Ответы олимпиада по праву 9 класс школьный этап ВОШ 2018-2019

Дата проведения ВСЕРОССИЙСКОЙ олимпиады по праву (школьный этап ВОШ) : 20.09.2018-26.09.2018

Решение практических задач 9 класс:

7.1 Условие: Евгений несколько лет ухаживал за возлюбленной Розой и наконец решил сделать ей предложение. Для этого 14 марта он купил в магазине «Ювелирный» золотое кольцо с рубином стоимостью 49 999 рублей. 27 марта он сделал предложение Розе выйти за него замуж, она ответила согласием, однако кольцо на палец не налезло. В этот же день он обратился в ювелирный магазин с просьбой поменять кольцо на размер больше, которое имелось в наличии, чек был также предъявлен. Однако продавцы менять кольцо отказались. Нарушены ли в данном случае права Евгения, учитывая, что он предъявил чек и обратился за обменом в срок, не превышающий 14 дней со дня покупки? Ответ обоснуйте.

Наш ответ: Нет, не нарушены. В соответствии с законом Евгений мог поменять кольцо только при наличии недостатков у кольца.

7.2 Условие: Обвиняемый в грабеже Петр Сидоров на допросе, проведённом следователем Романовым с участием его защитника Гришина, полностью признал свою вину в совершённом преступлении. Дело было передано в суд. Иных доказательств по делу, кроме данных показаний самого Сидорова, у стороны обвинения не имелось. В ходе дальнейшего судебного заседания Сидоров подтвердил ранее данные им показания и раскаялся. Суд вынес в его отношении обвинительный приговор, учтя смягчающее обстоятельство – признание вины и раскаяние. Правомочно ли при данных условиях вынесение обвинительного приговора? Ответ обоснуйте.

Наш ответ: Нет, не правомочно. Должны быть вещественные доказательства.

7.3 Условие: Редикин, страдающий хроническим заболеванием психики, был признан судом недееспособным. После этого он составил завещание, в котором всё свое имущество завещал своему соседу Мирному, помогавшему ему по хозяйству, лишив наследства свою 30-летнюю дочь, которая никакого участия в жизни отца не принимала. Через месяц после удостоверения завещания нотариусом Редикин умер. Является ли завещание, составленное Редикиным, действительным? Ответ обоснуйте.

Наш ответ: Данное завещание не имеет юридической силы. По ГК РФ недееспособный гражданин не имеет право составлять завещание.

7.4 Условие: Иванов работает на заводе токарем. 15 июля его вызвал директор Степанов и сказал, что с 16 по 25 июля он также будет производить уборку своего рабочего помещения, так как штатная уборщица в это время будет в отпуске. Данная работа будет оплачиваться. Иванов отказался убирать помещение, так как данная работа не обусловлена трудовым договором. В ответ Степанов сказал, что объявит ему выговор. Прав ли Степанов? Ответ обоснуйте.

Наш ответ: Да, Иванов прав . Так как это не прописано в его трудовом договоре и он не обязан выполнять данные требования

Получить ответы на все задания и сами задания (для 5-6, 7-8, 9, 10-11 класса) вы можете в нашем закрытом разделе