Всероссийская олимпиада по праву ответы и задания школьный этап 25-26 октября 2019

Всероссийская олимпиада школьников ответы и задания по праву школьный этап, ВсОШ для Московской области 25-26 октября 2019-2020 учебный год.

Задания и ответы для 9 класса:

1)Как называется составная часть общей культуры человека, свидетельсвующая об отношении к законам, базирующимся на знаниях в области права? Ответ: Г

2)Как назывались первые законы в древности? Ответ: А, Б, В

3)Как называется форма государственного устройства, при которой входящие в состав государства части (штаты, земли, субъекты) обладают определенной политической и экономической самостоятельностью? Ответ: Б

4)С какого возраста по общему правилу согласно Уголовного кодекса РФ наступает уголовная ответственность за преступления. Ответ: Б

5)За нарушение договорных обязательств имущественного характера наступает. Ответ: Г

6) Как называется юрист, наделенный правом удостоверения различных сделок (договоров), оформления наследственных прав и совершения других подобных действий? Ответ: В

7)К элементам правовой нормы относятся? Ответ: Б, В, Г

8)Какими правоотношениями регулируется следующая ситуация: дочка (8 лет) со своей мамой пришли в парикмахерскую, чтобы сделать современную стрижку девочке. Ответ: В

23)17-летний Макеев работал консультантом в магазине спортивных товаров. Он три раза опаздывал на работу, за что привлекался к дисциплинарным взысканиям в виде двух замечаний и выговора. После четвертого опоздания Макеева на работу, работодатель составил акт о нарушении трудовой дисциплины, взял с Макеева объяснительную и издал приказ о его увольнении по п. 5 ст. 81 ТК РФ. Правомерны ли действия работодателя? Ответ обоснуйте.

Задания и ответы для 10 класса:

2)Уголовная ответственность может быть применена в отношении……….лица. Ответ: А

6)Трудовой договор – это: Ответ: Б

7)Характерными признаками нормативно правового акта являются. Ответ: А, Б

8)Что происходит после трехкратного отклонения Государственной Думой представленных Президентом кандидатур Председателя Правительства? Ответ: В

10)Указанные в гипотезах правовых норм жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает наступление различных юридических последствий, называют: Ответ: А, Б

30)Между компанией ООО «Перестройка» и физическим лицом Балабановым И.С. был заключен договор, в соответствии с которым Балабанов И.С. должен произвести ремонт канализационной системы в ООО «Перестройка», а ООО «Перестройка» в свою очередь должно выплатить ему по завершению данной работы денежную сумму в размере 45 000 руб. Будет ли данный договор являться трудовым? Объясните почему. Ответ и решение: Нет, не будет, Так как выполнение данной работы носит разовый характер, работа оплачивается по факту ее выполнение, т. е. оплата производиться за конечный результат, а не за саму трудовую деятельность, при выполнении работы Балабанов не подчиняется правилам распорядка, не находиться в штате. Данные отношения будет регламентировать ГК РФ.

31)Гражданка Н. приехала в другой город на конференцию и остановилась в гостинице. Будучи приглашенной на праздничное мероприятие привезла с собой серьги и колье с драгоценными камнями. В спешке разбирая чемодан,гражданка оставила украшения в ящике стола в номере и намеревалась их отдать в сейф гостиницы по возвращении с конференции, на которую опаздывала. Однако, вернувшись не обнаружила в номере драгоценностей. Она обратилась в администрацию гостиницы, утверждая, что вещи пропали по их вине. Права ли гражданка Н.? Ответ: Нет, т.к. хозяйка драгоценностей не сдала их в сейф, а только в этом случае гостиница несла бы ответственность за их пропажу.

32)Родители купили своему сыну Бубликову в обувном магазине зимние ботинки за 7 тыс.руб. Через два дня Бубликов вернулся из школы и рассказал родителям, что по дороге домой у него наполовину отклеилась подошва на одном из новых ботинок. В этот же день родители Бубликова обратились в обувной магазин с претензией о замене ботинок на другие этой же марки и о возврате уплаченной за ботинки суммы. Магазин отказал в удовлетворении данной претензии, указав на то, что потребитель при обнаружении в товаре недостатка не вправе требовать одновременно и замены товара, и возврата уплаченной за товар суммы.

Задания и ответы для 11 класса:

1)Конституционный Суд Российской Федерации. Ответ: А,В

2)В соответствии с Гражданским кодексом РФ гражданин, который ставит семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности, всдледствие: Ответ: Б, В, Г

3)Что из нижеперечисленного следует отнести к формам непосредственной демократии? Ответ: А, Б, В

8)Согласно Уголовному кодексу РФ вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими: Ответ: Г

27)16-летний Андреев решением суда был объявлен полностью дееспособным 20.09.2018 года, поскольку занимался предпринимательской деятельностью, приносившей ему значительный доход. Через год после эмансипации Андреев приобрел собственное жилье и стал систематически употреблять наркотические средства. Однако продолжал заниматься предпринимательской деятельностью и регулярно передавал родителям существенную часть своих заработков. Опасаясь за здоровье своего сына, родители Андреева обратились в суд с иском, в котором просили. Ответ и решение: Нет, ни одно из требований родителей не подлежит удовлетворению. Суд не вправе запретить Андрееву распоряжаться заработком, поскольку он уже объявлен полностью дееспособным. Суд не вправе ограничить Андреева в дееспособности, поскольку, несмотря на то, что он употребляет наркотические средства, он не ставит семью в тяжелое материальное положение.

28)После смерти ветерана ВОВ Стариченкова его дочь, проживавшая совместно с ним, обратилась в отделение Пенсионного фонда РФ с требованием о выплате причитавшейся ее отцу пенсии за последние два месяца, которую Стариченков не получил. Работники Пенсионного фонда, заявив, что данное право является тесно связанным с личностью наследодателя и, следовательно, прекращается с его смертью. Поэтому в выплате пенсии отказали. Дочь Стариченкова обратилась в  суд. Какое решение должен вынести суд? Ответ и решение: Суд должен удовлетворить требование дочери ветерана. В соответствии с п. 1 ст. 1183 ГК РФ право на получение в том числе

29)« Лета 7006 месяца септемвриа уложил князь великий Иван Васильевич всея Руси с детьми своими и с бояры о суде, как судити бояром и окольничим…  Ст.57. О христианском отказе. А христианом отказыватися из волости, из села в село, один срок в году, за неделю до Юрьева дни осеннего и неделю после юрьева дни осеннего. Дворы пожилые платят в полех за двор рубль, а в лесах полтина».

Получить все ответы и задания для 9, 10, 11 класс право школьный этап