задания и ответы

Демоверсия ЕГЭ 2021 по физике 11 класс ФИПИ

Автор

Сохраните:

Официальная демоверсия ЕГЭ 2021 по физике 11 класс от сайта ФИПИ. Демонстрационный вариант ,кодификатор, спецификация для Единого государственного экзамена 2021 по физике для 11 класса.

Ссылка для скачивания демоверсии ЕГЭ 2021 по физике: скачать демоверсию

Ссылка для скачивания кодификатора ЕГЭ 2021: скачать кодификатор

Ссылка для скачивания спецификации ЕГЭ 2021: скачать спецификацию

Изменений в КИМ ЕГЭ 2021 по физике – нет.

При ознакомлении с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов 2021 года следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2021 года.

Демонстрационный вариант ЕГЭ 2021 по физике 11 класс ФИПИ:

Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве и форме заданий, об уровне их сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа. Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки и сдачи ЕГЭ.

Некоторые задания и ответы с демоверсии 2021 года:

3)Тело движется в инерциальной системе отсчёта по прямой в одном направлении под действием постоянной силы величиной 5 Н. За 4 с импульс тела увеличился и стал равен 35 кг · м/с. Чему был равен первоначальный импульс тела?

Ответ: 15

4)Каменный блок лежит на горизонтальной кладке стены, оказывая на кладку давление 2500 Па. Площадь грани, на которой лежит блок, равна 740 см2. Какова масса блока?

Ответ: 18,5

5)Автомобиль массой 2 т проезжает верхнюю точку выпуклого моста, двигаясь с постоянной по модулю скоростью 36 км/ч. Радиус кривизны моста равен 40 м. Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения, характеризующих движение автомобиля по мосту.

  • 1) Равнодействующая сил, действующих на автомобиль в верхней точке моста, сонаправлена с его скоростью.
  • 2) Сила, с которой мост действует на автомобиль в верхней точке моста, меньше 20 000 Н и направлена вертикально вниз.
  • 3) В верхней точке моста автомобиль действует на мост с силой, равной 15 000 Н.
  • 4) Центростремительное ускорение автомобиля в верхней точке моста равно 2,5 м/с2.
  • 5) Ускорение автомобиля в верхней точке моста направлено противоположно его скорости.

Ответ: 34

8)При уменьшении абсолютной температуры на 600 К средняя кинетическая энергия теплового движения молекул аргона уменьшилась в 4 раза. Какова конечная температура аргона?

Ответ: 200

9)На рТ-диаграмме показан процесс изменения состояния 1 моль одноатомного идеального газа. Газ в этом процессе получил количество теплоты, равное 3 кДж. Определите работу, совершённую газом.

Ответ: 3

10)В сосуде, объём которого можно изменять при помощи поршня, находится воздух с относительной влажностью 50%. Поршень медленно вдвигают в сосуд при неизменной температуре. Во сколько раз уменьшится объём сосуда к моменту, когда водяной пар станет насыщенным?

Ответ: 2

14)Восемь одинаковых резисторов с сопротивлением r =1 Ом соединены в электрическую цепь, через которую течёт ток I = 4 А (см. рисунок). Какое напряжение показывает идеальный вольтметр?

Ответ: 2

15)Определите энергию магнитного поля катушки индуктивностью 0,2 мГн при силе тока в ней 2 А.

Ответ:0,4

16)Катушка № 1 включена в электрическую цепь, состоящую из источника постоянного напряжения и реостата. Катушка № 2 помещена внутрь катушки № 1, и её обмотка замкнута. Вид с торца катушек представлен на рисунке. Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения, характеризующих процессы в цепи и катушках при перемещении ползунка реостата влево.

  • 1) Сила тока в катушке № 1 увеличивается.
  • 2) Модуль вектора индукции магнитного поля, созданного катушкой № 1, увеличивается.
  • 3) Модуль магнитного потока, пронизывающего катушку № 2, уменьшается.
  • 4) Вектор магнитной индукции магнитного поля, созданного катушкой № 2 в её центре, направлен от наблюдателя.
  • 5) В катушке № 2 индукционный ток направлен по часовой стрелке.

Ответ: 12

17)Небольшой предмет расположен на главной оптической оси тонкой собирающей линзы между фокусным и двойным фокусным расстояниями от неё. Предмет начинают удалять от линзы. Как меняются при этом расстояние от линзы до изображения и оптическая сила линзы? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется.

Ответ: 23

26)Предмет расположен на главной оптической оси тонкой собирающей линзы. Оптическая сила линзы D = 5 дптр. Изображение предмета действительное, увеличение (отношение высоты изображения предмета к высоте самого предмета) k = 2. Найдите расстояние между предметом и его изображением. Ответ выразите в сантиметрах.

Ответ: 90

27)Лёгкая нить, привязанная к грузу массой m = 0,4 кг, перекинута через идеальный неподвижный блок. К правому концу нити приложена постоянная сила F. Левая часть нити вертикальна, а правая наклонена под углом α =30 к горизонту (см. рисунок). Постройте график зависимости модуля силы реакции стола N от F на отрезке. Ответ поясните, указав, какие физические явления и закономерности Вы использовали для объяснения. Сделайте рисунок с указанием сил, приложенных к грузу.

28)В калориметре находятся в тепловом равновесии вода и лёд. После опускания в калориметр болта, имеющего массу 165 г и температуру –40 °С, 20% воды превратилось в лёд. Удельная теплоёмкость материала болта равна 500 Дж/(кг ⋅ К). Какая масса воды первоначально находилась в калориметре? Теплоёмкостью калориметра пренебречь.

29)Невесомый стержень АВ с двумя малыми грузиками массами m1 = 200 г и m2 = 100 г, расположенными в точках C и B соответственно, шарнирно закреплён в точке А. Груз массой M = 100 г подвешен к невесомому блоку за невесомую и нерастяжимую нить, другой конец которой соединён с нижним концом стержня, как показано на рисунке. Вся система находится в равновесии, если стержень отклонён от вертикали на угол α = 30°, а нить составляет угол с вертикалью, равный β = 30°. Расстояние АС = b = 25 см. Определите длину l стержня АВ. Сделайте рисунок с указанием сил, действующих на груз M и стержень.

32)В опыте по изучению фотоэффекта монохроматическое излучение мощностью Р = 0,21 Вт падает на поверхность катода, в результате чего в цепи возникает ток. График зависимости силы тока I от напряжения U между анодом и катодом приведён на рисунке. Какова частота ν падающего света, если в среднем один из 30 фотонов, падающих на катод, выбивает электрон?

Громцева О.И физика 11 класс контрольные и самостоятельные работы:

Громцева О.И физика 11 класс контрольные и самостоятельные работы

Тренировочные работы статград ЕГЭ по физике 11 класс:

СтатГрад

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments