Пробное (тренировочное) ВПР 2019 русский язык 6 класс ответы и задания

Пробное (тренировочное) ВПР 2019 6 класс русский язык статград ответы и задания. Варианты РУ60201 и РУ60202.

Пробная всероссийская проверочная работа ответы и задания по русскому языку 6 класс ВПР 2019 год.

Ответы и критерии впр русский язык 6 класс (вариант впр РУ60201):

3) В выделенном предложении найдите слово, в котором не совпадает количество букв и звуков, выпишите это слово. Объясните причину данного несовпадения

Ответ: 1) распознавание слова: здесь; 2) объяснение причины несовпадения количества букв и звуков в слове, например: в слове 5 букв и 4 звука, так как буква ь звука не обозначает. ИЛИ Объяснение причины несовпадения количества букв и звуков в слове может быть представлено в иной формулировке.

4)Поставьте знак ударения в следующих словах.

Ответ: Краси́вее, премирова́ть, добы́ча, создала́

5)Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является. В первом периоде игроки нашей команды забили две шайбы. 

Ответ: В первом периоде игроки нашей команды забили две шайбы

6)Найдите и исправьте ошибку (ошибки) в образовании формы слова. Запишите правильный вариант формы слова (слов). 

Ответ:В две тысячи втором году, три подруги.

7)Выпишите предложение, в котором нужно поставить тире. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.

1) Материал сложный и значительный по объёму.

2) Они приветливы и дружелюбны.

3) Кашалот способен нырять на глубину до двух километров.

4) Шашки увлекательная игра

Ответ: Шашки – увлекательная игра;

8)Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор

1) Пришёл рассвет и солнце пролилось на степь и на море.

2) Сыплет дождь на леса и на горы и поит своей влагой поля.

3) Отпуск папа получил не в июле а только в сентябре.

4) Не печальтесь друзья дорогие и не помните прежних обид.

Ответ: Не печальтесь, друзья дорогие, и не помните прежних обид;

11)Почему в XIX веке искусство поклонов было предметом особого изучения среди дворян?

Ответ: Владение искусством поклона было необходимо аристократу для того, чтобы быть принятым в высшем свете.

12)Определите и запишите лексическое значение слова «владение» из предложения 3. Подберите и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении.

Ответ: 1) распознавание лексического значения слова в данном контексте. В контексте указанного в задании предложения может быть дано такое объяснение: Владение – умение использовать; знание.

13)Определите стилистическую окраску слова «предупредительный» из предложения 13, запишите. Подберите и запишите синоним (синонимы) к этому слову. 

Ответ:1) распознавание стилистической принадлежности слова: предупредительный – книжное; 2) подбор синонима к данному слову. Правильный ответ может содержать один из следующих синонимов: предупредительный – вежливый, почтительный, тактичный, воспитанный, учтивый.

14)Объясните значение фразеологизма выйти сухим из воды, запишите. Используя не менее двух предложений, опишите ситуацию, в которой будет уместно употребление этого фразеологизма. Включите фразеологизм в одно из предложений.

Ответ:1) объяснение значения фразеологизма: Выйти сухим из воды – остаться безнаказанным, избежать заслуженного наказания; 2) толкование ситуации в заданном контексте. Вариант ответа: Наш кот украл со стола куриную ножку. Он съел её и спрятал кость под шкаф. Васька думал выйти сухим из воды, но ничего не вышло. Мама быстро всё поняла и наказала вора.

Ответы и критерии впр русский язык 6 класс (вариант впр РУ60202):

11)На какие балы участники покупали билеты? 

Ответ: Билеты покупали на публичные балы.

12)Определите и запишите лексическое значение слова «лицо» из предложения 15. Подберите и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении. 

Ответ: 1) лицо – человек, личность. 2)Всё лицо у Саши было измазано печной золой.

13)Определите стилистическую окраску слова «одобрение» из предложения 19, запишите. Подберите и запишите синоним (синонимы) к этому слову. 

Ответ: 1)одобрение – книжное; 2) подбор синонима к данному слову.

14)Объясните значение фразеологизма крутиться как белка в колесе, запишите. Используя не менее двух предложений, опишите ситуацию, в которой будет уместно употребление этого фразеологизма. Включите фразеологизм в одно из предложений.

Ответ: Крутиться как белка в колесе – хлопотать, быть в постоянных заботах;

Весь год брат крутился как белка в колесе. Он дежурил в больнице и помогал отцу строить дом.

Сами задания и ответы: получить

Интересно посмотреть: ответы и задания для реального ВПР 2019:

Всероссийские проверочные работы 2018-2019 задания и ответы