задания и ответы

Демоверсия ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс ФИПИ

Автор

Сохраните:

Официальная демоверсия ЕГЭ 2021 от сайта ФИПИ по русскому языку 11 класс. Демонстрационный вариант ,кодификатор, спецификация, словарик паронимов, словник орфоэпический для Единого государственного экзамена 2021 по русскому языку для 11 класса.

Ссылка для скачивания демоверсии ЕГЭ 2021 по русскому языку: скачать демоверсию

Ссылка для скачивания кодификатора ЕГЭ 2021: скачать кодификатор

Ссылка для скачивания спецификации ЕГЭ 2021: скачать спецификацию

Ссылка для скачивания словарика паронимов ЕГЭ 2021: скачать словарик

Ссылка для скачивания словника орфоэпического ЕГЭ 2021: скачать словник

Демонстрационный вариант ЕГЭ 2021 по русскому языку 11 класс ФИПИ:

ЕГЭ по русскому языку 11 класс изменения в 2021 году:

Изменены формулировка и способ предъявления языкового материала задания №9 (нужно самостоятельно выделить корни, поставить ударение, определить, от какого слова и как образовано каждое слово в ряду. И так 15 раз, без ошибок и за 2-3 минуты (в среднем). Теперь не нужно вставлять пропущенные буквы, нужно выбрать ряды, во всех словах которых содержится безударная проверяемая (чередующаяся или непроверяемая) гласная корня. Буквы уже проставлены, пропусков нет.

Уточнены формулировка задания №27 и критерии оценивания – теперь смысловую связь между примерами нужно не только указать, но и проанализировать. В К4 (обоснование собственного мнения) поменялась только формулировка, суть осталась неизменной. Нужно выразить свою позицию по проблеме текста и обосновать её.

Изменён первичный балл за выполнение работы с 58 до 59. 

На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут). Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются.

Некоторые задания и ответы с демоверсии 2021 года:

(1)Чтобы защитить окружающую среду и исключить поступление газовых выбросов производства в атмосферу, на пути газового потока устанавливают специальные фильтры. (2)В качестве фильтрующего материала хорошо зарекомендовали себя ткани из тонковолокнистых полимеров на марлевой основе: они устойчивы к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры и органических растворителей. (3)Основной недостаток таких фильтров – низкая пылеёмкость, потому на производствах, <…> содержание пыли в газовых выбросах превышает допустимую норму, дополнительно устанавливают фильтры грубой очистки с волокнистыми насадками.

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Защита окружающей среды – приоритетное направление деятельности многих предприятий, поэтому очистительные фильтры должны быть устойчивы к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры и органических растворителей.
  • 2) В наше время используются различные средства очистки: на предприятиях установлены фильтры из тонковолокнистых полимеров на марлевой основе или фильтры с волокнистыми насадками.
  • 3) На производствах с превышением содержания пыли в газовых выбросах наряду с хорошо зарекомендовавшими себя специальными фильтрами из тонковолокнистых полимерных тканей на марлевой основе устанавливают обладающие бо́льшей пылеёмкостью фильтры грубой очистки, что обеспечивает защиту окружающей среды.
  • 4) Для защиты окружающей среды от газовых выбросов на производстве устанавливают не только фильтры, изготовленные с применением тонковолокнистых полимерных тканей на марлевой основе, но и обладающие большой пылеёмкостью фильтры грубой очистки, обеспечивающие защиту в местах с превышением пыли в газовых выбросах.
  • 5) В мировой практике очистки жидкости большое внимание уделяется специальным фильтрам, которые изготавливаются только из хорошо зарекомендовавших себя материалов и способны удерживать любые вредные элементы, что особенно важно для современных предприятий.

Ответ: 34

2)Самостоятельно подберите союзное слово, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите это союзное слово.

Ответ: где; накоторых 

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПОТОК. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ПОТОК, -а, м.

  • 1) Тип производства, характеризуемый непрерывным выполнением всех операций (спец.). Перевести (поставить) производство на п. Модель снята с потока.
  • 2) Стремительно текущая водная масса. Бурный п. Горный п. Глубинный п. (подводное течение).
  • 3) Движущаяся масса чего-н. П. лавы. Воздушный п. П. частиц. П. света. Людской п. Транспортный п. П. слёз (перен.). П. слов (перен.).
  • 4) Часть общего состава учащихся, разделённых для проведения каких-н. занятий, испытаний. Сдача экзаменов в два потока.

Ответ: 3

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово: недУг,отдАв,обогнАла,позвалА,нОгтя.

Ответ: обогнала

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

  • В образе Троекурова А.С. Пушкин ПРЕДСТАВИЛ поместное дворянство, ведущее праздный, разгульный образ жизни.
  • В музее были выставлены портреты выдающихся отечественных учёных, прошедших достойный жизненный путь и являющих собой ГОРДОСТЬ мировой науки.
  • Одноклассники знали о стремлении Сергея добиться спортивных побед, поэтому преподнесли ему на день рождения ГОДОВАЛЫЙ абонемент в спортивный клуб.
  • Легендарный американский боксёр по-прежнему считается одним из самых ТЕХНИЧНЫХ тяжеловесов.
  • В условиях нестабильной мировой экономики следует повышать ЭФФЕКТИВНОСТЬ производства.

Ответ: годовой

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Первый тур стартовавшего в Швеции чемпионата мира по хоккею не принёс никаких неожиданных сюрпризов.

Ответ: неожиданных

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. нет ТУФЕЛЬ, мягких КРЕСЕЛ, СЕМИСТАМИ жителями, без САПОГ, ДВУМСТАМ пятидесяти рублям

Ответ: семьюстами

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) увековечить, исполнитель, прославлять
  • 2) возрастной, невразумительно, творец
  • 3) оснащение, озаряться, располагающийся
  • 4) формализм, убедить, подражание
  • 5) преподаватель, разгадать, примерять (вещи)

Ответ: 15

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) пр..бинтовать, пр..морский, пр..бывать (на станцию)
  • 2) по..цепленный (вагон), о..гадать, на..кусить
  • 3) ра..сеять, в..балтывать, бе..голосый
  • 4) без..ндукционный, меж..гровой, с..мпровизировать
  • 5) непр..будный, нед..варить, п..завчера

Ответ: 15

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) магни..вый, овлад..вать
  • 2) (повернуть) направ.., завед..вать
  • 3) застра..вающий, чист..нький
  • 4) танц..вать, син..ватый
  • 5) причудл..вый, цел..вой

Ответ: 124

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) сия..шь, закле..вший
  • 2) щур..щийся (от солнца), (друзья) увид..тся
  • 3) налад..шь, скле..нный
  • 4) представ..шься, независ..мый
  • 5) онеме..шь, ожида..мый

Ответ: 245

13)Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

  • (НЕ)ЗАМЕТНАЯ контрастность увеличилась, и древние письмена стали видны отчётливо.
  • (НЕ)ВЕРЯЩИЙ в чудеса фокусник лукаво улыбался.
  • Мы (НЕ)ДОЛЖНЫ легкомысленно относиться к огромному богатству, которым владеем в наших городах, имеющих древнюю историю.
  • Недолгое знакомство нисколько (НЕ)МЕШАЛО нам разговаривать по-дружески.
  • Никогда ещё мерцание звёзд (НЕ)КАЗАЛОСЬ таким золотым и чистым.

Ответ: незаметная

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

  • Мысль о (ЗА)ГРАНИЦЕ, о необходимости покупать чемоданы, билеты, выбирать маршрут приводит Илью Обломова, (В)ОТЛИЧИЕ от его друга Андрея Штольца, в состояние, близкое к паническому.
  • Когда (НА)КОНЕЦ солнце в марте стало сильно пригревать, большие радужные капли начали падать с крыш, покрытых снегом, (КАК)БУДТО полились радостные весенние слёзы.
  • (ПО)НАЧАЛУ романа молодого писателя трудно было судить о таланте автора, однако (ЗА)ТЕМ публика оценила его книги по достоинству.
  • (В)СЛЕД за тем главные ворота завода распахнулись, и (ОТ)ТУДА выкатилось пять грузовиков.
  • Катастрофа не произойдёт, если, имея ( В)ВИДУ климатические изменения, (ВО)ВРЕМЯ принять меры.

Ответ: вследоттуда

15)Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН. Представители позднего классицизма были убежде(1)ы, что искусство предназначе(2)о для глуби(3)ого постижения человека и мироздания.

Ответ: 3

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • 1) И по богатству художественных приёмов и по идейной значимости и по разнообразию воссозданных социальных типов « Сказки» М.Е. Салтыкова-Щедрина в полной мере могут считаться одной из вершин творчества писателя.
  • 2) Очень многие акварели того времени не имели авторов или приписывались тем или иным художникам предположительно.
  • 3) В стихах А.А. Вознесенского о любви звучат либо настроения трагической безысходности либо ликующие ноты счастья.
  • 4) Для защиты истины и дела Дёжкину не раз приходилось скрывать свои настоящие взгляды и тогда он вынужден был играть роль убеждённого сторонника академика Рядно.
  • 5) В прозе и драматургии А.П. Чехова прослеживается печальная и трагическая участь человека бездуховного.

Ответ: 34

17)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Облака (1) отражённые в воде (2) можно спутать со слегка розовеющими (3) островами (4) похожими на материки.

Ответ: 124

18)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

Третьяковская галерея (1) как известно (2) названа в честь Павла Михайловича Третьякова – купца, употребившего своё богатство на пользу общества. Увлечённый живописью, он положил начало (3) поистине (4) замечательному собранию картин.

Ответ: 12

19)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Знаменитое «огненное кольцо» (1) очертания (2) которого идут вдоль системы сейсмических поясов (3) представляет научный интерес для различных специалистов, занимающихся изучением Тихого океана.

Ответ: 13

20)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Читать было невозможно (1) и (2) когда не спалось (3) я слушал окружающие ночные звуки и пытался представить (4) что скрывается за ними.

Ответ: 1234

И.П Цыбулько ЕГЭ 2020 сборник по русскому языку 11 класс:

И.П Цыбулько ЕГЭ 2020 сборник по русскому языку 11 класс скачать

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments