всероссийская олимпиада школьников

Олимпиада по истории 4-7 класс ответы и задания для пригласительного этапа 23 мая 2020

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для 4-5, 6, 7 класса олимпиады по истории пригласительный школьный этап всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ), официальная дата проведения в онлайне: 23.05.2020 (23 мая 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий для 4-5 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 6 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 7 класса: скачать

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий для 4-7 класса: скачать

Ответы и задания 4-5 класс пригласительный этап по истории 2020:

9)Напишите название реки, протекающей с юга на север через территорию государства, изображённого на схемах I–III. Ответ: Нил

Верны ли следующие утверждения, относящиеся к историческим периодам, отражённым на схемах? Если утверждение является верным, выберите «да», а если оно является неверным, выберите «нет».

10)Современником государства, изображённого на схеме I, был Гильгамеш. Ответ: да

11)Море, обозначенное цифрой «2», омывало берега финикийских земель. Ответ: нет

12)На территориях, изображённых на схемах I–III, происходил ряд событий описанных в Библии. Ответ: да

13)На схеме II отмечен город, славившийся в древности и средних веках особо крепкой сталью. Ответ: нет

14)На схеме III отмечен город, в котором расположены египетские пирамиды. Ответ: да

15)Современником государства, изображённого на схеме III, был Тутмос III. Ответ: да

16)Территория, выделенная коричневым цветом на схемах I–II, совпадает с территорией наиболее плодородных земель этой страны. Ответ: да

17)Представленные схемы позволяют сделать вывод, что рост числа городов приводил к сокращению числа оазисов. Ответ: нет

18)На схеме I отмечен город, являющийся священным для трёх авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам).Ответ: нет

19)На территории, выделенной зелёным цветом на схеме II, впоследствии располагались северные греческие полисы (города-государства).Ответ: нет

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий (с 1 по 20 задание) для 4-5 класса: скачать

Ответы и задания 6 класс пригласительный этап по истории 2020:

Рассмотрите представленное изображение и выполните предложенные задания. Афиша Авиньонского фестиваля

олимпиада по истории 6 класс 2020 ВОШ

1)Учитывая место проведения и символику фестиваля, укажите название высшего церковного сана, имеющего непосредственное отношение к истории этого города, отразившееся в символике фестиваля. Ответ: Папа Римский

2)Укажите название направления в христианстве, во главе которого находится духовное лицо, носящее этот сан. Ответ: Католичество

3)Укажите век, когда главная резиденция духовного лица, носившего указанный вами сан, располагалась в городе, где проводится фестиваль. Ответ: 14

4)Назовите государство, на территории которого располагался город проведения фестиваля в эпоху, когда там находилась главная резиденция духовного лица, о котором речь шла выше. Ответ: Франция

5)Выберите из приведённого ниже списка правителя государства, предложившего духовному лицу разместить свою резиденцию в городе проведения фестиваля.

  • Ричард Львиное Сердце
  • Филипп II Август
  • Гуго Капет
  • Оттон I
  • Мануил I Комнин
  • Филипп IV Красивый
  • Михаил VIII Палеолог
  • Генрих I

Ответ: Филипп 4 Красивый

6)Из предложенного ниже списка выберите современников пребывания духовного лица, носившего указанный вами высший церковный сан, в городе проведения фестиваля.

  • Ричард Львиное Сердце
  • Петрарка
  • Фридрих II Барбаросса
  • Карл Великий
  • Хлодвиг
  • Джотто

Ответ: Петрарка, Джотто

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий (с 1 по 13 задание) для 6 класса: скачать

Ответы и задания 7 класс пригласительный этап по истории 2020:

1)Прочитайте отрывок из произведения и укажите его название. «Король наш Карл, великий император, Провоевал семь лет в стране испанской. Весь этот горный край до моря занял, Взял приступом все города и замки, Поверг их стены и разрушил башни, Не сдали только Сарагосу мавры». Ответ: Песнь о Роланде

2)Прочитайте отрывок произведения и укажите князя, о котором в нём идёт речь. «Через год пошёл войной на Корсунь. Корсуняне же крепко сражались из города. Тогда он сказал: “Если не сдадитесь, буду стоять три года”. Они же не послушались и стояли шесть месяцев. А в Корсуне был человек, по имени Анастас, он написал на стреле и пустил её к этому князю: “К колодцу в восточной стороне города по трубам поступает в город вода; перекопав, переймёшь её”».Ответ: Владимир Святой

3)Кто был восприемником (крёстным родителем) княгини Ольги?Ответ: Константин VI Багрянородный

4)Ниже приведены названия государств. Укажите те из них, которые существовали в Европе к концу XV века. Выберите несколько верных ответов из предложенных.

  • Португалия
  • Греция
  • Священная Римская империя
  • Речь Посполитая
  • Королевство вестготов
  • Великое княжество Литовское

Ответ: Португалия,Священная Римская империя, Великое княжество Литовское

5)Ниже приведён список названий городов и княжеств Руси. Укажите те из них, которые входили в состав Новгородской земли к началу XIV века : Муром, Двинская земля, Полоцкое княжество, Псков, Старая Русса, Верховские княжества

Ответ: Псков, Двинская земля, Старая Русса

6)Выберите из приведённых ниже вариантов краткое обоснование логического ряда (то, что объединяет перечисленные элементы с исторической точки зрения). 860 962 907 941

  • даты военных походов на печенегов
  • даты военных походов на половцев
  • даты военных походов на Византию
  • смена представителей династии Рюриковичей на княжении в Киеве

Ответ: даты военных поход на Византию

7)Укажите, какой из элементов является лишним по выбранному вами основанию. Ответ: 962 год

8)Выберите из приведённых ниже вариантов краткое обоснование логического ряда (то, что объединяет перечисленные элементы с исторической точки зрения) :куна, ногата, резана,гривна,вервь

  • денежные единицы Древней Руси
  • категории зависимого населения Древней Руси
  • древнерусские меры веса
  • денежные единицы Византии
  • древнерусские меры длины

Ответ: Денежные единицы Древней Руси

9)Укажите, какой из элементов является лишним по выбранному вами основанию. Ответ: вервь

10)Расположите события (процессы) в хронологической последовательности, т.е. от раннего (1) к позднему (6): первое летописное известие о Москве, битва на реке Сити, основание Киево-Печерского монастыря, покорение войсками Чингисхана Северного Китая,восстание древлян, Любечский съезд 

олимпиада по истории 7 класс 2020 ВОШ

11-15)Вашему вниманию представлены фрагменты из юмористической книги «Всеобщая история, обработанная Сатириконом» (1910 г.). Прочитайте отрывки. Определите пропущенные в тексте названия, имена, даты, обозначенные порядковыми номерами. При необходимости при порядковых номерах даются пояснения о характере требуемой вставки.

А) «При [1 – имя правителя] издан всемирно знаменитый сборник римских законов – “Свод гражданского права” (“Corpus juris civilis”). Работы по изданию этого свода были исполнены несколькими комиссиями правоведов под главным руководством министра и любимца императора – Трибониана. Далее его действия принимают резко утилитарный характер: он закрыл знаменитую Афинскую академию и заменил её шелководством; заточил не менее знаменитого полководца [2 – имя полководца] в тюрьму и вместо него дал народу водопровод. Эти меры в значительной степени укрепили государственное значение Византийской империи». Б) «Во время македонской династии произошло знаменательнейшее событие – разделение церквей: греческой и латинской. Эти две церкви уже давно жили в “доброй ссоре”, и стоило латинской церкви сказать “да”, чтобы греческая тотчас же произнесла “нет”. И наоборот. Наконец в [3] году папские легаты, прибыв в Константинополь, скромно и вежливо заявили, что папа проклинает греческую церковь и весь Восток”. В) «В XI веке вся Англия после [4 – название битвы] попала в руки Вильгельма Завоевателя. Он не отличался скромностью, а вступив в Лондон, торжественно венчался золотой короной». Г) «Папа, испуганный за судьбу города, велел проповедовать Третий крестовый поход. Первым поднялся [5 – имя и прозвище правителя Священной Римской империи], но утонул в Малой Азии; вслед за ним отправился французский король Филипп Август и английский король Ричард Львиное Сердце».

Выберите из выпадающего списка верный ответ. (Алексей Комнин, Джон Безземельный, Иннокентий 3, Феодосий, Флавий Велизарий, Фридрих 2, Фридрих Барбаросса, Юстиниан Великий)

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий (с 1 по 33 задание) для 7 класса: скачать

Смотрите также ответы для других олимпиад:

Пригласительный школьный этап всероссийская олимпиада школьников 2020-2021

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments