всероссийская олимпиада школьников

Олимпиада по биологии 9-10 класс ответы и задания для пригласительного этапа 22 апреля 2020

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для 9, 10 класса олимпиады по биологии пригласительный школьный этап всероссийской школьной олимпиады (СИРИУС), официальная дата проведения олимпиады: 22.04.2020 (22 апреля 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 10 класса: скачать

Ссылка для скачивания всех ответов (для части 1,2,3,4) для 9-10 класса: скачать

Ответы и задания 9 класс пригласительный этап по биологии 2020-2021:

1)Спорофит обладает корнями у: Ответ: хвоща полевого

2)Для получения сыров, например эмменталя, содержащих пропионовую кислоту, к кисломолочной закваске добавляют организмы, являющиеся: Ответ: одноклеточными прокариотами

3)Слово «ксантофилл» состоит из двух греческих корней, означающих в буквальном переводе. Ответ: жёлтый лист 

4)Среди грибов не встречаются представители: Ответ: безъядерные

5)Изображённый на фотографии экзотический фрукт развивается из: Ответ: гинецеев нескольких цветков 

6)На фотографии изображено растение из группы: Ответ: плауновидных

7)На иллюстрации изображена семенная чешуя пихты. Известно, что на шишке располагается 55 семенных чешуй. Сколько пыльцевых зёрен потребуется, чтобы оплодотворить все семена? Ответ: 110 

8)Какому растению принадлежит изображённый ниже срез? Ответ: мху 

9)Ложноножки не может образовывать: Ответ: хлорелла 

10)Выберите верную комбинацию признаков, характеризующих круглых червей. Ответ: 1, 5 

11)Что можно увидеть у изображённого животного? Ответ: педипальпы

12)Наличие нескольких типов личиночных стадий характерно для: печёночного сосальщика

13)Позвоночными являются: Ответ: 2, 4, 5

14)Выберите верную комбинацию признаков, характеризующих хвостатых амфибий. Ответ: 1, 2, 4.

15)По наличию крупных отверстий за глазницами черепа амниот можно разделить на анапсидные (лишённые отверстий, иногда с вырезками затылочной кости), синапсидные (с одним отверстием с каждой стороны) и диапсидные (с двумя отверстиями). Данные отверстия называют височными окнами, а костные дуги, обрамляющие эти отверстия снизу, – скуловыми дугами. Череп животного, изображённого на рисунке, по типу строения является: Ответ: диапсидным с двумя скуловыми дугами

16)Боевых дельфинов называют героями Великой Отечественной войны. Как Вы думаете, для чего наиболее вероятно могли использовать дельфинов в послевоенное время? Ответ: эхолокационные способности дельфинов позволяли использовать их для обнаружения подводных мин и снарядов

17)Какую ткань нельзя увидеть на представленной фотографии? Ответ: костную

18)Стимуляция нейронов боковых рогов этого отдела спинного мозга приводит к сокращению стенок мочевого пузыря. О каком отделе идёт речь? Ответ: крестцовом

19)Поперечная исчерченность в мышцах обусловлена строгим взаимным расположением актиновых и миозиновых филаментов. В какой мышце нет постоянно присутствующих и расположенных строго упорядоченно миозиновых филаментов? Ответ: мышце стенки сосуда

20)Клеткой соединительной ткани не является: Ответ: астроцит

21)Какой отдел центральной нервной системы участвует в регуляции движений? Ответ: всё перечисленное

Ссылка для скачивания всех ответов (для части 1,2,3,4) для 9 класса: скачать

Ответы и задания 10 класс пригласительный этап по биологии 2020-2021:

1) Гаметофит лишён корней у:  Ответ: всех перечисленных растений

2)При приготовлении кефира лактоза (молочный сахар) сбраживается до молочной кислоты: Ответ: бактериями

3)Слово «хлорофилл» состоит из двух греческих корней, означающих в буквальном переводе: Ответ: зелёный лист

4)Среди водорослей НЕ встречаются представители: Ответ: лишённые плазмалеммы

5)Околоплодник формируется из: Ответ: стенки завязи

6)Изображённый на иллюстрации фрукт развивается из: Ответ: соцветия

7) На фотографии изображён: Ответ: хвощ 

8)На иллюстрации изображена семенная чешуя пихты. Известно, что на шишке располагается 80 семенных чешуй. Сколько пыльцевых зёрен потребуется, чтобы оплодотворить все семена: Ответ: 160 

