всероссийская олимпиада школьников

Олимпиада по экономике 8,9,10 класс ответы и задания для пригласительного этапа 7 мая 2020

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для 8, 9,10 класса олимпиады по экономике пригласительный школьный этап всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ и Сириус), официальная дата проведения в онлайне: 07.05.2020 (7 мая 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий для 8 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий для 9 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий для 10 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания всех ответов для 8-10 класса: скачать

Ответы и задания 8 класс пригласительный этап по экономике 2020:

1)Перенесёмся в 1000-е годы до н.э. На Северо-Американском континенте существуют две цивилизации: ацтеки и майя, и производят они кокосовое молоко и гитары. Майя на производство 1 л молока требуется 1 час, на производство одной гитары – 3 часа. Ацтеки более вдумчивые и размеренные: 1 л молока произведут за 1,5 часа, одну гитару – за 3,5 часа. Цивилизации принимают решение начать торговать друг с другом. Согласно теории сравнительных преимуществ, какая цивилизация будет производить гитары, а какая молоко?

Ответ: Майя – молоко, ацтеки – гитары. 

2)Выберите наиболее капиталоёмкую отрасль среди предложенных ниже: сельское хозяйство, розничная торговля, электроэнергетика, гостиничный бизнес.

Ответ: электроэнергетика 

3)Выберите фактор интенсивного экономического роста среди предложенных ниже: повышение уровня образования населения, наём дополнительных работников в отрасль электроэнергетики, строительство новых заводов по производству чайников, аналогичных уже существующим, подготовка новых площадей для выращивания пшеницы.

Ответ: повышение уровня образования населения

4)Маркетолог гипермаркета обдумывает, какую акцию лучше ввести на бытовую технику: «2 по цене 1» или «3 по цене 2». При первом варианте ожидаемая величина спроса на бытовую технику вырастет на 90%, а при втором – на 60%. Какую акцию следует выбрать, чтобы выручка гипермаркета от продажи бытовой техники увеличилась как можно сильнее?

Ответ: «3 по цене 2» 

5)В 2008 году жители воображаемого государства покупали в среднем столько же телевизоров, сколько и за десять лет до этого. Какой из следующих выводов можно сделать с уверенностью?

Ответ: Реальный доход жителей за десять лет практически не изменился. 

Задания с кратким ответом

1)Средняя зарплата сотрудника фирмы «Фрутик» составляет 50 тыс. у.е. Всего в фирме работают 40 человек, среди которых 30 неопытных. Найдите среднюю зарплату опытного сотрудника в тыс. у.е., если фонд заработной платы, рассчитанный на оплату труда неопытных сотрудников, составляет 900 тыс. у.е. В ответ запишите только число.

2)На рынке лимонов функция спроса имеет вид Qd=a-2p , а функция предложения имеет вид Qs=c+p, где Qd и Qs измеряются в тыс. ед., а p – в рублях. При цене, равной 20 рублям, наблюдается избыток лимонов в размере 6 тыс. ед. Чему равна в рублях равновесная цена на рынке лимонов? В ответ запишите только число.

3)Магазин «Всё по-честному» после каждой покупки вручает клиенту специальный купон, который даёт скидку 10 % на всю его продукцию. Для того, чтобы использовать этот купон, нужно предъявить его на специальной кассе № 1. В неё всегда больше очередь, что увеличивает время пребывания клиента в магазине на 15 минут. Известно, что средняя стоимость покупок Ивана в данном магазине без учёта скидок составляет 1000 рублей. Какой должна быть минимальная заработная плата Ивана в рублях за час, чтобы он не захотел пользоваться купоном? В ответ запишите только число.

4)В компанию TreX, занимающуюся производством медицинского оборудования, обратился клиент с предложением купить партию респираторов по цене 800 рублей за единицу. Для того, чтобы произвести один респиратор, TreX тратит 500 рублей, а упаковка и доставка всей партии обойдётся компании ещё в 6000 рублей. Вместо выполнения заказа компания могла бы продать эти же респираторы в партнёрской аптеке по цене 750 рублей (при этом 20 % от этой цены оставляет у себя аптека, зато отсутствуют издержки на упаковку и доставку). При каком минимальном размере партии (в единицах) компания будет готова выполнить такой заказ? В ответ запишите только число.

5-6)Компания «Матика» производит микроволновые печи и закупает детали в Китае и Италии. Для одной микроволновой печи требуются четыре детали из Китая, где они продаются по 3 юаня за штуку, а также три детали из Италии, где они продаются по 0,5 евро за штуку, остальные издержки компания несёт в рублях. В начале месяца курс юаня к рублю составлял 12 рублей за 1 юань, а курс евро к рублю – 70 рублей за 1 евро. В конце месяца курсы изменились и стали равны 10 рублей за 1 юань и 72 рубля за 1 евро. (3 балла) Как при прочих равных изменились за месяц издержки «Матики» на производство одной микроволновой печи? 1. увеличились 2. уменьшились (3 балла) На сколько рублей изменились эти издержки? В ответ запишите только число.

Ссылка для скачивания всех ответов с решением (для заданий с кратким ответом) для 8 класса: скачать

Ответы и задания 9 класс пригласительный этап по экономике 2020:

1)На острове Каюк живут два племени: фролы и пролы, и производят они миндальное молоко и тренажёры. Фролам на производство 1 л молока требуется 2 часа, на производство тренажёра – 5 часов. Пролы 1 л молока произведут за 1,5 часа, один тренажёр – за 3 часа. До сих пор племена жили, не торгуя друг с другом, но с сегодняшнего дня решили начать торговлю. Согласно теории сравнительных преимуществ, какое племя будет производить тренажёры, а какое молоко?

Ответ: Фролы – молоко, пролы – тренажёры.

2)Выберите наиболее трудоёмкую отрасль среди предложенных ниже: добыча нефти, электроэнергетика, розничная торговля, строительство железных дорог.

Ответ: строительство железных дорог

3)Выберите фактор экстенсивного экономического роста среди предложенных ниже: повышение уровня образования населения, внедрение инновационной технологии в процесс производства холодильников, переход к использованию более совершенных комбайнов для уборки пшеницы, строительство новых заводов по производству автомобилей, аналогичных уже существующим.

Ответ: строительство новых заводов по производству автомобилей, аналогичных уже существующим 

4)Выберите, какие из этих утверждений являются верными. С ростом дохода спрос человека на любой товар растёт в одинаковой пропорции. Израсходовать при реализации проекта к концу первого этапа реализации больше средств, чем планировалось первоначально, плохо.

Ответ: Израсходовать при реализации проекта к концу первого этапа реализации больше средств, чем планировалось первоначально, плохо.

5)В 2007 году жители воображаемого государства покупали в среднем столько же стиральных машин, сколько и за десять лет до этого. Какой из следующих выводов можно сделать с уверенностью?

Ответ: Реальный доход жителей за десять лет практически не изменился.

Задания с кратким ответом

1)В компании «Кратик» работают 50 сотрудников, среди которых 10 человек с зарплатой 20 тыс. у.е., 15 человек с зарплатой 30 тыс. у.е., 15 человек с зарплатой 50 тыс. у.е. Чему равна зарплата каждого из оставшихся сотрудников в тыс. у.е. (она одинакова для каждого из них), если средняя зарплата по всей фирме равна 40 тыс. у.е.? В ответ запишите только число.

2)В компанию, занимающуюся производством огнетушителей, обратился клиент с предложением купить партию по цене 1500 рублей за единицу. Стандартная цена такого огнетушителя составляет 1800 рублей, а для того, чтобы его произвести, компания тратит 1200 рублей; упаковка и доставка всей партии обойдётся ей ещё в 9000 рублей. При отклонении заказа компания не сможет реализовать дополнительно произведённые огнетушители на рынке, поскольку рыночный спрос на её продукцию уже удовлетворён. При каком минимальном размере партии (в единицах) компания будет готова выполнить такой заказ? В ответ запишите только число.

3-4)На рынке имбиря функция спроса имеет вид Qd=a/p , а функция предложения имеет вид Qs=c+p, где Qd и Qs измеряются в тыс. ед., а р – в рублях. При цене, равной 10 рублям, наблюдается дефицит имбиря в размере 5 тыс. ед. При цене, равной 20 рублям, наблюдается избыток имбиря в размере 15 тыс. ед. Какая ситуация сложится на рынке имбиря при цене 16 рублей? 1. дефицит 2. избыток (3 балла) Какой размер дефицита/избытка в тыс. ед.? В ответ запишите только число.

5-6)Выручка фирмы «Вертик» выросла за год на 20 %, при этом цена на продукцию фирмы упала на 20 %. Как изменилась производительность труда работников, если фирма никого не уволила и не наняла за год? На сколько процентов изменилась производительность труда работников? В ответ запишите только число.

7-8)На графике ниже представлена зависимость стоимости аренды склада от арендуемой площади: по оси Q отмечена площадь (в тысячах квадратных метров), а по оси P – ставка аренды (в рублях за данный квадратный метр; то есть при площади склада в 5001 кв. м аренда каждого кв. м из 5000 будет стоить 50 рублей, а аренда 1 оставшегося кв. м будет стоить ещё 30 рублей). (3 балла) Как изменятся расходы производителя на аренду при увеличении площади, занимаемой его товаром, с 9 тысяч квадратных метров до 11 тысяч квадратных метров? На сколько рублей (в тысячах) изменятся расходы производителя? В ответ запишите только число.

Ссылка для скачивания всех ответов с решением (для всех заданий) для 9 класса: скачать

Ответы и задания 10 класс пригласительный этап по экономике 2020:

1)Одноклассники Полина и Рома пользуются одним и тем же сервисом, но разными услугами: Полина слушает музыку, а Рома играет в компьютерные игры. Сейчас ребята платят за подписку на ежемесячной основе: стоимость использования сервиса для прослушивания музыки составляет 149 рублей в месяц, а компьютерных игр – 179 рублей в месяц. Сервис предлагает ребятам оформить годовую премиум-подписку на пользование всеми услугами сервиса за 2199 рублей в год, а в подарок за её оформление дарит три месяца прослушивания музыки бесплатно. Кто из ребят перейдёт на премиум-подписку?

Ответ: только Полина

2)Выберите, какие из этих утверждений являются верными. Если в стране А цена бигмака ниже, чем в стране В, то жители страны А в среднем могут позволить себе больше бигмаков. Эластичность спроса по цене в среднем по каждому товару тем выше, чем более долгосрочный период мы рассматриваем.

Ответ: Если в стране А цена бигмака ниже, чем в стране B, то жители страны А в среднем могут позволить себе боьше бигмаков.  

3)В стране Альбион уменьшилась цена на клубнику. Что при прочих равных условиях произошло на рынке клубничного варенья?

Ответ: Равновесная цена уменьшилась, равновесное количество увеличилось 

4)Курс рубля ослабевает (за одну единицу иностранной валюты, например доллара, дают больше рублей). К каким последствиям при прочих равных условиях это может привести?

Ответ: ухудшение положения производителей клубничного варенья, которые закупают клубнику за рубежом 

5)Производственная технология фабрики «Солнышко» далека от совершенства: каждый десятый продукт, сходящий с конвейера, признаётся бракованным. Издержки фабрики на каждый бракованный продукт равны 500 рублей. Технологию можно модернизировать за 5 000 000 рублей, что сократит количество брака в 5 раз (расходы на контроль качества при этом останутся неизменными). После выпуска какого количества единиц продукции затраты на модернизацию технологии можно считать окупившимися?

Ответ: 10000

Задания с кратким ответом

1)Менеджер Уоррен управляет компанией. Он должен кредиторам 10 000 долларов. Под его руководством компания заработает Х долларов  X 10 000 . Если Уоррен решит не возвращать долг, то руководство компании перейдёт к кредиторам. Они не такие талантливые управленцы, как Уоррен, поэтому смогут заработать только 0,5Х долларов. Но они могут вступить в сделку с Уорреном. Он поможет им заработать Х, а разницу в возможной выгоде от совершения такой сделки кредиторы и Уоррен поделят пополам. Эта процедура влечёт для компании административные издержки в 500 долларов. При каком минимальном Х (в долларах) Уоррен решит вернуть долг? В ответ запишите только число.

2)Функция издержек каждой фирмы в долгосрочном периоде на рынке совершенной конкуренции задаётся уравнением TC=Q3-10Q2+35Q . Найдите минимальную цену, при которой фирмы будут производить ненулевое количество продукции. В ответ запишите только число.

3)Компания «Арбус» производит два вида продукции – железки и деревяшки. Цена одной железки составляет 95 рублей, а тратит «Арбус» на производство одной железки всего 65 рублей; цена одной деревяшки, соответственно, 50 рублей, траты на производство одной деревяшки всего 40 рублей. Железки и деревяшки продаются на рынке в пропорции 2 : 1, на каждую купленную деревяшку приходятся две купленные железки. Если постоянные расходы «Арбуса» составляют 70 000 рублей, то какое минимальное количество железок должна продать компания, чтобы получить неотрицательную прибыль? В ответ запишите только число.

4)На графике ниже представлена зависимость прибыли компании от объёма производства: по оси Q отмечен объём (в тысячах единиц), а по оси Pr – прибыль (в тысячах рублей). Известно, что после увеличения объёма выпуска на 3 тысячи единиц прибыль компании увеличилась на 25 тысяч рублей. Чему равен новый выпуск компании в тысячах единиц? В ответ запишите только число.

5-6)Спрос на продукцию фирмы-монополиста описывается функцией Р = 2000 – Q, где P – цена товара в рублях за штуку, Q – величина спроса на товар в штуках. Монополист оплачивает труд своих рабочих в размере 500 рублей за каждую произведённую единицу продукции. Кроме того, для производства каждой единицы продукции монополист вынужден закупать за рубежом сырьё и материалы на сумму 5 долларов США. Других издержек фирма не несёт. Курс рубля составляет 62 рубля за доллар. Монополист выбирает объём выпуска, стремясь получить наибольшую прибыль. Пусть курс рубля падает и теперь за один доллар дают 74 рубля.

Как изменится оптимальный выпуск фирмы, если считать, что изменение курса рубля не повлияло на вид функции спроса на продукцию монополиста?

На сколько единиц изменится оптимальный выпуск фирмы? В ответ запишите только число.

Ссылка для скачивания всех ответов с решением (для всех заданий) для 10 класса: скачать

Смотрите также ответы для других олимпиад:

Пригласительный школьный этап всероссийская олимпиада школьников 2020-2021

Олимпиада по экономике 6-7 класс ответы и задания для пригласительного этапа 6 мая 2020

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments