задания и ответы

Контрольный тест по литературе 8 класс итоговая работа по аттестации с ответами

Автор

Сохраните:

Итоговая работа промежуточная аттестация контрольный тест по литературе 8 класс задания и ответы для проведения в конце учебного года 4 четверть 2020.

Ссылка для скачивания итоговой работы 8 класс по литературе (заданий с ответами): скачать

Если вам нужно в формате .doc (WORD), пишите в комментарии, отправим.

Итоговая работа по промежуточной аттестации литература 8 класс онлайн:

Вопросы с итоговой работы и ответы:

1)Что такое оксюморон? Ответ: контрастное сочетание слов, противоположных по смыслу

2)О каком жанре фольклора говорит А. Н. Веселовский, что песни эти – «ровесницы былин, а возможно, и древнее их. Но в отличие от былин, передававших в обобщённой форме воспоминания о седой старине… они прямо отзывались на конкретные факты родной истории. Герои их, как правило, известные исторические деятели..»? Ответ: исторические песни

3)К какому литературному направлению относится пьеса Д. И. Фонвизина «Недоросль»?Ответ: классицизм

4)Кто является автором сборника «Петербургские повести»?Ответ: Н. В. Гоголь

5)О ком из писателей А. С. Пушкин сказал: «Сатиры смелый властелин», «Сатирик превосходный // Невежество казнил в комедии народной»?Ответ: о Д.И. Фонвизине

6)В каком издании «история человечества – от древнейших времён до начала XIX века – рассказана не учёными мужами, черпающими знания из старинных книг, изучающими письмена и манускрипты, а весёлыми и остроумными людьми –- писателями сатириками»?Ответ: в журнале «Сатирикон»

7)Эпиграфом к какому произведению стала пословица: «Береги честь смолоду»?Ответ:« Капитанская дочка» А.С. Пушкина

8)Произведение кого из писателей XIX века посвящено изображению жизни и деятельности чиновников одного из типичных городов эпохи Николая I ?Ответ: комедия Н.В. Гоголя «Ревизор»;

9)Как называется произведение русской литературы ХХ века, в котором «часы шагают, хворают, кашляют, печка мыслит, запечатанное письмо подмигивает и рисуется … книги дышат, ораторствуют, перекликаются на полках»?Ответ: «Пенсне» М.А. Осоргина; 

10)О какой героине одного из рассказов писателей ХХ века говорится: «она… стала вести странную жизнь. Не свою. Воротничковую жизнь»?Ответ: Олечка Розова из рассказа Тэффи «Жизнь и воротник»; 

11)Чей кабинет описывается в приведённом ниже отрывке из произведения писателя ХХ века: «Огромный, очень высокий кабинет, огромные шкафы с книгами, огромный письменный стол, исполинская над ним пальма, груды бумаг и книг … »? Ответ: редактора Анатолия Александрова из рассказа И.С. Шмелёва «Как я стал писателем»; 

12)Какие из литературных героев приходятся друг другу братом и сестрой? Ответ: госпожа Простакова и Скотинин из комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»; 

13)В каком произведении русской литературы упоминаются такие предметы, как пёрышко от веера, перчатки, шпага, шпицрутены?Ответ: в рассказе Л.Н. Толстого «После бала»; 

14)Кому из литературных героев принадлежат приведённые ниже слова: «Молодой человек! Если записки мои попадутся в твои руки, вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений»? Ответ: Петру Гринёву из романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка»;

15)О ком из героев русской питературы ХХ века идёт речь в отрывке? Ответ: о Пугачёве из одноимённой драматической поэмы С.А. Есенина; 

16)Какие из приведённых ниже строк принадлежат поэту XIX века Ф.И. Тютчеву? Ответ: В

17)Кто из поэтов ХХ века является автором строфы из стихотворения «Вечер на Оке»? Ответ: Н.А. Заболоцкий

18)Как называется рифмовка, использованная в приведённой ниже строфе из стихотворения Дон Аминадо «Бабье лето»? Ответ:перекрёстная рифмовка. 

19)Каким трёхсложным размером написано стихотворение И.Ф. Анненского «Снег»? Полюбил бы я зиму,Да обуза тяжка … От неё даже дыму Не уйти в облака. Ответ: анапестом. 

20)Какие изобразительно-выразительные средства языка использует Н. А. Заболоцкий в приведённых ниже строках из стихотворения «Уступи мне, скворец, уголок»? Ответ: инверсию, сравнение и олицетворение

21)Какой частью речи является подчёркнутое слово в предложении из комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»: «Счастлив ты, мой друг, будучи в состоянии облегчать судьбу несчастных » ? Ответ: деепричастием.

22) Что такое сонет? Ответ: Стих-е из 14 строк с определённым порядком рифмовки

23)С именем какого писателя связаны музеи-усадьбы «Хамовники» и «Ясная Поляна»? Ответ: Л. Толстой

24)К какому жанру относится произведение К. Ф. Рылеева «Смерть Ермака»? Ответ: Дума

25)Как называется композиционный элемент из басни И.А. Крылова «Обоз»? Как в людях многие имеют слабость ту же: Всё кажется в другом ошибкой нам; А примешься за дело сам, Так напроказишь вдвое хуже. Ответ: Мораль

26)Какой псевдоним был у Надежды Александровны Лохвицкой, автора рассказа «Жизнь и воротник»? Ответ: Тэффи

27)Как называется произведение древнерусской литературы, в котором содержатся приведённые ниже строки? «Взыди ты на мост, – говорит истцу Шемяка, – а убивы отца твоего станеть под мостом, и ты с мосту вержися сам на него, такожде убий его, яко же он отца твоего». Ответ: «Шемякин суд»

29)Что означает выражение «хлестаковщина»? Ответ: Беззастенчивое, безудержное хвастовство

30)Что обозначает подчёркнутое слово в приведённом при мере из стихотворения Н. М. Рубцова «Привет, Россия …»? Ответ: Достойный славы

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments