всероссийская олимпиада школьников

Олимпиада по ОБЖ 4-10 класс ответы и задания для пригласительного этапа 8 мая 2020

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для 4-5, 6-7, 8, 9-10 класса олимпиады по основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) пригласительный школьный этап всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ и Сириус), официальная дата проведения в онлайне: 08.05.2020 (8 мая 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий для 4-5 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий для 6-7 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий для 8 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий для 9-10 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий для 4-10 класса: скачать

Ответы и задания 4-5 класс пригласительный этап по ОБЖ 2020:

1)Что обозначает эвакуационный знак безопасности? Ответ: направление к эвакуационному выходу налево

обж 4-5 класс пригласительный этап 2020

2)Какое значение имеет визуальный сигнал «земля – воздух»? Ответ: нужны медикаменты

обж 4-5 класс пригласительный этап 2020

3)Определите аббревиатуру огнетушителя с порошковым огнетушащим веществом.  Ответ: ОП

4)Если сумма обхватов головы равна 1035–1055 мм, то размер (рост) маски противогаза ПДФ–2Ш равен. Ответ: 1

5)У противогаза ПДФ-2Ш, в отличие от ГП-7, имеется. Ответ: соединительная трубка

6)Человек начинает ощущать землетрясение интенсивностью

7)Верны ли суждения, что при захвате Вас в заложники для противодействия террористам стоит применять:

  • А. газовые баллончики и другие средства самообороны
  • Б. электрошокеры или другие средства самообороны

8)Верны ли следующие суждения о правилах закаливания?

  • Наращивание силы и длительности действия закаливающих процедур должно происходить постепенно.
  • Закаливающие процедуры рекомендуется выполнять периодически

9)Какая информация сообщается диспетчеру в первую очередь при вызове скорой медицинской помощи?

10)Верны ли следующие суждения о правилах оказания первой помощи при носовом кровотечении в случае, если пострадавший находится в сознании?

  • Пострадавшего усадить со слегка наклонённой вперёд головой
  • Зажать пострадавшему нос в районе крыльев носа на 15–20 минут.

Тестовые задания

1)Лёд считается прочным с Ответ: зеленоватым оттенком, синеватым оттенком 

2)Порядок включения прибора в сеть. Ответ: сначала шнур – к прибору, затем в сеть 

3)Какие виды опасных насекомых изображены на фотографиях? Ответ: клещ, каракурт

обж 4-5 класс пригласительный этап 2020

4)В случае грозы опаснее всего укрываться под. Ответ: дубом, тополем

5)В случае возникновения катастрофических ситуаций на самолётах обычно проявляются два опасных типа поведения пассажиров: Ответ: паника, апатия

6)В случае пожара в квартире вызвать пожарную охрану можно по телефону:

7)Терроризм переводится как

8)Согласно данным ВОЗ, здоровье примерно на 20% зависит от

9)По каким признакам можно судить о том, что кровоостанавливающий жгут наложен правильно?

10)Какие действия необходимо выполнить для оказания первой помощи пострадавшему в случае укуса собаки?

Теоретические задания

1)Знание значений сигналов светофора помогает пешеходу и водителю сохранить жизнь и здоровье. Сопоставьте цвет сигнала светофора и его значение.

обж 4-5 класс пригласительный этап 2020

2)Оборона Москвы занимает особое место в истории Великой Отечественной войны – от результатов битвы за столицу СССР зависел весь дальнейший ход войны. В Москве установлено много памятников людям, внёсшим значительный вклад в победу над врагом. Соотнесите номера изображений памятников с их названиями. 

обж 4-5 класс пригласительный этап 2020

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий олимпиады для 4-5 класса: скачать

Ответы и задания 6-7 класс пригласительный этап по ОБЖ 2020:

1)Что запрещает изображённый знак безопасности? Ответ: проход запрещён

обж 6-7 класс пригласительный этап ответы 2020

2)Какое значение имеет визуальный сигнал «земля – воздух»? Ответ: нужен врач – серьёзные телесные повреждения

обж 6-7 класс пригласительный этап ответы 2020

3)Температура воды +2 и +3 °С оказывается смертельной для человека через. Ответ: 10–15 минут

4)Ураган по шкале Бофорта соответствует. Ответ: 12 баллам

5)Наводнения, вызванные весенним таянием снега на равнинах или таянием снега и ледников в горах, называют. Ответ: половодьем

6)На представленном рисунке изображён пожар

7)Верны ли суждения, что если террорист, пытаясь спасти свою жизнь, направил на Вас пистолет, то необходимо

  • А. выполнять его требования
  • Б. ждать, когда Вас освободят

8)Канцерогенные вещества, входящие в состав табачного дыма, провоцируют в организме человека

9)При выполнении подробного осмотра пострадавшего при оказании первой помощи в последнюю очередь осматривается(-ются)

10)С какой частотой выполняется давление на грудину пострадавшего при проведении сердечно-лёгочной реанимации?

Тестовые задания

1)Что из перечисленного относится к сопутствующим проявлениям опасных факторов пожара? Ответ: части разрушившихся транспортных средств, токсичные вещества и материалы, попавшие в окружающую среду

2)Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать. Ответ: свои должность и звание, свою фамилию 

3)Какие виды опасных насекомых изображены на фотографиях? Ответ: шершень, аргиопа

обж 6-7 класс пригласительный этап ответы 2020

4)Основными причинами гибели людей при пожарах являются. Ответ: отравление токсичными продуктами горения , потеря видимости вследствие задымления и невозможность найти выход

5)Для образования лавин должны быть следующие условия. Ответ:крутизна склона не менее 15º,протяжённость склона не менее 100 м, толщина снежного покрова не менее 30 см 

6)В случае если горит торфяное поле (болото), то, выходя из пожара, необходимо

7)Сепаратизм переводится как

8)При употреблении каких продуктов питания существует наибольшая опасность заражения ботулизмом?

9)Какие из суждений о правилах наложения кровоостанавливающего жгута являются верными?

10)При каких состояниях покрывало спасательное изотермическое накладывается серебристой стороной наружу?

Теоретические задания

1)Знание дорожных знаков помогает сохранить жизнь и здоровье пешеходу и водителю. Выберите и соотнесите номера знаков, соответствующие группе и наименованию знаков. Наименования знаков: Знак особых предписаний «Пешеходный переход», Предупреждающий знак «Крутой подъём», Предписывающий знак «Велосипедная дорожка», Информационный знак «Надземный пешеходный переход», Знак особых предписаний «Жилая зона».

обж 6-7 класс пригласительный этап ответы 2020

2)Сопоставьте класс пожара и его характеристику

обж 6-7 класс пригласительный этап ответы 2020

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий олимпиады для 6-7 класса: скачать

Ответы и задания 8 класс пригласительный этап по ОБЖ 2020:

1)К какой группе относится изображённый знак безопасности? Ответ: предписывающие

обж 8 класс пригласительный этап ответы 2020

2)Какое значение имеет визуальный сигнал «земля – воздух»? Ответ: не понял

обж 8 класс пригласительный этап ответы 2020

3)Ответственность граждан за нарушение требований пожарной безопасности разъяснена в. Ответ: Федеральном законе «О пожарной безопасности» 

4)Аварии на магистральных трубопроводах относятся к. Ответ: транспортным авариям и катастрофам 

5) Наводнения, вызванные дождями и ливнями или быстрым таянием снега при зимних оттепелях, называют. Ответ: паводком

6)На представленном рисунке изображён пожар

7)Верны ли суждения о том, что если террористы повесили на человека бомбу, то возможно оповестить об этом сотрудников правоохранительных органов

А. специально установленными знаками

Б. без паники голосом или движением руки

8)Какое заключение можно сделать о весе человека, если индекс массы тела (ИМТ) равен 30?

9)В случае, когда человек оказался участником или свидетелем происшествия с наличием пострадавшего(-ших), оказание первой помощи необходимо начать с

10)Верны ли следующие суждения? При оказании первой помощи при отморожении запрещено

А. согревание пострадавших конечностей в ванночке с горячей водой (45–50 ºС)

Б. наложение на пострадавшие участки тела теплоизолирующих повязок

Тестовые задания

1)Что из перечисленного относится к сопутствующим проявлениям опасных факторов пожара? Ответ: опасные факторы взрыва, произошедшего вследствие пожара, вынос высокого напряжения на токопроводящие части оборудования 

2)При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать. Ответ: свои должность и звание , свою фамилию  

3)Какие виды опасных пауков изображены на фотографиях? Ответ: каракурт, аргиопа

обж 8 класс пригласительный этап ответы 2020

4) К соматическим эффектам радиационного облучения людей относят. Ответ: острую лучевую болезнь, повреждение половых клеток

5) К АХОВ с преимущественно удушающим действием относят. Ответ: хлор, фосген

6)Подземные пожары опасны не только образованием пустот после выгорания, но и тем, что при горении торфа выделяются такие вещества, как

7)Как рекомендуется разговаривать с другом о вреде наркотиков, если он их употребляет?

8)Какие суждения о клетчатке, поступающей в организм человека с пищей, являются верными?

9)Для оказания первой помощи пострадавшему, лежащему неподвижно, после определения отсутствия сознания необходимо выполнить

10)На какие анатомические области тела человека допускается наложение кровоостанавливающего жгута при артериальном кровотечении?

Теоретические задания

1)В туристическом походе необходимо уметь вязать узлы. Каждый узел должен использоваться в соответствии с его назначением. Сопоставьте название узла с его назначением.

обж 8 класс пригласительный этап ответы 2020

2)Несовершеннолетним, совершившим преступление, может быть назначено наказание. Укажите виды наказаний, которые могут быть применены к несовершеннолетним. Ответ: штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определённый срок.

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий олимпиады для 8 класса: скачать

Ответы и задания 9-10 класс пригласительный этап по ОБЖ 2020:

1)К какой группе относится изображённый знак безопасности? Ответ: предупреждающие

2)Какое значение имеет визуальный сигнал «земля – воздух»? Ответ: «требуются карта и компас» 

3)На представленном рисунке изображён пожар. Ответ: скрытый

4)Наводнения, вызванные большим сопротивлением водному потоку, возникающие при скоплении ледового материала в сужениях или излучине реки во время ледостава, называют. Ответ: зажором

5) Верны ли суждения о том, что основными тенденциями современного терроризма являются А. усиление взаимосвязи терроризма и организованной преступности, в том числе транснациональной Б. попытки использования терроризма как инструмента вмешательства во внутренние дела государств. Ответ: верны оба суждения

6)Верны ли следующие суждения об энергетической ценности пищевых веществ?Организм человека получает 9,3 ккал энергии при расщеплении 1 грамма: А. жиров Б. углеводов

7)Верны ли следующие суждения о правилах применения автоматического наружного дефибриллятора (АНД)? Применение АНД запрещено, если: А. пострадавший детского возраста Б. пострадавший лежит на мокрой поверхности

8)Форма разрешения межгосударственных или внутригосударственных противоречий с применением военной силы называется

9)Верны ли суждения, что воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает: А. пребывание в запасе Б. призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе

10)Каков радиус убойного действия осколков ручной гранаты Ф-1?

Тестовые задания

1)Что из перечисленного относится к опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество? Ответ: снижение видимости в дыму, повышенная концентрация токсичных продуктов термического разложения

2)Специалисты по безопасности рекомендуют на замёрзший водоём брать с собой прочный шнур. Ответ: длиной 20-25 м, с глухой петлёй на конце и грузом

3)В результате подводных землетрясений могут возникнуть. Ответ: цунами, сейши

4)К основным помещениям в убежище относятся. Ответ: медпункт, отсеки для размещения людей 

5) Укажите поведенческие признаки употребления наркотиков. Ответ: трудность в сосредоточении, ухудшение памяти, частая и неожиданная смена настроения

6)Употребление в пищу медленных углеводов вызывает

7)Какие мероприятия первой помощи позволяют предупредить развитие (снизить тяжесть) травматического шока?

8)Какие перечисленные страны в настоящее время входят в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ)?

9)Обязательная подготовка гражданина к военной службе предусматривает

10)Какие отравляющие вещества при боевом применении временно выводят из строя?

Теоретические задания

1)В промышленности широко используются различные АХОВ. Сопоставьте АХОВ и признаки отравления ими.

обж 10 класс пригласительный этап ответы 2020

2)Танковые войска – род войск и главная ударная сила сухопутных войск. Самым тяжёлым испытанием для танковых войск Красной армии явилась Великая Отечественная война. Укажите номера изображений, на которых представлены танки, поставлявшиеся в СССР по ленд-лизу.

обж 10 класс пригласительный этап ответы 2020

Смотрите также ответы для других олимпиад:

Пригласительный школьный этап всероссийская олимпиада школьников 2020-2021

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments