задания и ответы

Географический диктант 2018 вопросы и ответы

Автор

Всероссийский географический диктант 2018: 11.11.2018-15.11.2018 ( 11-15 ноября)

Вопросы ДИКТАНТ ОНЛАЙН:

№1 Таких необычных вулканов немало на Таманском полуострове. Один из них расположен прямо в водах моря неподалёку от станицы Голубицкая и извергался, например, в 2015 году. Ответьте одним словом, о каких вулканах идёт речь?

Ответ: ГРЯЗЕВЫЕ

№2 В древности этого моря не существовало, а Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива. Предполагается, что заполнение акватории моря произошло в середине VI тысячелетия до нашей эры. Что это за море?

Ответ: АЗОВСКОЕ МОРЕ

№3 Какое полезное ископаемое обозначается этим символом? (достаточно указать букву)
А) нефть;
Б) графит;
В) железная руда;
Г) каменная соль.

Ответ: Б

№4 В ходе экспедиции Русского географического общества «Глубины Алтая 2016» были изучены и исследованы в том числе Дезертирная, Опасная, Барсучья и самая глубокая не только на Алтае, но и во всей Сибири Кёк-Таш. Ответьте одним словом, о каких географических объектах идёт речь?

Ответ: ПЕЩЕРЫ

№5 Этот волжский городок в Ивановской области прославил Исаак Левитан. Здесь им написаны картины «Вечер», «После дождя», «Полустанок», «Волга»… А название города, по одной из версий, возводят к звуку, который издаёт небольшая волна, спешащая к берегу. Как называется этот город?

Ответ:  ПЛЁС

№6 В 2015 году участниками российской экспедиции с глубины почти 4 километров была взята проба воды из уникального реликтового озера Восток. В пробе обнаружены неизвестные науке бактерии. А на каком материке находится это озеро?

Ответ: АНТАРКТИДА

№7 Какое животное не было впервые описано в середине XVIII века натуралистом Георгом Стеллером, участником Камчатской экспедиции? (достаточно указать букву)
А) сивуч;
Б) очковый баклан;
В) северный морской котик;
Г) снежный барс.

Ответ:  Г

№8 Арчединско-Донской массив, что в Волгоградской области, – уникальный ботанический памятник природы, один из самых северных в своём роде. К какому типу ландшафта он относится? (достаточно указать букву)
А) горы;
Б) пустыни;
В) степи;
Г) тропические леса.

Ответ:  Б

№9 Многие реки текут из Казахстана в Россию. А какая из перечисленных ниже рек течёт из России в Казахстан? (достаточно указать букву)
А) Иртыш;
Б) Ишим;
В) Тобол;
Г) Урал.

Ответ:  Г

№10 Перед вами иллюстрация к первому изданию труда географа и путешественника Степана Крашенинникова «Описание Земли Камчатки». Что на ней делают камчадалы? (достаточно указать букву)
А) чинят лук;
Б) ставят силки;
В) разводят огонь;
Г) плетут сеть.

Ответ:  В

№11 Перед вами список городов:
1) Выборг;
2) Иваново;
3) Сергиев Посад;
4) Старая Русса;
5) Суздаль;
6) Ростов Великий;
7) Изборск;
8) Псков;
9) Переславль-Залесский;
10) Великие Луки.

Ответ: 2, 3, 5, 6, 9

Выберите среди них города, которые входят в состав «Золотого кольца» России (укажите нужные цифры в любом порядке).

№12 Этот город Центральной России когда-то был столицей небольшого древнерусского княжества. На его гербе изображены старинные доспехи. Здесь же был выпущен первый советский экскаватор, а в XX веке градообразующим предприятием стал завод, выпускающий автокраны, которые используются по всей России. Как называется этот город? (достаточно указать букву)
А) Галич;
Б) Кирово-Чепецк;
В) Павлово;
Г) Алексин.

Ответ: А

№13 «…Как повести читателя в этот мир давно исчезнувших существ и обстановки, в которой они жили? Я знаю только два романа, в которых сделана подобная попытка. Один – это роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в котором ученые спускаются вглубь по жерлу одного из вулканов Исландии и находят подземные пустоты, населённые загадочными существами и исчезнувшими животными, описанными смутно. А обратно на поверхность ученые выплывают по жерлу другого вулкана на плоту по кипящей воде и, наконец, даже по расплавленной лаве. Всё это очень неправдоподобно… Второй – роман Конан Дойля… Однако и в этом романе также много неправдоподобного; он… произвёл на меня такое слабое впечатление, что я забыл его название…».

Какой известный геолог и Почётный Президент Географического общества СССР написал эти строки в предисловии к одной из своих книг? Достаточно указать фамилию.

Ответ: ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВИЧ ОБРУЧЕВ

№14 В XVII веке русские первопроходцы называли эту землю просто «Нос» или с уточнением: «Нос на полдень», что означало «полуостров, вытянутый к югу». Но уже к концу века полуостров стали именовать по его крупнейшей реке. Как называется этот полуостров?

Ответ:  КАМЧАТКА

№15 Такие дома на сваях можно увидеть в Норильске, Салехарде, Певеке и некоторых других городах России. Какое явление заставляет строителей поднимать дома над землёй?

Ответ:  ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА/ МНОГОЛЕТНЯЯ МЕРЗЛОТА.

№16  Этот российский город-миллионник возник как рабочий посёлок при строительстве железнодорожного моста через крупную реку. В конце 1920-х годов Анатолий Луначарский писал о нём: «[Если] пять лет тому назад [он] представлял собой ещё… полудеревню, [то сегодня это] оригинальный город, выросший в двухсоттысячную столицу и неудержимо мчащийся вперёд, как настоящий сибирский Чикаго». Как называется этот город?

Ответ: НОВОСИБИРСК

№17 В 1920 году Ильменские горы близ Миасса на Урале стали первым в России заповедником, целью которого является сохранение уникального по разнообразию этих природных тел комплекса. Ответьте одним или двумя словами, каких именно.

Ответ:  МИНЕРАЛЫ/ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ/ КАМНИ

№18 Вокруг этого города немало густых лесов, где во время Великой Отечественной войны сражались партизаны. Да и название своё город получил от слова, означающего непроходимые заросли – дебри. Как сейчас называется этот город?

Ответ:  БРЯНСК

№19 Перед вами фотография облаков. Как они называются? (достаточно указать букву)
А) кучевые;
Б) слоистые;
В) перистые;
Г) перламутровые.

Ответ:  В

№20  На карте обозначен арктический речной город-порт, который находится почти в 865 километрах от устья Енисея. Тем не менее в него заходят океанские суда, идущие Северным морским путём. Согласно одной из версий, поселение названо по речной протоке, где часто бывал местный рыбак Егорка. Как называется этот город?

Ответ:  ИГАРКА

№21 Посёлок городского типа Посьет – самый южный порт России. Он назван в честь будущего адмирала Константина Посьета, побывавшего там в 1854 году. В каком субъекте Российской Федерации находится этот порт? (достаточно указать букву)
А) Республика Дагестан;
Б) Краснодарский край;
В) Приморский край;
Г) Сахалинская область.

Ответ:  В

№22 Посмотрите на эту карту России. На ней обозначено 7 городов. Ответьте одним словом, наличие какого сооружения объединяет только эти города?

Ответ: МЕТРОПОЛИТЕН.

№23 В 2018 году в Республике Тыва Русским географическим обществом организован первый полевой сезон Комплексной археолого-географической экспедиции по исследованию кургана Туннуг, в котором приняли участие десятки волонтёров со всей России и из зарубежных стран.

А перед вами – прекрасное древнее изделие, найденное совсем рядом, при раскопках другого кургана в тувинской Долине царей. Какой древний народ создал этот шедевр? (достаточно указать букву)
А) скифы;
Б) сарматы;
В) половцы;
Г) печенеги.

Ответ:  А

№24 Всё, что минутно, всё, что бренно,
Похоронила ты в веках,
Ты, как младенец, спишь, …,
У сонной вечности в руках.

О каком итальянском городе, название которого мы заменили точками, некогда столице Западной Римской империи, писал в своём стихотворении Александр Блок?

Ответ:  РАВЕННА

№25 Перед вами герб одного из волжских городов. Он относится к так называемым гласным гербам, то есть гербам, изображение на которых явным образом указывает на название города. Как называется этот город?

Ответ:  КАМЫШИН

№26 Горы вокруг Новороссийска сложены мергелем – не зря эту горную породу называют «серым золотом Новороссийска». Куски добытого мергеля измельчают в дробильных установках, добавляют гипс и активные минеральные добавки, обжигают в особых печах и вновь размалывают. Получается строительный материал. В нашей стране Новороссийск – один из лидеров по его производству. Что это за строительный материал?

Ответ:  ЦЕМЕНТ

№27 В названиях ряда проливов арктических морей России сохранилось слово, которым поморы называли проливы. Это слово означает также и геометрическую фигуру. Что это за слово?

Ответ:   ШАР

№28 Самый массовый тип атомных ледоколов России называется так же, как и район Земли, для плавания в котором эти суда предназначены. Какое же название носят и район, и тип ледоколов?

Ответ:  АРКТИКА

№29 Статус автономного округа имеют четыре субъекта Российской Федерации. В каком из них базируется хоккейный клуб «Мамонты Югры»?

Ответ:  ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ-ЮГРА

№30 Космический корабль отправился к планете Марс. В какой последовательности он минует слои атмосферы Земли? (достаточно указать только цифры в нужном порядке)
1) мезосферу;
2) стратосферу;
3) термосферу;
4) тропосферу.

Ответ:  4, 2, 1, 3/ ТРОПОСФЕРА, СТРАТОСФЕРА , МЕЗОСФЕРА, ТЕРМОСФЕРА

1 вариант географического диктанта 2018

ЧАСТЬ 1

  1. Появление именно такого названия словарь Брокгауза и Ефрона объясняет тем, что на обложке этого сборника обычно изображался титан, держащий на плечах земной шар. Как мы называем такое издание?

Ответ: АТЛАС

  1. На протяжении веков в районе строительства Крымского моста с Чёрным морем это происходило не один раз, впрочем, довольно редко. Последнее из таких редких для него событий произошло в 2012 году. Назовите одним словом, что же случилось с морем.

Ответ: ЗАМЁРЗЛО/ ЗАЛЕДЕНЕЛО

  1. Перед вами условные обозначения нескольких полезных ископаемых. Какой буквой отмечены марганцевые руды?

Ответ: Г

  1. 1969 году норвежский путешественник Тур Хейердал пригласил к участию в экспедиции на папирусной лодке «Ра» нашего соотечественника, члена Всесоюзного географического общества Юрия Сенкевича. А ещё до этой экспедиции Сенкевич побывал в Антарктиде и участвовал в подготовке полётов в космос. На какую должность был приглашён Юрий Александрович?

А) кок;

Б) антрополог;

В) врач;

Г) штурман.

Ответ: В

  1. На этой картине Петра Верещагина, помимо красивейшей бухты, видна и Константиновская батарея, отреставрированная Русским географическим обществом и открывшаяся в 2017 году для посетителей. Какой город, символ доблести и славы, лежит у подножия холма, с которого написана картина?

Ответ: СЕВАСТОПОЛЬ

  1. На Курильском острове Итуруп находится один из самых высоких водопадов России: высота падения воды – 141 метр. Именем какого былинного богатыря назван этот водопад?

Ответ: ИЛЬЯ МУРОМЕЦ

  1. В каком российском озере не водится нерпа?

А) Ладожское;

Б) Чудское;

В) Байкал;

Г) Каспийское море.

Ответ: Б

  1. Посмотрите на эти изображения и найдите среди них озеро Ужин, что на Валдае.

Ответ: А

  1. В Устюжском летописном своде об этой реке записано: «…и соединяющаяся Юг река с Сухоною рекою вкупе приемлют иное проименование…, потому что слившиеся две реки, расширяющиеся пространством великим, принявши в себя великую реку Вычегду, пространнейши начинают течь в великое море-окиян, в Соловецкую пучину». О какой реке, протекающей по территории Архангельской области, идёт речь?

А) Амур;

Б) Индигирка;

В) Северная Двина;

Г) Печора.

Ответ: В

  1. Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» писал, что о нём будут помнить и гордый внук славян, и финн, и тунгус, и калмык. А как сейчас называется народ, который во времена жизни поэта именовали тунгусами?

А) мордва;

Б) эвенки;

В) татары;

Г) чукчи.

Ответ: Б

  1. Перед вами список населённых пунктов, названия которых состоят из двух слов:

А) Свет;

Б) Ладога;

В) Оскол;

Г) Крым;

Д) Уренгой.

Некоторые из них имеют в названии слово «Старый» или «Старая» (1), некоторые – «Новый» или «Новая» (2). Распределите населённые пункты по двум спискам (помните, что название может быть в двух списках одновременно).

Ответ: 1: Б В Г; 2: А Б В Д

  1. Какая страна в 1974 году ввела в эксплуатацию построенную с участием Советского Союза свою первую атомную электростанцию «Козлодуй»?

А) Чехия;

Б) Норвегия;

В) Болгария;

Г) Франция.

Ответ: В

  1. Этот русский офицер, писатель и действительный член Императорского Русского географического общества изучал Дальний Восток. Его другом и проводником в экспедициях был нанаец Дерсу Узала. Назовите фамилию исследователя.

Ответ:  АРСЕНЬЕВ

  1. На какой полуостров отправлялся в XI веке человек, желавший попасть в Тмутаракань?

Ответ: ТАМАНСКИЙ

  1. В каком российском городе в числе станций метрополитена есть «Чкаловская», «Автозаводская», «Стрелка» и «Буревестник»?

Ответ: НИЖНИЙ НОВГОРОД

ЧАСТЬ 2

  1. Крепость на острове Котлин была заложена Петром I для защиты Северной столицы России. Сейчас это город и именно там находится рейка с горизонтальной чертой, принятой в России за нулевую отметку, относительно которой отсчитываются высоты в нашей стране. О каком городе идёт речь?

Ответ: КРОНШТАДТ

  1. В 1931 году уникальная реликтовая тисо-самшитовая роща в Хосте была объявлена заповедной. Микрорайоном какого города является Хоста?

Ответ: СОЧИ

  1. Этот древний волжский город возник там, где река изгибается почти под прямым углом. Отсюда, по одной из версий, и название города. Как называется этот город?

Ответ: УГЛИЧ

  1. Это название объединяет две независимые горные системы – восточную и западную. Высочайшая точка восточной называется Мунку-Сардык, на западе самая высокая – Кызыл-Тайга, их высота более 3000 метров. Как же называются эти горы?

А) Верхоянский хребет;

Б) Саяны;

В) Сихотэ-Алинь;

Г) Хребет Черского.

Ответ: Б

  1. Раньше это была слобода на берегу реки Вятки. Теперь – исторический район города Кирова. На рисунке вы видите скульптурную группу «Семья», установленную в этом месте. Она выполнена по канонам одного из самых известных художественных промыслов, возникшего именно здесь. Промысел назван по имени слободы. Как называется слобода?

Ответ: ДЫМКОВО

  1. На памятной монете Банка России вы видите боевую башню – часть комплекса «Вовнушки», построенного ещё в Средние века. На территории какой республики Российской Федерации находятся «Вовнушки»? (см. рис. 5)

А) Ингушетия;

Б) Алтай;

В) Мордовия;

Г) Тыва.

Ответ: А

  1. Перед вами таблица, составленная для горного села Архыз в Карачаево-Черкесии, где расположена Специальная астрофизическая обсерватория РАН. Назовите тремя словами, что обозначают числа, соответствующие каждому месяцу и всему году?

Ответ: КОЛИЧЕСТВО СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ/ КОЛИЧЕСТВО ЯСНЫХ ДНЕЙ

  1. Среди многих исследований, проводимых Русским географическим обществом, есть и сбор информации о появлении листьев и окончании листопада, о прилёте птиц и появлении грибов, о первом снеге и последнем заморозке. Как называется наука, изучающая все эти сезонные явления природы, сроки и причины их наступления?

А) криптология;

Б) микология;

В) фенология;

Г) этнология.

Ответ: В

  1. «… небо сине, меж берёз дожди косые. Хоть похоже на Россию, только всё же не Россия».

Какую страну так описал бард Александр Городницкий?

Ответ: КАНАДА

  1. По гербам трёх городов и по их названиям можно догадаться, что в разное время их объединяла добыча одного полезного ископаемого. Какого именно?

Ответ: КАМЕННАЯ СОЛЬ/ СОЛЬ

  1. Во время Великой Отечественной войны в этот город эвакуировали часть мощностей московского автозавода ЗИС (позже – ЗИЛ). И уже в 1942 году на новом месте выпускалось для фронта до 30 грузовиков в сутки. После войны производство выросло в отдельный автозавод, производивший грузовики и вездеходы. Действует завод и сегодня, а одна из моделей вездеходов 2000-х годов носила название «Симбир». В каком городе работает этот завод?

Ответ: УЛЬЯНОВСК

  1. Арктика, полярная ночь близится к концу. В какую сторону света надо смотреть, чтобы увидеть первый луч солнца?

А) север;

Б) юг;

В) запад;

Г) восток.

Ответ: Б

  1. Какой из перечисленных ниже городов, центр единственной в России автономной области, не стоит на реке Амур?

А) Биробиджан;

Б) Благовещенск;

В) Комсомольск-на-Амуре;

Г) Хабаровск.

Ответ: А

  1. Перед вами маршрут ралли, которое проводится вот уже 8 лет. А в честь какого древнего пути оно названо?

Ответ: ВЕЛИКИЙ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ/ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ

  1. Коллег геолога Плетнёва зовут Фёдор (1), Андрей (2), Илья (3) и Василий (4). Геолог решил поздравлять коллег за 5 минут до наступления Нового года в их часовых поясах. В какой последовательности он будет звонить им, если Фёдор живёт в Челябинске, Андрей в Охотске, Илья в Саратове, а Василий в Томске?

Ответ: 2, 4, 1, 3/ АНДРЕЙ, ВАСИЛИЙ, ФЁДОР, ИЛЬЯ

Оставить комментарий

avatar