всероссийская олимпиада школьников

Олимпиада по географии 4-10 класс ответы и задания для пригласительного этапа 18 мая 2020

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для 4,5,6,7,8,9,10 класса олимпиады по географии пригласительный школьный этап всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ и Сириус), официальная дата проведения в онлайне: 18.05.2020 (18 мая 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий для 4 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 5 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 6 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 7 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 8 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 10 класса: скачать

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий для 4-10 класса: скачать

Ответы и задания 4 класс пригласительный этап по географии 2020:

1)Пользуясь знаниями по географии, определите в каком из пяти вариантов ответа верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента. Америка – Бразилия – Австралия – Италия – Япония

  • Бразилия – это город, а все остальные объекты – государства.
  • Австралия – это материк, а все остальные объекты – государства.
  • Америка – это часть света, а все остальные объекты – государства.
  • Япония – это страна, которая граничит с Россией, а все остальные государства с ней не граничат.
  • Италия – это страна в Европе, а все остальные государства находятся на другом материке.

Ответ: Америка – это часть света, а все остальные объекты – государства.

2)Пользуясь знаниями по географии, определите в каком из пяти вариантов ответа верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента.  Америка – Евразия – Австралия – Африка – Антарктида

  • Америка – это страна, а все остальные объекты – части света. 
  • Евразия – это материк, а все остальные объекты – части света.
  • Австралия – это страна, а все остальные объекты – материки.
  • Африка – это остров, а все остальные объекты – это материки.
  • Антарктида – это материк, который открыли русские путешественники, а все остальные материки были открыты путешественниками из других стран.

Ответ: Евразия – это материк, а все остальные объекты – части света

3)Пользуясь знаниями по географии, определите в каком из пяти вариантов ответа верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента. Меркурий – Венера – Земля – Марс – Юпитер

  • Меркурий – это планета, которая не имеет спутников. У всех остальных планет есть спутники
  • Венера – это планета, которая располагается за поясом астероидов, дальше всех от Солнца. Все остальные находятся внутри этого пояса, ближе к Солнцу.
  • Земля – это планета, которая вращается вокруг своей оси по часовой стрелке. Все остальные вращаются против часовой стрелки.
  • Марс – это планета, на которой отсутствует атмосфера. У других планет в этом списке атмосфера есть.
  • Юпитер – это планета, поверхность которой состоит из газов. Все остальные планеты имеют твёрдую поверхность.

Ответ: Юпитер – это планета, поверхность которой состоит из газов. Все остальные планеты имеют твёрдую поверхность

4)Пользуясь знаниями по географии, определите в каком из пяти вариантов ответа верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента. Жираф – лев – зебра – тигр – антилопа гну

  • Жираф – это самое высокое животное на Земле.
  • Лев – это хищное животное, а все остальные – травоядные.
  • Зебра – это единственное животное из списка, которое имеет полоски. Все остальные имеют однородную окраску.
  • Тигр – это животное, которое обитает в Азии, а все остальные – в Африке.
  • Антилопа обитает в саваннах, а все остальные – в лесах.

Ответ: Тигр – это животное, которое обитает в Азии, а все остальные – в Африке

5)Пользуясь знаниями по географии, определите в каком из пяти вариантов ответа верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента. Тундра – степь – ельник – пустыня – саванна

  • Тундра – это природная зона, которая находится только в Евразии. А остальные природные зоны располагаются на всех материках.
  • Степь – это природная зона, в которой произрастает большое количество трав, а в других зонах их мало.
  • Ельник – это тип хвойного леса, а все остальные – природные зоны.
  • Пустыня – это природная зона, которая лишена растительности.
  • Саванна – это природная зона, которая располагается в жарком климате, а все остальные природные зоны находятся в холодном климате.

Ответ: Ельник – это тип хвойного леса, а все остальные – природные зоны.

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий (на часть 1-4) для 4 класса: скачать

Ответы и задания 5 класс пригласительный этап по географии 2020:

1)Пользуясь знаниями по географии, определите в каком из пяти вариантов ответа верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента: Известняк – уголь – ракушечник – слюда – мел

  • Известняк – это горная порода белого цвета, а все остальные породы имеют другие цвета.
  • Уголь – это горная порода, которая используется в качестве топлива, а все остальные не используются человеком в своей деятельности.
  • Ракушечник – это горная порода, которая образуется из остатков живых организмов, а все остальные – при остывании магмы.
  • Слюда – это магматическая горная порода, а все остальные – осадочные.
  • Мел – это горная порода, которая состоит из остатков растений, а все остальные – из скелетов животных.

Ответ: Слюда – это магматическая горная порода, а все остальные – осадочные

2)Пользуясь знаниями по географии, определите в каком из пяти вариантов ответа верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента: Париж – Каир – Нью-Йорк – Пекин – Мехико

  • Париж – это единственная столица европейского государства. Все остальные столицы расположены в других частях света.
  • Каир – столица страны, которая не имеет выхода к бассейну Атлантического океана. Все остальные – имеют.
  • Все города, кроме Нью-Йорка, – это столицы государств.
  • Все города располагаются в Западном полушарии, а Пекин – в Восточном.
  • Мехико – это страна, а все остальные – это города.

Ответ: Все города, кроме Нью-Йорка, – это столицы государств.

3)Пользуясь знаниями по географии, определите в каком из пяти вариантов ответа верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента: Меркурий – Венера – Земля – Марс – Юпитер

  • Меркурий – это планета, которая не имеет спутников. У всех остальных планет есть спутники.
  • Венера – это планета, которая располагается за поясом астероидов, дальше всех от Солнца. Все остальные находятся внутри этого пояса, ближе к Солнцу.
  • Земля – это планета, которая вращается вокруг своей оси по часовой стрелке. Все остальные вращаются против часовой стрелки.
  • Марс – это планета, на которой отсутствует атмосфера. У других планет в этом списке атмосфера есть.
  • Юпитер – это планета, поверхность которой состоит из газов. Все остальные планеты имеют твёрдую поверхность.

Ответ: Юпитер – это планета, поверхность которой состоит из газов. Все остальные планеты имеют твёрдую поверхность.

4)Пользуясь знаниями по географии, определите в каком из пяти вариантов ответа верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента: Меридиан – географическая широта – экватор – северный тропик – параллель

  • Меридианы – это линии на карте, которые проводятся с севера на юг. Все остальные объекты изображены с запада на восток.
  • Географическая широта – это элемент географических координат, а все остальные – это элементы градусной сетки.
  • Экватор – это линия, которая расположена на равном расстоянии от полюсов, а остальные – не на равном.
  • Северный тропик на картах показывается пунктирной линией, а остальные – прямыми.
  • Параллель – это линия, которая параллельна экватору. А все остальные объекты ему не параллельны

Ответ: Географическая широта – это элемент географических координат, а все остальные – это элементы градусной сетки.

5)Пользуясь знаниями по географии, определите в каком из пяти вариантов ответа верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента: Миссисипская – Прикаспийская – Индо-Гангская – Амазонская – Среднерусская.

  • Миссисипская низменность – единственная, которая находится в Америке. Все остальные – в Евразии.
  • Прикаспийская низменность названа по озеру, на берегах которого располагается, а остальные – находятся по рекам, которые на них протекают.
  • Индо-Гангская равнина не омывается морем, а все остальные – омываются.
  • Амазонская низменность находится в Западном полушарии, а все остальные – в Восточном.
  • Среднерусская – это возвышенность, а остальные географические объекты – это низменности.

Ответ: Среднерусская – это возвышенность, а остальные географические объекты – это низменности

Часть 2 определите объект по описанию

Внимательно прочитайте текст. Ответьте на вопросы, связанные с текстом. 

Эта река является самой крупной для части света, по которой она протекает. Она является одной из самых длинных в нашей стране. Начинается она в области, в административном центре которой родился знаменитый купец. Этот купец совершил в XV веке путешествие в «сказочную» страну, к берегам которой искали короткий морской путь многие путешественники в эпоху Великих географических открытий. Впадает река в озеро, которое из-за названия многие считают морем. На берегах реки расположены 4 города России, с численностью населения свыше 1 млн человек и множество других городов.

1)О какой реке идёт речь в тексте? Ответ: Волга

2)Для какой части света эта река является крупнейшей? Ответ: Европа

3)Назовите административный центр области, в которой река берёт своё начало. Ответ: Тверь

4)Какой знаменитый купец родился в данном городе?Ответ: Афанасий Никитин

5)В какую страну он совершил путешествие? Ответ: Индия

6)В какое озеро впадает данная река? Ответ: Каспийское

7)Укажите название крупнейшего города, расположенного на берегах данной реки. Ответ: Казань

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий (на часть 1-4) для 5 класса: скачать

Ответы и задания 6 класс пригласительный этап по географии 2020:

1)При подготовке к олимпиаде учитель предложил ученикам выполнить задание. Пользуясь знаниями по географии, определите общий признак для четырёх объектов в логическом ряду, найдите ошибочный пятый элемент и обоснуйте его исключение: Венгрия – Польша – Латвия – Финляндия – Швеция. Ответы прислали пять учеников. Определите, какие из присланных ответов являются верными, а какие нет.

Андрей – Латвия граничит с Россией, а все остальные государства нет.

