вош 2019-2020

Задания и ответы олимпиады по физике региональный этап 2020

Автор

Сохраните:

Всероссийская олимпиада школьников по физике региональный этап 2020 задания и ответы для 7-11 класса теоретический и практический тур, дата проведения олимпиады 23-25 января 2020 год.

P.S Результаты олимпиады вы можете посмотреть на данной странице.

Ссылка для скачивания теория 7 класс: скачать

Ссылка для скачивания теория 8 класс: скачать

Ссылка для скачивания теория 9 класс: скачать

Ссылка для скачивания теория 10 класс: скачать

Ссылка для скачивания теория 11 класс: скачать

Ссылка для скачивания теория решений и критерии: скачать

Ссылка для скачивания практики (2 тур) задания 7-11 класс: скачать

Ссылка для скачивания практики (2 тур) решения (критерии) 7-11 класс: скачать

Результаты в Алтайском Крае:

Результаты в Астраханской области:

Результаты в Белгородской области:

Результаты в Республике Бурятия:

Результаты в Воронежской области:

Результаты в Еврейской АО:

Результаты по физике в Калмыкии:

Результаты по физике в Калужской области:

Результаты по физике Камчатский Край:

Некоторые задания с регионального этапа 2020:

1)Две двери. Две балконные двери шириной a1 и a2 начинают передвигать к противоположным стенам со скоростями υ1 и υ2 соответственно (рис.1). На рис.3 изображён качественный график зависимости величины области пересечения дверей l (рис.2) от времени t. С помощью графика найдите численные значения величин a1, a2, υ1 и υ2.

2)Задача 7.2. Алиса в кофейне чудес. В выходной день Алиса с подружками пошла в кафе «Шоколадница». Шли они с постоянной скоростью. Придя в кафе, Алиса построила график зависимости своей средней скорости от времени, включая время, когда она пила кофе. Перед уходом Алиса решила порадовать своих подписчиков в Instagram новой публикацией. Потянувшись за телефоном, девочка случайно пролила остатки кофе на график.

3)Задача 7.3. Жидкость в теле. Дионисий нашёл в лаборатории своего дедушки 5 внешне одинаковых тел. Мальчик вычислил среднюю плотность каждого из них. Оказалось, что они разные. В прилагаемой к телам записке упоминалось, что они содержат одинаковые полости, частично заполненные жидкостью. Масса m жидкости была написана на каждом теле. Также, из записки следовало, что одно из тел отличается размером полости (бракованное). Результаты измерения средней плотности и масс налитой жидкости приведены в таблице.

4)Задача 7.4. Глюк в «Майнкрафте». Пока внук хозяйничал в лаборатории, экспериментатор Глюк решил поиграть в его компьютерную игру. В ней он из 5 кубических блоков собрал фигуру, причём 4 блока были изготовлены из одного материала (см. рис). Предположив, что плотности материалов ему известны, Глюк высчитал, что средняя плотность этой фигуры ρ1 = 6,5 г/см3. Внезапно, в игре неизвестное существо подбежало и украло один из блоков. Глюк пересчитал среднюю плотность, и у него получилось ρ2 = 6,125 г/см3. Но тут неизвестное существо опять похитило блок. Средняя плотность опять изменилась. Глюку надоело наблюдать за воровством блоков, и он выключил игру.

5)Магнитная пружина. Невесомый гибкий провод с током I образует замкнутую петлю длиной L, которая соприкасается с вертикальной стенкой и гранью куба массой m. Система находится в магнитном поле B, перпендикулярном плоскости рисунка. Исходно куб удерживают на расстоянии xo от стенки. 1) До какой наибольшей скорости υm разгонится куб, если его отпустить? 2) Через какое время tm будет достигнута эта скорость?

6)Задача 11.4. Падающая гантель. Два одинаковых маленьких шарика, соединённых невесомым твёрдым стержнем длины L, падают на гладкую, абсолютно упругую горизонтальную плоскость. Непосредственно перед ударом нижнего шарика о плоскость скорости шариков направлены вертикально вниз и равны 0  , а сразу после удара скорости шариков оказались взаимно перпендикулярны. 1) Каковы величина скорости центра масс гантели C  и угловая скорость вращения стержня 𝜔 сразу после удара? 2) Под каким углом φ к вертикали был наклонён стержень перед ударом?

Оставить комментарий

avatar