всероссийская олимпиада школьников

Олимпиада по истории 8,9,10 класс ответы и задания для пригласительного этапа 24 мая 2020

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для 8,9,10 класса олимпиады по истории пригласительный школьный этап всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ), официальная дата проведения в онлайне: 24.05.2020 (24 мая 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий для 8 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий для 9 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий для 10 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий для 8-10 класса: скачать

Ответы и задания 8 класс пригласительный этап по истории 2020:

1)Прочитайте отрывок из исторического источника и укажите исторического деятеля, о котором идёт речь в отрывке. «Телом жена сущи, мужеску мудрость имеюще, просвещена Святым Духом, вразумевше бога истиннаго, творца небу и земли, воставши от прелести идольскиа, иде в землю Греческую, в Царствующии град, взыскати веры Христовы, идеже цари християньстии и християнство утвердися…»

Ответ: Княгиня Ольга.

2)Прочитайте отрывок из исторического источника и укажите век, когда произошли события истории России, описанные в отрывке. «Взыде на его место и на его степень некоторый архимандрит, именем Михаил, нарицаемый Митяй, не знаемый здесь, облечеся в сан митрополич и возложи на ся белый клобук. Бе бо преже князь великий Дмитрей Иванович просил того у Алексея митрополита, дабы благословил прежереченнаго Митяя на митрополью…»

Ответ: XIV в

3)Ниже приведён список названий городов. Укажите тот из них, который НЕ входил в состав Русского государства в XVII веке: Киев, Смоленск, Минск, Псков

Ответ: Минск

4)Ниже приведён список названий государств. Укажите те государства, которые существовали в Европе к началу XVII века. Выберите несколько верных ответов из предложенных: Республика Соединённых провинций, Северо-американские Соединённые Штаты, Англия, Венецианская республика, Австро-Венгрия, Сербское княжество.

Ответ: Республика Соединённых провинций, Англия, Венецианская республика

5)Какие понятия из перечисленных связаны с Великой Французской революцией? «Марсельеза», «Интернационал», якобинцы, Славная революция, Жиронда, табориты.

Ответ: «Марсельеза», якобинцы, Жиронда

6)Выберите из приведённых ниже вариантов краткое обоснование логического ряда (то, что объединяет перечисленные элементы с исторической точки зрения) и укажите, какой из элементов является лишним по данному основанию. Д.Г. Левицкий, Ф.С. Рокотов, А.П. Антропов, И.П. Аргунов, С.Ф. Ушаков.

Русские художники XVIII века, современники царя Алексея Михайловича, русские иконописцы XVII века, мастера скульптурного портрета XVIII века.

Ответ: русские художники XVIII века

7)Укажите, какой из элементов является лишним по выбранному вами основанию: Д.Г. Левицкий, Ф.С. Рокотов, А.П. Антропов, И.П. Аргунов,С.Ф. Ушаков.

Ответ: С.Ф. Ушаков

8)Выберите из приведённых ниже вариантов краткое обоснование логического ряда (то, что объединяет перечисленные элементы с исторической точки зрения) и укажите, какой из элементов является лишним по данному основанию: 860, 962, 907, 941

Ответ: годы военных походов на Византию

9)Укажите, какой из элементов является лишним по выбранному вами основанию. 

Ответ: 962

10)Выберите из приведённых ниже вариантов краткое обоснование логического ряда (то, что объединяет перечисленные элементы с исторической точки зрения): Куна, ногата, резана, гривна, векша.

Ответ: денежные единицы Древней Руси

11)Выберите из приведённых ниже вариантов краткое обоснование логического ряда (то, что объединяет перечисленные элементы с исторической точки зрения): Екатеринбург, Нижний Тагил, Петрозаводск, Лодейное Поле.

Ответ: города, основанные в правление Петра I

12)Установите соответствие между событиями, произошедшими в одном и том же веке в отечественной и всеобщей истории.

олимпиада по истории 8 класс 2020 ВОШ

Ответ:

  • Великое посольство Петра Первого – окончание Тридцатилетней войны
  • поединок Пересвета и Челубея – начало Столетней войны
  • восстание под предводительством Е.И. Пугачёва – казнь Людовика XVI
  • учреждение опричнины – заключение Аугсбургского религиозного мира

Рассмотрите представленную схему и выполните предложенные задания. Заполните пропуски в предложениях. Внимание! Список ответов избыточен.

олимпиада по истории 8 класс 2020 ВОШ

13)Военная кампания, обозначенная на схеме стрелками, получила название «походы». Ответ: Азовские

14)Цифрой __ на схеме обозначена река, имевшая также названия «Итиль» и «Ра». Ответ: 6

15)Цифрой __ на схеме обозначен город, считающийся родиной русского флота. Ответ: 5

16)Цифрой __ на схеме обозначен город, присоединённый к Московскому государству в 1521 году. Ответ: 2

17)Цифрой __ на схеме обозначен город, захваченный и удерживаемый казаками в течение 5 лет.Ответ:7

18)Цифрой __ на схеме обозначен город, крепость в котором была выполнена по проекту Ф. Коня. Ответ: 1

19)Цифрой __ на схеме обозначен город, вошедший в состав России по условиям Вечного мира. Ответ: 4

Прочитайте отрывок из документа и выполните задания.

«И сказал князь великий: “Сосчитайте, братья, скольких воевод нет, скольких служилых людей”. Говорит боярин московский, именем Михаил Александрович, а был он в полку у Микулы у Васильевича, счётчик был гораздый: “Нет у нас, государь, сорока бояр московских, да двенадцати князей белозерских, да тринадцати бояр – посадников новгородских, да пятидесяти бояр Новгорода Нижнего, да сорока бояр серпуховских, да пятидесяти бояр суздальских, да сорока бояр муромских, да двадцати бояр дмитровских, да семидесяти бояр можайских, а младшим дружинникам и счёта нет; но только знаем: погибло у нас дружины всей двести пятьдесят тысяч и три тысячи, а осталось у нас дружины пятьдесят тысяч”. И сказал князь великий: “Слава тебе, высший Творец, царь небесный, милостивый Спас, что помиловал нас, грешных, не отдал в руки врагов наших, поганых сыроядцев. А вам, братья, князья, и бояре, и воеводы, и младшая дружина, русские сыны, суждено место между Доном и Непрядвой. Положили вы головы свои за землю Русскую, за веру христианскую. Простите меня, братья, и благословите в сей жизни и в будущей!”»

33)Назовите событие, результаты которого описаны в отрывке.

34)Укажите год, когда произошло это событие.

35)Выберите из списка имя, отчество и прозвище великого князя, о котором идёт речь в отрывке

36)Летописец перечисляет земли и княжества, представители которых погибли на поле боя. Из названного им перечня укажите четыре города (кроме Москвы), которые в период описываемых событий входили в состав Московского княжества.

37)Летописец перечисляет земли и княжества, представители которых погибли на поле боя. Из названного им перечня выберите город, форма правления в котором отличалась от остальных.

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий (с 1 по 38 задание) для 8 класса: скачать

Ответы и задания 9 класс пригласительный этап по истории 2020:

1)Прочитайте отрывок из исторического источника и укажите, в каком году произошло описанное событие. «Благоверный князь просил сопровождавшего его священника Николая совершить молебен перед иконой Божией Матери и долго со слезами молился перед чтимым образом. В это время ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю образ Её, принесённый из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте Её чудесного явления построить храм и святую обитель».

Ответ: 1157 год

2)Ниже приведён список литературных произведений византийских авторов. Укажите, в каком из них неоднократно упоминаются росы и славины, особенности их быта и подготовка к военным походам на Константинополь: Книга Эпарха, «Трактат об управлении империей» Константина Багрянородного», «Алексиада», «Война кошек и мышей» Продрома.

Ответ: «Трактат об управлении империей» Константина Багрянородного

3)Какая московская крепость располагалась на месте современного Бульварного кольца?

Ответ: Белый город

4)Ниже приведён список исторических терминов (названий). Укажите те из них, которые обозначают элементы средневекового русского вооружения: бердыш, лучина, паникадило, сулица, финифть, булава.

Ответ: бердыш, сулица, булава

5)Ниже приведён список известных исторических деятелей. Укажите тех из них, кто в XVIII веке получил почётную приставку к фамилии: П.П. Семёнов-Тян-Шанский, М.Н. Муравьёв-Виленский, В.М. Долгоруков-Крымский, Н.Н. Муравьёв-Карсский, П.А. Румянцев-Задунайский, А.В. Суворов-Рымникский.

Ответ: Долгоруков-Крымский, Румянцев-Задунайский, Суворов-Рымникский

6)По какому принципу образованы ряды? Выберите ответ из списка:1698, 1713, 1725, 1769, 1798

годы заключения мирных договоров с Османской империей, годы проведения реформ административного деления России, годы учреждения российских высших наград (орденов), годы рукоположения святейших Патриархов всея Руси.

Ответ:годы учреждения российских высших наград (орденов)

7)Г.М. Курин, В. Кожина, Д.В. Давыдов, А.Н. Сеславин. 

герои битвы при Аустерлице 1805 года, участники героической обороны Севастополя, участники партизанской борьбы во время Отечественной войны 1812 года, выдающиеся поэты, современники Александра I.

Ответ: участники партизанской борьбы во время Отечественной войны 1812 года

8)Установите соответствие между названиями литературных произведений и правителями, на годы правления которых приходятся основные события произведения. Литературные произведения: «Ревизор», «Кому на Руси жить хорошо», «Капитанская дочка», «Война и мир», «Князь Серебряный», «Полтава» Правители: Александр II, Екатерина II, Иван IV, Пётр I, Елизавета Петровна, Николай I, Александр I.

Ответ:

  • «Ревизор» – Николай 1
  • «Кому на Руси жить хорошо» – Александр 2
  • «Капитанская дочка» – Екатерина 2
  • «Война и мир» – Александр 1
  • «Князь Серебряный» – Иван 4
  • «Полтава» – Пётр 1

9-24)Прочитайте текст. Определите пропущенные в тексте названия, слова, имена, даты, обозначенные порядковыми номерами. При необходимости при порядковых номерах даются пояснения о характере требуемой вставки.

После смерти в 1359 году московского князя (1 – имя и прозвище правителя), сына (2 – имя и прозвище), на московский престол взошёл князь (3 – имя), которому было тогда только 9 лет. В первые годы его правления его опекуном был живший в Москве митрополит (4 – имя), помогавший править и отстаивать свою власть молодому князю.

Надо сказать, что молодому князю очень повезло – в правление его деда на Руси на 40 лет воцарилась (5 – аллегорическое название периода без войн и вторжений в Московское княжество), которая была прервана лишь в 1368 году вторжением армии правителя (6 – название страны) по имени (7 – имя). Он совершил ещё 2 два похода на Москву, однако они были безуспешны, во многом и потому, что в правление московского князя в (8) году был выстроен вместо дубового Кремля новый – (9 – определение, связанное с материалом постройки).

Однако наиболее серьёзные деяния ждали князя в 1370-е годы. Отказавшись в (10) году платить дань Орде, московский князь автоматически становился её противником. Вскоре крупная битва между Москвой и Ордой произошла на территории (11 – название) княжества в 1377 году на реке (12 – название реки). И хотя войска московского князя были разбиты, спустя некоторое время в (13) году на реке (14 – название реки) была одержана первая серьёзная победа над ордынцами, реванш за прошлые поражения.

После поражения на реке (14) правитель Золотой Орды темник (15 – имя) начал собирать силы для полномасштабного наступления на Северо-Восточную Русь…

41-42)Перед вами фрагменты сообщений ответственного ведомства при Совете Народных Комиссаров СССР, которое в годы Великой Отечественной войны занималось составлением информационных сводок для радио, газет и журналов. Напишите название ведомства одним словом.

42)Установите соответствие приведённых фрагментов датам, в которые произошли описанные в них события.

А)Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева, после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня… полностью овладели столицей Германии городом Берлин, центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии.

Б)…Наши войска после ожесточённых уличных боёв овладели городом и железнодорожным узлом Орёл. Северо-западнее, южнее и юго-западнее Орла наши войска за день боёв заняли свыше 30 населённых пунктов. Того же [дня] наши наступающие войска после упорных боёв овладели городом Белгород

В)В ходе боёв за подступы к Вене и за город Вену с 16 марта по… войска фронта разгромили одиннадцать танковых дивизий немцев, в том числе 6-ю танковую армию СС, взяли в плен более 130 000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1 345 танков и самоходных орудий, 2 250 полевых орудий и много другого военного имущества.

Г)В результате упорных и ожесточённых боёв за период в… дней немцы потеряли не менее 2 500 танков, около 1 500 самолётов, более 30 000 пленными. За тот же период мы потеряли: 850 самолётов, до 900 танков, до 15 000 пропавшими без вести и пленными. Такова картина действительного положения на фронте, которую мы с полным основанием противопоставляем хвастливым сообщениям германского радио. Итоги первых… дней войны позволяют сделать следующие выводы: молниеносная победа, на которую рассчитывало немецкое командование, провалилась

Д)На днях наши войска, расположенные на подступах Сталинграда, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось в двух направлениях: с северо-запада и с юга от Сталинграда… Захвачено за три дня боёв 13 000 пленных и 360 орудий.

Е)Сегодня в шесть часов тридцать минут по радио выступил Председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин, призвавший народы Советского Союза, нашу доблестную Красную Армию и Военно-Морской Флот, наших лётчиков-соколов к самоотверженной отечественной освободительной войне против фашистских поработителей, к полному разгрому врага, к победе. Призыв вождя народов товарища Сталина вызвал величайший подъём среди рабочих, крестьян, интеллигенции, невиданное воодушевление и волю к победе над немецко-фашистскими ордами над лютыми, коварными и жестокими врагами нашей Родины и всего передового человечества. В городах, на фабриках, железных дорогах, в советских учреждениях с энтузиазмом подхвачен призыв вождя.

Ж)Войска Волховского фронта в результате умелого обходного манёвра… штурмом овладели городом Новгород. Продолжая развивать наступление, войска фронта… вели успешные бои по ликвидации окружённых частей противника в лесах западнее Новгорода.

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий (с 1 по 42 задание) для 9 класса: скачать

Ответы и задания 10 класс пригласительный этап по истории 2020:

1)Выберите прозвище византийского императора, сестра которого стала женой князя Владимира Святославича. Выберите один правильный ответ.

Ответ: Болгаробойца

2)Прочитайте отрывок из исторического источника и укажите, в каком году произошло описанное ниже событие. «…новгородьци призваша пльсковиче и ладожаны и сдумаша, яко изгонити князя своего Всѣволода, и въсадиша въ епископль дворъ, съ женою и съ дѣтьми и съ тыцею, мѣсяця маия въ 28; и стражье стрежаху день и нощь съ оружиемь, 30 мужь на день. И сѣде 2 мѣсяця, и пустиша из города июля въ 15, а Володимира, сына его, прияша. А се вины его творяху: 1, не блюдеть смердъ; 2, “чему хотелъ еси сести Переяславли”; 3-е, “ехалъ еси съ пълку переди всѣхъ, а на то много; на початыи велевъ ны, рече, къ Всѣволоду приступити, а пакы отступити велить”».

Ответ: 1136 год

3)Выберите годы правления монарха, при котором был издан указ «О вольных типографиях», разрешавший частным лицам заниматься издательской деятельностью: 1725–1727,1730–1740,1741–1761,1762–1796

Ответ: 1762–1796 год

4)Ниже приведён список фамилий деятелей культуры. Укажите тех из них, которые входили в художественное объединение «Мир искусства». Выберите несколько верных ответов из предложенных: И.Е. Репин, А.Н. Бенуа, Е.Е. Лансере, К.С. Малевич,З.Е. Серебрякова, В.В. Кандинский.

Ответ: З.Е. Серебрякова, А.Н. Бенуа, Е.Е. Лансере

5)В какие из перечисленных годов начинались войны России со Швецией? 1558, 1590, 1654, 1656, 1735 1808.

Ответ:1590, 1656, 1808

6)Ниже приведён список исторических понятий (выражений). Укажите те из них, которые возникли в эпоху Л.И. Брежнева: «Экономика должна быть экономной» , «Полная и окончательная победа социализма в СССР», «Новое политическое мышление», Советы народных депутатов, Разрядка международной напряжённости, Советы депутатов трудящихся.

Ответ: «Экономика должна быть экономной», Советы народных депутатов, Разрядка международной напряжённости

7)Расположите перечисленные государственные органы Российской империи в XIX в. в хронологической последовательности их возникновения, т.е. от раннего (1) к позднему (5): Министерство путей сообщения, Министерство внутренних дел, Министерство полиции, Министерство духовных дел и народного просвещения, Министерство государственных имуществ.

олимпиада по истории 10 класс 2020 ВОШ

Ответ: 2-4-3-5-1

8)Ознакомьтесь с данными таблицы, отражающими конфессиональный состав населения России в 1870 году (в процентах от общего количества населения того или иного региона страны).

олимпиада по истории 10 класс 2020 ВОШ

На основании предложенных статистических данных определите, о какой конфессии идёт речь в каждой строчке таблицы.

олимпиада по истории 10 класс 2020 ВОШ

Ответ:

  • Православие-А
  • Униатство – В
  • Протестанизм – Д
  • Ислам – Ж
  • Старообрядчество – Б
  • Католицизм – Г
  • Иудаизм – Е

20-21)Прочитайте фрагменты статей и выступлений крупного советского партийного и государственного деятеля. Назовите фамилию этого деятеля, а также соотнесите приведённые фрагменты с датами появления статей и выступлений, из которых эти фрагменты взяты.

Даты:

  • 7 ноября 1929 года
  • 2 марта 1930 года
  • 4 февраля 1931 года
  • 25 ноября 1936 года
  • 3 марта 1937 года
  • 3 июля 1941 года
  • 7 ноября 1941 года

А)«В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас, у народа, – у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость. Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. <…> Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Б)«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»

В)«Наконец, о третьем достижении партии за истекший год, органически связанном с двумя первыми достижениями. Речь идёт о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию, к совместной обработке земли, к машинно-тракторным станциям, к артелям, колхозам, опирающимся на новую технику, наконец, к гигантам-совхозам, вооружённым сотнями тракторов и комбайнов. Достижение партии состоит здесь в том, что нам удалось повернуть основные массы крестьянства в целом ряде районов от старого, капиталистического пути развития к новому, социалистическому пути, который вытесняет богатеев-капиталистов».

Г)«Во-первых, вредительская и диверсионно-шпионская работа агентов иностранных государств, в числе которых довольно активную роль играли троцкисты, задела в той или иной степени все или почти все наши организации – как хозяйственные, так и административные и партийные. Во-вторых, агенты иностранных государств, в том числе троцкисты, проникли не только в низовые организации, но и на некоторые ответственные посты. В-третьих, некоторые наши руководящие товарищи как в центре, так и на местах не только не сумели разглядеть настоящее лицо этих вредителей, диверсантов, шпионов и убийц, но оказались до того беспечными, благодушными и наивными, что нередко сами содействовали продвижению агентов иностранных государств на те или иные ответственные посты».

Д)«Но успехи имеют и свою теневую сторону, особенно когда они достаются сравнительно “легко”, в порядке, так сказать, “неожиданности”. Такие успехи иногда прививают дух самомнения и зазнайства: “Мы всё можем!”, “Нам всё нипочём!”. Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причём у людей теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности, появляется стремление переоценить свои силы и недооценить силы противника, появляются авантюристские попытки “в два счёта” разрешить все вопросы социалистического строительства. Здесь уже нет места для заботы о том, чтобы закрепить достигнутые успехи и планомерно использовать их для дальнейшего продвижения вперёд».

Е)«Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, – продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперёд, бросая на фронт новые силы»

Ж)«Наше советское общество добилось того, что оно уже осуществило в основном социализм, создало социалистический строй, то есть осуществило то, что у марксистов называется иначе первой, или низшей, фазой коммунизма. Значит, у нас уже осуществлена в основном первая фаза коммунизма, социализм. Основным принципом этой фазы коммунизма является, как известно, формула: “от каждого – по его способностям, каждому – по его труду”. Должен ли наш Основной Закон отразить этот факт, факт завоевания социализма? Должен ли он базироваться на этом завоевании? Безусловно должен. Должен, так как социализм для СССР есть то, что уже добыто и завоёвано».

20)Назовите фамилию этого деятеля. Ответ: Сталин

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий (с 1 по 21 задание) для 10 класса: скачать

Смотрите также ответы для других олимпиад:

Олимпиада по истории 4-7 класс ответы и задания для пригласительного этапа 23 мая 2020

Пригласительный школьный этап всероссийская олимпиада школьников 2020-2021

Оставить комментарий

avatar