всероссийская олимпиада школьников

Олимпиада по русскому языку 3,4,5,6 класс ответы и задания для пригласительного этапа 2 мая 2020

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для 3-6 класса олимпиады по русскому языку пригласительный школьный этап всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ), официальная дата проведения в онлайне: 02.05.2020 (2 мая 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий для 3 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий для 4 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий для 5 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий для 6 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания всех ответов (на все задания) для 3-6 класса: скачать

Ответы и задания 3 класс пригласительный этап по русскому языку 2020:

(1)Это случилось в апреле. (2)Рано утром проснулось солнце и взглянуло на землю. (3)А там за ночь зима да мороз свои порядки навели. (4)Снегом покрыли поля и холмы. (5)На деревьях сосульки развесили. (6)Засветило солнце и съело утренний лёд. (7)По долине побежал говорливый ручеёк. (8)Вдруг под корнями берёзки он заметил глубокую норку. (9)В норке сладко спал ёжик. (10)Ёж осенью нашёл это укромное местечко. (11)Он ещё не хотел вставать, так как в лесу было прохладно. (12)Но холодный ручей забрался в сухую постельку и разбудил ежа.

1) В каком(-их) слове(-ах) предложения № 6 только три согласных звука? Ответ: съело, солнце

2)Какие слова в предложении № 2 характеризуют неодушевлённый предмет как одушевлённый? Ответ: проснулось, взглянуло

3)Выпишите из текста слово, которое является однокоренным слову холодный из предложения № 12. Ответ: прохладно

4) От какого слова образовано слово постельку из предложения № 12? Ответ: постель

5)Какому слову из текста соответствует фрагмент словарной статьи из «Этимологического словаря русского языка» М. Фасмера? Чешское: soukromý – «частный, обособленный», русск.-церк.-слав. – «край, предел» или «отдельно, самостоятельно», прилагательное «крайний» (Кирилл Туровский; см. Срезн. III, 1188). Выпишите это слово в той форме, в которой оно стоит в тексте. Ответ: укромное

6) Какой частью речи являются слово утром в предложении № 2 и слово осенью в предложении № 10? Ответ: наречие

10-12)Отгадайте старинные русские загадки: Взглянешь – заплачешь, а краше его на свете нет. Белая морковка зимой растёт. Бежит, бежит – не выбежит. 

Ссылка для скачивания всех ответов (для заданий 1-12) для 3 класса: скачать

Ответы и задания 4 класс пригласительный этап по русскому языку 2020:

(1)Ранним мартовским утром проснулось солнце. (2)Отдёрнуло оно лёгкую кисею облаков и взглянуло на землю. (3)А там за ночь зима да мороз свои порядки навели. (4)Они около берёзки свежий снежок бросили, а холмы молочным туманом заволокли. (5)А в лесочке ледяные сосульки на соснах развесили (6)Радостно бегали ребятишки по последнему снежку. (7)Поглядело светило на эти проказы и стало землю пригревать.(8)Лёд и снег сразу потускнели. (9)По лесной ложбинке побежал весёлый говорливый ручеёк. (10)Он бежал и пел свою песенку о весне.

1) В каком(-их) слове(-ах) предложения № 2 три согласных звука? Ответ: кисею, землю

2)Какие слова в предложении № 2 характеризуют неодушевлённый предмет как одушевлённый? Ответ: отдёрнуло, взглянуло

3)От какого слова образовано слово проснулось из предложения № 1? Ответ: сон

4)Какому слову из текста соответствует фрагмент словарной статьи из «Этимологического словаря русского языка» М. Фасмера? Ответ: солнце

5)Праслав. *sъlnьсе – уменьш. образование от *sъlnь, ср. по́солонь (см.), ст.-слав. бесльньнъ ἀνήλιος (Супр.). Образование аналогично се́рдце (Брандт, РФВ 24, 189). Выпишите это слово в той форме, в которой оно стоит в тексте. Ответ: Солнце

6)Какой частью речи являются слово утром в предложении № 1 и слово сразу в предложении № 8? Ответ: существительным, наречием

10-12)Отгадайте старинные русские загадки. С высокой дороги глядит бычок круторогий. Дед мост мостил без топора, без долота. Шёл долговяз — в сырую землю увяз.

Ссылка для скачивания всех ответов (для заданий 1-12) для 4 класса: скачать

Ответы и задания 5 класс пригласительный этап по русскому языку 2020:

(1)Я пошёл на охоту. (2)Попадалась разная дичь. (3)Вечерняя заря погасла, и в воздухе разливался туман. (4)Я решил вернуться домой, взобрался на холм и в отдалении увидел другие места. (5)У моих ног тянулась узкая долина. (6)Я остановился в недоумении. (7)Высокая трава белела ровной скатертью, ходить по ней было жутко. (8)Я вскарабкался на другую сторону и пошёл вдоль осин. (9)Летучая мышь носилась над верхушками деревьев, кружилась и дрожала. (10)Резво пролетел в вышине зоркий ястреб. (11)Он спешил в своё гнездо. (12)Я добрался до края леса, но дорожки не было. (13)Низкие кусты говорили со мной на своём языке, а за ними вдали виднелось поле, которое дремало в тумане. (14)Ночь приближалась и росла. (15)Всё вокруг было чёрным. (16)Ночные птицы мчались у меня над головой. (17)«Заблудился!» – подумал я.

1)В каком(-их) слове(-ах) предложений № 11–12 три согласных звука? Ответ: своё, края

2)Какие слова в предложении № 13 характеризуют неодушевлённый предмет как одушевлённый? Ответ: говорили, дремало

3)Выпишите из текста слово, которое является исторически однокоренным слову заря. Ответ: зоркий

4)От какого слова образовано слово разливаться из предложения № 3? Ответ: разливать

5) Какому слову из текста соответствует фрагмент словарной статьи из «Этимологического словаря» Л.В. Успенского? Такие слова хорошо бы загадывать как загадки: думай сто лет, не придумаешь, что слово это сложено из «доска» и «тереть». Наши предки говорили сначала «доскотерть», т. е. как бы «утиральник для стола» (существует же и поднесь в народной речи «рукоте́рть» – полотенце). Если же эта история покажется вам фантастической, познакомьтесь со словом «стакан». Ответ: скатертью

6)Какой частью речи являются слово домой в предложении № 4 и слово вдали в предложении № 13? Ответ: 1) Наречие 2) Наречие

10-12)Отгадайте старинные русские загадки. Бежала свинка, золотая спинка, льняной хвостик. В воде родится, а воды боится. Не лает, не кусает, а в хату не пускает. 

Ссылка для скачивания всех ответов (для заданий 1-12) для 5 класса: скачать

Ответы и задания 6 класс пригласительный этап по русскому языку 2020:

1)Найдите словосочетания, в которых прилагательные тёмный и светлый употребляются как антонимы.  Ответ: тёмная полоса жизни, светлое будущее, тёмные делишки, светлая личность.

2)Укажите варианты ответов, где правильно указан способ образования слова. Ответ: компьютерщик – суффиксальный, интернет-магазин – способ сложения (образовано составное слово),исходящие – субстантивация (переход причастия в имя существительное)

3)Укажите слова, в которых есть (или была) приставка об- (о-). Ответ: обед,обод, облава

4)Оу, (ук) – буква старославянской азбуки. В современном алфавите сохранилась другая подобная ей составная буква. Приведите её печатный вариант. Ответ: Ы

5)Этот график построен по данным о частотности первых 22 букв в русском языке. Значение точки по горизонтальной оси – номер буквы в алфавите, по вертикальной – количество вхождений этой буквы в Национальном корпусе русского языка (НКРЯ) по состоянию на 2009 год. Даны вопросы: A) Что объединяет четыре из пяти точек с наибольшими значениями по вертикальной оси? B) Какая буква наиболее частотная в русском языке? C) Почему точка № 7 располагается так низко? D) Какой букве соответствует точка № 22? E) Есть ли в полной версии графика точки со значениями, превосходящими значение точки № 16? Ответ: 2

6)В каких рядах все слова являются исторически однокоренными? Ответ: вежливый, невежа, ведьма, поведавший, без ведома, повесть, заводик, воевода, повод

7)В книге известного лингвиста М.В. Панова есть рассказ: «У народа манси (живёт на севере, между Уральским хребтом и Обью) существует такой вид письма: знаки, вырубаемые топором на деревьях; обычно – рассказ об охоте. Вот такие знаки: Левый рисунок-письмо означает: «Два человека убили лося. С ними были две собаки». Правый рисунок читается так: «Один человек убил белок. С ним была( и) . Рассмотрите рисунки манси. Ответ: 15, собака

9)Как исторически объяснить появление исключений замуж, невтерпеж?

  • Это исключения, пишутся без мягкого знака исторически.
  • Эти наречия произошли от существительных муж, терпеж которые относятся ко второму склонению и пишутся без мягкого знака.
  • Эти наречия оканчиваются на звук [ш], который всегда был твёрдым.
  • Эти наречия раньше писались с мягким знаком, но в результате реформы графики 1915–1918гг. мягкий знак на конце этих слов перестал употребляться.

10)В немецком языке существует поговорка Mein Name ist Hase, ich weiß (von) nichts! Дословный перевод поговорки – Моё имя заяц, я не знаю ни о чём. Какая русская поговорка соответствует приведённой немецкой?

  • За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.
  • Моя хата с краю – ничего не знаю
  • Заяц не трус, он себя бережёт.
  • Сидя зайца не поймаешь.

11-13)Отгадайте старые русские загадки: Лежит – мертвец, а когда встанет – тогда небо достанет. За стеной костяной, Соловейко, спой! Красная лисица из своей норки не выходит.

Ссылка для скачивания всех ответов (для заданий 1-13) для 6 класса: скачать

Смотрите также ответы для других олимпиад:

Пригласительный школьный этап всероссийская олимпиада школьников 2020-2021

Олимпиада по русскому языку 7,8 класс ответы и задания для пригласительного этапа 30 апреля 2020

Олимпиада по русскому языку 9,10 класс ответы и задания для пригласительного этапа 29 апреля 2020

2
Оставить комментарий

avatar
новее старее
Ольга
Гость
Ольга

Ответ на 5 вопрос, задания для 3 класса: долине – не правильный ответ. Зачем вы вводите людей в заблуждение!!!

Марина
Гость
Марина

Половина ответов не правильные, уроды