задания и ответы

Тест Cаша Черный кавказский пленник с ответами 5 класс

Автор

Сохраните:

Тесты с ответами по рассказу Саши Черного “Кавказский пленник” по литературе 5 класс.

Ссылка для скачивания теста №1 (13 вопросов): скачать

Ссылка для скачивания теста №2 (10 вопросов): скачать

Ссылка для скачивания теста №3 (18 вопросов): скачать

Если вам нужны тесты в формате .doc (WORD), пишите в комментарии, отправим.

Решать тест онлайн на сайте:

Вопросы тестов Cаша Черный Кавказский пленник с ответами 5 класс:

1)Саша Чёрный – это псевдоним писателя. Укажите его настоящее имя. Ответ: Александр Михайлович Гликберг

2)Где началась писательская деятельность Саши Чёрного?Ответ: в Петербурге

3)Где происходит действие в рассказе Саши Чёрного «Кавказский пленник»?Ответ: в Петербурге

4)Укажите имена девочек, героинь рассказа.Ответ: Катюша и Валя

5)Какую книгу прочитали сёстры «в первый раз в жизни … по очереди»?Ответ: рассказ Л.Толстого «Кавказский пленник»

6)Какие герои в придуманной девочками игре стали Жилиным и Костылиным?Ответ: дворняжка Тузик и мальчик Миша

7)Кому девочки доставили дощечку с запиской о выкупе?Ответ: дворнику Семёну

8)Что сделали девочки, когда пленники отказались выбираться из «тёплой ямы»?Ответ: спрыгнули в яму к пленникам

9)Какой финал к прочитанному произведению придумали девочки?Ответ: Дина выходит замуж за Жилина.

10)Какое средство выразительности использует автор? «Воробьи стайками перелетали с клёна на берёзку, с берёзы на крышу сарая: кричали, кувыркались, дрались, просто так, от избытка жизни, КАК ДЕРУТСЯ ШКОЛЬНИКИ, РАЗБЕГАЯСЬ ПО ДОМАМ ПОСЛЕ УРОКОВ».Ответ: сравнение

11)Определите, каким средством языковой выразительности является выделенное слово. «Над скворечницей, как приклеенный, сидел на кленовой ветке скворец, смотрел на солнце, на ВЕСЁЛУЮ рябь речонки…»Ответ: эпитет

12)Определите, каким средством языковой выразительности являются выделенные слова. «В шкафу кротко блестели золотыми буквами КОРЕШКИ КНИГ. Они ОТДЫХАЛИ.» Ответ: олицетворение

13)Укажите верное утверждение. В тексте рассказа есть юмористические слова и выражения, описаны смешные ситуации. Игра в «кавказских пленников» детям не понравилась. В игре дети в точности воспроизвели события прочитанного рассказа.Ответ: в тексте рассказа есть юмористические слова и выражения, описаны смешные ситуации.

14)Что хотели выяснить сестренки после прочтения «Кавказского пленника» Толстого?

15)Почему девочкам очень хотелось выяснить все у няни?

16)Девочки обсуждали продолжение рассказа «Кавказский пленник». О каком финале они мечтали?

17)Как хотелось сестрам вознаградить девочку Дину?

18)Кто был неизменным адъютантом у сестренок?

19)Кем хотели быть в игре девочки?

20)Какое требование девочек не хотел выполнять Мишка?

21)Чтобы пленникам было в яме помягче, девочки

22)Мишка с «напарником» не хотел покидать яму. Как девочки решили эту проблему?

23)Кто спас кавказских пленников?

24)Произведения какого характера в основном писал Саша Черный? Ответ: юмористические

25)С чего начинается рассказ «Кавказский пленник»? Ответ: юмористические

26)В какое время года происходит действие в рассказе? Ответ: с описания природы

27)Почему главные героини рассказа, Катя и Валя, были расстроены? Ответ: из-за событий рассказа «Кавказский пленник»

28)Кто с девочками стал играть в «Кавказского пленника»? Ответ: Мишка

29)Сколько пленников было в яме? Ответ: 2

30)Чем закончилась игра детей?Ответ: их нашла мама и забрала в дом

31)Какое средство художественной выразительности автор использовал в данной строке: «Сбоку дремал дубовый буфет»? Ответ: олицетворение

32)Что вылепил из теста главный герой рассказа «Игорь-Робинзон»? Ответ: бюст Гоголя

33)Что придумал Игорь, чтобы развлечь себя?Ответ:поиграть в лодке

34)Что сначала сделал Игорь, оказавшись на острове?Ответ: измерил размеры острова

35)Что было на том острове?Ответ: будка с сеном

36)Кого увидел Игорь в воде пруда, находясь на острове?Ответ:крысу

37)Кто приснился Игорю на острове?Ответ: крокодил

38)Благодаря кому Игорь спасся с острова?Ответ:пуделю Цезарю

39)Как отблагодарил Игорь своего спасителя?Ответ: смастерил медаль

Смотрите также:

Пригласительный школьный этап всероссийская олимпиада школьников 2020-2021

Оставить комментарий

avatar