впр 2020 по физике 11 класс

Ответы для задания №14 реального ВПР 2020 по физике 11 класс

Автор

Сохраните:

Всероссийская проверочная работа по физике 11 класс ВПР 2020 ответы и задания для реального впр задание №14, официальная дата проведения проверочной работы с 16 по 21 марта 2020 года, но может пройти и позже, в связи с карантином, а также вы можете посмотреть:

Правильные ответы задания №14 для реального ВПР 2020 по физике:

1)Почему нельзя эксплуатировать насос при отрицательных температурах?

Ответ: корпус насоса выполнен из металла, который хорошо проводит тепло. Охлаждение воды до 0 ºС приведёт к её замерзанию и разрыву рабочей камеры насоса вследствие расширения воды при замерзании

2)Почему теплообменник изготавливается из меди?

Ответ:  медь является хорошим проводником тепла, поэтому она эффективно передаёт тепло от нагревательных элементов воде

3)Почему если в пылесосе одним из пылеуловителей является вихревая камера с пенным водовоздушным слоем, то влажность воздуха в комнате после уборки таким пылесосом повышается?

Ответ: При пропускании струи воздуха через воду он интенсивно насыщается водяными парами вследствие испарения воды. Пылесос забирает более сухой воздух, а выпускает более влажный, влажность воздуха в комнате повышается

4)Зачем необходим аварийный термодатчик?

Ответ: при выходе из строя термостата утюг способен бесконтрольно разогреваться, что может привести к пожару. Поэтому используется защита в виде аварийного термодатчика, который отключает утюг при перегреве

5)Со стороны той части насоса, которая всасывает воду из артезианской скважины, делают защиту от протечек грунтовых вод в корпус электрической части насоса. Почему важно защита от протечек со стороны насосной камеры?

Ответ: грунтовые воды содержат растворённые соли, а потому являются проводником электрического тока. Попадание воды на обмотки электродвигателя приведёт к короткому замыканию и выходу двигателя из строя 

6)Укажите возможную причину колебаний температуры горячей воды, поступающей из водонагревателя, в течение года при одних и тех же значениях рабочей мощности нагревателя и напора воды.

Ответ: при одинаковом потоке воды и одной и той же мощности водонагревателя вода, получая одно и то же количество теплоты в единицу времени, нагревается на одно и то же количество градусов. Начальная температура воды меняется в течение года, следовательно, будет меняться и температура горячей воды

7)При понижении расхода воды ниже минимально допустимого водонагреватель автоматически отключается от электрической сети. Объясните, для чего это сделано.

Ответ: при одной и той же мощности нагревателя чем меньше воды протекает в единицу времени по водонагревателю, тем выше температура горячей воды. При очень малых потоках воды она может закипеть в теплообменнике, что приведёт к разрушению нагревателя со взрывом.

8)Почему подошва у утюга гладкая?

Ответ: чтобы уменьшить трение при глажке и улучшить контакт с поверхностью материала

9)Почему приямок для насоса необходимо располагать ниже уровня промерзания грунта?

Ответ: при круглогодичной эксплуатации температура вокруг насоса не должна опускаться ниже 0 ºС. Для этого насос заглубляют ниже уровня промерзания грунта, где температура не опускается ниже 0 ºС 

10)Укажите возможную причину колебаний температуры холодной воды, поступающей в водонагреватель в течение года.

Ответ: температура водопроводной воды зависит от температуры окружающей среды: зимой она холоднее, а летом теплее, следовательно, температура поступающей воды зависит от времени года в указанных пределах

11)Почему газовую колонку нельзя использовать для работы с водопроводом с низким напором воды?

Ответ: при низком напоре воды количество воды, протекающей в единицу времени через теплообменник, невелико. Даже при минимальной мощности работающей колонки вода может дойти до кипения, что приведёт к взрыву.

12)Нагревательный элемент утюга представляет собой металлическую спираль, заключённую в керамическое кольцо. Почему керамическое кольцо отделяет спираль от подошвы утюга, ведь без него она нагревалась бы быстрее?

Ответ: керамическое кольцо обеспечивает электрическую изоляцию подошвы утюга от нихромовой спирали, по которой протекает электрический ток

13)Почему для потребителя важно, чтобы крыльчатка, патрубки и камера насоса были выполнены из алюминиевого сплава, допускающего контакт с пищевыми продуктами?

Ответ: вода из артезианской скважины используется в индивидуальном доме как для технических нужд, так и для приготовления пищи. Указанное качество сплава гарантирует, что вода, прошедшая через насос, не содержит вредных веществ

14)После включения электрического водонагревателя вода, текущая из крана, становится горячей спустя некоторое время. Объясните почему.

Ответ: разогрев нагревательных элементов требует времени. Пока не пущена вода и на нагревательные элементы не подано напряжение, они холодные. При протекании электрического тока с течением времени устанавливается равновесие между количеством теплоты, выделяющейся по закону Джоуля–Ленца в нагревательном элементе, и тем количеством теплоты, которое отдаётся воде. Поэтому заданное значение температуры не достигается мгновенно.

15)Почему, если пылесборная насадка присасывает, например, крупный обрывок бумаги, может сработать сигнал о переполнении пылесоса мусором?

Ответ: крупный мусор, обрывок бумаги, клок шерсти и т.п. перекрывают сечение трубыштанги пылесоса, уменьшают поток всасываемого воздуха, что по своему действию аналогично переполнению мешка фильтра

16)Почему накипь внутри теплообменника ухудшает эффективность работы водонагревателя?

Ответ: накипь обладает плохой теплопроводностью, её наличие снижает теплоотдачу от нагревательных элементов, а значит, снижает КПД установки в целом.

17)Обмотка электродвигателя насоса рассчитана на длительную работу. При этом очень важно, чтобы обмотка в процессе работы не перегревалась. Почему обмотка насос выполнена из медного, а не из стального провода?

Ответ: медь обладает малым удельным сопротивлением, поэтому обмотка из меди обладает низким сопротивлением. Значит, нет больших потерь на нагревание и перегрева электромотора при длительной работе

18)Укажите способы регулирования температуры воды на выходе из смесителя. Ответ: Температуру воды на выходе из смесителя можно регулировать тремя способами: количеством подаваемой в смеситель горячей воды;количеством подаваемой в смеситель холодной воды; количеством сжигаемого газа.

19)Почему накипь, образующаяся внутри теплообменника с течением времени, ухудшает эксплуатационные характеристики газовой колонки? Ответ: медь является хорошим теплопроводником, т.е. хорошо передаёт тепло из зоны воде, протекающей внутри теплообменника. Накипь заметно ухудшает теплопроводящие свойства стенок теплообменника, делая работу газовой колонки менее эффективной. Это приводит также к перегреву внешних стенок теплообменника и его более быстрому прогоранию 

20)Почему воздух на выходе из пылесоса теплее наружного? Ответ: работа вентилятора по завихрению потоков воздуха, проталкиванию через поры фильтра и т.п. сопровождается трением, а значит, кинетическая энергия воздуха переходит во внутреннюю, температура воздуха поднимается. Кроме того, воздух в пылесосе охлаждает двигатель, нагреваясь при этом. (Для верного ответа достаточно указания на один фактор.)

21)Почему в инструкции запрещается использовать один удлинитель для подключения нескольких обогревателей, которые относятся к приборам большой мощности?

Ответ: при подключении к удлинителю нескольких обогревателей общая мощность этой сети равна сумме мощностей всех тепловентиляторов. При этом существенно возрастает сила тока через провод удлинителя, что может привести к его перегреву и возгоранию.

22)В инструкции есть требование использовать защитные очки при работе с дрелью. Объясните, почему.

Ответ: при работе дрели сверло вращается с достаточно большой скоростью. Значит, мелкие частички дерева, металла или бетона, которые соприкасаются со сверлом могут отскакивать от сверла также с довольно большой скоростью. Попадание их в глаз может его повредить

23)В инструкции указано, что вилка стиральной машины обеспечивает заземление устройства. Для чего делают заземление?

Ответ: при неполадках в электросети машины её корпус может оказаться под напряжением. Если корпус машины заземлён, то при прикосновении к нему через тело человека не будет течь ток, так как сопротивление тела человека достаточно велико, а сопротивление шнура заземления мало.

24)Можно ли разогревать в микроволновой печи картофель в керамической кастрюле, закрытой стеклянной крышкой? Ответ поясните.

