ответы и задания

21.05.2020 ОБ1910501-ОБ1910504 ответы и задания обществознание 11 класс статград

Сохраните:

ОБ1910501, ОБ1910502, ОБ1910503, ОБ1910504 ответы и задания для тренировочной работы №5 по обществознанию 11 класс пробный экзамен ЕГЭ, официальная дата проведения работы: 21.05.2020 (21 мая 2020 год).

Ссылка для скачивания вариантов заданий (ОБ1910501-ОБ1910502): скачать

Ссылка для скачивания ответов и критериев для вариантов: скачать

Решать тренировочную работу №5 по обществознанию 11 класс онлайн:

Некоторые задания и ответы с вариантов:

1)Запишите слово, пропущенное в таблице. Семья, в которой живут вместе три и более
поколений, связанных общим хозяйством. Ответ: расширенная

2)В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое обобщает / включает в себя все остальные представленные понятия. Запишите это слово. Наблюдение, эксперимент, методы познания, моделирование, классификация. Ответ: методы познания

3)Ниже приведён перечень понятий. Все они, за исключением двух, относятся к факторным доходам. 1) рента; 2) прибыль; 3) капитал; 4) заработная плата; 5) наследство; 6) страховые выплаты. Найдите два понятия, «выпадающие» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Ответ: 36

4)Выберите верные суждения о потребностях человека и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • Потребности могут меняться в течение жизни.
  • Потребность – это нужда человека в том, что составляет необходимое условие его существования.
  • К социальным потребностям относятся потребности в одежде и жилище.
  • Потребности лежат в основе возникновения интересов и склонностей.
  • Возможности современной науки позволяют полностью удовлетворить все потребности человека.

Ответ:124

6)Лидеры стран – членов международной организации провели конференцию, на которой обсуждались глобальные проблемы и пути их решения. Найдите в приведенном ниже списке положения, которые свидетельствуют о выработанных лидерами способах решения экологической проблемы. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • Развитые страны обязуются выделять средства в специальный фонд для помощи странам с развивающейся экономикой в борьбе с последствиями климатических изменений.
  • Страны-участницы должны выделять средства на финансирование обустройства лагерей беженцев.
  • Правительства всех стран-участниц должны выработать пакет законопроектов, направленный на ужесточение ответственности за экологические правонарушения.
  • Страны-участницы обязуются внести предложения по координации усилий своих правительств, направленных на борьбу с терроризмом.
  • Страны-участницы обязуются организовать рабочие группы по исследованию возможностей сокращения выбросов парниковых газов.
  • Лидеры стран-участниц подписали новое соглашение о совместном противодействии цифровому терроризму.

Ответ: 135

7)Выберите в представленном ниже перечне верные суждения об экономических функциях государства и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • В условиях рыночной экономики государство жёстко контролирует предприятия, лишая их какой-либо хозяйственной самостоятельности.
  • Для успешного функционирования экономической системы необходимы правовое регулирование коммерческой деятельности, корректная антимонопольная законодательная база, судебная защита имущественных интересов граждан и коммерческих фирм.
  • Государство, как важнейший социально-политический институт, разрабатывает стратегию экономического развития страны.
  • К косвенным методам регулирования экономики относится правовое регулирование рынка.
  • К важнейшим экономическим функциям государства относится регулирование кредитно-денежной системы страны.

Ответ: 235

9)Правительство страны Х проводит политику протекционизма. Найдите в приведённом ниже списке черты, характерные для политики протекционизма, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • установление высоких таможенных пошлин на определённые группы импортных товаров
  • отказ от выделения субсидий местным автопроизводителям
  • беспрепятственное открытие филиалов иностранных компаний
  • установление квот на ввоз определённых категорий товаров
  • осуществление курса на вступление в ВТО
  • осуществление программ по льготному кредитованию экспорта некоторых групп отечественных товаров

Ответ: 146

11)Выберите верные суждения о социальных группах и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • Малые социальные группы чаще всего имеют неформальный характер.
  • Квазигруппа – малоустойчивая неформальная совокупность людей, имеющая неопределенную структуру.
  • По характеру совместной деятельности социальные группы делятся на реальные и условные.
  • В совокупности социальные группы образуют социальную структуру общества.
  • В первичной группе взаимодействие между членами имеет непосредственный, межличностный характер.

Ответ: 245

12)Социологическая служба страны N провела среди совершеннолетних граждан опрос по теме: «При покупке каких товаров Вы доверяете консультациям продавца?» Результаты опроса в процентах от числа опрошенных приведены в диаграмме. Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • Около трети опрошенных доверяют консультациям продавца при покупке сотового телефона.
  • Равные доли опрошенных прибегают к консультациям продавца при покупке обуви, одежды и компьютеров.
  • Меньше всего опрошенные доверяют мнению продавца при покупке ювелирных изделий.
  • Каждый пятый опрошенный при покупке электробытовых товаров доверяет мнению продавца.
  • При покупке компьютеров покупатели так же часто обращаются к консультации продавца, как при покупке лекарств.

Ответ:123

13)Выберите верные суждения о политическом участии и политическом поведении и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • Участниками политической жизни являются только партии и государственные органы.
  • К политическому участию можно отнести действия по делегированию полномочий.
  • В политологии различают легитимное и нелигитимное политическое участие.
  • Признаками стихийного политического участия являются неуправляемость, различные формы агрессии, большая роль случайного лидера.
  • Государство не имеет механизмов регулирования политического поведения людей.

Ответ:234

15)Согласно Конституции государство М является демократическим федеративным государством с республиканской формой правления. Какие из приведённых ниже признаков характеризуют процедуру выборов в государстве М? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • В Конституции закреплена периодичность проведения выборов в парламент.
  • Оппозиционные партии не имеют права участвовать в телевизионных дебатах.
  • Граждане, находящиеся под следствием, не лишены избирательных прав
  • Процесс голосования является гласным.
  • Каждый избиратель имеет только один голос.
  • Кандидаты в депутаты от правящей партии имеют право вести агитацию на избирательных участках.

Ответ:135

16)Найдите в приведённом списке основные конституционные обязанности гражданина РФ. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • сохранение тайны переписки, телефонных переговоров
  • бережное отношение к природным богатствам
  • соблюдение Конституции
  • пользование родным языком
  • свободное использование своих способностей для предпринимательской деятельности

Ответ: 23

17)Выберите верные суждения об арбитражном процессе и запишите цифры, под которыми они указаны:

  • Судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности.
  • К принципам арбитражного судопроизводства относится принцип процессуального равноправия сторон.
  • Сторонами арбитражного процесса являются обвинение и защита
  • К стадиям арбитражного процесса относится предварительное расследование.
  • В задачи арбитражного судопроизводства входит обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности

Ответ: 125

19)Александр решил начать предпринимательскую деятельность. Найдите в приведённом ниже списке позиции, которые отражают его права предпринимателя как налогоплательщика. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • обжаловать акты налоговых органов
  • присутствовать при проведении выездной налоговой проверки
  • получать возврат и зачёт излишне уплаченных и взысканных налогов
  • выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах
  • вставать на учёт в налоговых органах
  • получать отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит

Ответ:1236

21)Какое определение понятию «глобализация» в наиболее общем смысле даёт автор? Какие задачи, с точки зрения автора, ставили перед собой члены ООН при изучении проблем сырья и развития в середине 1970-х гг.? Укажите две любые задачи, названные автором. Почему процесс глобализации, с точки зрения автора, является одним из наиболее важных аспектов развития мировой экономики?

Ответ: 1) ответ на первый вопрос, например: глобализация – это процесс преобразования мирового пространства в единую зону, где свободно перемещаются информация, товары и услуги, капитал, где непринуждённо распространяются идеи и беспрепятственно передвигаются их носители, стимулируя развитие современных институтов и отлаживая механизмы их взаимодействия;

Ответ на второй вопрос, например: – установление нового международного экономического порядка; – устранение неравенства и несправедливости в первую очередь в экономических и социальных сферах между развитыми и развивающимися странами;

Ответ на третий вопрос, например: он затрагивает все области общественной жизни и определяет дальнейшую специфику развития мирового хозяйства

22)Опираясь на знания обществоведческого курса, объясните смысл понятия «финансовый рынок». Какие проявления финансовой глобализации приводит автор? (Назовите любые два проявления.) Какую роль в процессе глобализации играет с точки зрения автора финансовая глобализация?

23)В каких сферах с точки зрения автора происходит формирование и развитие единого пространства? Укажите две любых сферы из названных автором. Приведите по два примера, иллюстрирующих процесс глобализации в каждой из этих сфер. (Сначала указывайте сферу, затем приводите примеры, которые иллюстрируют процесс глобализации в данной сфере.) (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

24)Автор пишет, что глобализация «является объективной современной тенденцией развития общества». Опираясь на текст и обществоведческие знания, назовите и кратко поясните любые три фактора, способствующие глобализации.

26)Назовите любые три функции коммерческих банков и проиллюстрируйте их примерами. (Сначала назовите функции, затем приведите соответствующий пример.) (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

27)В государстве Z в ходе предвыборной кампании в парламент дебаты на телевидении вели кандидаты в депутаты от различных политических партий, а также самовыдвиженцы. В ходе дискуссий оппоненты не только критиковали программы друг друга, но также высказывали критику в отношении Президента государства и его программы экономических реформ. Какая форма правления существует в государстве Z? По какой избирательной системе проходят выборы в парламент государства? Приведите два любых признака данной избирательной системы, не указанных в условии задания. Какой политический режим существует в государстве Z?

28)Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Отклоняющееся поведение». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможны только два подпункта.)

Ссылка для скачивания всех ответов (с 1 по 28 задание) для 11 класса: скачать

Смотрите также:

17.03.2020 обществознание 11 класс ОБ1910401-ОБ1910404 статград ответы и задания

Архив работ