всероссийская олимпиада школьников

Олимпиада по астрономии 4,5,6,7,8,9,10 класс ответы и задания для пригласительного этапа 26 апреля 2020

Автор

Сохраните:

Ответы и задания для 4,5,6,7,8,9,10 класса олимпиады по астрономии пригласительный школьный этап всероссийской школьной олимпиады ВОШ (Сириус), официальная дата проведения олимпиады в режиме онлайн: 26.04.2020 (26 апреля 2020 год).

Для 4 класса – 8 заданий, для 5-6 класса – 12 заданий, для 7-8 класса – 16 заданий, для 9-10 класса – 20 заданий.

Ссылка для скачивания заданий для 4 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий для 5-6 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий для 7-8 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий для 9-10 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания всех ответов (на все задания) для 4-10 класса: скачать

Ответы и задания 4-10 класс пригласительный этап по астрономии 2020-2021:

1)Какая звезда самая яркая на небе Земли? Ответ: Солнце

2) Назовите тело Солнечной системы, которому обычно принадлежит точка, имеющая наибольшую температуру. Ответ:  Солнце

3)Расставьте объекты в порядке увеличения их размеров. В ответе запишите последовательность цифр без пробелов и иных разделителей.  Ответ: 21543

олимпиада по астрономии

4)Солнечные затмения наблюдаются на Земле во время новолуний. Почему они наступают не каждое новолуние? Выберите один правильный ответ.  Ответ: из-за наклона плоскости орбиты Луны к плоскости орбиты Земли

5)Ближайшее полнолуние наступит 7 мая 2020 года. Выберите, где можно будет наблюдать Луну (при условии ясной погоды).  Ответ: в Москве, на экваторе, в Сиднее (Австралия), на Южном полюсе

6)Участок какого созвездия запечатлён на фотографии?

7)Какие из приведённых утверждений НЕ являются доказательствами шарообразности Земли, если звёзды находятся «бесконечно» далеко?

8)Выберите из предложенных фотографии рассеянных звёздных скоплений

9)Расстояние до звезды составляет 4 парсека. За какое время эту звезду достигнет зонд, запущенный с Земли со скоростью, равной 1/15 скорости света? Ответ выразите в годах и запишите только число. Подсказка: 1 парсек ≈≈ 13/4 световых года. Ответ: 195 лет

10)На какой широте в День России, 12 июня, продолжительность непрерывной видимости Полярной звезды невооружённым глазом наибольшая (при условии ясной погоды)? Ответ: 10° с. ш.

11)На какой широте в День России, 12 июня, высота Полярной звезды наибольшая?

12)В каком полушарии сделана эта фотография?

13)В какую из перечисленных дат достигается наибольшая высота Солнца в Москве?

14)Сила тяжести на Луне в 6 раз слабее, чем на Земле. Вычислите вес 70-килограммового космонавта на поверхности Луны. Ответ выразите в ньютонах и округлите до целых. Ответ: 114

15)Восточная квадратура какой из планет Солнечной системы наблюдается с Земли чаще всего? Ответ: Нептун

16)Суточный параллакс некоторой малой планеты Солнечной системы равен годичному параллаксу некоторой звезды. Во сколько раз расстояние до звезды больше расстояния до малой планеты? Ответ: от 23360 до 23620

17)Перед Вами трек искусственного спутника Земли – траектория аппарата в проекции на земную поверхность. Определите наклонение орбиты этого спутника к плоскости экватора Земли с точностью не меньше 5°. Ответ укажите в градусах.

18)Какое распространённое на Земле вещество состоит из двух химических элементов: самого распространённого в земной коре и самого распространённого во Вселенной? Запишите его бытовое название. Ответ: вода

19)Перед Вами трек искусственного спутника Земли – траектория аппарата в проекции на земную поверхность. Для какой даты построен трек?

20)Какие виды излучения относятся к электромагнитному излучению? 1) α-излучение 2) γ-излучение 3) космические лучи 4) микроволны 5) β-излучение 6) δ-излучение

Смотрите также ответы для других олимпиад:

Пригласительный школьный этап всероссийская олимпиада школьников 2020-2021

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments