Муниципальный этап ВОШ по астрономии ответы и задания 2018-2019 учебный год

Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по астрономии 2018-2019 для Челябинской области : 01.11.2018 ( 1 ноября )

Задания и ответы для 9 класса:

1. Координата, которая представляет собой угол при полюсе мира между кругом склонения и южной половиной небесного меридиана это –

1) склонение 2) прямое восхождение 3) часовой угол 4) азимут

Правильный ответ: 3

2. Если расстояние до звезды Капелла (α Возничего) примерно 46 световых лет, то параллакс звезды равен:

1) π = 0,008ʺ 2) π = 0,182ʺ 3) π = 0,018ʺ 4) π = 0,07ʺ

Правильный ответ: 4

3. В момент верхней кульминации звезды Процион, прямое восхождение которой 9ч 45мин 40с, звёздное время равно:

1) S = 11ч 10 мин 02 с 3) S = 10ч 55мин 48 с 2) S = 9ч 45 мин 40 с 4) S =10ч 10мин 48с

Правильный ответ: 2

4. Определите перигелийное расстояние астероида Икар, если большая полуось его орбиты равна 157 млн. км, а эксцентриситет составляет 0,83

1) 27 млн. км 3) 17 млн. км 2) 58 млн. км 4) 38 млн. км

Правильный ответ:1

Задания и ответы для 10 класса:

1. Путешественники заметили, что по местному времени затмение Луны состоялось в 7 ч 25 мин, тогда как по астрономическому календарю оно должно было состояться в 3 ч 50 мин гринвичского времени. Долгота их места нахождения равна:

1) 1 ч 35 мин в. д. 2) 2 ч 38 мин з. д. 3) 3 ч 35 мин в. д. 4) 3 ч 10 мин з. д.

Правильный ответ: 3

2. Расставьте звёзды в порядке увеличения температуры поверхности звезд: А — Альдебаран, Б — Капелла, В – Сириус, Г – Мира

1) Г, А, Б, В 2) Б, В, Г, А  3) В, А, Г, Б  4) Г, Б, А, В

Правильный ответ: 1

Задания и ответы для 11 класса:

1. Солнце на диаграмме Герцшпрунга-Рессела входит в последовательность

1) сверхгигантов 2) гигантов 3) главную 4) субкарликов 5) белых карликов

Правильный ответ: 3

2. Основным источником пыли в Галактике являются

1) планетарные туманности 2) красные гиганты 3) протозвезды 4) взрывы сверхновых 5) все выше перечисленное

Правильный ответ: 4

3. Расположить методы определения расстояний во Вселенной в порядке увеличения максимально измеряемого расстояния 1 – цефеиды, 2 – параллакс, 3 – красное смещение, 4 – сверхновые I типа

1) 2, 1, 4, 3

2) 1, 3, 4, 2

3) 2, 4, 1, 3

4) 4, 3, 1, 2

Правильный ответ: 1

Получить все задания и ответы доступ ко всем школьным работам и олимпиадам 2018-2019