Школьный этап всероссийской олимпиады задания и ответы по обществознанию 2019-2020 учебный год

Поделитесь:

Всероссийская олимпиада школьников по обществознанию, школьный этап ВсОШ для Московской области 16-17 октября , задания и ответы для всех классов 2019-2020 учебный год.

Задания и ответы обществознанию 6 класс:


1) При рождении ребенок подобен «чистому листу» и все свои черты как отдельного существа приобретает впоследствии во взаимодействии с окружающим миром. Ответ: да

2) В наследственном аппарате животных заложены механизмы реагирования на угрожающие их жизни звуки и явления. Ответ: да

3)Субъектом российской Федерации является только те части государства, которые имеют отдельную территорию, свои органы власти, свою Конституцию или Устав, свой герб и флаг. Ответ: да

4) Человеческая активность, направлена на осмысленное изменение окружающего мира, достижение поставленной цели. Ответ: да

Альтруизм – бескорыстная забота, действие в отношении других

Анархизм – учение отрицающее необходимость существования государства

Кроссворд:

1)Человек, порвавший экономические, социальные, культурные связи с прежней социальной общностью. Ответ: маргинал

2) острое противоречие между людьми.Ответ: конфликт

3) Положение человека в обществе. Ответ: статус

4) Социальное взаимодействие. Ответ: интеракция

5) Представитель избирателей в парламенте. Ответ: депутат

6)Меньшинство в парламенте либо политическая сила, не сумевшая пройти в парламент. Ответ: оппозициия.

Задания и ответы обществознанию 7 класс:


2) Запишите 5 важнейших прав и 5 непременных обязанностей российских граждан.

ответы и задания

ответы и задания

3)Высказывания мыслителей касаются одного и того же понятия, в тексте оно обозначено как […..] . Определите это понятие. Это союз между умершими, живыми и еще не родившимися. Есть сумма всего того, чего можно было бы избежать. 

Ответ: История

8.1) Сущностью морали является: Ответ:в

8.2) Сущность процесса социализации состоит в : Ответ:в

Задания и ответы обществознанию 8 класс:


Некоторые задания:

1) Что из перечисленного относится к группам, образованным по конфессиональному признаку? Ответ: г, д

2) Основными формами развития общества являются. Ответ: б,г

3)Катаясь на велосипеде, 12-летний мальчик повредил припаркованный автомобиль. Владелец автомобиля потребовал от родителей компенсации причиненного вреда в денежном эквиваленте за ремонт. Ответ:

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, несут его родители , если не докажут, что вред возник не по его или их вине , например, родители могут отказаться от требования возместить ущерб, если докажут, что мальчик упал с велосипеда, в результате разлитого автомобилистом масла на асфальте. Если не могут доказать, что вред возник не по вине мальчика или их, то родители должны компенсировать причиненный ущерб из собственных средств в денежном выражении, согласно официальной стоимости ремонта.

4)В чем особенности общественных отношений людей на стадии первобытного общества, обеспечивающего свое существование преимущественно охотой и собирательством в отличие от позднейших эпох?

Задания и ответы обществознанию 9 класс:


Некоторые задания:

1)В соответствии с трудовым договором работнику установлена повременнопремиальная форма оплаты труда. Размер ежемесячной премии составляет 25 % от фактически начисленной заработной платы. Работник, согласно табелю отработанного времени, отработал за месяц 162 часа. Тарифная ставка составляет 400 руб. за 1 час. Определите, сколько в данном месяце получит работник после уплаты налогов.

2)Пете Иванову 1 апреля 2019 г. исполнилось 14 лет, однако за получением паспорта он обратился лишь 20 мая 2019 г, за что и был привлечен к административной ответственности по ст. 19..15 КоАП РФ за проживание по месту пребывания в жилом помещении без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта). Поскольку Иванов не имел источников дохода, уплата штрафа была возложена на родителей Иванова.

Ответ: Иванов не может быть привлечен к административной ответственности, т.к. к ней привлекается лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения 16 лет . Родители не должны платить штраф, так как нет состава административного нарушения

Задания и ответы обществознанию 10 класс:

Некоторые задания и ответы:

1) Иван хочет занять деньги у друзей на покупку автомобиля в размере 1 млн. руб. под 10% годовых. Возвращать долг он планирует раз в год равными суммами. На какое минимальное количество лет Иван может занять необходимые ему средства, если он будет возвращать не более чем по 300 тысяч рублей? Ответ: 5 лет.

2)Предприятие хочет нанять работника и готово выделить на оплату его труда 100 тысяч рублей при официальном трудоустройстве и уплате всех страховых взносов. Какая сумма денег будет указана в трудовом договоре работника, и какую сумму он получит «на руки»?

Задания и ответы обществознанию 11 класс:

Некоторые задания и ответы:

1)Что объединяет приведенные ниже термины? Дайте как можно более точный ответ. Ответ: Это методы научного познания

2)Какая наука изучает происхождение и содержание моральных норм. Ответ: этика

3)Что стоит за понятием «дефицит государственного бюджета». Ответ: Превышение расходов государства над доходами

4)Что объединяет приведенные ниже термины? Дайте как можно более точный ответ, и назовите имя философа, с которым связано объяснение. Ответ: Это – наименования форм правления по типологии Аристотеля

Получить все задания и ответы по обществознанию школьный этап Московская область (6-11 класс)