Муниципальный этап ВОШ 2018 по праву задания и ответы для Москвы

Муниципальный этап ВСЕРОССИЙСКОЙ олимпиады 2018-2019 по праву задания и ответы для Москвы : 17.11.2018 ( 17 ноября)

7-8 класс:

1. В каком году была принята Конституция РФ?

  • А. 1991
  • Б. 1992
  • В. 1993
  • Г. 1996

Ответ: В

2. В Российской Федерации палаты Российского парламента называются:

А. Государственный Совет

Б. Совет регионов

В. Федеральная Дума

Г. Сенат

Д. Государственная Дума

Е. Совет национальностей

Ж. Совет Федерации

Ответ: ДЖ

3. Какие виды уголовных наказаний могут назначаться несовершеннолетним?

А. штраф

Б. лишение свободы на определённый срок

В. пожизненное лишение свободы

Г. смертная казнь

Д. арест

Е. обязательные работы

Ответ: АЕ

4. С какого возраста работник по общему правилу может заключить трудовой договор?

А. 6 лет

Б. 10 лет

В. 12 лет

Г. 14 лет

Д. 16 лет

Е. 18 лет

Ответ: Д

5. Кто подписывает принятые Государственной Думой и одобренные Советом Федерации федеральные законы?

А. Президент РФ

Б. Председатель Правительства РФ

В. Министр внутренних дел

Г. Государственный секретарь РФ

Ответ: А

9 класс:

1. Каково соотношение понятий «субинституты права», «институты права», «отрасли права»?

А. институты права объединяются в субинституты права; субинституты права объединяются в отрасли права

Б. отрасли права объединяются в субинституты права; субинституты права объединяются в институты права

В. субинституты права объединяются в институты права; институты права объединяются в отрасли права

Г. отрасли права объединяются в институты права; термин «субинституты права» в юридической науке не используется

Д. институты права объединяются в отрасли права; термин «субинституты права» в юридической науке не используется

Ответ: В

2. Зачем нужны дефинитивные нормы права?

А. Они отсылают интерпретатора (толкователя) правовых норм другим статьям того же нормативного акта.

Б. Они отсылают интерпретатора (толкователя) правовых норм к иному нормативному акту.

В. Они вводят нормативный акт в действие; приостанавливают его действие; расширяют его действие на более широкий круг субъектов; исключают (на будущее) действие нормативного акта в отношении определенных субъектов; прекращают его действие.

Г. Они позволяют разрешать коллизии между нормативными актами.

Д. Они устанавливают легальные определения тех или иных правовых понятий.

Ответ: Д

3. Какие категории преступлений, в соответствии с УК РФ, при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств суд может снизить на одну категорию?

А. небольшой тяжести

Б. средней тяжести

В. тяжкие

Ответ: БВ

10 класс:

1. Есть ли какие-либо отличия императивного и диспозитивного способов правового регулирования общественных отношений?

А. Нет, эти термины – синонимы.

Б. Все общественные отношения регулируются императивным способом правового регулирования. Термин «диспозитивный способ правового регулирования общественных отношений» в юридической науке не используется.

В. Все общественные отношения регулируются диспозитивным способом правового регулирования. Термин «императивный способ правового регулирования общественных отношений» в юридической науке не используется.

Г. С помощью императивного способа правового регулирования общественных отношений создаются правовые нормы, которые допускают регулирование отношения по соглашению сторон и устанавливают правило лишь на случай отсутствия соглашения.

Д. С помощью диспозитивного способа правового регулирования общественных отношений создаются правовые нормы, которые допускают регулирование отношения по соглашению сторон и устанавливают правило лишь на случай отсутствия соглашения.

Ответ: Д

2. Бланкетными могут быть:

А. только санкции правовых норм

Б. только гипотезы правовых норм

В. только диспозиции правовых норм

Г. и гипотезы, и диспозиции, и санкции правовых норм

Д. не могут быть гипотезы, но могут быть диспозиции и санкции правовых норм

Е. и диспозиции правовых норм, и способ изложения правовой нормы

Ответ: Е

3. Могут ли юридические лица быть субъектом преступления?

А. да, всегда могут

Б. нет, не могут, но в исключительных случаях возможно

В. нет, никогда не могут

Ответ: В

11 класс:

1. Кто из указанных учёных занимался изучением правовых семей («правовых» кругов)?

А. Д. Локк

Б. Ж.Ж. Руссо

В. Ш.-Л. Монтескье

Г. Р. Давид

Д. К. Цвайгерт

Е. Г. Гроций

Ответ: ГД

2. Какие из данных терминов связаны с акциями?

А. денонсация

Б. нуллификация

В. IPO (Initial Public Offering)

Г. реституция

Д. сплит

Е. консолидация

Ответ: ВДЕ

3. В каком кодексе содержится больше всего статей?

А. Градостроительный кодекс РФ

Б. Гражданский кодекс РФ

В. Трудовой кодекс РФ

Ответ: Б

4. Какие категории преступлений могут быть совершены по неосторожности?

А. небольшой тяжести

Б. средней тяжести

В. нетяжкие

Г. тяжелые

Д. особо тяжкие

Ответ: АБ

5. Именно этот судебный акт НЕ может быть обжалован в апелляционную инстанцию:

А. судебный приказ мирового судьи

Б. решение мирового судьи

В. определение об отказе в удовлетворении ходатайства районного суда

Г. решение районного суда

Д. решение верховного суда субъекта

Ответ: А

Получить все задания и ответы (для всех классов) вы можете в нашем закрытом разделе