всероссийская олимпиада школьников

Олимпиада по химии 7,8,9,10 класс ответы и задания для пригласительного этапа 27 апреля 2020

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для 7, 8, 9, 10 класса олимпиады по химии пригласительный школьный этап всероссийской школьной олимпиады ВОШ (Сириус), официальная дата проведения олимпиады в режиме онлайн: 27.04.2020 (27 апреля 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий для 7 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 8 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 10 класса: скачать

Ссылка для скачивания всех ответов (на все задания) для 7-10 класса: скачать

Ответы и задания 7 класс пригласительный этап по химии 2020-2021:

1)При испарении какой воды не остаётся твёрдого остатка? Ответ: дождевой 

2)Для засолки огурцов одну столовую ложку поваренной соли растворяют в одном литре воды. Какова массовая доля поваренной соли в этом растворе, если столовая ложка вмещает 16 г соли? Ответ: 1,57%

3)Какое вещество является простым и не имеет цветной окраски? Ответ: алмаз

4)Какой элемент 2-го периода образует больше всего оксидов? В ответе укажите его химический символ. Ответ: N

5)Лунный грунт содержит в среднем 46% кислорода и 20% кремния по массе. Сколько атомов кислорода приходится на один атом кремния на поверхности Луны? Ответ округлите до ближайшего целого числа. Ответ: 4

6)В шкафу нашли бутылку с неизвестной жидкостью. При действии на неё пищевой соды происходит «шипение». Что может представлять собой эта жидкость? Укажите все правильные ответы. Ответ: уксусная кислота, раствор лимонной кислоты

7)Каких элементов нет в Периодической системе? Укажите все правильные ответы

  • кюрий
  • менделевий
  • ньютоний
  • флеровий
  • московий
  • нильсборий

8)Какие из перечисленных веществ являются индивидуальными? Укажите все правильные ответы.

  • столовый уксус
  • сода
  • нашатырный спирт
  • соляная кислота
  • серная кислота
  • гремучий газ

9)В состав воздуха входят два «парниковых» газа. Эти же два вещества образуются в человеческом организме при аэробном окислении органических веществ. Укажите их формулы в приведённом перечне.

  • O2
  • N2
  • CO2
  • Ar
  • H2O
  • CO

10)На рисунке приведена структурная формула молекулы, состоящей из элементов, входящих в одну и ту же группу Периодической системы. Общая масса всех «жёлтых» атомов в 1,5 раза меньше общей массы «красных» атомов. Определите молекулярную формулу вещества и запишите её в ответ (например, P2S3).

11)Атом элемента A (масса – 28 усл. ед.) может соединяться ровно с тремя другими атомами, а атом элемента B (масса – 2 усл. ед.) – только с одним. Сколько весит (в усл. ед.) самая лёгкая шестиатомная частица, составленная из этих элементов? В ответе приведите число.

12)Четыре одинаковые пробирки заполнили следующими газами: азот, аммиак, водород и угарный газ. Пробирки пронумерованы цифрами. Их попарно помещали на рычажные весы, как это показано на рисунках, и сравнивали массы. Все измерения проводились при одинаковой температуре и одинаковом давлении. Известно, что газ, находящийся в пробирке 4, является основным в составе земной атмосферы. Установите, в пробирке с каким номером находится каждый из указанных газов.

Ссылка для скачивания всех ответов (для заданий 1-12) для 7 класса: скачать

Ответы и задания 8 класс пригласительный этап по химии 2020-2021:

1)Какой из перечисленных неметаллов образует наибольшее число водородных соединений? Ответ: C

2)Частица, состоящая из атомов серебра, в 144 раза тяжелее атома углерода. Сколько атомов входит в состав частицы? Ответ: 16

3)В соединении, состоящем из двух элементов, число атомов X в 4 раза больше числа атомов Y, при этом на 19 массовых частей X приходится 3 массовые части Y. Определите формулу соединения и запишите её в ответ (например, CaCl2).Ответ: CF4

4)Одно и то же количество вещества металла реагирует с 1,68 г кислорода и 26,67 г галогена. Определите галоген, если известно, что валентность металла в оксиде и галогениде одна и та же. В ответе запишите химический символ галогена.Ответ: I

5)В реакциях с какими из перечисленных веществ разбавленная серная кислота играет роль окислителя?Ответ: Zn, NaH

6)При действии соляной кислоты на твёрдую соль выделился газ. Какие анионы могли входить в состав соли? Приведите все правильные ответы.Ответ: SO32–, HCO3–, MnO4–

7)В атоме элемента 3-го периода число электронов на внешнем уровне в 3 раза меньше общего числа электронов. Определите элемент. В ответе укажите его химический символ. Ответ: P

8)Медную проволоку сильно нагрели и внесли в колбу с газом X1, в результате реакции получили кристаллическое вещество, которое растворили в воде. Раствор принял синюю окраску. К этому раствору добавили раствор вещества X2, выпавший осадок отфильтровали. Фильтрат выпарили и прокалили, в результате образовалось вещество X3 чёрного цвета. Над нагретым порошком X3 пропустили газ X4, одним из продуктов реакции является металлическая медь. В таблице приведены формулы различных веществ.

9)Железные опилки смешали с веществом X1 жёлтого цвета и сильно нагрели, в результате реакции получили вещество X2. Его обработали соляной кислотой, при этом выделился газ X3, имеющий резкий, неприятный запах. Газ X3 пропустили в раствор сульфата меди(II), в результате образовалось вещество X4 чёрного цвета. В таблице приведены формулы различных веществ. Установите вещества X1–X4. В ответе приведите их номера из таблицы.

10)В три пробирки с растворами хлоридов магния, кальция, бария добавили избыток насыщенного раствора сульфата натрия. В пробирку, где осадка не образовалось, добавили раствор карбоната натрия. Состав образовавшегося осадка:

  • BaCO3
  • CaCO3
  • Mg(HCO3)2
  • (MgOH)2CO3
  • Mg(OH)2
  • Ca(OH)

11)22,1 г оксида металла, известного человечеству с древности, полностью восстановили до простого вещества, используя 3,36 л (н. у.) водорода. Определите металл, в ответе запишите его порядковый номер.

12)Серу массой 9,6 г сожгли в атмосфере кислорода. Образовавшийся газ пропустили через 360 г 10,0 %-го раствора гидроксида натрия. Определите массовую долю соли (в %) в образовавшемся растворе. В ответе запишите число, округлив его до целых, знак % записывать не нужно.

Ссылка для скачивания всех ответов (для заданий 1-12) для 8 класса: скачать

Ответы и задания 9 класс пригласительный этап по химии 2020-2021:

1)При хранении в открытой стеклянной банке некоторая соль постепенно «испарилась». Этой солью является. Ответ: карбонат аммония 

2)При добавлении к раствору соли неизвестного металла некоторого количества раствора щелочи выпал осадок белого цвета. К осадку прилили раствор сульфида натрия, осадок принял чёрный цвет. При последующем добавлении раствора пероксида водорода осадок вновь приобрёл белую окраску. Исходный раствор соли содержал ионы. Ответ: свинца(II) 

3)Молярная теплота сгорания алканов линейно зависит от числа атомов углерода в молекуле и описывается уравнением Qсгор(n)=100+700n (кДж/моль), где n – число атомов углерода в молекуле. Определите количество теплоты (в кДж), которое выделится при полном сгорании 0,4 моль декана C10H22. В ответе запишите целое число без единиц измерения. Ответ: 2840

4)Среди перечисленных выберите все молекулы, в которых хотя бы один из элементов имеет валентность III. Ответ: N2, PH3

5)Кислотный оксид, в котором элемент проявляет высшую степень окисления, при лёгком нагревании разлагается со взрывом. Одним из продуктов разложения является твёрдый оксид, взаимодействующий с концентрированной соляной кислотой с выделением хлора. Формула кислотного оксида: Ответ: Mn2O7 

6)Из приведённого перечня реакций выберите те, при протекании которых единственным видимым признаком реакции является изменение окраски раствора. В ответе укажите все правильные варианты. Ответ: K2Cr2O7 + KOH → …,KNO2 + KMnO4 + H2SO4 → …,Br2(водн.) + SO2 + H2O → …

7)Алюминиевые стружки разделили на две части. Первую часть поместили в раствор вещества А, а вторую – в раствор, содержащий смесь веществ А и Б. Реакционные смеси сильно разогрелись. Из первой смеси выделился газ без цвета и запаха В. Из второй выделился газ Г, тоже без цвета, но с очень резким запахом. Известно, что газ Г очень хорошо растворяется в воде. В таблице приведены формулы различных веществ. Установите вещества А–Г. В ответе укажите их номера из таблицы.

  • H2
  • O2
  • NH3
  • Cl2
  • N2
  • HCl
  • NaOH
  • NaNO3

8)Тонкую проволоку, изготовленную из вещества А, нагрели и внесли в колбу с газообразным веществом Б. Реакция протекала с выделением большого количества теплоты. Из колбы выделялся дым, состоящий из кристалликов вещества В бурого цвета. Вещество В растворили в воде, раствор имел бурую окраску. Через него пропустили бесцветный газ Г, при этом бурая окраска раствора исчезла, но осадок не выпал. Если через полученный раствор пропустить газ Б, то раствор снова приобретёт бурую окраску. В таблице приведены формулы различных веществ.

  • HCl
  • FeCl3
  • Fe
  • NH3
  • FeCl2
  • Cl2
  • Cu
  • SO2

9)Гептагидрат сульфата двухвалентного металла массой 83,4 г растворили в воде. К образовавшемуся раствору добавили избыток сульфида натрия, выпавший осадок отфильтровали и сожгли в избытке кислорода. Твёрдый остаток смешали с алюминиевой пудрой и подожгли, в результате получили 16,8 г металла. Определите металл. В ответе запишите его порядковый номер.

10)При разложении вещества, которое прошло со 100 %-м выходом, образовалась только смесь двух газов в объёмном отношении 2 : 1, которая в 1,5 раза легче воздуха. Какое вещество подвергли разложению?

  • NH4NO3
  • NH4NO2
  • NH4Cl
  • CH4
  • C4H10
  • C2H5Cl

11)Насыщенный раствор хлорида меди(II), содержащий соляную кислоту, имеет одинаковую окраску с раствором хлорида никеля(II). С помощью каких веществ можно различить эти растворы? Укажите все правильные варианты.

  • NaCl
  • H2O
  • Fe
  • Na2SO4
  • NaOH

12)Смесь аммиака, этана и этилена, имеющую общий объём 22,4 л (н. у.), пропустили последовательно через разбавленную серную кислоту и бромную воду, которые были взяты в избытке. При этом масса сосуда с кислотой изменилась на 7,14 г, а масса сосуда с бромной водой – на 14,28 г. Определите состав исходной смеси. В таблице под формулой вещества укажите его количество вещества (в молях) с точностью до сотых (например, 0,22).

  • NH3
  • C2H6
  • C2H4

Ссылка для скачивания всех ответов (для заданий 1-12) для 9 класса: скачать

Ответы и задания 10 класс пригласительный этап по химии 2020-2021:

1)Выберите вещества, которые при определённых условиях могут прореагировать с метилпропеном. Ответ: водород, вода, бензол, кислород 

2)Кумол (изопропилбензол) окислили перманганатом калия, подкисленным серной кислотой. В уравнении реакции перед формулой кумола стоит коэффициент 5. Какое число находится перед формулой перманганата калия? Ответ: 18

3)Какие полимеры не могут быть получены полимеризацией соответствующего мономера? Укажите все правильные ответы. Ответ: поливиниловый спирт, полиэтилентерефталат, полигексаметиленадипинамид

4)Органическое вещество А сплавили с гидроксидом натрия и получили два вещества – Б и В. Определите вещества А, Б, В, если известно, что вещества Б и В – неорганические. В ответе запишите сумму относительных молекулярных масс веществ А, Б и В с точностью до целых. Ответ: 176

5)Сколько существует изомерных фенолов состава C8H10O? В ответе приведите число. Ответ: 9

6)Сколько существует производных этилена, в которых все атомы водорода замещены на галогены, причём все галогены разные (астат не учитываем)? В ответе приведите число. Ответ: 6

7)Как соотносятся объём газа (V1), выделившегося при обработке бромэтана натрием (взятым в избытке в инертном растворителе), и объём газа (V2) , образовавшегося при обработке того же количества бромэтана спиртовым раствором щёлочи? Объёмы газов измерены в одинаковых условиях. Выберите все правильные варианты. Ответ: V1<V2, V1=V2/2

8)Имеются два одинаковых газовых баллона. В первом баллоне при комнатной температуре содержится кислород, во втором баллоне (при этой же температуре) – неизвестный газ Х. Эти два баллона соединили вместе, образовавшаяся газовая смесь имеет плотность по неону, равную 1,12. Определите газ Х, если давление в баллоне с кислородом в 4 раза меньше давления в баллоне с газом Х. В ответе запишите относительную молярную массу газа Х, округлив её до целых (например, 29).

9)При нормальных условиях элементы А и Б образуют газообразные простые вещества. Если подействовать на смесь этих веществ ультрафиолетовым излучением, то образуется бесцветное кристаллическое вещество В, пары которого в 6,04 раз тяжелее азота. Установите элементы А и Б, в ответе запишите сумму их атомных номеров.

10)К 500 мл 1,5 М раствора уксусной кислоты добавили 32 г гидроксида натрия. Оцените pH раствора. Выберите правильный вариант.

  • pH < 2
  • 2 < pH < 4
  • 4 < pH < 7
  • 7 < pH < 10
  • 10 < pH < 12
  • pH > 12

11)Какие из перечисленных молекул неполярны, т. е. имеют нулевой дипольный момент? Укажите все правильные ответы.

  • CF4
  • O3
  • C2H4
  • C6H6
  • NH3
  • HNO3

12)Бензол ввели в следующие превращения:1) ангидрид янтарной кислоты, AlCl3, t; 2) цинк, HCl (конц.); 3) SOCl2; 4) AlCl3, t; 5) гидразин, КОН, t. В ответе приведите относительную молекулярную массу конечного продукта синтеза, округлённую до целых. (Пример: 264.)

Ссылка для скачивания всех ответов (для заданий 1-12) для 10 класса: скачать

Смотрите также ответы для других олимпиад:

Пригласительный школьный этап всероссийская олимпиада школьников 2020-2021

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments