Как человеку воспитать в себе доброту? готовое итоговое сочинение 2018-2019

Итоговое сочинение 2018-2019 для 11 класса : 5 декабря 2018 года.

Готовое сочинение на тему «Как человеку воспитать в себе доброту?»

Доброта – величайшее из человеческих качеств. Добрые люди искренни и отзывчивы, они заботятся о других, порой ставя их интересы выше своих собственных. Поступки таких людей не имеют никакой выгоды, они чисты и лишены корысти. Порой я задаюсь вопросом, а можно ли воспитать в себе доброту? Или это врожденное качество, которое появляется на свет вместе с человеком? Мне думается, что доброта закладывается в нас, как и любая другая черта характера еще в утробе матери, а потом взращивается в детские годы, в юности, да и на протяжении всей жизни. Если же человек попадает в суровые условия, он может навсегда глубоко внутри спрятать это качество и никогда никому его не показывать.

Так, например, и случается с главным героем рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Бирюк». Лесник обладает суровым нравом, никому и ничего не прощает. Незаконная рубка леса оборачивается задержанием. Бирюк замкнут и суров. И даже бедняки, которых на преступление толкает нужда, не вызывают в нем жалости. Но дома у этого человека есть маленькие дети. И доброта прорывается наружу, когда по просьбе случайного путника он отпускает застигнутого врасплох вора.

Бирюк не был таким с рождения, он воспитан в доброте, но суровые жизненные обстоятельства наложили отпечаток на этого человека. Неверная жена, сбежавшая в поисках лучшей жизни, оставила его одного с маленькими детьми в убогой избе, состоящей из одной комнаты. Как тут не озлобиться? Не стать суровым?

Тяжелая доля выпала и героине драмы Н.А. Островского «Гроза». Катерина, с детства воспитанная в родительской любви и ласке, рано вышла замуж. А вот в семье мужа не было таких теплых отношений. Лицемерная и лживая Кабаниха давит на домочадцев. Но девушка пытается продолжать жить с добрым и чистым сердцем, с почтением и уважением относится к своей мученице. Все что остается девушке – с тоской вспоминать то время, когда она занималась творчеством вместе с родителями, молилась, а они души не чаяли в своем ребенке. Теперь же все совершенно иначе, но натура, воспитанная в детстве, не гнется под натиском суровости злобной свекрови.

Именно доброта, усвоенная в детстве, помогает героине справляться с нападками. Правда, недолгое время.

Таким образом, мы видим, что воспитание доброте начинается с ранних лет. Ребенок видит благородные поступки, чувствует теплое отношение родителей, и сам становится добрым и отзывчивым. Правда, существует суровая действительность. Она порой рушит все, заставляет меняться. И только мы решаем, как быть: продолжать воспитывать доброту, совершать хорошие поступки или навсегда в глубине души запрятать добрые помыслы. Воспитывать же это качество можно только добрыми делами. Жестокость, зло, зависть портят человека, уводят его с правильного пути.