всероссийская олимпиада школьников

Олимпиада по биологии 7,8 класс ответы и задания для пригласительного этапа 21 апреля 2020

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для 7, 8 класса олимпиады по биологии пригласительный школьный этап всероссийской школьной олимпиады, официальная дата проведения олимпиады: 21.04.2020 (21 апреля 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий для 7 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 8 класса: скачать

Ссылка для скачивания всех ответов для 7-8 класса: скачать

Ответы и задания 7 класс пригласительный этап по биологии 2020-2021:

1)Бурая водоросль (морская капуста) известна тем, что. Ответ: содержит большое количество йода 

2)Выберите правильное изображение клетки хламидомонады на рисунках. Ответ: А

3)На рисунке изображен жизненный цикл шляпочного гриба подосиновика. Выберите неверное утверждение: Ответ: плодовые тела формируются на одноядерном мицелии;

4)С какой целью у микроскопических и макроскопических грибов и споровых растений спороносные органы вынесены наверх, как можно выше над субстратом? Ответ: обеспечить рассеивание спор

5)Белый мох сфагнум является доминирующим растением сфагновых верховых болот. Каким образом сфагнум всасывает воду и транспортирует её к верхушке растения? Ответ: вода поднимается за счёт капиллярной силы по мёртвым водоносным клеткам.

6)Внимательно рассмотрите побег боярышника и сопоставьте его со схемой строения побега. Колючка боярышника — это: Ответ: видоизменённый побег

7)Цветок живокости (водосбора) имеет отличительную особенность — шпорец. Какую функцию в цветке может выполнять часть лепестка такой формы (слепо заканчивающийся вырост): Ответ: для выработки и накопления нектара.

8)На фотографии изображена ветка кедровой сосны («кедра»). Как называется часть, обозначенная фигурной стрелкой? Ответ: укороченный побег

9)Определите, сколько лет этому побегу тополя, если ежегодно образуются новые мутовки? Ответ: 4 года

10)Корнеплоды формируются у таких культурных растений и их диких предков, как редис, петрушка, морковь, репа. Корнеплод представляет собой видоизменение главного корня и стебля. Его верхняя часть несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Внимательно рассмотрите схемы строения корнеплода и выберите из них верную: Ответ: 2

11)К какому семейству относится приведенная диаграмма цветка? Ответ: лютиковые: цветки обоеполые, пять чашелистиков, пять лепестков, множество тычинок и пестиков, расположенных спирально

12)Какой из листьев относится к сложным? Ответ: г

13)Размножение почкованием не встречается у: Ответ: эвглены зеленой

14)У каких насекомых и личинки, и взрослые формы ведут водный образ жизни? Ответ: клоп водный скорпион

15)Скорпионница — насекомое, развитие которого происходит с полным превращением. Выберите верную последовательность фаз развития скорпионницы: Ответ: яйцо – личинка – куколка – имаго

Ответы и задания 8 класс пригласительный этап по биологии 2020-2021:

1)На фотографиях ниже изображены фрагменты стволов гледичии – древесного растения, встречающегося на юге России. Из каких почек развиваются колючки на стволе гледичии? Ответ: спящие почки

2) Травинка, выдернутая из верхней части стебля злаков, сладковатая на вкус в основании. Чем объясняется это явление? Ответ: туда притекают сахара для обеспечения быстрого деления клеток образовательной ткани

3) Заострённые образования (шипы) на стеблях шиповника по происхождению являются: Ответ: разрастаниями первичной коры и эпидермы побега

4)Какой важный процесс происходит только на этой стадии жизненного цикла папоротников? Ответ: половой процесс

5) В жизненном цикле морской капусты (бурая водоросль), кукушкина льна (мох) и орляка  обыкновенного (папоротник) общим является: Ответ: мейоз (редукционное деление) происходит в спорангиях при образовании спор бесполого размножения

6) Смолёвка, изображённая на фотографиях, имеет интересную жизненную форму – растение подушка. Предложите правильное с точки зрения морфологии видовое название для этого растения. Ответ: короткостебельная

7) Какие части листа обязательно присутствуют у растений с выраженными листовыми пластинками? Ответ: основание листа и листовая пластинка

8) Выберите общие черты строения клеток водорослей хламидомонада (отдел Зелёные водоросли) и спирогира (отдел Харофитовые водоросли). Ответ: хлоропласт покрыт двумя мембранами

9) Вешенка обыкновенная – популярный для культивирования гриб в нашей стране. Она относится к грибам-ксилотрофам, обитающим на древесине. В природе вешенка может охотиться на нематод. Это связано с тем, что нематоды восполняют ей недостаток: Ответ: соединений азота соединений 

10)Во время Великой Отечественной войны в ходе Прибалтийской наступательной операции (1944 г.) впервые в полевых условиях был применён только что полученный советский антибиотик – крустозин, аналог пенициллина. Благодаря ему смертность от ран и инфекций в армии снизилась на 80 %, а количество ампутаций конечностей – на 20–30 %. Руководила внедрением лекарства микробиолог Зинаида Ермольева, которую зарубежные коллеги почтительно называли «Мадам Пенициллин». Действие этого препарата было связано с тем, что он: Ответ: обладал антибактериальной активностью, нарушая синтез клеточной стенки бактерий

11) Цикадки – насекомые, развитие которых происходит с неполным превращением. На фотографии изображена цикадка пенница слюнявая. Выберите верную последовательность стадий её развития. Ответ: яйцо – личинка – имаго

12) Подкожный бычий овод (Hypoderma bovis) – паразитическое насекомое из отряда Двукрылые. Из яиц, попавших на кожу или волосы крупного рогатого скота, развиваются личинки, которые внедряются в кожу, развиваются в теле животного и выходят во внешнюю среду для окукливания. Обычно личинка выходит из кожи животного на спине. Иногда личинки овода развиваются в теле человека. Где наиболее вероятен выход личинки у заражённого человека? Ответ: в верхней части тела, на предплечье и голов

13) У каких насекомых и личинки, и взрослые формы ведут водный образ жизни? Ответ: жуки-плавунцы (отряд с полным превращением)  

14) Наиболее эффективные лёгкие, способные усваивать наибольшее количество кислорода и выделять наибольшее количество углекислого газа в единицу времени, имеют. Ответ: птицы 

15)Самый короткий желудочно-кишечный тракт у животных сходного размерного класса принадлежит: Ответ: рыси (хищник)

16)Бобр и ондатра занимают похожие экологические ниши и иногда живут в одном и том же водоёме. Какие корма может есть и тот, и другой зверь? Ответ: ветви и кора кустарников, прибрежные травы

17) На фотографии изображена лабиринтовая рыба лялиус неоновый. Что представляют собой парные выросты на груди животного, служащие для осязания? Ответ: видоизменённые брюшные плавники

18) Среди перечисленных морских животных к млекопитающим не относится: Ответ: морская игуана

19) Современные представители какой систематической группы животных исключительно растительноядные? Ответ: непарнокопытные

20) В опубликованном списке животных Красной книги России (2020г.) присутствуют популяции (Крымская и Черноморского побережья Кавказа) безногой ящерицы – желтопузика. Желтопузик – крупная ящерица около 1 м длиной и очень похожа на змею, но, в отличие от змей, у желтопузика: Ответ: непрозрачные веки подвижны.

Смотрите также ответы для других предметов олимпиады:

Пригласительный школьный этап всероссийская олимпиада школьников 2020-2021

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments