ВОШ школьный этап по экономике ответы и задания 2018-2019

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ЭКОНОМИКЕ 2018–2019 учебный год ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП: 18.10.2018-24.10.2018

Ответы и задания для 7-8 класса:

№1) Какое из указанных событий, скорее всего, приведёт к снижению спроса на майки сборной России по футболу? 

а. Синоптики обещают хорошую погоду во время игр сборной России по футболу.

б. Популярный киноактёр появится на премьере нового фильма в майке сборной России.

в. Станет известно, что в разработке эскиза формы принимал участие знаменитый дизайнер.

г. Ни одно из трёх событий к снижению спроса, скорее всего, не приведёт.

Правильный ответ: Г

№2) Предположим, в Маскарпонию полностью прекратились поставки элитного заграничного сыра. Как в краткосрочном периоде при прочих равных изменится цена сырного фондю и как впоследствии должны на это отреагировать отечественные производители сыра?

а. Цена фондю вырастет, предложение отечественного сыра упадёт.

б. Цена фондю вырастет, предложение отечественного сыра вырастет.

в. Цена фондю упадёт, предложение отечественного сыра вырастет.

г. Цена фондю упадёт, предложение отечественного сыра упадёт.

Правильный ответ: Б

№3) Если рост цены на один товар приводит к снижению спроса на другой, то такие товары называются: 

а. взаимодополняющими

б. взаимозаменяющими

в. нормальными

г. высококачественными

Правильный ответ: А

№4. Как изменилась цена продукции, если выручка снизилась на 20%, а объём продаж упал на 50%?

а. упала на 30%

б. выросла на 30%

в. выросла на 60%

г. упала на 60%

Правильный ответ: В

Ответы и задания для 9 класса:

1. Известно, что цена на лыжные палки выросла, а их продаваемое количество увеличилось. Какие события НЕ могли стать причиной данной ситуации?

а. удорожание производства лыжных палок и снижение популярности зимних видов спорта

б. наступление зимнего сезона

в. удорожание производства лыжных палок и рост популярности зимних видов спорта

г. нет верного ответа

Правильный ответ: А

2. В стране А на фабрике шнурков для ботинок произошёл пожар. Это, вероятно, приведёт к:

а. росту спроса на шнурки

б. падению спроса на ботинки

в. падению цен на шнурки

г. росту цен ботинок

Правильный ответ: Г

3. Какая из этих мер способна повысить равновесный уровень выпуска?

а. введение потолка цен

б. введение пола цен

в. введение квоты

г. отмена квоты

Правильный ответ: Г

4. Что из перечисленного НЕ является характеристикой рынка совершенной конкуренции?

а. однородность продукции

б. дифференциация продукции

в. барьеры входа на рынок для новых фирм отсутствуют или практически отсутствуют

г. невозможность участников рынка влиять на равновесную цену

Правильный ответ: Б

Ответы и задания для 10 класса:

1. В результате какой из приведённых ниже мер равновесная цена на внутреннем рынке гелиевых воздушных шариков могла снизиться?

а. Введён пол цен.

б. В страну стали завозить воздушные шары зарубежного производства.

в. Введена пошлина на импорт.

г. Введён налог на продажу гелия.

Правильный ответ: Б

2. Вследствие некоторых изменений на рынке кукурузных палочек увеличилась их равновесная цена и уменьшилось равновесное количество. Какое событие могло стать причиной данных изменений?

а. Родители стали чаще баловать детей, на что крупные производители кукурузных палочек уже отреагировали открытием новых производств.

б. Упала цена на зефирки, высоко ценимые в том числе любителями кукурузных палочек.

в. Набирает моду тренд на здоровую пищу, из-за которого уже закрылись несколько фабрик по производству кукурузных палочек.

г. Получен не по годам хороший урожай кукурузы.

Правильный ответ: В

3. Предположим, что кривые спроса и предложения имеют обычный вид. Какая из следующих мер не обязательно повлечёт за собой возникновение потерь мёртвого груза?

а. введение налога

б. введение субсидии

в. введение квоты

г. все эти меры обязательно приводят к возникновению потерь мёртвого груза

Правильный ответ: В

4. Для линейной функции спроса с отрицательным наклоном справедливо следующее утверждение:

а. модуль эластичности спроса по цене возрастает с увеличением цены

б. эластичность спроса по цене максимальна по модулю в точке, где величина спроса составляет половину от наибольшей потенциально возможной величины спроса на этом рынке

в. модуль эластичности спроса по цене возрастает с уменьшением цены

г. модуль эластичности спроса по цене не изменяется с уменьшением цены

Правильный ответ: А

Ответы и задания для 11 класса:

1. Количество иностранной валюты, на которую можно обменять единицу валюты страны P:

а. равно отношению уровней цен страны P и иностранного государства

б. растёт с ростом спроса на валюту страны Р

в. падает с ростом экспорта из страны Р

г. равно числу бигмаков, которое можно купить на единицу валюты страны Р

Правильный ответ: Б

2. Пусть общие издержки фирмы описываются функцией ( ) 32 TC Q aQ bQ cQ d = + + + , причём a > 0, b < 0, c > 0, d > 0. Какое из представленных ниже утверждений в этом случае НЕверно для всех положительных объёмов выпуска при любых значениях параметров?

а. График предельных издержек пересекает график средних переменных издержек в одной точке.

б. Графики средних и предельных издержек пересекаются в точке минимума предельных издержек.

в. Начиная с определённого объёма выпуска, предельные издержки становятся выше средних и средних переменных издержек.

г. Средние и средние переменные издержки не пересекаются.

Правильный ответ: Б

3. Предприятие приняло решение переместить свой административный штат в офис с меньшей арендной стоимостью. Тогда в краткосрочном периоде:

а. средние издержки уменьшатся

б. средние переменные издержки уменьшатся

в. общие издержки не изменятся

г. средние постоянные издержки не уменьшатся

Правильный ответ: А

4. Что из нижеперечисленного может быть измерено с помощью индекса Лернера?

а. дифференциация общества по доходу

б. степень монополизации отрасли

в. уровень благополучия индивида (общества)

г. ничего из перечисленного

Правильный ответ: Б

5. Спрос на товар монополиста обладает постоянной ценовой эластичностью, равной (–2). Средние издержки монополиста постоянны и равны 90. Какую цену монополист назначит в оптимуме?

а. 60

б. 30

в. 180

г. 90

Правильный ответ: В

Получить все ответы и задания (для всех классов) вы можете в нашем закрытом разделе