1) верно только А
  • 2) верно только Б
  • 3) верны оба суждения
  • 4) оба суждения неверны

Ответ: 1

21)Учитель обществознания рассказывал о социальной структуре общества. Сравните такие общности, как класс и сословие. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.

  • 1) принадлежность к общности, как правило, передаётся по наследству
  • 2) принадлежность к общности, как правило, определяет образ жизни
  • 3) принадлежность к общности отражает социальное неравенство
  • 4) в качестве основы социального деления выступает отношение представителей общности к собственности на ресурсы производства

Ответ: 2314

30)В стране Z в течение нескольких столетий правили монархи, обладавшие неограниченной властью. В начале ХХ в. подданные потребовали ограничения власти монарха и проведения демократических реформ. Монарх отверг эти требования. В результате революции монархия была свергнута. Какое положение текста объясняет произошедшие события? Предположите, была бы власть монарха долговечной в случае подавления революции? Кратко поясните своё предположение.

Другие тренировочные варианты ОГЭ по обществознанию с ответами:

04.03.2020 Обществознание 9 класс ОБ1990401-ОБ1990404 ответы и задания

28.01.2020 ОБ1990301-ОБ1990302 обществознание 9 класс ответы и задания