Кристина – Все государства, кроме Венгрии, омываются Балтийским морем.

Светлана – Все государства, кроме Швеции, входят в состав Европейского Союза.

Тимур – Венгрия не граничит с Россией, в отличие от остальных государств.

Ярослав – В Польше проживает больше тридцати миллионов человек, а в остальных государствах десять миллионов и меньше.

Ответ: Кристина – Все государства, кроме Венгрии, омываются Балтийским морем

2)При подготовке к олимпиаде учитель предложил ученикам выполнить задание. Пользуясь знаниями по географии, определите общий признак для четырёх объектов в логическом ряду, найдите ошибочный пятый элемент и обоснуйте его исключение: Тверь – Волгоград – Казань – Самара – Харьков. Ответы прислали пять учеников. Определите, какие из присланных ответов являются верными, а какие нет.

Андрей – Харьков – украинский город, а Тверь, Волгоград, Самара и Казань – российские города.

Кристина – Все города, кроме Харькова, расположены на Волге.

Светлана – Все города, кроме Самары, являются областными центрами.

Тимур – Все города, кроме Твери, являются городами-миллионерами.

Ярослав – Все города, кроме Самары, являются городами-героями.

Ответ: Андрей – верно, Кристина – верно, Светлана – неверно, Тимур-верно, Ярослав – неверно.

Часть 2 определите объект по описанию

Внимательно прочитайте текст. Ответьте на вопросы, связанные с текстом.

Несмотря на то что современная независимая история данной страны начинается с 1947 года, цивилизация, зародившаяся на её территории, является одной из самых древних в мире. Сотни кораблей стремились к её берегам в эпоху Великих географических открытий. Именно здесь побывал знаменитый русский путешественник во второй половине XV века, что подробно описал в своих дневниках, которые были изданы в виде знаменитого литературного произведения. А вот морским путём впервые к побережью данной страны прибыли корабли португальского мореплавателя. Большая часть страны располагается на крупном полуострове. Рельеф разнообразный, основную часть занимает крупное плоскогорье, на севере – низменность, по которой протекают крупнейшие реки страны, и знаменитая своими рекордами горная система. На климат данной территории большое влияние оказывают сезонные ветры, меняющие своё направление два раза в год. Они приносят с тёплого океана большое количество атмосферных осадков. Страна является одной из наиболее многонациональных в мире. Численность самого многочисленного народа составляет свыше 250 млн человек.

1)О какой стране идёт речь в тексте? Ответ: Индия

2)Назовите русского путешественника, побывавшего в данной стране во второй половине XV века. Ответ: Афанасий Никитин

3)Какой португальский мореплаватель впервые морским путём достиг берегов данной страны? Ответ: Вашу да Гама

4)На каком полуострове располагается бóльшая часть данного государства? Ответ: Индостан

5)Укажите крупное плоскогорье, занимающее бóльшую часть территории описываемой страны. Ответ: Деканское плоскогорье

6)Назовите низменность, расположенную на севере страны. Ответ: Индо-Гангская равнина

7)Как называются горы, знаменитые своими рекордами? Ответ: Канченджага, Нанда-Деви, Гашербрум 3, Камет, Кайлас

8)Как называются ветры, меняющие своё направление два раза в год? Ответ: Муссон

9)Укажите название самого многочисленного народа страны.Ответ: Хиндустанцы

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий (на часть 1-4) для 6 класса: скачать

Ответы и задания 7 класс пригласительный этап по географии 2020:

1)При подготовке к олимпиаде учитель предложил ученикам выполнить задание. Пользуясь знаниями по географии, определите общий признак для четырёх объектов в логическом ряду, найдите ошибочный пятый элемент и обоснуйте его исключение. Средиземное море – Азовское море – Балтийское море – Чёрное море – Карское море. Ответы прислали пять учеников. Определите, какие из присланных ответов являются верными, а какие нет

Олег – Азовское море самое мелкое из всех. Ответ: неверно

Владимир – Все моря, кроме Средиземного, омывают территорию России. Ответ: верно

Инга – Все моря, кроме Средиземного, обладают пониженной солёностью. Ответ: неверно

Ульяна – Карское море является окраинным, а все остальные моря – внутренние. Ответ: верно

Дарья – Карское море относится к бассейну Северного Ледовитого океана, а все остальные моря – к бассейну Атлантического океана.Ответ: верно

2)При подготовке к олимпиаде учитель предложил ученикам выполнить задание. Пользуясь знаниями по географии, определите общий признак для четырёх объектов в логическом ряду, найдите ошибочный пятый элемент и обоснуйте его исключение: Камерун – Танзания – Лаос – Ангола – Нигерия. Ответы прислали пять учеников. Определите, какие из присланных ответов являются верными, а какие нет.

Олег – Камерун – это озеро, а все остальные слова обозначают государства.

Владимир – Кроме Камеруна, все остальные государства являются монархическими, Камерун республика.

Инга – Все государства, кроме Лаоса, расположены на берегу Атлантического океана.

Ульяна – Четыре государства расположены в Африке, а Лаос – в Азии.

Дарья – Площадь Анголы больше одного миллиона квадратных километров, а у остальных четырёх государств меньше.

Ответ: Олег сказал – неверно, Владимир – неверно, Инга – неверно, Ульяна – верно, Дарья – верно

Часть 2 определите объект по описанию

Внимательно прочитайте текст. Ответьте на вопросы, связанные с текстом.

Архипелаг входит в состав крупного субрегиона, расположенного в четырёх полушариях Земли. Данные острова были открыты в 1778 г. знаменитым британским мореплавателем во время его третьего кругосветного путешествия. В составе архипелага есть остров, названный в честь российского мореплавателя, руководившего кораблём «Нева» во время знаменитой экспедиции 1803 1806 гг. Происхождение и вытянутость архипелага с северозапада на юго-восток подтверждает теорию движения литосферных плит, сформулированную знаменитым немецким учёным. Высочайший вулкан архипелага по праву является высочайшей вершиной мира, если вести отсчёт его высоты от дна Мирового океана. Летом архипелаг подвержен действию опасного метеорологического явления, характерного для данных широт, сопровождающегося ураганным ветром и обильным выпадением атмосферных осадков. Острова официально вошли отдельной административно-территориальной единицей в состав крупного государства лишь в 1959 г. В декабре 1941 г. на военно-морской базе, расположенной на данном архипелаге, произошло знаменитое сражение Второй мировой войны.

1)О каком архипелаге идёт речь в тексте? Ответ: Гавайские острова

2)Назовите британского мореплавателя, открывшего этот архипелаг в 1778 г. Ответ: Джеймс Кук

3)В честь какого российского мореплавателя назван остров в данном архипелаге? Ответ: Лисянского

4)К какому типу по происхождению относятся острова, входящие в состав архипелага? Ответ: вулканические

5)Какой немецкий учёный сформулировал теорию движения литосферных плит? Ответ: Альфред Вегенер

6)Назовите самый высокий вулкан архипелага. Ответ: Мауна-Кеа

7)О каком опасном метеорологическом явлении идёт речь в тексте? Ответ: ураган

8)Какой стране принадлежат данные острова? Ответ: США

9)Как называется военно-морская база, где в декабре 1941 года произошло знаменитое сражение Второй мировой войны?Ответ: Пёрл-Харбор

10-18)Внимательно прочитайте текст. Ответьте на вопросы, связанные с текстом: Остров назван в честь одного из первооткрывателей данной территории и является крупнейшим по площади в государстве, к которому он относится. От материковой части остров отделён проливом, названным в честь судового врача, принимавшего участие в плавании вокруг острова в конце XVIII в.

Остров расположен в широтах, которым мореплаватели дали образное название из-за постоянно дующих здесь ветров, периодически вызывающих штормы.

Животный мир острова эндемичен. На гербе изображено вымершее животное, пострадавшее от несправедливого обвинения в нанесении ущерба ключевой отрасли животноводства данной страны.

Крупнейший город острова – центр административной единицы, к которой относится данная территория. По времени своего основания уступает лишь крупнейшему по численности населения городу, расположенному в материковой части страны.

10)О каком острове идет речь в тексте?  Ответ: Тасмания

11)Какому государству принадлежит данный остров? Ответ: Австралия

12)Какое название дали мореплаватели широтам, в которых располагается остров? Ответ: ревущие сороковые

13)Какие постоянные ветры дуют в данных широтах? Ответ: западные

14)Как называется пролив, которым отделён остров от материковой части? Ответ: Бассов

15)Какое вымершее животное изображено на гербе острова? Ответ: сумчатый волк

16)Какой ключевой отрасли животноводства, как ошибочно полагалось, нанесло вред данное животное?Ответ: овцеводство

17)Назовите крупнейший город острова.Ответ: Хобарт

18)Укажите крупнейший по численности населения город страны, в состав которой входит данный остров.Ответ: Сидней

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий (на часть 1-4) для 7 класса: скачать

Ответы и задания 8 класс пригласительный этап по географии 2020:

1)При подготовке к олимпиаде учитель предложил ученикам выполнить задание. Пользуясь знаниями по географии, определите общий признак для четырёх объектов в логическом ряду, найдите ошибочный пятый элемент и обоснуйте его исключение. Приведите название ещё одного объекта для продолжения логического ряда: черкесы – осетины – чеченцы – аварцы – лезгины.

Ответы прислали пять учеников. Определите, кто из учеников верно указал общий признак для четырёх объектов в логическом ряду, нашёл ошибочный пятый элемент, обосновал его исключение и верно назвал объект для продолжения логического ряда.

Алексей – Осетины проживают не только в России, но и в Южной Осетии. Продолжение ряда – кумыки. Ответ: всё неверно

Валентина – Для всех народов, кроме осетин, традиционной религией является ислам. Продолжение ряда – калмыки. Ответ: верно, неверно

Евгения – Все народы, кроме лезгин, являются титульными в своих республиках. Продолжение ряда – ингуши. Ответ: всё верно

Инна – Осетинский язык принадлежит к индоевропейской семье, а языки остальных народов – к северокавказской семье. Продолжение ряда – адыгейцы. Ответ: всё верно

Александр – Все эти народы проживают в Дагестане, кроме осетин. Продолжение ряда – даргинцы. Ответ: всё неверно

2)При подготовке к олимпиаде учитель предложил ученикам выполнить задание. Пользуясь знаниями по географии, определите общий признак для четырёх объектов в логическом ряду, найдите ошибочный пятый элемент и обоснуйте его исключение. Приведите название ещё одного объекта для продолжения логического ряда. Байкал – Эйр-Норт – Чад – Иссык-Куль – Чаны

Алексей – Все озёра бессточные, кроме озера Байкал. Продолжение ряда – Поопо. Ответ: обоснование верно, продолжение ряда верно.

Валентина – Все озёра солёные, кроме озера Байкал. Продолжение ряда – Каспийское море.Ответ: всё неверно

Евгения – Все озёра, кроме Байкала, пересыхающие. Продолжение ряда – Аральское море. Ответ: всё неверно

Инна – Байкал – озеро тектонического происхождения, в отличие от остальных. Продолжение ряда – Ханка. Ответ: всё неверно

Александр – Все озёра очень мелководные, кроме Байкала. Продолжение ряда – МанычГудило. Ответ: всё неверно

Часть 2 определите объект по описанию

1-10)Внимательно прочитайте текст. Ответьте на вопросы, связанные с текстом. Озеро является одним из крупнейших по площади в своей части света. Из него вытекает река, связывающая его с другим более крупным озером. Данные озёра объединены не только схожестью гидрологических показателей, но и происхождением озёрных котловин. Большинство островов озера мелкие скалистые, разделённые узкими проливами, но встречаются и достаточно крупные. На одном из них построен один из объектов культурного наследия ЮНЕСКО. На берегах озера располагается столица одной из республик в составе  России. В 30-х гг. XX в. был прорыт канал, который связал озеро с морями океана, к бассейну которого озеро не относится. Восточное побережье знаменито древними наскальными рисунками, которые датируются 4–2 тысячелетиями до н.э.

1)О каком озере идёт речь в тексте?  Ответ: Онежское

2)Какое место по площади занимает озеро в своей части света? Ответ: 3 место

3)Назовите реку, вытекающую из озера. Ответ: Свирь

4)В какое более крупное озеро впадает данная река? Ответ: Лажожское

5)К какому типу по происхождению относятся котловины этих озёр? Ответ: ледниково-тектоническое

6)Как называются мелкие скалистые острова, разделённые узкими заливами? Ответ: шхеры

7)Назовите остров, на котором расположен объект культурного наследия ЮНЕСКО? Ответ: Кижи

8)Столица какой республики в составе России расположена на берегах озера? Ответ: Карелия

9)О каком канале, прорытом в 30-е гг. XX в., идёт речь в тексте?Ответ: Беоморо-Балтийский

10)Каким термином называют наскальные рисунки древних эпох?Ответ: петроглифы

11-20)Внимательно прочитайте текст. Ответьте на вопросы, связанные с текстом.

Из-за сложных климатических условий остров долгое время не могли досконально изучить и описать. С востока он омывается водами самого «молодого» моря у берегов России, оно было выделено в самостоятельный гидрологический объект лишь в 1935 г. За год до этого в этих водах был раздавлен льдинами пароход, названый в честь участника Великой Северной экспедиции. От материковой части остров отделён проливом, названным в честь американского китобоя. По данному проливу проходит участок великого морского пути, через который долгие столетия никому не удавалось пройти, лишь в 1878–1879 гг. это смог осуществить шведский мореплаватель. Благодаря своему охранному статусу остров стал настоящим убежищем для местной фауны. Его по праву называют «роддомом» крупного млекопитающего, хозяина данного региона. В 1975 г. на этот остров был завезён вид копытных животных, который успешно здесь прижился. На данный момент постоянного населения на острове нет, но ранее он был перевалочной базой народа, ареал проживаниях которого расположен на двух материках.

11)О каком острове идёт речь в тексте?  Ответ: Врангеля

12)Укажите название самого «молодого» моря у берегов России, омывающего остров с востока.Ответ: Чукотское

13)Как назывался корабль, потерпевший крушение в его водах в 1934 г.? Ответ: Челюскин

14)Каким проливом отделяется остров от материка?Ответ: Лонга

15)Как называется знаменитый морской путь, проходящий через данный пролив? Ответ: Северный

16)Назовите фамилию путешественника, который прошёл данным путём впервые. Ответ: Норденшёльд

17)Назовите статус данного острова, который позволил стать ему убежищем для местной фауны.Ответ: особо охраняемые природные территории (ООПТ)

18)«Роддомом» какого млекопитающего по праву считается данный остров? Ответ: белый медведь

19)Какой вид животного завезён на остров в 1975 г. Ответ: северный олень

20)Перевалочной базой какого народа был данный остров в прошлом?Ответ: эскимосы

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий (на часть 1-4) для 8 класса: скачать

Ответы и задания 9 класс пригласительный этап по географии 2020:

1)При подготовке к олимпиаде учитель предложил ученикам выполнить задание. Пользуясь знаниями по географии, определите общий признак для четырёх объектов в логическом ряду, найдите ошибочный пятый элемент и обоснуйте его исключение. Приведите название ещё одного объекта для продолжения логического ряда: Краснодар – Омск – Новосибирск – Новокузнецк – Томск

Ответы прислали пять учеников. Определите, кто из учеников верно указал общий признак для четырёх объектов в логическом ряду, нашёл ошибочный пятый элемент, обосновал его исключение и верно назвал объект для продолжения логического ряда.

Глеб – Во всех городах, кроме Краснодара, есть метро. Продолжение ряда – Москва.

Ответ: неверно, неверно

Мария – Все города, кроме Краснодара, расположены в Сибири. Продолжение ряда – Благовещенск.

Ответ: обоснование верно, продолжение ряда верно.

Дмитрий – Все города, кроме Новокузнецка, являются столицами субъектов Российской Федерации. Продолжение ряда – Назрань.

Ответ: обоснование верно, продолжение ряда неверно.

Максим – Все города, кроме Новокузнецка, расположены в субъектах Российской Федерации, которые имеют выход к её государственной границе. Продолжение ряда – Воронеж.

Ответ: неверно, неверно

Зоя – В Томске проживает менее полумиллиона человек, а в остальных городах более полумиллиона. Продолжение ряда – Тольятти.

Ответ: неверно, неверно

2)При подготовке к олимпиаде учитель предложил ученикам выполнить задание. Пользуясь знаниями по географии, определите общий признак для четырёх объектов в логическом ряду, найдите ошибочный пятый элемент и обоснуйте его исключение. Приведите название ещё одного объекта для продолжения логического ряда: Сахалин – Сулавеси – Куба – Лусон – Шри-Ланка

Ответы прислали пять учеников. Определите, кто из учеников верно указал общий признак для четырёх объектов в логическом ряду, нашёл ошибочный пятый элемент обосновал его исключение и верно назвал объект для продолжения логического ряда.

Глеб – Все острова расположены в пределах тропического пояса освещённости, кроме острова Сахалин. Продолжение ряда – Суматра. Ответ: всё верно

Мария – Кроме Сахалина, острова принадлежат государствам, которые располагаются исключительно на островах. Продолжение ряда – Калимантан. Ответ: верно, неверно

Дмитрий – Все острова, кроме острова Сулавеси, не пересекаются экватором. Продолжение ряда – Ява. Ответ: всё неверно

Максим – Кроме Кубы, все острова находятся в Тихом океане. Продолжение ряда – Минданао. Ответ: всё верно

Зоя – Сахалин является самым большим по площади островом России. Продолжение ряда – Ирландия. Ответ: всё неверно

Часть 2 определите объект по описанию

1-10)Внимательно прочитайте текст. Ответьте на вопросы, связанные с текстом. 

Территорию этого субъекта РФ осваивали выходцы из Новгорода, сформировавшие уникальный субэтнос знаменитых мореплавателей и мастеров деревянного зодчества. Форму парусных судов этих мореплавателей заимствовали полярные исследователи вплоть до ХХ в. Административный центр этого субъекта РФ – крупный порт и промышленный центр, отмеченный на одной из денежных купюр России, со времён Ивана Грозного является важным военным и торговым форпостом страны. Город – спутник центра славится производством уникального вида продукции машиностроения.

Из известных выходцев данной земли стоит упомянуть знаменитого учёного. В честь него здесь названо единственное в этой части света промышленное месторождение самого твёрдого минерала. Также на данной территории разрабатывается месторождение бокситов.

В хозяйственном отношении эту территорию именуют «цехом» продукции, производимой из ценного возобновимого природного ресурса, которым богата данная территория. Про этот субъект РФ смело можно сказать, что он расположен ближе всего к космосу благодаря космодрому, построенному на его территории.

1)О каком субъекте РФ идёт речь? Ответ: Архангельская область

2)Как называется субэтнос, представители которого проживают на данной территории? Ответ: Поморы

3)Как называются парусные суда мореплавателей данного субэтноса? Ответ: Карбас

4)Укажите название города – спутника административного центра данного субъекта РФ. Ответ: Мирный

5)Какой уникальной продукцией машиностроительной отрасли славится данный город? Ответ: Космическая

6)Укажите фамилию знаменитого российского учёного, выходца данной земли. Ответ: Ломоносов

7)Месторождение какого минерала названо в честь данного ученого? Ответ: Алмаз

8)Как называется месторождение бокситов, разрабатываемое в данном субъекте РФ? Ответ: Иксинское

9)О каком возобновимом природном ресурсе идёт речь в тексте? Ответ: Лес

10)Как называется космодром, расположенный в этом субъекте РФ? Ответ: Плесецк

11-20)Внимательно прочитайте текст. Ответьте на вопросы, связанные с текстом. Данная область расположена на юго-востоке крупной равнины. На её гербе отмечен представитель местной фауны, наиболее пострадавший во времена освоения данной территории. Самое большое по площади озеро является солоноватым бессточным озером. Север области – часть крупнейшего в России болота.

Административный центр субъекта РФ – один из крупнейших городов России. Его история начинается с возведения моста через реку при строительстве знаменитой железнодорожной магистрали, что нашло отражение на гербе города. В городе действует единственный в России комбинат по выплавке цветного металла, обладающего хорошими электропроводными свойствами, устойчивостью к коррозии и низкой температурой плавления. При создании крупного водохранилища, именуемого «морем», была затоплена историческая часть второго по численности населения города данной области.

11)О какой области РФ идёт речь в тексте?  Ответ: Новосибирская область

12)Частью какой крупной равнины является территория области? Ответ: Западно-Сибирская

13)Какое животное отмечено на гербе данного субъекта РФ? Ответ: Чёрный соболь

14)Укажите название самого крупного по площади озера данной территории. Ответ: Чаны

15)Какое название носит крупнейшее болото России, расположенное на севере области? Ответ: Васюганское болото

16)Какое место по численности населения занимает административный центр данного субъекта РФ среди городов России? Ответ: 3

17)Со строительством какой крупной железнодорожной магистрали связана история областного центра?Ответ: Транссибирская

18)Через какую реку был возведён мост? Ответ: Объ

19)Выплавкой, какого цветного металла занимается комбинат, построенный в областном центре? Ответ: Золото

20)Укажите второй по численности населения город области.Ответ: Бердск

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий (на часть 1-4) для 9 класса: скачать

Ответы и задания 10 класс пригласительный этап по географии 2020:

1)При подготовке к олимпиаде учитель предложил ученикам выполнить задание. Пользуясь знаниями по географии, определите общий признак для четырёх объектов в логическом ряду, найдите ошибочный пятый элемент и обоснуйте его исключение. Приведите название ещё одного объекта для продолжения логического ряда .Иран – Азербайджан – Казахстан – Туркмения – Таджикистан

Ольга– Казахстан граничит с Россией, а все остальные государства нет. Продолжение ряда – Ирак. Ответ: неверно, неверно

Виктор – Все государства являются членами СНГ, а Иран не является. Продолжение ряда – Латвия.Ответ: обоснование верно, продолжение ряда неверно.

Степан – Все государства, кроме Туркмении, имеют выход к Каспийскому морю. Продолжение ряда – Россия. Ответ: обоснование неверно, продолжение ряда неверно.

Михаил – Все государства, кроме Ирана, являются внутриконтинентальными. Продолжение ряда – Узбекистан.Ответ: обоснование верно, продолжение ряда верно.

Ирина – Все государства относятся к Средней Азии, а Иран – к Юго-Западной Азии. Продолжение ряда – Киргизия. Ответ: неверно, неверно

2)При подготовке к олимпиаде учитель предложил ученикам выполнить задание. Пользуясь знаниями по географии, определите общий признак для четырёх объектов в логическом ряду, найдите ошибочный пятый элемент и обоснуйте его исключение. Приведите название ещё одного объекта для продолжения логического ряда. Карпаты – Альпы – Атлас – Гималаи – Алтай

Ольга– Атлас, Альпы, Карпаты и Гималаи принадлежат к Альпийско-Гималайскому поясу, а Алтай нет. Продолжение ряда – Пиренеи.

Виктор – Кроме Алтая, остальные горные системы принадлежат к области кайнозойской складчатости. Продолжение ряда – Анды.

Степан – Все горные системы, кроме Атласа, расположены в Евразии. Продолжение ряда – Копетдаг.

Михаил – В Гималаях есть восьмитысячники, в остальных горных системах их нет. Продолжение ряда – Памир.

Ирина – Атлас расположен в тропическом климатическом поясе, а все остальные горные системы в субтропическом. Продолжение ряда – Кавказ.

Часть 2 определите объект по описанию

1-10)Внимательно прочитайте текст. Ответьте на вопросы, связанные с текстом.

Прибывшим на северное побережье первооткрывателям постройки местных жителей внешне напомнили территорию одного европейского города, отсюда и пошло современное название данного государства. Рельеф страны разнообразен. Западную часть занимают хребты горной системы современной складчатости. Здесь и расположена высочайшая вершина страны, названная в честь политического деятеля, борца за независимость данной территории от европейской метрополии. Визитной карточкой страны являются столовые горы плоскогорья, занимающего восточную часть территории. С одной из этих гор связан гидрологический памятник природы – рекордсмен среди гидрологических объектов подобного рода. На севере страны расположено знаменитое озеро, где на протяжении года фиксируется наибольшее количество дней в году с опасным метеорологическим явлением. Бассейн данного озера богат ценным полезным ископаемым, по запасам и добыче которого страна является одним из лидеров в мире.

1)О каком государстве идёт речь в тексте? Ответ: Венесуэла

2)Укажите название столицы данного государства. Ответ: Каракас

3)На территории какой европейской страны расположен город, в честь которого названо государство? Ответ: Италия

4)В честь какого политического деятеля, борца за независимость, названа высшая точка страны? Ответ: Симон Боливар

5)Укажите европейскую страну, бывшую метрополией данной территории.  Ответ: Испания

6)Каким термином называют столовые горы, являющиеся визитной карточкой страны? Ответ: Тепуи

7)Какой гидрологический памятник природы указывается в тексте? Ответ: Анхель

8)Укажите название озера, расположенного на севере страны. Ответ: Маракайбо

9)Какое опасное метеорологическое явление чаще всего можно наблюдать над данным озером? Ответ: Молнии

10)Каким полезным ископаемым богат бассейн данного озера?Ответ: Нефть

11-20)Внимательно прочитайте текст. Ответьте на вопросы, связанные с текстом.

В данной стране расположено поселение, где был зафиксирован один из температурных рекордов планеты, поэтому по праву государство называют «страной людей с обожжёнными солнцем лицами». Большую часть территории страны занимает нагорье. Благодаря его высотам страна производит большое количество ценной зерновой культуры, основные ареалы возделывания которой расположены в более высоких широтах. Свои исследования здесь проводил знаменитый советский географ, селекционер, генетик, который и выделил здесь отдельный центр происхождения культурных растений. Так, например, именно этот центр подарил миру ценную тонизирующую культуру, страны – лидеры по сборам которой расположены на других континентах.

Среди стран-соседей следует отметить самое «молодое» государство мира, вступившее в ООН в 2011 г. В столице государства установлен памятник знаменитому русскому поэту XIX в., согласно одной из исторических версий, его прадед был родом их этих мест.

Государство является самым населённым в мире среди государств, не имеющих выхода к морю. В религиозном отношении страна отличается от большинства остальных стран континента. Более 60% населения исповедует древнюю ветвь одной из мировых религий.

11)Назовите страну, о которой идёт речь в тексте. Ответ: Эфиопия

12)В каком поселении был зафиксирован температурный рекорд? Ответ: Даллол

13)Как называется нагорье, занимающее большую часть страны? Ответ: Эфиопское

14)О какой зерновой культуре идёт речь в тексте? Ответ: Теф

15)Родиной какой тонизирующей культуры является это нагорье? Ответ: Кофе

16)Какой советский географ, генетик, селекционер занимался изучением происхождения культурных растений? Ответ: Вавилов

17)Укажите название государства-соседа, вступившего в ООН в 2011 г. Ответ: Южный Судан

18)Укажите фамилию русского поэта, которому установлен памятник в столице государства. Ответ: Пушкин

19)Как называется столица данного государства? Ответ: Аддис-Абеба

20)Какую мировую религию исповедует основная часть населения данной страны?Ответ: Христианство

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий (на часть 1-4) для 10 класса: скачать

Смотрите также ответы для других олимпиад:

Пригласительный школьный этап всероссийская олимпиада школьников 2020-2021

Оставить комментарий

avatar