Ответ: можно. В микроволновой печи пища разогревается в процессе проникновения СВЧизлучения. Керамика и стекло пропускают СВЧ-излучение

25)В инструкции не рекомендуется устанавливать кондиционер в местах повышенной влажности. Почему это может представлять опасность?

Ответ: кондиционер является электрическим прибором, и при попадании влаги в сеть прибора (при нарушении изоляции) может произойти короткое замыкание.

26)Почему в инструкции запрещается закрывать вентиляционные отверстия фена?

Ответ: если закрыть вентиляционные отверстия фена, то нарушится поток воздуха через нагревательный элемент. Воздух возле нагревательного элемента перегреется, что приведет к перегреву частей электрической цепи фена. Это, в свою очередь, может привести к возгоранию

27)Почему в инструкции рекомендуется использовать очки при работе с газонокосилкой?

Ответ: вращающиеся части газонокосилки имеют достаточно большую скорость. Соответственно, из-под косилки во время работы могут вылетать части травы, почвы и т.п. с достаточно большой скоростью. При попадании в глаза этих быстродвижущихся частиц глаза могут быть повреждены

28)Почему в микроволновой печи пища не будет разогреваться в алюминиевом контейнере?

Ответ: в микроволновой печи пища разогревается в процессе проникновения в неё СВЧизлучения. Металлы ( в том числе и алюминий) не пропускают электромагнитное излучение. Значит, и пища внутри металлического контейнера разогреваться не будет.

29)В инструкции указано, что посудомоечную машину нужно устанавливать горизонтально. Что может произойти, если нарушить это правило?

Ответ: при наклонной установке машины при ее работе могут наблюдаться вибрации корпуса и
течь воды.

30)Почему в инструкции рекомендуется помещать в нагреваемую жидкость пластмассовую ложку?

Ответ: при нагревании в микроволновой печи в жидкости нет тех конвекционных потоков, как при нагревании на газовой горелке. Ложка нужна для образования дополнительных пузырьков пара, чтобы предотвратить бурное вскипание жидкости, поскольку это может вызвать ожог.

31)В инструкции указана максимальная высота, на которой может быть закреплен сливной шланг. Почему сливной шланг нельзя размещать на высоте, большей 750 мм?

Ответ: для удаления отработанной воды из посудомоечной машины используется насос. Если увеличить высоту расположения верхней части сливного шланга, то при выкачивании воды необходимо будет преодолевать давление столба воды большей высоты. У насоса может не хватить мощности для такой работы.

32)Почему в инструкции запрещается пользоваться микроволновой печью, если износился уплотнитель, деформировался или погнулся кожух?

Ответ: в микроволновой печи пища разогревается в процессе проникновения СВЧ-излучения. При нарушении уплотнения дверцы (или дефекте дверцы) СВЧ-излучение может проникать наружу и воздействовать на ткани человека точно так же, как на приготовляемую пищу, нанося вред здоровью человека.

33)Какое действие тока используется при контактной сварке?

Ответ: тепловое действие тока

34)Какой процесс наблюдается в газе, находящемся в сильном электрическом поле?

Ответ: ионизация молекул, ударная ионизация, коронный разряд

35)На каком явлении основан принцип действия термометра сопротивления, описанного в тексте?

Ответ: на зависимости сопротивления металлов от температуры

36)На каком явлении основан принцип действия термометров сопротивления?

Ответ: на зависимости электрического сопротивления вещества от температуры

37)Какая сила удерживает спутники на орбите вокруг Земли?

Ответ: сила всемирного тяготения, гравитационная сила, сила тяжести

38)На чем основан принцип работы ареометра?

Ответ: закон Архимеда, условие плавания тела, зависимость силы Архимеда от плотности жидкости

39)На каком явлении основано разогревание пищи в СВЧ-печи?

40)На каком явлении основан принцип перевода электромагнитного сигнала в зрительный образ в жидкокристаллическом телевизоре?

41)На каком явлении основан принцип действия полупроводниковых фоторезисторов?

Ответ: внутренний фотоэффект (фотоэффект)

42)На каком явлении основан принцип действия изображённого на рисунке спектроскопа?

Ответ: дисперсия света

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments