всероссийская олимпиада школьников

Олимпиада по экономике 6-7 класс ответы и задания для пригласительного этапа 6 мая 2020

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для 6-7 класса олимпиады по экономике пригласительный школьный этап всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ), официальная дата проведения в онлайне: 06.05.2020 (6 мая 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий для 6-7 класса: скачать

Ссылка для скачивания всех ответов (на все задания) для 6-7 класса: скачать

Ответы и задания 6-7 класс пригласительный этап по экономике 2020:

1)Каждые выходные Петя покупает себе по баночке газировки и садится просматривать матч любимой футбольной команды. В течение длительного времени он покупал лимонад «Дюшес», но теперь предпочитает Кока-колу. Какое событие НЕ могло побудить Петю сменить свой выбор?

Ответ: снизилось качество или ухудшился вкус Кока-Колы 

2)Выберите, какие из этих утверждений являются верными. Если государство напечатает банкнот на один миллиард в местной валюте и раздаст поровну всему населению страны, то проблема бедности в стране будет полностью решена. Так как качество дорог в среднем хуже в тех регионах страны, в которых выше расходы на дорожное строительство, то не нужно тратить деньги на ремонт дорог.

Ответ: оба ответа являются неверными 

3)Закон спроса гласит, что с увеличением цены товара величина спроса на него начинает снижаться. Спрос на какую из следующих категорий товаров может НЕ подчиняться этому закону?

Ответ: уникальные ювелирные украшения 

4)Агрокомплекс «Альбатрос» после объединения большого числа сельскохозяйственных предприятий станет единственным производителем хлебобулочных изделий во всём регионе. К какому последствию это может привести?

Ответ: росту цены на хлебобулочные изделия 

5)Цена одной баночки йогурта составляет 55 рублей, а на её производство компания расходует 30 рублей. Какую прибыль принесут ей 200 проданных баночек йогурта?

Ответ: 5 000 рублей.

Задания с кратким ответом

1)Андрею нужно построить будку для собаки. Он может нанять столяра, который потратит на постройку 5 часов и возьмёт 1000 рублей. Андрей может построить будку сам за 10 часов. При этом он не сможет один день пойти на работу, на которой он получает по 100 рублей в час (рабочий день длится 8 часов). Материалы для постройки будки Андрей будет покупать в обоих случаях самостоятельно. Сколько рублей сэкономит Андрей, если примет оптимальное решение?

Ответ: Если считать, то нерабочее время Андрея не стоит денег, то выгоднее сделать самому. В таком случае экономия составит 200 рублей. 

2)Егорка может уже сегодня купить понравившийся ему электросамокат в Москве, заплатив за него 20 000 рублей. Либо он может купить электросамокат с доставкой из Китая за 1500 юаней. Доставка стоит 20 юаней и занимает месяц. Оплатить покупку вместе с доставкой нужно уже сегодня, при этом обменный курс равен 12 рублей за 1 юань. Пока у Егорки нет электросамоката, он вынужден пользоваться общественным транспортом, совершая две поездки каждый день (считайте, что в месяце 30 дней). Каждая поездка обойдётся ему в 40 рублей. Сколько рублей сэкономит Егорка, если примет оптимальное решение при выборе из описанных выше способов купить электросамокат? Никаких дополнительных издержек при пользовании электросамокатом Егорка не несёт.

3)Маркетолог гипермаркета обдумывает, какую акцию лучше ввести на бытовую технику: «2 по цене 1» или «3 по цене 2». При первом варианте ожидаемая величина спроса на бытовую технику вырастет на 90 %, а при втором – на 65 %. Во сколько раз увеличится выручка гипермаркета, если маркетолог выберет акцию так, чтобы выручка от продажи бытовой техники увеличилась как можно больше?

4)Фирма «А + Б» продаёт детские книжки, написанные начинающими авторами. За каждую проданную детскую книжку автор получает процентный доход – 20% от её цены. Ещё 30% от оставшихся после выплаты процентного дохода денег компания направляет в маркетинговое агентство, которое занимается рекламой книжек. Других издержек фирма не несёт. Какую цену в рублях необходимо установить фирме, чтобы получать прибыль 210 рублей с каждой проданной книжки?

5)В банановой республике Бета растёт 45 банановых пальм и 10 апельсиновых деревьев, а в соседней апельсиновой республике Альфа – 20 точно таких же банановых пальм и 50 точно таких же апельсиновых деревьев. Житель банановой республики за день собирает бананы с 15 пальм или апельсины с 5 деревьев, а житель апельсиновой республики за то же время собирает апельсины с 20 деревьев или бананы с 5 пальм. Если жители объединят усилия, то за какое минимальное количество дней они смогут собрать все плоды в двух республиках?

Ссылка для скачивания всех ответов с решением (для всех заданий) для 6-7 класса: скачать

Смотрите также ответы для других олимпиад:

Пригласительный школьный этап всероссийская олимпиада школьников 2020-2021

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments