всероссийская олимпиада школьников

Олимпиада по литературе 4,5,6 класс ответы и задания для пригласительного этапа 25 апреля 2020

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для 4,5,6 класса олимпиады по литературе пригласительный школьный этап всероссийской школьной олимпиады (ВОШ), официальная дата проведения олимпиады в режиме онлайн: 25.04.2020 (25 апреля 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий для 4 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий для 5 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий для 6 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания всех ответов (на все задания) для 4-6 класса: скачать

Ответы и задания 4 класс пригласительный этап по литературе 2020-2021:

1)Узнайте героиню отечественной литературы.Напишите её имя и фамилию в отдельные поля. Её фамилия образована от существительного, означающего «самец утки», а имя одинаково с именем главной героини английской литературной сказки. Её отец – известный зоолог. Ответ: Алиса Селезнева

2) Узнайте героя зарубежной литературы. Напишите его имя. Любитель плюшек, который предотвратил квартирную кражу, выдав себя за привидение. Ответ: Карлсон

4)Узнайте зарубежного писателя. Напишите его фамилию. Этот писатель рассказал, каким образом появилось в истории человечества письмо, написал истории об отважном мангусте и мальчике, воспитанном животными. Ответ: Киплинг

5)Сколько в стихотворении выдуманных названий бабочек? Ответ:1

6)Сколько в третьей строфе стихотворения (строки 17–24) выдуманных названий бабочек, связанных со сладостями? Ответ: 3

7)В какой строке встречается сравнение?

8)Зачем бабочки слетелись на луг? Ответ запишите одним глаголом в начальной форме, синонимом глагола, который есть в тексте.

9)Выпишите из стихотворения образное определение (эпитет), передающий одновременно цвет и вкусовые ощущения.

10)Выпишите синонимы из первой строфы (строки 1–8).

11)Почему в стихотворении всего три глагола? а) бабочки не летают, а сидят на месте б) неважно действие, важно количество бабочек в) неважно действие, важно впечатление, которое они производят г) бабочки совсем ничего не делают

12)Зачем в стихотворении столько выдуманных слов? а) Стихотворение посвящено фантазии, и созданные автором слова отражают его фантазию. б) Стихотворение должно быть непереводимо на иностранный язык. в) В стихотворении описаны невероятные события, требующие новых слов. г) Стихотворение не должно быть скучным.

Ссылка для скачивания всех ответов (для заданий 1-12) для 4 класса: скачать

Ответы и задания 5 класс пригласительный этап по литературе 2020-2021:

1)Узнайте героя отечественной литературы. Напишите его имя (как в тексте) и фамилию в отдельные поля для ответов. Мальчик, зимней ночью пишущий письмо о своих невзгодах Константину Макаровичу. Ответ: Ванька Жуков

2)Узнайте героя отечественной литературы. Напишите его имя и фамилию в отдельные поля для ответов. Мальчик-сирота, которого воспитывает тётка и который заводит светскую беседу с девочкой о дохлых крысах. Ответ: Том Сойер

4)Узнайте зарубежного писателя. Напишите его имя и фамилию в отдельные поля для ответов. Этот писатель прославился, предсказав в своих произведениях посещение Луны землянами и впервые описав нашествие марсиан. Ответ: Герберт Уэллс

5)Выпишите эпитеты, характерные для устного народного творчества. Ответ: чудное, дивное, чудное, дивное, далёком,чудное, дивное, далеком

6)Отметьте вариант, в котором дано верное определение слова «рулады». Ответ: виртуозная трель

7)Что объединяет строки 29 и 48? Выберите два варианта.

8)В каких строках есть сравнения? Выпишите их номера.

9)Каким стихотворным размером написан этот текст?

10)Почему рыба поёт «песнь», а не «песню»?

11)Какое жанровое определение больше всего подходит к этому стихотворению?

12)Почему старичок не смог определить вид рыбы (см. строки 34– 36)? Отметьте все возможные верные варианты ответа, не противоречащие тексту и здравому смыслу.

13)Какое высказывание точнее других отражает идею стихотворения? а) Существуют люди, не верящие в чудеса. б) Люди, не замечающие красоту мира, могут нанести ему вред. в) Глухие рыболовы встречаются чаще поющих рыб. г) Люди, не верящие в сказки, скучны и неинтересны.

Ссылка для скачивания всех ответов (для заданий 1-13) для 5 класса: скачать

Ответы и задания 6 класс пригласительный этап по литературе 2020-2021:

1)Узнайте героя отечественной литературы. Напишите его имя. Правитель, не поверивший предсказанию чародея и умерший от яда. Ответ: Олег

2)Узнайте героя зарубежной литературы. Напишите его имя. Полезная игрушка, сражавшаяся с силами зла, воплотившимися в образе мышей. Ответ: Щелкунчик

6) Это природное явление русские поэты называли серебристым виноградом, серебряным горохом, ледяными орехами. Напишите название природного явления (существительное в начальной форме). Ответ: град

7) Узнайте отечественного поэта. Напишите его имя, отчество и фамилию в отдельные поля для ответов. Он прославился переводами английских поэтов, в бытовой жизни был почти так же рассеян, как собственный герой. Привлекал в литературу представителей других профессий, советуя им писать для детей и редактируя их произведения. Ответ: Самуил Яковлевич Маршак

8)Укажите способ рифмовки в стихотворении. Ответ: парная

9)Найдите одну строку с нарушением стихотворного размера. Напишите её номер.

10)В каких строках употреблены рифмы-омонимы? Напишите номера этих строк.

11)Напишите номер строки, в которой употреблено сравнение.

12)Последние строки стихотворения по настроению отличаются от предыдущих. Как называется художественный приём, создающий такое впечатление?

Ссылка для скачивания всех ответов (для заданий 1-12) для 6 класса: скачать

Смотрите также ответы для других олимпиад:

Пригласительный школьный этап всероссийская олимпиада школьников 2020-2021

guest
7 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
View all comments
Даша

Спасибо, что хоть чуть чуть помогли

Andrey

Том Сойер это герой отечественной литературы, согласно вашим ответам :)))
Грамотно :))

Наталия

Том Сойер – герой НАШЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ литературы? Браво! Очень рады, что Марк Твен влился в ряды детских писателей России!)))

Дмитрий

Спасибо , хоть немного помогли

Мария

5 класс. Герой отечественной литературы – Том Сойер. И с каких это пор???

Марина

Герой то правильно указан, это и есть Том Сойер. Только вопрос задан неверно. Это герой зарубежной литературы