9)Какому растению принадлежит изображённый срез: Ответ: плауну

10)Какой из перечисленных грибов образует микоризу? Ответ: белый гриб 

11) Ложноножки может образовывать: Ответ: радиолярия

12)Какие клетки нельзя увидеть в эпидерме кораллового полипа цериантарии: Ответ: 5 

13)Выберите верную комбинацию признаков, характеризующих ресничных червей. 1. Кожно мускульный мешок с тремя типами мышц; 2. двухслойность; 3. нервная система узлового типа; 4. внутренняя сегментация; 5. метанефридии; 6. способность к регенерации. Ответ: 1, 6

14)Что можно увидеть у животного, изображённого на фотографии: Ответ: головогрудь и брюшко

15) Наличие нескольких типов личиночных стадий характерно для:  Ответ: шистосомы

16)Позвоночными являются: 1. ланцетник; 2. минога; 3. асцидия; 4. морской огурец; 5. химера. Ответ: 2, 5 

17)Верхняя челюсть скатов крепится к осевому черепу:  Ответ: через подъязычную дугу

18)Выберите верную комбинацию признаков, характеризующих безногих амфибий. 1. Внутреннее оплодотворение; 2. уход за потомством; 3. два отдела позвоночника; 4. кожное дыхание; 5. тазовые почки. Ответ: 1, 2, 4 

19)Из перечисленных животных ближайшим родственником рябчика является: Ответ: миссисипский аллигатор 

20)По наличию крупных отверстий за глазницами черепа амниот можно разделить на анапсидные (лишённые отверстий, иногда с вырезками затылочной кости), синапсидные (с одним отверстием с каждой стороны) и диапсидные (с 2 отверстиями). Данные отверстия называют височными окнами, а костные дуги, обрамляющие эти отверстия снизу – скуловыми дугами. Череп животного, изображённого на рисунке, по типу строения является: Ответ: диапсидным с двумя скуловыми дугами

21)Какую ткань нельзя увидеть на представленной фотографии? Ответ: хрящевую

22)Стимуляция какого черепного нерва вызовет замедление сердцебиения, сокращение гладкомышечных клеток дыхательных путей, стимуляцию секреции в пищеварительных железах? Ответ: блуждающего 

23)Какие мышцы способны сокращаться быстрее остальных? Ответ: поперечнополосатые скелетные

24)Компонентом межклеточного вещества кости в норме НЕ являются: Ответ: воска

25)Скелетные мышцы состоят из двигательных единиц. Двигательной или моторной единицей называют совокупность мышечных волокон, иннервируемых одним мотонейроном. Исходя из общей логики, каково должно быть относительное содержание двигательных единиц и мышечных волокон в одной двигательной единице прямой мышцы глаза по сравнению с другими мышцами организма человека? Ответ: много двигательных единиц, мало волокон в одной двигательной единице

26)Рассмотрите схему регуляции работы ряда эндокринных желёз организма человека. Выработка большого количества инсулина поджелудочной железой, в первую очередь, приведёт к торможению выработки. Ответ: глюкагона

27)При повреждении участков спинного и головного мозга, где находятся центры, отвечающие за какой-либо жизненно важный процесс, происходит остановка или сильные изменения в этом процессе. Остановки или патологического паттерна дыхания не наблюдается при повреждении на уровне. Ответ: переднего мозга

28)Что из перечисленного НЕ приводит к повышению артериального давления:. Ответ: расширение периферических сосудов

29)Какая стадия сперматогенеза гораздо менее важна для процесса образования мужских гамет, чем аналогичная стадия – для процесса образования женских гамет: Ответ: роста

30)Какая стадия митоза изображена на фотографии: Ответ: анафаза

31)В световую фазу фотосинтеза образуется. Ответ: кислород

32)Какой из процессов НЕ проходит в клетках эукариот. Ответ: обратная трансляция

33)К функциям комплекса Гольджи НЕ относится. Ответ: отправка белков к ядру

34)Какова вероятность появления рецессивных гомозигот по гену, расположенному в аутосоме, от скрещивания родителей с генотипами АаХХ и ааХУ. Ответ: 50%

35)Сколько типов гамет образует тетраплоидный организм с генотипом АААаВВвв. Ответ: 6

Ссылка для скачивания всех ответов (для части 1,2,3,4) для 10 класса: скачать

Смотрите также ответы для других олимпиад:

Пригласительный школьный этап всероссийская олимпиада школьников 2020-2021

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments