Школьный этап 2019-2020 по русскому языку ответы и задания всероссийская олимпиада школьников

Ответы и задания Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку школьный этап 2019-2020 учебный год, официальная дата проведения в Москве 23-29 сентября 2019 год.

Ссылка для скачивания заданий русский язык 4 класс школьный этап 2019-2020: скачать

Ссылка для скачивания заданий русский язык 5 класс школьный этап 2019-2020: скачать

Ссылка для скачивания заданий русский язык 6 класс школьный этап 2019-2020: скачать

Ссылка для скачивания заданий русский язык 7 класс школьный этап 2019-2020: скачать

Ссылка для скачивания заданий русский язык 8 класс школьный этап 2019-2020: скачать

Ссылка для скачивания заданий русский язык 9 класс школьный этап 2019-2020: скачать

Ссылка для скачивания заданий русский язык 10 класс школьный этап 2019-2020: скачать

Ссылка для скачивания заданий русский язык 11 класс школьный этап 2019-2020: скачать

Русский язык 4 класс школьный этап 2019-2020 г. Москва задания и ответы онлайн:

Русский язык 5 класс школьный этап 2019-2020 г. Москва задания и ответы онлайн:

Русский язык 6 класс школьный этап 2019-2020 г. Москва задания и ответы онлайн:

Русский язык 7 класс школьный этап 2019-2020 г. Москва задания и ответы онлайн:

Русский язык 8 класс школьный этап 2019-2020 г. Москва задания и ответы онлайн:

Русский язык 9 класс школьный этап 2019-2020 г. Москва задания и ответы онлайн:

Русский язык 10 класс школьный этап 2019-2020 г. Москва задания и ответы онлайн:

Русский язык 11 класс школьный этап 2019-2020 г. Москва задания и ответы онлайн:

Получить все ответы на задания русский язык школьный этап 2019-2020

Некоторые задания с олимпиады:

1)Составьте из ряда прилагательных как можно больше антонимических пар: ясный, полный, злой, пасмурный, худой, добрый, пустой, невнятный, частичный, маленький, спорный.

2)Как по-древнерусски будет «быть достаточным»? Используя текст словарной статьи, напишите слово

3)Можно ли считать, что слово воля является историческим родственником слова довольный? Докажите (выпишите из текста корневое гнездо, данное автором статьи для этого слова).

4)Бывает так, что сочетания согласных в некоторых языках подвергаются упрощению: какой-то из согласных перестаёт произноситься. Например, в древнерусском языке сочетания согласных *ТМ, *ДМ стали произноситься как М: время из *вертмен, корень тот же, что в глаголе вертеть; семь из *седмь. Представьте, что в современном русском языке подобным преобразованиям подверглись современные сочетания ТМ (ТМ’), ДМ (ДМ’). Расшифруйте фразы, которые могли бы получиться в результате таких преобразований.

5)Представьте, что кенгуру – это не известное вам несклоняемое существительное, а какое-то другое слово, с другим лексическим значением, причём это слово является склоняемым существительным. Формой каких падежей и каких чисел могло бы быть в этом случае слово кенгуру? Какой бы была в каждом случае его начальная форма? Учтите все возможные варианты.

6)Бывает так, что сочетания согласных в языке подвергаются упрощению: какойто из согласных перестаёт произноситься. Например, в общеславянском языке сочетания согласных *ТН, *ДН стали произноситься как Н: глянуть (из *гляднути), но глядеть, сербское осванути (рассвести) из *освьтнути (корень свѣт-/свьт-, в современном русском -свет-).

7)Известно, что иногда в просторечии слова пальто, метро склоняются, как обычные существительные среднего рода. А почему слова вроде реле и желе не склоняются даже в просторечии?

8)Прочитайте фрагмент текста и переведите его на современный русский язык. Дайте лексико-грамматический комментарий подчёркнутым словам (укажите лексическое значение слова в данном контексте, а также особенности его формы). И посла сн҃а своего кн҃зѩ ѳедора юрьевича резаньскаго к безбожьномоу цр҃ю батъiю съ дары и моленiи великими чтобы не воевалъ резанскыѧ земли.

9)Почему слово прах нельзя, если не знать его значение, принять за существительное в форме предложного падежа множественного числа?

10)Бывает так, что гласные в языках изменяют своё качество под воздействием предыдущих согласных. Например, в старочешском языке гласный а между мягкими согласными изменился в е (kričati – křičeti) (кричать).

11)Иностранец, изучающий русский язык, подумал, что слово ешь – это форма 2-го лица единственного числа повелительного наклонения от глагола ехать. Почему он так подумал? Как бы этот глагол спрягался в настоящем времени, если бы у него действительно была такая форма повелительного наклонения?

12)В некоторых языках бывает так, что дифтонги (сочетания двух гласных в пределах одного слога) преобразуются в монофтонги (чистые гласные). Например, в общеславянском языке дифтонги *oi и *ai перед согласным иногда переходили в чистый гласный ē (ѣ, давший в русском е): *поити – петь, *дваи – две.

13)Представьте, что формы кляча, чешуя – это деепричастия несовершенного вида. Как бы в таком случае выглядели другие формы «глаголов», от которых эти деепричастия образованы? Оформите ответ в виде следующей таблицы.

14)Представьте, что в современном русском языке подобным преобразованиям подверглись современные сочетания: ОР и АР → ОРО; ОЛ и АЛ → ОЛО; ЕР → ЕРЕ; ЕЛ (ЁЛ) → ЕЛО между согласными. Расшифруйте фразы, которые могли бы получиться в результате таких преобразований. Жолоко голоку пугать полокой. Короманы у пиджака просто шикороные, шелоковые! У него весь коротуз в перехоти. Сыграю-ка я поротию в короты в пороке! Болода, ты не знаешь толок в моде: зачем тебе голостук с форотуком? За веребами показалась морода волока. Сперева белока сгрызла семечко, а затем кусок торота. В пороту стоит мой борокас.

15)Представьте, что формы леща, шея – это деепричастия несовершенного вида. Как бы в таком случае выглядели другие формы «глаголов», от которых эти деепричастия образованы? Оформите ответ в виде следующей таблицы.

16)Составьте из ряда прилагательных как можно больше антонимических пар (речь идёт о языковой антонимии): скупой, неумелый, слабый, щедрый, грубый, подробный, искусный, сильный, крепкий.

17)Представьте, что в современном русском языке подобным преобразованиям подверглись сочетания ОЙ и АЙ между согласными, первый из которых – К, Г или Х. Расшифруйте фразы, которые могли бы получиться в результате таких преобразований. Спрашиваю о цене – он отвечает на странном цене.

18)По форме слова выем, если не знать его значения и не видеть в нём одной из форм глагола особого спряжения выесть, можно было бы подумать, что это глагол первого лица множественного числа первого спряжения, но такому толкованию препятствуют закономерности формообразования, обусловленные морфемным составом слова. Какие это закономерности? Опишите их.

Смотрите также задания и ответы для других предметов школьного этапа ВСОШ 2019-2020:

ВСЕРОССИЙСКАЯ олимпиада школьный этап 2019-2020 задания и ответы